Произведение «Умер Денисов Николай Васильевич…» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1304 +1
Дата:
« Николай Денисов»
Предисловие:

Умер Денисов Николай Васильевич…

Это горькое известие пришло вчера с Фейбука, размещённое югорским писателем Павлом Плюхиным. Я сразу же написал Николаю Коняеву, узнать, как и когда это произошло. Он ответил:
 «Болел долго... Умер сегодня в 3 часа дня. О диагнозе только догадываемся - онкология. О времени прощания и похорон сообщат, видимо, завтра».

Николай Васильевич… дорогой старший друг, Поэт с большой буквы, отличный прозаик, редактор... Нас связывает более 20 лет знакомства и дружбы. В голове моей сумятица, а в сердце боль…

Николай Васильевич Денисов родился 9 ноября 1943 года в лесостепных весях обширного Тюменского края  - в селе Окунёво Бердюжского р-она, что граничит с севером Казахстана. После окончания средней школы и училища сельских механизаторов работал трактористом в совхозе, рыбаком на рыбзаводе, корреспондентом районной газеты.
После срочной службы в ВМФ окончил в 1971 году Литературный институт им. А.М. Горького в Москве. Вновь работал в областных газетах Тюмени, плавал матросом и корабельным коком в арктических морях, механиком на судах дальнего плавания торгового флота страны. Побывал во многих портах Европы, Латинской Америки, Восточной и Юго-Восточной Азии.
Автор книг прозы «Вчера было детство», «Сон в полуденный зной», «Арктический экзамен», «Пожароопасный период», «Страницы разных широт», а также сборников стихотворений «Праздник осени», «Разговор», «Снега Самотлора», «Ночные гости», «Стезя», «Штормовая погода», «В конце века» и других. Книги выходили в издательствах Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Шадринска.
Член Союза писателей СССР с 1975 года. Лауреат литературной премии тюменского комсомола им. П.П.Ершова. Почётный гражданин Бердюжского района Тюменской области.
В настоящее время – главный редактор газеты «Тюмень Литературная».

Это биографическая справка из томика стихотворений и поэм Николая Денисова «Заветная страна» 2002 года, подаренного им мне в том же году с надписью «Поэту истинному Сергею Тимшину – для прочтения и на дружбу – с  пожеланиями успехов! 6 августа 2002 г. Тюмень». Книга эта - самая дорогая для меня среди полдюжины подаренных поэтом.
То время было непростым в моей судьбе,  скитальческим, и неоднократно, находясь проездом в Тюмени, я останавливался с ночёвкой у Николая Васильевича  - один или со своей женой – в его квартире на улице 30 лет Победы. Связывала нас не только литература, но и военно-морской флот, службу на котором мы в силу разности в возрасте – 15 лет! – проходили в разное время. Потому он охотно публиковал мои стихи о флоте в «Тюмени литературной». Свою  срочную службу Николай Васильевич завершил старшиной второй статьи, а потом у него был большой торговый флот, моря-океаны и страны, о которых он замечательно рассказал в стихах и прозе.
2006 году я покинул Тюменский Север, и связь наша с Денисовым оборвалась почти на 10 лет. И возобновилась в переписке в январе текущего года - года, как оказалось, последнего в жизни Николая Васильевича…

Вот эта переписка, которая частично расскажет о последнем земном времени Поэта.

12 января 2016
Дорогой  Сергей!  Приветствую  тебя!  Рад  встрече. Давно  хочу  связаться.  А  вот  ты  и  сам  взял  вожжи  в  руки. Хорошо.  Постоянно  читаю  твои  стихи  на  сайте  РП.  Про  Диканьку,  Ваньку  и  деда  как-то  перепечатал  у  себя  в  "ТЛ". Отличный  стих!  Да  и  вообще  ты  здорово  вырос!!!  От  Коли  Коняева  слышал,  что  ты  сейчас  в  одной  из  станиц   Кубанских  казаков.  Я  там  бывал  в  Старотиторовской  - в  1999-м  и  2001-м.  Это  30  км.  от  Анапы. Таманские  земли. Темрюк  рядом.  Там  живет  поэт,  мой  приятель  Виктор  Михайлович  Жорник.  Наверное,  ты  знаешь  его.  "Тюмень  литературную"  по-прежнему  делаю  раз  в  квартал. Малым  тиражом. Но  все  же -  отдушина  какая-никакая. Пришли  подборку  стихов.  По  своему  выбору. Желательно  донецких!  Лучше  тебя  о донецких  "делах"  никто  не  написал.
Откликайся.  Продолжим  связь.  С  наступившим  Новым  годом!  Успехов,  здоровья! 
Н. Денисов

Ну вот, Васильич, и чудесно: связались, наконец-то! Да, в станице дальней живу - в соседнем с Темрюкским р-оном . В Темрюкском прошла мой юность, на службу призывался оттуда. В Тамань на танцы ездили, да чтоб подраться:) Там у меня первая дочь родилась, теперь внуки уже растут... Но живу с мамой, ей 81-й год. В Темрюке и в районе теперь не поселиться - аховые цены, курортная зона. Потому в Калининском - соседнем районе - живу. Встал на учёт писательский в Краснодаре. Издал книгу стихов "Моя Новороссия" недавно. Вот в январе собираюсь в Донецк с ней съездить, если получится. Всё от спонсоров поездки зависит. Адрес твой изменился? Пришли, и я вышлю книжку эту. Ну и о подборке подумаю. Как здоровье? Как жена, дети? Годочки-то скачут. ..
В общем, обнимаю, Васильич!
С.Т.

Привет!  И  еще  раз  привет!  Быстро  откликнулся.  Пока  на  кухню  за  чаем  ходил,  ты  уже  здесь. На  дворе уже  час  ночи. Днем  поспал  по-пенсионерски. Да,  уже  72  в  ноябре  стукнуло. Юбилей  (70)  отметили  земляки  в  ДК   родного  Бердюжского   района,  где  я  Почетный  гражданин.   Всё!  Больше  не  отмечаю.  Какая  радость-то... Болячки  начинают  привязываться.  В  августе  удалили  простатит. (Как  у  многих  мужиков). До  сих  пор  не  оклемался. Но  пишу.  Только  что  на  свои  гроши  издал  сборник  стихов -  96  стр.  В  основном  -  из  новых. Надо  собрать  Избранное  прозы. Опять  неподъёмная  задача.  Средства?!  Так  живем... В  Краснодаре  я  тоже  был.  Там  живет  (переехал  из  Вятки)  поэт  Володя  Архипов -  в  Литинституте  в  одном  семинаре  были  с  ним. Наверное,  тоже  знаешь  его. Он  там в  СП  какой-то  начальник,  иль  Ревкомиссию  возглавляет. (А  я  рад,  что  наконец-то  НИЧЕГО  не  возглавляю!  Свободы  по  самые  ноздри. Газета  (журнал)  -  да.  Но  это  родное!  Сам  её  множество  лет  назад  создавал).  Адрес  у  меня  прежний.  625051, Тюмень,  ул. 30 лет  Победы, д. 96,  кв.  45.  Книгу  присылай. 
Н. Д.  

13 января
Взаимно с новогодними пожеланиями, Васильич! Тем более, что сегодня встречаем Старый Новый:) Книжку сегодня же и вышлю, а подборку позже чуть - файлом, чтоб тебе было удобней отобрать для макета номера, ведь теперь на компе набираешь "ТЛ"? Был бы рад номеру с моей Диканькой, если не затруднит прислать его почтой. Вот адрес мой на этот случай…

16 января
Сергей,  заложил  в  большой  конверт "Тюмень Литературную"  с  твоей  Диканькой. Простым  письмом. Принесут  в  п/ящик. Сбегаю сейчас  на  почту.  Пока. 
Н. Денисов

Васильич, а я уже отправил свою книжку. Подборку о Новороссии можно сделать сезонную, то есть: в какой период ты готовишь выход номера, где разместишь её (и сколько примерно дать стихов)? А я подберу по месяцам. На Фейбуке я так и делаю, у меня там своеобразная рубрика: «МОЯ НОВОРОССИЯ. ХРОНИКА В СТИХАХ». ГОД НАЗАД - ДЕНЬ В ДЕНЬ»
Ну, доброго. Представил тебя в снежной Тюмени, идущего на почту... Здоровья, Васильич, и стойких ног!
С.Т.

Сергей!  Сделаем  так. Первый  номер  у  меня  подобран. Жду  деньгу.  И  -  сразу  в  типографию. Давай  ориентироваться  на  второй  квартал. Март -  май. Там  и  День  Победы  и  пр. Включи  лучшие  ДОНЕЦКИЕ  стихи.  Ну  и  другие  на  свой  пригляд. Объем  -  разворот  в  журнале. Это  260-270 строк.  Нормальным  шрифтом.  Плюс  фото  автора. Фото  желательно  бы  на  фотобумаге. Заложи  в  конвертик,  пришли.  Не  умею  я  возиться  с  электронными  ОТТИСКАМИ. Да  и  неловко. Делаю  газету  по-прежнему  в  Шадринске. А  там  девчата  все  легко  сканируют  мной  присланное.
Н.Д.

Всё понял, Васильич. А с фото всё просто: я пришлю приложением к письму и стихами ФАЙЛ, ты его копируешь, и на флешке (как и весь газетный материал, вероятно) везёшь в издательство, и девочки в Шадринске загоняют фото в макет, в подборку. Так удобней, не надо на почты ходить, да и нет у меня фото последних лет на бумаге:)
С.Т.

Понял.  Только  фото  шли  отдельным  файлом.  И  -  отдельным  письмом. Тогда  я  справлюсь. (Иначе  мне  его  вытаскивать  из  текста,  отстегивать,  а  это  мне  ПРОБЛЕМА.  Такой  я  умелец). 

Еще,  Сергей!  Чтоб  ты  до  основания  понял.  Материалы  принимаю,  переписку  веду  на  ноутбуке,  а  газету  делаю  на  старом  компе. А  там  программы  не  совпадают.  Оттого  и  проблемы... 
Н. Д.

Ничего, со временем навыки укрепятся. Я тоже далеко не "продвинутый пользователь"  
У меня тоже и ноутбук и стационарный комп. Я материалы с одного на другой переношу на флешке, хотя можно и совместно подключить их, но это лишний кабель под ногами, а комнатка у меня маленькая:)
С.Т.

Аналогично.  Как  говорят. С  одного  на  другое  и  я  на  флэшках  перетаскиваю.
Пришел  с  почты.  Журнал  отправил  тебе.
Письма  посылай  -  простые.  За  заказными  можно  в  очереди  сумасшедшей  настояться.  Пока. 
Н. Д.

Спасибо за журнал, Васильич. Анонсирую его в интернете. Теперь это удобный способ для рекламы, в хорошем смысле слова:) Ну а письмо моё потянуло по граммам на бандероль и определили её как ЗАКАЗНУЮ. Не догадался я на простую бандероль оформить.
Васильич… А, может, тебе посылочку вслед соорудить с кубанскими - моими - разносолами домашними, чтоб уж за одной бандеролькой не ходил? Могу рыбку сушёную выслать; и варенья - всех друзей угощаю в этот год айвовым. Ещё орехов грецких навалю, сальца домашнего... А? Я ведь помню, как ты потчевал меня и мою бывшую супругу у себя дома. В общем, собираю посылку, пока суббота, и мчусь на почту.
С.Т.

Спасибо!  Не  откажусь. Особенно  -  от  сальца. Не  хохол,  но  люблю. Сейчас колбасу  народ у  нас   не  стал  покупать. Что  в  ней,  неизвестно?! Ну  и  сало  подскочило  в  цене.  Берем!  Деться  некуда. Помнишь  поговорку,  когда  в  70-80-х  водку  наценяли?!     "...даже  будет  СЕМЬ  и  ВОСЕМЬ  (руб. (Н.Д.),  все  равно  мы  пить  не  бросим!"
С  вареньем  не  возись.  Это  ж  стеклобанка...  За  гр. орехи  спасибо  заранее!  После  моей  операции  -  самое  то!
 Про  "Тюмень  литературную".  Как-то  подумал: Господи,  делаю  ее  с  72  года,  а  почти  никто  ПУБЛИЧНО  доброго  слова (из  патриотов)  не  сказал.  В  90-х,  правда,  когда  я  и  мои  авторы  бились  на  газетных  баррикадах,  распространители  приезжали  ко  мне  из  Москвы,  увозили  пачками,  торговали  возле  музея  тов.  Ленина  и  в  других  местах.  А  демократы  тюменские  не  пропускали  ни   одного  номера,  чтоб  не  облаять в  захваченных  ими  "Тюм.  комсомольце"  и  в  "Тюм.  известиях".  И  судом  грозили.  И  нападали.  И  ребра  мяли.  Однажды  даже  в  Городской  думе  вопрос  поставили: привлечь  (за  разжигание!)  к  суду  главного  редактора.  Голосов  не  набрали... для  принятия  решения!  Все  было! 
Н. Д.  

Да, эпопея с твоей газетой, да и с судьбой... А вот заметки редактора и написал бы, как воспоминания, и в том же "РП" опубликовал, да иллюстрациями снабдил историческими...
Насчёт посылки сегодня не вышло. Во-первых, почта до 13 ч. в субботу; во-вторых, посылочные коробки только полуметровые. Но отправлю в старой упаковке, у меня завалялась одна. Но теперь во вторник лишь. Наполню всем понемногу. Сало и у нас аховое по цене, от 250 до 350, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:07 01.11.2016 (1)
Светлая память талантливому писателю и земляку!
     10:08 01.11.2016
Светлая...
     19:20 31.10.2016 (1)
ДОБРАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ. Не успел я отдать ему свои шэдэвры на суд....
     19:21 31.10.2016
Светлая память...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама