Произведение «Синяя жилетка и детский хор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 41
Читатели: 709 +1
Дата:
«Синяя жилетка и детский хор» выбрано прозой недели
20.08.2018

Синяя жилетка и детский хор

Жилетка синяя и детский хор


Стали нас в школе в детский хор записывать. Мне не сильно это занятие-мероприятие нравилось, орут толпою. Вот бы каждый по отдельности пел. Тут бы и видно-слышно было, кто поёт, а кто подвывает.


Вот я, когда один, дома нет никого, пою хорошо, громко, даже красиво. А когда, если на уроке пения вызовут к пианино, то «ни бе, ни ме», «ни до-ре-ми»! Стесняюсь, наверное...


А тут этот самый хор стали собирать. Из Дома культуры тётка с дядькой пришли. И так красиво и культурно, из Дома культуры же, стали нас уговаривать. Вы, мол, сегодня, можно завтра, после уроков заходите к нам в ДК за сцену. Будем вас заслушивать. Иль прослушивать... Короче, я так понял, мы будем по одному петь, а они слушать и решать: годен в хор или нет.  


Да не пошёл бы я в этот хор несчастный ни за что, нужен он был мне тысячу лет. Но купился я  на синюю жилетку. Тётка та из Дома культуры, она говорила, как её зовут, но я запамятовал, так она говорила, что мы пойдём, когда споёмся, в Дворец культуры на городской смотр. Затем, конечно, поедем в соседний город на какой-то конкурс хоров. А коль и там споём громко и красиво, то нас пошлют на республиканский фестиваль. Во, как! Вот это да!.. А для порядка, нарядности и красоты всем хористам пошьют синие жилетки с блестками!!!


И последним они меня купили. Я как-то в Доме культуры видел хор взрослых, так там все женщины были в сарафанах, а дяденьки в жилетках с блестками, только в красных. А нам синие обещали. Жилетки синие с блестками! Вот это класс!


Ходил я два дня после школы в Дом культуры на прослушивание. В первый день с волнением не справился, застеснялся. Всех товарищей-одноклассников пропустил вперёд по очереди, и на меня времени не хватило.


На следующий день я уже всё знал со слов друзей-хористов, почти не стеснялся. Настроился на прослушивание, стало быть, не волновался. А, когда завели в кабинет, который, ну, кабинет этот, конечно, почему-то студией называли, я по команде тёти громко проорал: «По долинам да по взгорьям шла дивизия вперёд!..»


А дяденька бегал взад-вперёд вдоль студии от стенки к стенке и командовал: «Чуть пониже!» А куда ниже-то? Я и так небольшой, по росту в классе всего три мальчишки меньше меня.. «Несколько потише, но почётче...»  И я опять, напрягая горло, что есть мочи, выдавал экзаменаторам: «Но от Москвы до Британских морей Красная Армия всех сильней!..»


Посовещались работники Дома культуры, дяденька кучу непонятных слов наговорил, из которых я только название некоторых нот понял, и что и как делать? Петь-то как мне? Бог их знает... Но... приняли. Ура! Будет у меня жилетка синяя! Да с блестками!


Стали мы ходить на хор  по три раза в неделю. На дом задавали учить слова новых песен. Часть их я уже знал, другие не редко слышал по радио, посему выучить слова не составляло труда. Кое-кто из хористов-школьников не выдержал репетиций и ушёл из детского хора. Наши руководители подвели итог: коллектив сформировался, спелся, скоро городской конкурс, пора бы и жилетки заказывать. И сказали, что через две-три репетиции  вызовут портного мерки с нас снимать. Наконец-то, как близка моя мечта, не зря глотку драл!


А зима лютовала! Метели да заносы. Часто автобусы застревали и нам приходилось несколько километров брести со школы или из Дома культуры пешком через огромные сугробы. Север нас не щадил. А тут и морозы подоспели: когда минус сорок, а то и за пятьдесят жмёт!


Спросите вы, что я начал про хор детский рассказывать да про жилетку синию, а теперь про морозы и пургу заговорил? А вот почему: простыл я, заболел... И пропала пропадом моя мечта. Пока я глотал пилюли, жарился под горчичниками, полоскал горло да ноги распаривал, приходила в хор портная, сняла со всех певцов мерки и сладила каждому по жилетки. Как заказывали: синие с блестками. Всем-всем пошила, а мне нет. Болел я...


Из хора меня не прогнали. Но поставили в самый последний ряд с краю. Пел я уже тише, ниже, а иногда вовсе еле раскрывал рот. Случалось, что и раскрывать-то забывал, лишь мечтал о чём-то. О жилетке думал, о конкурсах и фестивалях...


В конце недели руководительница объявила: «В воскресенье приходите с утра, пойдём на городской смотр. А тебе не надо приходить».


Я всё понял, ведь у меня нет, нет же жилетки. Синей. С блестками...


Нет, я не заплакал. Я же мужчина. Слёзки просто сами закапали...


Раз не надо, сказали, приходить на городской смотр, я и не пошёл. И вовсе не стал ходить на этот гадский хор. Пусть сами горлопанят толпой, раз они в жилетках. А я... А я и так, без вашего хора, проживу. Не судьба мне быть Шаляпиным...


На следующий месяц я записался в Доме пионеров в шахматный кружок. Подумалось, быть может, как гроссмейстер Смыслов чемпионом стану. Пусть и без жилетки...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рецензия заказана.
Синяя жилетка

  Итак,  читаю рассказ и  пишу ПРИДИРКИ РЕЦЕНЗЕНТА:
 
Сначала скажу хвалу: рассказ, несомненно, хороший!
 И смысл у него  философский… наверное в глубине  строк заложена мысль о том, что не надо гнаться за чем-то внешне ярким, но не истинно своим?
 Что то, что суждено человеку может и не блистать внешей красивостью, оно будет не «синей расшитой  жилеткой», а чем-то настоящим?
 
Похоже, это произведение было был задумано, как рассказ  мальчишки, который ведётся от  первого  лица?  
 Вот здесь мальчик говорит о дяденьках, как сказал бы ребёнок:
 
«Посовещались работники Дома культуры, дяденька кучу непонятных слов наговорил, из которых я только название некоторых нот понял, и что и как делать?»

Но сама фраза слишком сложна для ребёнка и странно построена: «… из которых я только название некоторых нот понял, и что и как делать?»
Вопрос: « и что и как делать?» в эту фразу включён  неуместно. И слово «посовещались» не присуще речи мальчика.
 
Создаётся впечатление, что  рассказ ведёт очень зрелый человек, вспоминая  события давних лет…  
 Но у автора нет указаний, на то,  что  это —  воспоминания,  например,  дедушки о своём детстве…
Этот рассказ начинается со слов мальчика.
 
Однако, недетские фразы в рассказе часты:
 
Недетская фраза: « Мне не сильно это занятие-мероприятие нравилось, орут толпою.»  
 Эти «Не сильно» и «мероприятие» звучат неестественно для речи мальчишки…
 
И вот эта фраза очень уж недетская: « Настроился на прослушивание, стало быть, не волновался.»
 Наверное,  лучше бы звучало без этого стариковского «стало быть»,  например, вот так: «Настроился на прослушивание и уже не волновался.»
 
И вот тут  сказано слово не по-детски:
 «Часть их я уже знал, другие не редко слышал по радио, посему выучить слова не составляло труда.»
 Здесь слово  «нередко» пишется вместе, а слово  «посему» мальчишка явно не мог сказать.
 
А вот здесь так и  просится союз «и»:
 «На следующий день я уже всё знал со слов друзей-хористов И почти не стеснялся.»  
 
И вот  здесь спорные слово:
 «… приходила в хор портная,»  
 Неестественно звучит  слово  «портная». Всё-таки,  чаще говорят:  «портниха».  Мастер по пошиву одежды — портной, но мастерица —  портниха,  а не   портная…
 
И здесь  неувязка: «Я всё понял, ведь у меня нет, нет же жилетки. Синей. С блестками...»
 Слегка «жужжит»:  «...нет жежилетки». Лучше без жужжания…
 И в этой фразе, если её говорил бы мальчишка, был бы уместен восклицательный знак.

                                      **************************
 

 При всём хорошем философском смысле рассказа, он не включает ярких   мальчишеских эмоций, и не создаёт впечатления рассказа ребёнка.
 Повторю: это похоже на рассказ деда о детстве.
 
Значит, и оформить его надо  было бы  с предварением-предисловием, что это —  воспоминания... или,  что это дедушка рассказывает внуку…
 
Либо  отредактировать  его — приблизить  к простой эмоциональной мальчишеской речи, убрав взрослые слова и  сложные длинные фразы…
 

                   Уважаемый  прозаик Николай!

 Вы хорошо пишете свою прозу (это я написал, чтобы автор не злился на меня), но в этот рассказ вкрались маленькие несоответствия теме…  
                    Не  сочтите  за обиду  мои мелкие замечания…

 Желаю  Вам всяческих  успехов! 

Оценка произведения: 9
Владимир Яремчук 16.11.2016
     11:19 20.08.2018 (1)
Здорово описали, Николай! Самым что ни на есть детским языком. И с детским восприятием, конечно!
     08:06 21.08.2018 (1)
Спасибо, конечно.
Но... Я просто пересказал.
     08:35 21.08.2018 (1)
Николай, "просто пересказать" тоже надо уметь.
Ваш "просто пересказ" получился интересным.
     11:45 21.08.2018
Благодарю Вас!
     12:08 17.08.2018 (1)
Отчего-то вспомнила "Фотография на которой меня нет"  Виктора Астафьева из сборника "Земной поклон". Да и от Дениски Кораблева что-то  есть:) - Время, характер схвачены.
Спасибо автору!

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​сняла со всех певцов мерки и сладила каждому по жилеткиЕ.


     12:25 17.08.2018
1
Благодарю Вас, Лана!
С уважением Николай.
     21:57 25.11.2016 (1)
Юморной рассказик!)) Классно!
     23:02 25.11.2016
Да не...
Какой юмор? Сплошь детские обиды! Слёзки-то до сих пор не высохли... И счас хочу жилетку синею, с блестками... Тока уже внучки поют в хоре, иногда солируют. 
С улыбкой и с песней КАТЮША всегда Ваш Николай.
     23:09 16.11.2016 (1)
2
Опечатки бы исправить...
Написано же - хорошо.
     05:27 17.11.2016
Спасибо, Александр, за похвалу.
Опечатки, если найду, исправлю.
Иль корректорам их хлеб оставлю...
С уважением Николай.
     20:44 15.11.2016 (1)
Мечту пацану сломали северные морозы. А жаль.
     20:48 15.11.2016
Да Бог с ней, с жилеткой синей! Жизнь-то продолжается!
     19:56 12.11.2016 (1)
Да жаль, что заболел. Сейчас бы пел как Шаляпин. Было время нас на производстве хором петь заставляли, готовили к конкурсу смотру оборонщиков. Тогда худ самодеятельности тоже внимание уделяли. Как сейчас помню песню: Я земля, я своих не забуду питомцев...
     20:06 12.11.2016 (1)
Вечер добрый, Валентин!
Сейчас на производстве на стало хоров...
Да и самих производств почти не осталось...
С грустной улыбкой Николай. 
     22:04 12.11.2016
Да, Николай, остается только с грустью вспоминать.
     10:56 04.11.2016 (1)
И как? научились играть?
     11:23 04.11.2016 (1)
Нет, Татьяна!
Потом я играл в футбол, баскетбол, боксом и борьбой занимался, даже грамоты получал. А когда ещё чуток повзрослел, то в ДОСААФ занимался связью и стрельбой, дипломы давали. А потом... Потом пять лет казарменного положения. Уж там-то чем только не занимался! Но уже, как понимаете, было не до жилетки...
С уважением Николай.
     14:07 04.11.2016 (1)
Но воспоминания остались)) Удачи вам.
     14:35 04.11.2016
1
Счас за первое свидание чиркну рассказик...
Реклама