Произведение «Внезапное прозрение гл 1-3 Тебя потеряю, себя не найду!» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: любовьсудьба
Автор:
Читатели: 871 +1
Дата:
«зеленые глаза»

Предисловие:
 
 Внезапное прозрение
Похоже на вулкан,
Который спит до времени,
Ловя людей в капкан.
 
И сердце бьется лавою,
Душа, раскрыв глаза.
Поет, трубит со славою6
«Любовь терять нельзя»!
 
А позднее раскаяние
Тревожит душу вновь,
Неужто покаяние
Нам не вернет любовь!

Внезапное прозрение гл 1-3 Тебя потеряю, себя не найду!

 

 

 
 
Глава 1  Тебя потеряю, себя не найду!  


 
 
.            Был пасмурный осенний день. Начинал моросить мелкий  осенний дождик. Петр  стоял на перроне, растерянный и взволнованный. Она смотрела на него из окна вагона и улыбалась.  Отправление поезда «Москва – София» почему-то задерживалось. Её мама торопилась на работу и, попрощавшись, быстро ушла. Время как будто специально, замедлило свою скорость.  Или ему это просто казалось?! Невыносимо ныло сердце. Все, что происходило, казалось просто невозможным, - этого не должно было быть! Его Юлька, рядом с которой он прожил всю свою сознательную жизнь, навсегда покидала его. Она ехала к какому-то Стефану Добриеву в Болгарию, чтобы выйти за него замуж. Он заранее ненавидел этого парня, о котором с восторгом рассказывала Юлька, навестившая летом свою бабушку, которая сейчас жила в Болгарии. Это с её легкой руки, внучка познакомилась с будущим женихом.
            Когда-то еще в школьные годы, Наталья Семеновна – бабушка Юли  вела переписку с юношей из Болгарии. . Их  переписка продолжалась не один год. Они обменивались  фотографиями. Переписка была дружеской. Он называл её – «приятелка» ! Появились слова – «Драга», и  заканчивались  письма словом  – «Целую»! Но каждый жил своей жизнью. На втором курсе института Наталья Семеновна вышла замуж за красавца офицера. Но переписка еще некоторое время продолжалась.  Затем наступила длительная пауза. В 1964 году Иван сообщал, что  окончил институт и стал инженером.  Он женился на студентки института пищевой промышленности, и очень счастлив! Предложил перейти дружбу на семейной основе. Мужу  ему не нравилась эта переписка. На этом все и закончилось. Наталья Семеновна часто вспоминала Ивана.  Она  рассматривала  сохранившиеся фотографии и   сожалела, что они  не встретились.  Ругала себя за то, что не поехала в Болгарию, чтобы познакомиться с семьей Додовых. Возможно, с ним она была бы более счастлива, чем с дедом, который демобилизовавшись из армии, стал пить. Но совсем недавно произошло неожиданное. Иван Додов разыскал свою русскую приятелку через передачу «Жди меня». Они встретились в Москве. Оба были свободны.   Наталья Семеновна вдовствовала уже пять лет, а Иван потерял жену еще раньше. Он увез свою первую любовь в Болгарию. Как рассказывала Юля,   старики счастливы и довольны жизнью. Там она познакомилась с внуком Ивана, который успешно закончил Медицинскую Академию в Софии и работал хирургом в больнице родного города. Болгария и, конечно, Стефан, который был её гидом в путешествии по стране на автомобиле, покорили девушку. Она с упоением рассказывала Петру о красотах страны.
 - Ты знаешь, почему Болгария так красива? Дело в том, что когда Бог раздавал землю народам, он забыл про болгар. Они пришли к нему самыми последними. Вся земля была роздана. Тогда Бог дал им в дар кусочек Рая! Точно, это райское место. Там , действительно, очень красиво.
 - Не спорю. Возможно, ты и права, красиво. Но давно закончились времена Дружбы народов. К  сожалению, после вступления в Евросоюз, политические события 21 века разъединили наши народы. И  бывшие друзья по социалистическому лагерю, отвернулись от нашей страны, завороженные «западными ценностями». Разорваны наши  экономические отношения. Болгария переживает  тяжелый экономический кризис . Закрылись многие предприятия, сократились сельскохозяйственные угодья. Им даже запретили выращивать болгарский перец, - ирония судьбы! Молодежь уезжает работать в другие страны еС и в СШАА. Сейчас Болгария – член НАТО. А это враждебный нам военный блок. В стране ликвидируют памятники советским солдатам – освободителям.
 - Ты знаешь, все это политика! Люди по-прежнему хорошо относятся к нам, русским. Например, в Варне, а это известный курорт, многие наши купили   дома, где   проводят не только лето. Да и бабушка довольна своей жизнью.
 - Уж, эта твоя бабушка. Не старуха, а командир в юбке. … Сколько крови она моей выпила! Постоянно придиралась и ругала.
 - Не смей так говорить о бабуле. А ругать тебя было за что! Перечислить?!
Эти мысли отвлекли парня от реального. Как он сейчас ненавидел бабу Нату.
 -  Чтобы ей пусто было! – думал он с яростью.
Наконец, раздался гудок и поезд медленно стал покидать платформу. Юля махала ему из окна и что говорила. Он шел рядом, но ничего не слышал, занятый своими мыслями.
 Это несправедливо! Как он теперь будет жить без неё? Он готов был умереть вместе с ней. , если бы она согласилась последовать его примеру. Надо что-то делать?!
  Когда с ним поравнялся последний вагон, Петр вскочил на подножку и что-то сказал проводнику. Тот посторонился.
Войдя в купе, он увидел, что Юля плакала. Увидев друга, девушка  подняла голову и тихо произнесла
 - Ты сошел с ума! Тебя накажут за самоволку.
Он обнял её .
 - Я провожу тебя до Брянска –  там таможня  границы с Украиной. С проводницей я договорился. В вагоне много свободных мест. Думаю, что моя форма и удостоверение произвели впечатление. У меня сейчас есть в запасе несколько дней, - произнес Петр глухим от волнения голосом. – До Брянка  более 6 часов. Нам надо еще многое обсудить!
 Он решил до конца бороться за свою любовь. Недаром он сейчас служил в Отряде Специального  Назначения. А эти ребята просто так не сдаются!

 Глава  2.   От воспоминаний не уйти!  
 
 
Нам дороги воспоминания
О юных ветреных годах,
Когда надежда сердце грела.
Когда мир радугой сверкал,
Когда шатались мы без дела,
И каждый счастье искал!
 
 
 
            1.  С чего все началось? Это случилось целых 20 лет назад. Ему было всего пять лет. Однажды, возвращаясь зимой с отцом из детского сада, увидели, что в соседнюю квартиру на лестничной площадке вселяются новые жильцы. Бригада грузчиков, матерясь, заносила на 4-ый этаж красивую старинную мебель. Николай  Михайлович, отец Пети, предложил помощь новому соседу.  В пустом зале мальчик увидел  девчонку в белой шубке.   Из под вязанной шапки ,  на него внимательно  смотрели светлые серые глаза. Она подошла и вырвала из его рук шоколадку, которую он не успел даже развернуть.
 -  Я очень голодная, - сообщила девочка. – Мои родители с этим переездом, совсем обо мне забыли. … Ты не против? – она разломила плитку  и протянула ему небольшую часть.
 Мальчик гордо отказался.
 - Ешь сама, - мы с папой были в Макдональдсе. …Мои родители меня кормить не забывают.
 - Какая красивая девочка! – воскликнула вошедшая мама Пети. – Как тебя зовут?
 - Юлия! Это значит «кудрявая», - девочка сняла шапку и продемонстрировала с гордостью черные кудряшки, которые торчала в разные стороны.
 - Подумаешь! У меня тоже кудрявые волосы. Но мы мужчины их стрижем коротко. … Ты похожа на швабру! – мальчик засмеялся.
- Сам ты – швабра!
 - Нет! Я Петр! … Петр Николаевич Озеров, - с достоинством возразил мальчишка.
 - Значит, просто Петрушка! Или Петя-петушок – золотой гребешок! – теперь уже смеялась Юлька.
 Прекратите спорить, - вмешалась Вера Николаевна. – Юлечка, пойдем к нам, пока здесь идет великое переселение. Твой папа разрешил.
  Петя тяжело вздохнул. Он уже тогда предчувствовал, что в его жизни  все будет по-другому.
Юлька – шпулька смело вошла в его комнату, и уже через несколько минут все переместилось и закружилось, как в «Мойдодыре»  Михалкова.
 А дальше события развивались стремительно. Их родители подружились. Дети  оказались в одной группе детского сада.
Принимая детей, воспитательница  сказала:
— Что делать? У нас два Пети. Хорошо, что Юля пока одна.
На что он ответил гордо:
— Зовите меня, Петр  Первый... Я же выше  ростом! …
 - И я тогда Юлия Первая! – закапризничала девочка.
Дети засмеялись!
            Мама Юльки была актрисой. Она играла в театре роли второго плана, но очень любила свою профессию. Редко бывала дома, -  репетиции, спектакли, гастроли и, конечно, банкеты и приемы по случаю премьер, юбилеев и т.п. Отец, Сергей Николаевич Реутов, был постоянно в командировках, так как работал журналистом – международником.  Раньше у девочки была воспитательница. Но теперь Вера Николаевна, которая не работала, взялась помочь соседям в воспитании девочки за символическую плату. Она по утрам отводила их в садик, а вечером забирала домой. Теперь большее время дня дети проводили вместе.  Для Пети – это было сущее наказание. Он ревновал маму. Юлька целовала её и называла «моя мама Вера», а та постоянно ставила девочку ему в пример. 
 
            Петя  был любознательным и непоседливым мальчишкой. Обожал все исследовать и разбирать на части…  Отец Пети, был преподавателем в Высшем  Военном Училище и воспитывал сына в строгом спартанском духе, но покупал ему дорогие игрушки. А потому детская   комната была завалена деталями машинок, танков, самолетов и автоматов. Юлины куклы «тяжело переносили» этот беспорядок, чувствуя себя здесь не в своей тарелке.
            Юлька была девочкой с  необузданной фантазией. Когда воспитательница прочла детям  «Сказку о рыбаке и рыбке». Юлька возмутилась:
«Вот глупый старик, — просил у рыбки то новый дом, то новое корыто. Попросил бы сразу новую старуху».
 
 Она была обидчивая и ранимая. В её настроении заметны были сильные перепады,  - веселая и шумная  она становилась вдруг без особой причины вялой и тихой. Ее трудно было переспорить. Она  неохотно признавала свои ошибки.
 
 Все в детском саду считали их братом и сестрой. Петруше приходилось часто защищать Юльку  от других мальчишек, которых она сама же  злила, давая им прозвища. Хотя она и сама не давала себя в обиду.
 — Как ты смеешь драться? – ругала её мама.
—Что же мне делать, если драка так и лезет из меня!... Девочки должны уметь себя защищать.
            Юлька  часто ябедничала на «братика», рассказывая маме Вере о его «невыносимых проступках». Дело в том, что Петя был очень симпатичным ребенком и нравился многим девочкам. Он не отвергал их, а наоборот, поощрял. Даже целовался с девчонками во время прогулок. Перешептывался  во время тихого часа с Ленкой, которая  спала в соседней кроватке? Воспитательница ругалась, а они  все равно прятались, чтоб "целоваться как взрослые", и продолжали тихонько разговаривать вместо дневного сна.
 - А давай за ручку ходить? - сколько нежности и заботы в этих детских наивных словах   Петруши, которые относились к Ленке, а не к ней. Это Юлю злило!
            Он вспомнил, как однажды он с родителями оказался на свадьбе маминой младшей  сестры. На шуточный вопрос одного из гостей, есть ли у него на примете невеста, ответил его папа: «Есть, конечно, Он у нас парень умный и красивый!».
 Петя долго молчал, а потом тихо спросил  отца:
 -  Неужели ты думаешь, что я должен жениться на этой глупой и противной Юльке?
 - А почему бы и нет?! Если, конечно, она согласится!
 - Ну, уж, нет! Не хочу замуж!... Я же буду военным. Меня могут убить. А ей тогда придется плакать. Терпеть не могу, когда она ревет!
 - Ну, как знаешь, - засмеялся Николай Михайлович.
 
            2.  Петр открыл глаза. Прошло всего полчаса.  Юля крепко спала, свернувшись калачиком на койке. Всматриваясь в лицо любимой, он ловил себя на мысли, что почему-то не считал её красивой! Сейчас она казалась ему спящей красавицей из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама