Произведение «Приключения Юного Одессита» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1167 +1
Дата:
Предисловие:
Я писала это произведение в шестом классе, но выбросила его на помойку. Главный герой был назван именем одного из моих одноклассников, отвечавших в тот день. Но этот мальчик может обидеться, поэтому я оставила героя без имени, к тому же перенесла место действия в Одессу.  
Юный Одессит - образ собирательный.Не обижайтесь, если узнали себя: в тот день смешно отвечали не только вы. К тому же, я расширю свое повествование и добавлю смешные ответы из пятого класса, по которым была написана комедия "Пятиклассник", тоже выброшенная на помойку.  

Приключения Юного Одессита

                                                                 Глава 1
                                                        И шо смешного? 
  Юный Одессит очень боялся известности, поэтому никто не называл его по имени. Даже в журнале он значился как Одессит Юный. А почему он боялся известности? Да потому что учился он хуже всех в Одессе. Вся школа страдала из-за него. 
  В начальной школе на второй год не оставляли. В пятом классе жалели. Таким образом Юный Одессит доучился до шестого класса.
  Был самый обычный день. Все, как обычно, шли в школу к девяти. Только 6 "Б" спал. Первым уроком у них была математика - учительница поехала со своим классом на экскурсию. Учительница украинского языка заболела. Учитель физкультуры поехал на соревнования. У 6 "Б" было всего два урока: русский язык с Ларисой Петровной и литература с Ларисой Павловной. Поэтому Юный Одессит не боялся ничего: за два урока можно получить всего лишь две двойки. 
  Он шел в школу, напевая свою любимую песню собственного сочинения. Чужих песен мальчик не любил: ему не нравилось петь мелодию без слов, а слова еще учить надо! Юный Одессит запоминал то, что писал, но только если ему нравится это писать. 
  На уроке русского языка Юный Одессит вместо того, чтобы писать под диктовку Ларисы Петровны русские словосочетания со слитным и дефисным написанием, сочинял новую песню. Когда он закончил, остальные переделывали словосочетания. Например, "бумага, чувствительная к свету" - "светочувствительная бумага". Лариса Петровна опустила мальчика с небес на землю:
- Как ты переделаешь словосочетание "девушка семнадцати лет", Юный Одессит? 
Вдруг мальчик громко захохотал. Не полагает ли он, что его заберут в больницу из-за истерического смеха?
- И шо смешного? - сказала учительница, и после этой фразы засмеялись все. После этой фразы всегда все смеются. 
- Анекдот вспомнил, - объяснил Юный Одессит. 
- Так расскажи, вместе посмеемся.
- Один мужчина говорит, шо ему семьдесят восемь лет, шоб все говорили, шо он хорошо сохранился, ведь он выглядит на сорок. А ему всего семнадцать!
- Во-первых, не смешно, во-вторых, не относится к уроку, - строго сказала Лариса Петровна.
- Относится. Вы же сказали "лет семнадцати дедушка"!
Все опять засмеялись. Юный Одессит превратил в смешные такие словосочетания, как "пятитомное собрание сочинений"(написал "пететомное"), "нефтеперерабатывающий завод"(случайно написал "заводоперерабатывающий"), "крупнопанельный дом"(обозвал его крупнопаленым), "двенадцатиэтажное здание"(здание оказалось заданием).
- Может быть, задание и двенадцатиэтажное, - сказал Микола, - но ты все равно его не делаешь! 
Тут уже все засмеялись на всю школу, а Юный Одессит смеялся чему-то своему. 
- И шо смешного? - сказала учительница и пошла проверять домашнее задание, и тогда Юному Одесситу стало совсем не смешно.
- Микола, ты кусок идиота! - прошептал он. - Шоб тебя цыгане покусали!
И тут прозвенел звонок. До звонка учительница успела проверить несколько тетрадок, но не дошла до единственного ученика, не сделавшего домашнее задание. А одноклассники поставили ему пятерку за урок в виде рукопожатий.
- А шо я сделал? - не понял Юный Одессит.
- Как - шо? Очень смешной урок! Та шоб все такими были! 
- Все уроки я такими сделать не смогу, - серьезно сказал мальчик. - Сегодня два урока, у меня хорошее настроение. А завтра я уже буду другим.
Но его хорошее настроение оборвалось гораздо раньше: прозвенел звонок на литературу. Задано было выучить статью о Чехове. Естественно, первым спросили Юного Одессита. Он, естественно, не выучил и начал рассказывать то, что успел прочитать за минуту. 
                                                                         Глава 2
                                           Антоша Чехарде и его мертвый знакомый
- Антон Павлович Чехов вошел в литературных авторов совсем молодым, - начал свой рассказ Юный Одессит. В этой фразе вроде бы не было ничего особенного, но все засмеялись. Лариса Павловна, в отличие от Ларисы Петровны, поняла юмор. 
- Где, где он вошел?
- В литературных авторов! - уверенно ответил мальчик.
- Распорол и вошел?
Продолжать урок не было смысла, но Юный Одессит этого не понял. Он продолжил свой рассказ: 
- Один из псевдонимов Чехова - Антоша Чехарде, потому что он любил играть в чехарду. Ну, это я так думаю. 
- Неправильно думаешь, - улыбнулась учительница. - Не Чехарде, а Чехонте! Продолжай!
- За рубежом Чехов наиболее известен как этот... как его... хирург!
Все опять засмеялись на всю школу, и опять из-за Юного Одессита. Лариса Павловна не поставила мальчику двойку, но посадила на место и стала вызывать других двоечников. Они все подхватили игру и отвечали смешно, но до Юного Одессита не дотянули, потому что такое нарочно не придумаешь.
  Ни разу не засмеялась только одна девочка - Людмила. Она была отличницей, и ее раздражали ответы всех двоечников. После уроков она подошла к Юному Одесситу и сказала:
- Школа - не цирк! Уроки должны быть не смешными, а полезными. Когда ты начнешь учиться? Давай прямо сейчас! Пойдем ко мне домой и будем делать уроки!
Юный Одессит вздохнул и пошел рядом с Людмилой. Кончилось его счастье! Вдруг девочка сказала:
- По твоим ответам можно сказку сочинить. Хочешь послушать?
Сказки мальчик любил, поэтому сразу же согласился.
  Вдруг он перенесся в больницу. Там оперировали нескольких человек. Из одного из них достали чью-то стопу. Юный Одессит закричал от страха.
- Замолчи свой рот! - прикрикнул на него один из врачей. - Мы еще громче закричим, когда соединим части тела Антона Павловича. Ведь он знаменитый хирург, и наверняка мы, малоизвестные врачи, делаем шо-то не так! А виноват во всем Юный Одессит!
Тут мальчик впервые воспользовался отсутствием имени: 
- Кто именно из юных одесситов? Назовите его по имени!
- Да нет у него имени, - вздохнула какая-то медсестра. - Просто Юный Одессит. Хлопец, а ты не мог бы нам помочь?
- Помочь? С радостью! А как?
- Слушай сюда, хлопец. Этот Юный Одессит сказал, шо молодой Чехов вошел в литературных авторов совсем молодым. Это литературные авторы. В каждом из них какая-то часть хирурга Антоши Чехарде. Шоб по-быстрому достать его, ты должен правильно построить фразу про литературных авторов.
Для мальчика такая просьба оказалась неожиданной:
- Щас я возьму разгон с Дерибасовской!  
- В следующий раз ты сделаешь это в прямом смысле, - строго сказал врач. - Не забывай, шо ты в Ялмезе - волшебном мире: как скажешь, так и будет. Исправь фразу: Чехов вошел в литературных авторов совсем молодым.
И тут Юный Одессит догадался, что нужно было сказать так: Чехов вошел в число литературных авторов совсем молодым. И тогда литературные авторы исчезли. Остался один Чехов.
- Ужасно вы меня лечили, - вздохнул Антон Павлович. - Не фонтан.
- Фонтана крови не было, - заверил писателя Юный Одессит.
- Хоть в этом они не оплошали. А то я, как знаменитый хирург...
Тут мальчик вспомнил, что Чехов был врачом, но за рубежом известен как драматург, а не хирург. И только он это сказал, Чехов перестал критиковать свое лечение, но почему-то предложил поиграть в чехарду.
- Я как раз песню про чехарду сочинил! - радостно воскликнул Юный Одессит. Он даже не сообразил, что что-то пошло не так. Один из врачей подсказал ему:
- Как ты думаешь, хлопец, почему Чехов предлагает играть в чехарду?
- А я знаю?
- Если ты Юный Одессит, ты знаешь.
- Я юный одессит, но это не имя, поэтому я не знаю, шо он там наговорил! Чехов... Чехарда... Он, наверное, обозвал Чехова Антошей Чехарде. А он был Антошей... Антошей... 
Мальчик никак не мог вспомнить псевдоним Чехова. Тогда пришлось согласиться играть в чехарду. И вдруг у него в голове отчетливо прозвучал голос Ларисы Павловны: "Неправильно думаешь! Не Чехарде, а Чехонте!" 
- Не Чехарде, а Чехонте, - повторил мальчик.
- Можешь не играть в чехарду, - разрешил Чехов. - Ты все про меня вспомнил, поэтому я познакомлю тебя еще с одним великим писателем. Правда, несмотря на то, шо мы перенесемся в его эпоху, он мертв. И только такой умный мальчик, как ты, может его спасти! 
Юного Одессита не напугал знакомый мертвый писатель. Ему было все равно, ведь теперь можно не ходить в школу! Правда, ему немного портило настроение то, что он своими знаниями должен кого-то спасать: знаний-то никаких!
  Перенесясь в какой-то дом, мальчик увидел чей-то труп. И это он должен спасать!
- Ничего я не знаю, - признался Чехову Юный Одессит. - Я двоечник.
- Значит, ты слышал о Юном Одессите! - воскликнул Антон Павлович.  - Все украинские двоечники любят Юного Одессита. Но Грибоедова убил он сам.
- Я не мог убить Грибоедова! - обиделся мальчик. - Мы с ним в разные времена живем!
- Значит, ты и есть Юный Одессит, - покачал головой Чехов. - Помнишь, как ты сказал на уроке, шо Грибоедов влюбился и умер? Так вот, в Ялмезе он умер от любви. Шоб его оживить, ты должен правильно построить фразу, учитывая факты о Грибоедове.
Но вся проблема в том, что собака знает о Грибоедове больше, чем Юный Одессит. Этот урок был месяц назад, и мальчик не мог его помнить, тем более, на этом уроке он сочинял песню о тяжелой школьной жизни. Поэтому он брякнул наобум:
- Грибоедов влюбился и вскоре умер, но не от любви.
- А отчего? - спросил Чехов.
- Разве мне самому неинтересно, отчего на самом деле умер Грибоедов?
- Значит, не знаешь?
- А вы как думаете?
Чехов рассказал мальчику, что в Персии Грибоедова  убили религиозные фанатики. Он повторил, и Грибоедов ожил. 
- Не стану читать тебе "Горе от ума", - строго сказал Александр Сергеевич. - Помни, шо это просто комедия. Пора тебе сделаться умнее, Юный Одессит. Когда придет время, я тебя проэкзаменую, и ты вернешься домой.
Но домой мальчик не хотел, поэтому он решил ничего не вспоминать и никого не спасать.
                                                                         Глава 3
                                         Дедушка женского пола и другие странности 
  Юный Одессит и Антон Павлович Чехов прогуливались по Городскому саду. Мальчик радовался своей свободе, потому что думал, что она будет вечной. На этот раз он радовался искренне, в отличие от того дня, когда узнал, что в четверг будет всего два урока: тогда он понимал, что пройдет эта минута, и все пойдет как обычно. Теперь же он был абсолютно счастлив.
  Мимо прошел дедушка, но наши друзья не обратили на него никакого внимания. Вдруг у него зазвонил телефон. 
- Алло! - сказал дедушка женским голосом, и тогда Чехов и Юный Одессит его заметили. - Ой, я вас умоляю! Почему вы надо мной издеваетесь? Когда я стала дедушкой, вы стали поздравлять меня с семнадцатилетием!
- По-моему, это опять твоя работа, - строго сказал Чехов.
Услышав это, странный дедушка двинул Юному Одесситу по морде.
- А шо я сделал? - возмутился мальчик.
- А ты разве не понимаешь?
- А почему это я должен понимать?
- А разве не ты превратил в дедушку меня, молодую дивчину? Разве ты не Юный Одессит?
- Вы не любите одесситов? - притворно удивился мальчик, снова воспользовавшись отсутствием имени. - Шо вы тогда здесь делаете? И, допустим, вы рано поседели, но как вы могли быть дивчиной? Вы же дедушка, не так ли*


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама