Произведение «ТЕТЯ КАТЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 182
Читатели: 2475 +1
Дата:
«ТЕТЯ КАТЯ» выбрано прозой недели
06.02.2017
Предисловие:
Иногда память вдруг выдаст из своих хранилищ давно забытую историю ..
Вспомнилось. Давно  состоялся этот разговор. Но его стоит прочесть.

ТЕТЯ КАТЯ

-  Я гляжу, ты волков любишь?- новая уборщица с интересом рассматривала  вырезанные из многочисленных журналов  картинки и фотографии  волков, в изобилии разложенные под оргстеклом, покрывающим мой  рабочий стол.
- А  они вам мешают убирать?- съязвила я, неодобрительно покосившись на надоедливую тетку, которая, удобно опершись на швабру, рассматривала мое рабочее место.
- Да что ты! Я так… Вспомнился один случай. С дочкой моей случился. Рассказать?
Мне не хотелось вступать в разговоры с ведущей себя по-свойски женщиной, которая, неделю назад устроившись техничкой, тут же  стала всем подряд  говорить «ты» и шуровать своей шваброй в самое неподходящее время.
 Но работы было мало и, откинувшись на спинку кресла, я показала на стоящий рядом стул и попросила:
- Расскажите. Я волков очень люблю. Как вас величать?
Угнездившись на стуле,  женщина смущенно махнула рукой.
- Да зови просто тетей Катей.
Ну, так вот. Случилось это в 1946 году, жили мы тогда в Кировской области, в деревне. Леса там огромные, густые. Из нашей семьи осталась в живых  только моя Валюшка .Трое  сыновей и муж  погибли на войне,   Валюшка  была моей опорой.
Тетя Катя, всхлипнув, вытерла повлажневшие глаза кончиком головного платка.
- Колхоз очень нуждался в рабочей силе,  работали все - от мала до стариков. Председатель у нас был весь искалеченный. Вернулся с войны без ноги и без руки. Но он оказался единственным хорошо знающим колхозное дело.. Чай, агроном бывший все- таки. Из народа-то одни бабы да малолетние ребятишки остались. Как-то забежал к нам пацанчик евоный, мол,  зовет батька дочь твою, дело есть.
Пошла Валюшка. Председатель ее на курсы агрономов послать хотел, месячные  курсы в поселке  открылись. Сам он по полям не может скакать на одной-то ноге и с одной рукой. Надо смену готовить.  Вот и записал мою  дочку. Из молодежи она была самая старшая в деревне. Агроном-то нужен, ох, как нужен!
 А ходить надо в соседний поселок. Там и курсы, и почта, и даже амбулатория располагались.  На дворе зима. Снег по колено, как моя Валя будет ходить через лес - не представляла я тогда. Но она девочка исполнительная Надо, значит, надо.. Пошла. Так и  училась  Днем идти не страшно - светло, а вот возвращаться было боязно. Волков боялась. И холодно еще. Она газетами ноги обернет, в рукава тулупчика  и на грудь несколько газет  положит, чтоб теплее было и не продувало, так и ходила… Доходилась. Курсы-то закончила, но заболела. Кашель бьет, бледная, температурит, тает на глазах, Я испугалась, пошла с ней в поселок в амбулаторию эту. Там доктором был старичок, такой, знаешь,  аккуратненький, маленький, и веселый. Слушал он дочку через трубочку,  стучал по ребрам пальцами, в баночку плюнуть заставил. Потом вызвал машину и уехал с Валюшкой  в областную больницу делать этот, как его… рентген. Нашли у нее туберкулез.
Велел этот  доктор приходить к ней на продувание больного легкого. Это сейчас не делают такую процедуру, все таблетками норовят напичкать. А раньше делали и помогало. Доктор прокалывал легкое иглой и вдувал туда кислород. Вот так  и лечили.
 Стала Валюшка на лечение ходить. Зима, хоть и на исходе уже была, но все равно и холодно, и голодно, да еще  волки повадились вокруг деревни шастать. 
 Идет как-то дочка домой после продувания-то, и слышит волчий вой.  Она уже близко  к деревне подошла, да вот беда - нагнала ее волчья стая, окружила, подвывают, глазами сверкают. Кругами ходят.  Валя к дереву прижалась, залезть на него сил нет, она смотрит на волков, а они все ближе, ближе…
Отчаяние охватило девчонку, она как закричит:
- Не ешьте меня, я болею! Вдруг и вы заразитесь от меня! Не ешьте меня! Нельзя!  Я у мамы одна остала-а-ась…
 И в рев… плачет, всхлипывает, слезы, сопли  текут, она их варежками вытирает.... Когда глаза вытерла, глянула вокруг и обомлела: нет волков! Ушли… Вся стая, как по команде ушла.
 Валюшка домой добралась, рассказывает о волках, трясется вся… Но как я была рада, что дочка вернулась домой! Она ведь одна у меня ..
А потом весна пришла. Волков Валя больше не встречала, но историю эту мы с ней помнили всю жизнь.
- Она поправилась?- поинтересовалась я у задумавшейся тети Кати.
 - Конечно! Доктор ее вылечил, слава Богу.
 Она и замуж вышла и дочек родила, только настигло ее голодное и холодное прошлое. Ушла из жизни  рано,.. Но не будем об этом. Ты же о волках хотела услышать. Вот такое приключение было в жизни моей Валюшки.
 Женщина тяжело поднялась со стула, вздохнула:
 - Волки, они ведь все понимают. Да…Хорошие звери. Умные.
А я одна осталась. Всех пережила. Внучки далеко. Не нужна им старая бабка…
Тетя Катя подхватила свои уборочные причиндалы и, волоча ноги, медленно вышла из кабинета.
 Она уходила, шаркая стоптанными тапочками, унося на плечах боль потерь, груз прожитых лет и свое одиночество…
 
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:43 31.05.2022 (1)
1
В чем разница между волками и людьми: первые даже чужих жалеют, а вторые своих бросают. Уверена, что те волки были голодны, но не стали трогать девочку. Отпустили. Зато, спустя годы, человеческие девки спокойно бросили бабушку и укатили черт пойми куда. Что с этим миром не так?..
     18:55 31.05.2022 (1)
1
Сознание поганое, Оль. . Самолюбие. Эгоизм. Да ты сама знаешь. Праобраз тёти Кати- моя бабушка, а с волками встретилась моя мать. Бабушка жила с нами. Яу неё многому научилась
     19:01 31.05.2022 (1)
1
Я так и поняла, что история из жизни. Очень яркие эмоции в тексте.
     19:05 31.05.2022
1
Спасибо, солнце
     15:26 21.12.2021 (1)
1
Видимо, волки поняли отчаяние девушки, или почуяли, что она сильно болеет.
     15:34 21.12.2021
теперь мы этого не узнаем...Спасибо,Люсенька, за отзыв.
     21:27 10.03.2021 (1)
1
какая-то мистика прямо...интересно очень!
     15:58 11.03.2021
Совсем нет Тетя Катя- моя бабушка, Валя- моя мама. И это с ними было в самом деле.Просто я немного добавила действия.
     18:10 27.09.2020 (1)
1
Ох, Татьяна, когда мысленно кричишь о пощаде, о жизни, и волки, и собаки это улавливают, понимают, когда надо - отступают, и помогают...
Очень хороший рассказ!
     18:13 27.09.2020
1
Да. Спасибо вам за эмоции..
     13:59 26.08.2020 (1)
1
Бедами большими и малыми
земля наша полнится...
Очень как-то история многих
людей трагично развивается...
Жалко всех...
Написано очень хорошо!!!
Пробирает до косточек!!!
     16:38 26.08.2020
Спасибо, друг мой!
     17:34 04.06.2020 (1)
1
Материалистического объяснения описанному поведению волков нет. Здесь другое. 
     18:13 04.06.2020
да. Мистика. Спасибо!
     15:56 24.09.2019 (1)
1
Вздыхаю...
и больно... и светло в душе...
Спасибо тебе мой лекарь...после твоих рассказов хочется жить...
Обнимаю
     15:58 24.09.2019
Спасибо, дорогая И это хорошо, что хочется жить Это замечательно!
     15:19 02.07.2019 (1)
1
Что не рассказ, то душа, Таня! Мама рассказывала про свою маму, как та встретилась в поле один на один с волком. Долго смотрели в глаза друг другу и волк ушёл, не тронув её. Мудрое животное. Очень огорчает охота на него. 
Каждое создание существует для чего-то. И создано не просто так. Его миссии никто не выполнит, не будь на свете волка. Леса были чистыми, без падали.
     18:38 02.07.2019 (1)
ВСе верно. Спасибо, Танюша.
     19:28 02.07.2019
1
     21:39 28.02.2019 (1)
1
Помню, как я читала это примерно год назад. И как меня это тронуло до глубины души... И как понравилось.
Впрочем, мне и сейчас это нравится.
Какая же ты молодец, Танечка!
     12:00 01.03.2019
1
Спасибо, подруга!
Гость      22:12 27.02.2019 (1)
Комментарий удален
     11:28 28.02.2019 (1)
привет,Танечка!
Гость      14:51 28.02.2019 (1)
Комментарий удален
     15:10 28.02.2019 (1)
 с весной тебя!
Гость      21:46 28.02.2019 (1)
Комментарий удален
     12:00 01.03.2019
Реклама