Произведение «Камень.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 366 +1
Дата:

Камень.

Камень.
   - Я смотрю, вы избегаете света по субботам, - произнёс Ярошевский, заходя в кабинет, едва освещённый настольной лампой под зелёным абажуром.
   - Я работаю по субботам и праздную все остальные дни, - отозвался Немиров ему навстречу.
   - В тени уединения человек эволюционирует к свету, - устроившись в кресле, глубокомысленно заметил Ярошевский.
   - Взрыв разом превращает всю тёмную материю в свет, - хмыкнул Немиров. – Вечный. И не остаётся уже ничего, кроме света.
   - Так что, и Дьяволу негде спрятаться, - поддакнул Ярошевский. – Но, бутылку с надписью «Jack Daniels» вы от меня не спрячете.
   - Не делайте из бухла культа, - сварливо сказал Немиров, разливая в бокалы. – Всё сущее, это тьма, материальность. Называете ли вы это Дьяволом, Сатаной или жёлтой американской водкой.
   - А что же, тогда, Бог? – Делая первый глоток, озадаченно спросил Ярошевский.
   - Бог, это вечный свет, - Немиров наставительно поднял палец. – Когда есть Бог, то нет уже ничего. Бог создал всё сущее. Значит, Он создал и всё Зло, присущее материи. Включая Сатану.
   - Добро побеждает Зло, - умиротворённо отметил Ярошевский, после второго глотка.
   - Вечное взаимодействие противоположностей создаёт мир, - сказал Немиров. – Можете назвать это борьбой. Некоторые называют Машиной Войны. Любые эмоциональные окраски не меняют сути. Бог становится сущим, когда создаёт Дьявола.
   - Сатана, это Противобог, - неуверенно возразил Ярошевский. – Так, кажется, переводится.
   - Разве Люцифер, это не Ангел Света? – Удивился Немиров. – Он становится Сатаной, Ангелом Тьмы, когда падает в плоть, обретает тело. Кто может богохульственно утверждать, что это произошло не по воле Бога? Бог выбросил Ангела из Света во Тьму. Как и человека, за пределы Рая. Кто, кроме теологических недоумков, может утверждать, что Ангел способен противопоставить свою волю, воле Всевышнего? А Человек, -  сделать нечто, вопреки Божественному Провидению?
   - Ну, яблоко-то, сожрали? – Хитро прищурился Ярошевский.
   - Тело живое создаётся только телом живым, - усмехнулся Немиров. – Что мы и видим вокруг себя на каждом шагу, сами являясь такими телами. Человеки произошли от соединения Адама и Евы, что недоумки называют «грехопадением». «Грехопадение» произошло по научению Сатаны. Кто, кроме недоумков, может утверждать, что Творение развивается не по воле Творца? А по случайному попаданию зелёного червяка в механизм Творения? Разве Человек-На-Земле не повторяет путь Сатаны, научая сам себя и приближаясь к Творцу?
   - Тогда, что же такое, Сатана? - Обеспокоенно спросил Ярошевский.
   - Человек, это и есть Сатана, ангел во плоти, - ответил Немиров. – Бог создал Адама из праха и вложил в него душу, часть Своего огня, - Ангела Света. Ангел борется во плоти, расправляя крылья, - чтобы стать равным Богу. Это не бунт, не восстание, - это любовь, на которой зиждется всё сущее.
   - И зачем это нужно Богу? – Изумился Ярошевский.
   - А для чего Адаму понадобилась Ева? – Усмехнулся Немиров. – Почему Адам-Кадмон был разделён на два существа, мужчину и женщину?
   - Почему? – Ярошевский широко раскрыл глаза.
   - Бог творит Богиню, - торжественно сказал Немиров. – Единственное, в чём может нуждаться Абсолют, - это Абсолют с противоположным знаком. Другой. Два Абсолюта могут создать абсолютную Вселенную. Принципиально отличную от тех, которыми вымощен путь к ней. Человек, - это камень, внутри которого солнце. Он должен выполнить своё предназначение, - разбить скорлупу и воссиять.
   Ярошевский восхищённо покачал головой.
   - Читайте апокрифы и думайте, мой друг, - с улыбкой, предложил Немиров. – Размышления притягивают озарения. А Библия, - это рыхлый компендиум, предназначенный для управления рабами в стойле тоталитарной религии.
   Немиров встал и широким жестом развёл руки в стороны:
                    Человек, - не раб, а сотрудник Бога!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама