Произведение «Семейные истории»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День российской милиции
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 521 +1
Дата:

Семейные истории

   Эти истории мне известны от двоюродной сестры. Давно было. Некоторых героев уж нет в живых, кто-то уехал в дальние края.
          Летом две соседки Зина и Ирина купили по два кресла и, установив их дома, в тени деревьев отдыхали на лавочке, обсуждая новости дня.
          Пришел муж Зины с работы, пьяненький,  и, не стесняясь никого, использую всем известную лексику, предложил ей идти домой.
Она знала, что ничего хорошего дома не будет.
          – Там все готово, на столе, иди, ешь, – ответила Василию жена.
         Женщины ещё некоторое время посидели на лавочке, а потом пошли домой.
         Поднявшись на второй этаж, они увидели на лестничной площадке два выставленных новеньких кресла.
         – Зина, тебя, что он выселил из квартиры? – поинтересовалась соседка Ирина. – Давай занесем ко мне кресла. Побудешь у меня немного, – предложила Ира.
         Они занесли креста в квартиру Ирины.
         Зина решила зайти домой, посмотреть, не уснул ли её муж. Ира стояла рядом и наблюдала за происходящим, готовая в любую минуту прийти на помощь соседке, если её муж начнется драться.
         Только Зина открыла дверь, как на неё  «петухом» налетел муж. Она не растерялась, схватила его за чуб и резко потянула на себя.
Не ожидавший такого поворота, Василий выскочил на лестничную площадку и влетел головой между прутьями перил, где и застрял.
Никто и глазом не успел моргнуть, как это все быстро произошло!
Василий попытался вытащить голову, но не тут было! Мешали уши.
Ему было больно, из раны капала кровь по лестнице и на первый этаж, а Василий стоял на коленях перед перилами и вопил:
          – Ну, помогите, сделайте, что-нибудь!
          – А что мы сделаем? Зина, неси нож, сейчас отрежем уши, они мешают, и все голова выйдет назад, – предложила в шутку Ирина.
          – Я вам покажу! – ругался матом Василий, он крутил головой в разные стороны, но ничего не получалось. Прутья зажали голову и не хотели выпускать её из своих объятий.
          Соседей, мужчин, не было дома, а у женщин - маловато сил. Кто- то крикнул:
          – Вон, Толик, с работы идет, зовите его.
          Пришел Толя и разогнул прутья. Василий вытащил голову и, на радостях даже никого «не осчастливил» кулаком.
          На голове у Василия была большая рана, и он пошел в больницу на обработку. Когда он вернулся, вся его голова была обмотана бинтом, торчали одни уши.
           Языкатую соседку, снова затронувшую его уши, он погонял вокруг дома, и ушел.
          Через некоторое время прибыли сотрудники милиции и стали у его жены интересоваться, как мужа ограбили на автобусной остановке и забрали часы, чем-то ударив по голове. Оказалось, это выдумал Василий, когда объяснял в травмпункте, почему он получил травму. Зинаида показала милиционерам часы мужа и рассказала, что произошло.
           Сотрудники милиции не стали будить уснувшего «потерпевшего», а попросили передать повестку о явке к участковому. Ведь, давая ложные показания, Василий вводил сотрудников милиции в заблуждение, по его показаниям они должны были искать несуществующего преступника.
           Надо сказать, у Василия было трепетное отношение к сотрудникам милиции. Он их  уважал и в то же время очень боялся. Это перед женой он был героем, мог покуражится, побить. Находясь в отделении милиции или в вытрезвителе, где бывал частым «гостем», он вел себя ниже травы, тише воды.
           Однажды, после ноябрьских праздников Зина встретила свою соседку Ирину.
           – Ира, что у Вас за событие было 7 ноября и что вы сделали с моим мужем, что он пришел домой таким тихим и спокойным? – поинтересовалась она.
           – Было сватовство, сестра с мужем была, Вася заходил. Мы пригласили его к столу, он  посидел немного, выпил, потом ушел. Все нормально было.
           – Да, нет. Ты же знаешь, Вася, как выпьет, так буянит, ругается, дерется. А это зашел в спальню, закрыл за собой двери и лег спать. Я удивилась.
           – Вспомнила, – ответила Ирина. – Приходил участковый за мужем сестры. Тот в этот день был дежурным следователем. На происшествие надо было выехать. А участковый в форме был. То-то я заметила, Вася встал и по-над стеночкой вышел из квартиры, ничего не сказав. Видимо, не хотел лишний раз мозолить глаза участковому.
           – Слушай, вот бы, почаще, у тебя такие гости были! Перевоспитался бы муж! – сожалея, сказала Зинаида.
           Сотрудники правоохранительных органов всегда были и будут на страже семьи!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:51 08.11.2022 (1)
Забавная история. Спасибо, Аннушка. Читала - и улыбалась! 
     16:47 10.11.2022
Спасибо, Магдалинушка за оценку моих историй!
     19:45 09.01.2018 (1)
Очень жизненно.
Мне пришлось стречать много таких Василиев.
Спасибо за рассказ, напомнивший былые дни.
     16:59 10.01.2018
И Вам, Григорий Иосифович, спасибо!
 13 января у нас, в  "Постижении" будет презентация литературного альманаха "Эхо шахтинских прогулок" и вот
в оставшиеся дни усиленно репетируем, хотя сценарий был написан давно и мы его по  частям готовили.
     08:57 31.03.2017 (1)
 Интересная история из нашей жизни...Как же часто происходят подобные недопонимания наших людей ... И как порой жаль что бывают подобные жизненные и далеко нелицеприятные моменты... Рассказ написан замечательно, и сюжетная линия и диалоги, на мой взляд размещены правильно... Поддерживается своеобразное развитие сюжета рассказа. Благодарю Вас Анна Дмитрий
     14:43 31.03.2017 (1)
Дима! Спасибо тебе за такую оценку моего труда, ведь я не профи,
     21:45 31.03.2017
 Несмотря на то, что вы не професианальный автор, как я понял из Вашего признания Вы все же написали правильно как автор опытный и знающий свое дело. Спасибо. С уважением к Вам, Дмитрий Выркин
     16:02 12.11.2016 (1)
Эх, Вася...
     19:45 12.11.2016
Спасибо, Наталья!
     04:09 10.11.2016 (1)
Даааа! В семьях они храбрецы!
     10:32 10.11.2016 (1)
Клавочка! С праздником, днем российской милиции! Неиссекаемых слов для пародий и стихов!
     10:34 10.11.2016
Спасибо, дорогая! Тебя тоже со всенародным праздником! 
     18:33 09.11.2016 (1)
     20:07 09.11.2016
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама