Произведение «Пророчество: обратный отсчет. Часть 6»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 653 +1
Дата:
«PUK6sNyV»

Пророчество: обратный отсчет. Часть 6

     
Часть шестая. Черная Дева. 



      – Ммм… Ужасна! Единственное, что впечатляет, так это только ее размеры!
      Марк снял маску, отложил дрель с насадкой и подошел к краю помоста. Говорившим, оказался уже знакомый старик в своем неизменном берете и ярком платке на шее.
       Пожилой человек ткнул тростью в сторону каменной статуи:  ­– Смахивает на… – он немного задумался, затем продолжил, ­– на какое-то божество из потустороннего мира!
       Дюванталь взял кисть, макнул в банку с черной краской и стал подкрашивать подбородок у идола: – Вы все время критикуете меня! Хоть бы один раз сказали в мою сторону комплимент, месье!
       – Скажу, когда придет на это время! Хочу поинтересоваться: у тебя еще не пропало чувство равновесия, Марк?
       Кисть в руке скульптора дрогнула и упала на помост…
 

***

      – Вылитая Мичелл Хуберт!
      Марк от неожиданности вздрогнул и обернулся. – Это вы, доктор!
      – Ради бога, извините меня!  Я стучала, но вы были так заняты работой… Я  отгадала, вы изобразили Мичелл Хуберт?
      – И да, и нет… Скорее, это один из символов темной стороны… Как там Энн? Какие новости в клинике?
      – Новости есть… А с Энн… С ней все в порядке, месье Дюванталь. Хуберт также мне предрекла смерть… По ее словам, фатальный случай должен произойти со мной двенадцатого июня…
     – Это, мадемуазель Дюпон, приблизительно еще три недели жизни после моих будущих похорон… – Марк усмехнулся, снял рабочую куртку, надел спортивную кофту с капюшоном и взглянул на девушку: та, стояла молча, прислонившись к железной стойке, поддерживающей помост.
      – Такое ощущение, что  Мичелл  не предсказывает, а сама выбирает, кто должен следующим умереть… Не хотите присесть? – Марк указал на диван.
      – Спасибо! – Амели направилась в сторону кушетки.
      – Что будете пить? – хозяин мастерской открыл небольшой бар и вопросительно посмотрел в сторону гостьи.
      – Если можно, просто немного воды…
       Дюванталь налил в стакан воды, в другой – плеснул немного виски и подошел к Дюпон. – Мне можно задать вам личный вопрос, мадемуазель Амели? – хозяин мастерской протянул девушке стакан. – Извините за бестактность… Вы живете одна?
     –  Почему вы меня спрашиваете об этом?
      Прежде чем ответить, Марк немного отпил виски. – Знаю, что это звучит немного странно… Но… Представим на минуту, что пророчества Хуберт верны и у нас осталось не так много времени для жизни. В этих обстоятельствах мы могли бы быть более откровенны друг с другом…
      Зеленоглазая директор клиники слабо улыбнулась: – Раз такое дело, то… давайте попробуем! Слушаю вас…
      – Например, мы могли бы больше времени проводить…  вместе. 
      – Вместе? Не понимаю…
      – Вы мне очень нравитесь, Амели!
      – Я ведь психиатр… вашей жены! Вы, наверное,  забыли об этом?
      – Нет, не забыл… Я женат, но… жизнь распорядилась по-своему… Мы с Энн долгое время живем порознь… Нас уже трудно назвать мужем и женой… Амели, давайте поужинаем вместе? Я думаю, что мы найдем, о чем поговорить друг с другом…
 
      Этим же вечером, в ресторане.
 
      – …откуда вы знаете, что я живу одна?
      – Просто навел справки о вас… – Марк подлил вина в фужер сидевшей напротив его, девушке: она была просто великолепна в вечернем черном платье!
     – Теперь, все понятно…
     – Мне всегда казалось, что я нравлюсь вам, Амели…
     – Вы достаточно самоуверенный в себе человек!
     Марк пожал плечами: – Каков есть!
     Некоторое время они сидели молча, пили вино и просто слушали музыку.
     – Так, всё-таки… я… вам нравлюсь? – Дюванталь повторил свой вопрос  и посмотрел в глаза  мадемуазель Дюпон.


***


       Сэм начал дремать, когда его разбудил шум двигателя: возле дома со стеклянной крышей остановилась машина. Из нее вышел человек в сутане и постучал в дверь.
       – Месье Дюванталь?! Месье Дюванталь!!! Не дождавшись ответа, поздний гость открыл дверь и вошел в дом.
      Бродяга уже немного освоился на новом месте и не раз слышал от местных, о скульпторе по имени Дюванталь.
      – Значит, вот где он живет! Наверное, денег у него – немеряно! – размышлял чернокожий, кутаясь в драное одеяло. – И дверь не заперта на замок… Вдруг его осенило: тряхнув давно немытыми дредами, он, оглядываясь по сторонам, стал что-то искать в сумке.


***


    Служитель церкви, не дождавшись ответа, открыл дверь – она не была заперта, и вошел вовнутрь.
     – Боже мой… – вскрикнул он, увидав огромную статую.  – Это же… Черная Дева!
     – Я бы, на вашем месте не упоминал имя бога при виде этого изваяния. Он точно здесь не причем! – промолвил Марк, появившись в зале. 
      – Извините за поздний визит! Наконец-то нашел вас божьей милостью!!! Я не ошибаюсь, ведь это вы, много лет назад, разбили статую Святой Девы Марии в костеле города Ремменвилль? Верно?
      Марк прикусил губу: – Как вы меня нашли и что вам от меня надо?
     – Нашел благодаря вашему брату: не так много артистов, работающих на канате…  – священнослужитель открыл кожаный портфель и достал оттуда книгу. – Вот! Это вам, месье Дюванталь. Она предназначена как раз для тех, кто реализует… ммм… такие фигуры, как эта, – он кивнул головой в сторону черной статуи. 
     Марк посмотрел на обложку: «Черная Дева. История»… Аббат Брюне… – Это вы?   
     – Собственной персоной! Эта тема, – он постучал по обложке пальцем, –  чрезвычайно интересна и довольно необычна для восприятия. Люди поклонялись Черной Деве задолго до христианства… Об этом божестве мало кто знает. Оно…
      Марк перебил аббата: – Это, конечно, интересно… Думаю, что вы пришли не за тем, чтобы рассказывать мне истории на ночь глядя! Я должен возместить,  нанесенный много лет назад церкви, ущерб?
      Брюне протестующе замахал руками: – Нет, нет! Вы меня не правильно поняли! Я знаком с вашей историей… Мне, в материальном плане, ничего не нужно от вас! Месье Дюванталь, вы никогда, после того трагического случая, не возвращались в Ремменвилль и не заходили в городской костел?
      – Всего лишь, один раз… Энн хотела именно там обвенчаться… По всей видимости, она думала таким образом загладить мою вину перед… – в этом месте Марк запнулся. В любом случае, это не принесло нам счастья… Моя жена, аббат, уже долгие шесть лет, как  находится в психиатрической клинике… 
     Брюне в это время рассматривал Черную Деву:  – Для меня это ожидаемо и не явилось сюрпризом…
    – Вы говорите загадками, аббат?
     – Работая над книгой, которая находиться сейчас у вас в руках, я, находясь в поиске откуда пошло имя «Черная Дева», оказался в Ремменвилле… Старый прете местного костела не смог помочь… Тогда я обратился за помощью к приходским, а затем, и к городским  архивам… Мной был обнаружен документ тысяча пятьсот сорок четвертого года, в котором упоминалось о Черной Деве… как очень пагубной фигуре, несущей окружающим зло. Вы, наверно, не знаете, но после инцидента в храме, – аббат выразительно посмотрел на Марка, – по городу прокатилась волна убийств… Произошли пожары… Количество самоубийств возросло в разы…
     – Вы считаете, что это все из-за…
    – Разрушения статуи Святой Девы Марии? Совершенно верно! Из-за нее! Вот, ради чего, я решил посетить вас, месье Дюванталь!
    В это время дверная ручка входной двери медленно опустилась, и в мастерскую зашел бродяга Сэм.
    – Кто это? – аббат вопросительно посмотрел на Марка.
    – Бездомный, живущий на углу улицы…
    – Привет скульпторам! – непрошеный гость неспешно направился к Дюванталю и Брюне, держа руку в кармане. 
    – Вы ошибаетесь, я… не скульптор! – поправил бродягу аббат.
    – Мне совершенно наплевать – скульптор ты или нет! Приблизившись вплотную, Сэм, с угрозой в голосе, произнес:
    – Не найдется ли у вас пару монет, джентльмены!    
    – У меня нет с собой денег! – Брюне развел в сторону руками и… сразу получил удар ножом, который, до этого, Сэм прятал в кармане.
    – Ах… – Аббат, схватившись за грудь, стал медленно оседать.
    – Ты сошел с ума!!! – прокричал Марк, но убийца тут же сделал выпад в его сторону. Тот увернулся. Тяжело дыша, они, замерли.  Затем, Сэм стал медленно приближаться к Дюванвалю, помахивая из стороны в сторону клинком. Марк развернулся и побежал к приставной лестнице, ведущей на помост.
   – Я попросил всего немного мелочи! Но вы даже этого мне не дали! – прокричал взбешенный бездомный и бросился вслед за скульптором. Марк взобрался на помост и увидел, как по лестнице подымается Сэм. Недолго думая он ударил по стремянке. Та, наклонилась и, увлекая находившегося на ней Сэма, с грохотом упала на мраморные плиты. Марк подошел к краю помоста: под лестницей, лежал неподвижно Сэм, из-под которого, по полу, растекалась лужа крови. «Наверно, напоролся на собственный нож!» Спустившись по лесам, Дюванталь приблизился к священнику:
    – Аббат! Как вы?
    – Сфинкс, это… тайна… …ребус… – изо рта Брюне пошла кровь. Сглотнув, он продолжил: – Многие думают, что слово «Сфинкс»… происходит от греческого «Sphingx», но… на самом деле… от египетского… – аббат закашлялся. Марк осторожно приподнял его за  голову. 
   – Вам нельзя говорить, я сейчас вызову ambulance!
   – Не надо! Я уже не чувствую своего тела… Наверное… скоро предстану перед богом… Марк, вы знаете, что означает… «Shespankh»?
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:49 10.11.2016 (1)
1
А что это значит, hespankh?? Ужастик прям...
     16:16 10.11.2016 (1)
1
   Ты права -- "ужастик"!) Если, сейчас, тебе расскажу, что означает «Shespankh", то на этом все ужасы и закончатся. Потяну немного время...:) 
    
     19:28 10.11.2016
У-у-у, ты какой)))))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама