Произведение «Ангара пошла...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 116
Читатели: 1001 +1
Дата:
«Ангара пошла...» выбрано прозой недели
16.01.2017

Ангара пошла...

                           Два раза довелось увидеть  начало ледохода на реке.  После уроков, забросив портфель в угол, взяв зимние удочки и припасенных короедов, дружной ватагой  бегом на берег Ангары.  Начало мая.  Кругом бегут ручьи. На скалах пробились первые подснежники. Повсюду чувствуется пробуждение новой жизни.  Теплый ветер колышет ветки сосен на скалистых берегах и кажется при взгляде со стороны реки, что верхом идет зеленая волна.
Ангара еще стоит, но лед местами уже посинел и ждет с нетерпением когда же наконец он тронется в путь постепенно превращаясь в воду навстречу далекому Северному Ледовитому океану.
Короеда на - крючок, леску  - в лунку. Кивок слегка подрагивает, затем резко загибается вниз. Поклевка!  Резкий рывок вверх, и вот уже на льду трепещится конечно же он - ерш! Завсегдатай всех водоемов. Ловится в любую погоду и в любое время года.
-   Эх, опять "сопливый"!  -  Ленька по кличке - Пузан, отцепляет очередного ерша. У остальных такая же картина.  
-   А вчера дед Кривов таких ельцов тягал...-    разочарованно вздыхает Герка по прозвищу  - Лаптя.  Простоватый паренек вот и - Лаптя.  В мальчишечьей среде клички прилипают быстро. А еще - Филька, Гура, Ерема, Кырла...
Так за ужением проходит часа два. Ершей на льду возле каждой лунки лежит уже предостаточно.
-    И чо с ними делать? Кошка столько не съест.  -  разводит руками Ленька - Пузан.
-   Это... Как его?  Запанируешь в сухарях.  -  давится со смеху  Филька.
-  Глянь, пацаны,  идет кто-то с того берега!  -  внезапно восклицает Герка.
Дело в том, что в это время, ожидая ледохода, через Ангару уже старались не ходить, потому как бывали случаи, что людей уносило вместе со льдом.
-  Это кто такой смелый? -  Ленька-Пузан отцепляет очередного ерша. Между тем ветер стих, небо затянуло каким-то маревом и установилась какая-то напряженная тишина. Вслед за первой фигурой с противоположного берега реки двинулась еще одна, судя по очертаниям - женская.
-   И чо людям дома не сидится?  - Ленька-Пузан поплевал на короеда и опустил крючок в лунку.
Внезапно раздался  глухой звук и лед на реке стал понемногу двигаться.  Позабыв про удочки и рыбную ловлю все стремглав выскочили на берег.  Хотелось крикнуть  - Ура!  Ангара пошла!  - но необычность впервые увиденного всколыхнуло другие эмоции. Все смотрели на двигающиеся по реке фигурки людей, которые ускорили свой ход и даже побежали.  Движение льда на реке стало убыстряться, появились трещины и началось торошение. Огромная масса льда, едва почувствовав впереди препятствие начинала беспорядочное  нагромождение друг на друга, наползая, становясь вертикально, с шумом переваливаясь, постепенно превращаясь в многоэтажные горы, разбуженной весной замерзшей воды.   -  Вот это -  да!  Ну и силища!   - то и дело восклицал  Ленька-Пузан и чуть приседая,  бил ладошками рук себя по коленкам.  Вот уже между берегом и движущимся полем льда стала появляться полоска чистой воды, к которой изо всех сил бежала первая фигура, которую уже все узнали. Это был Леха Тихонов - водитель из ОРСа, худощавый, высокорослый. За ним - метрах пятистах  бежала, Галка Чучалина, по-женски неуклюже в зимнем пальто и наглухо завязанном платке.
-    Быстрее! Быстрее! Леха, давай!  Шевели  "броднями"!  - кричали пацаны.  Когда Леха приблизился к кромке воды, расстояние до берега было уже метров 8-10.  -   Не успел...Чо теперь?  -  начал было кто-то. -  Ныряй, Леха!  Плыви!  -
Но Леха не останавливаясь с каким-то истошным криком оттолкнулся от кромки льда взмыл вверх широко раскинув руки, как-будто хотел взлететь над всем миром и словно в замедленной съемке совершил этот полет, приземлившись на самый край берегового припая. Когда все подбежали к нему,то увидели, что он сидел на заднице с белым лицом и не мигая смотрел на реку.  Кто-то шлепнул его рукой по щеке.  -  Ты чего, Лех? -  Тот встрепенулся, вздрогнул окинул взглядом всех и заплакал.   -  Парни...думал - все...  -    Да тебе рекорды по прыжкам ставить! -  протянул Филька.  
-   Прыгнешь, когда жить захочешь... -  проговорил Лаптя, похлопав Леху по плечу.
-  А Галка?!  -   Все обернулись к реке и чуть не хором воскликнули  -  Не успела!   Зимнюю дорогу, по которой она бежала, уносило все дальше и дальше по реке и было очевидно, что ей самостоятельно уже не выбраться. Видимо она это поняла и в ужасе металась то в одну сторону, то в другую. До берега  то и дело долетали ее истошные крики.  И нечем было ей помочь. Леха-Пузан лихорадочно бегал из стороны в сторону и кричал  -  Ну чо стоите?  Пропадет  деваха ни за грош!  Лодку давайте! Вертолет бы!  Эх, мать твою... Как-же так? Глупо! Е-мае.. Не прощу себе никогда!  -  Настроение обреченности сменялось новыми вариантами спасения. Фигурка Галки уже была едва заметна, когда невесть откуда на горизонте появился дым и силуэт  маленького катерка.  Все ринулись на скалу, где был лучше обзор.
Точно!  Небольшой катерок то и дело сдавливаемый шугой, упорно и настойчиво пробирался к Галке.
-  Давай!  Давай, родной! Не подведи!   -   Было видно как обессиленную девчонку  втащили на борт катерка, и тот пыхтя стал выбираться на чистую воду.  Пронесся вздох облегчения... Все опустились на каменистую поверхность скалы и стали просто смотреть на реку.  Разговаривать не хотелось...  Все эмоции остались позади. Про оставленные на льду и унесенные удочки вместе с уловом,  никто и не вспоминал.   Ангара пошла... И это было главным событием в этот день...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:04 29.01.2023
Очень понравилось! Вы - мастер!
Столько пришлось пережить с Вашими героями
     18:19 29.01.2023
Тревога! Радость! Спасибо! Замечательно написано!
     07:47 06.07.2021
Дрожь прошла по телу читая .Спасибо.Сегодня не часто встретишь так сильно переданные эмоции.У нас Двина тоже преподносит зрелище ледохода.Спасибо.
     22:13 24.01.2021
МАСТЕР СЛОВА! ЗОЛОТОЙ! С УВАЖЕНИЕМ!
     21:40 09.10.2019
1
Вздыхаю...
Страху  натерпелась...
Очень понравилось...
Обожаю писать о севере...тайге...хотя ни разу там не была...
*********

Здесь...
метели друг друга  торопят,
здесь...
промёрзлый простор безграничен,                                      
снег блестит, что алмазная россыпь,
минус сорок
здесь градус обычный.

Счастья ВАМ, Иван!
     16:46 15.12.2017
Как здорово описано! У меня прямо всё внутри напряглось, пока читала. Всё думала: спасут эту несчастную Галку или нет? Спасли!
     22:05 30.10.2017
Маленький рассказа, а эмоций — через край бьют! Слава богу успели Галку спасти, а смотреть на движущийся лед — это и правда событие.
     11:08 16.10.2017
Художественное бытие - это всегда отражение реального бытия. Если это художественно.
     20:18 15.12.2016 (1)
1
Аж сердце замерло. Но обошлось! 
     20:39 15.12.2016 (2)
1
Жаль, что так бывает нечасто, Леночка...Хотя...
     17:57 17.01.2017
1
Меня  пацаном в Таганрогском заливе Азовского моря носило! Метров 20 в один миг по воде, как тюленя вынесло!  -Наверно как Иисус по воде бежал! Был ещё один случай в этот же год. Колхозный бугай на меня наехал!  -На 12 метровой скирде не помню как очутился! Даже  бугай тупо стоял и смотрел не понимая, что же это было...
     00:45 16.12.2016
1
Я знаю, но всегда надеюсь,
     12:32 17.01.2017
Замечательно написано!
Искренне, динамично!
Реклама