Произведение «Майские помидоры часть4 Мишка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 506 +1
Дата:
Предисловие:

Майские помидоры часть4 Мишка

                              Мишка
            
Ознакомившись с рапортом участкового, Петрович сделал для себя вывод, что Светлана Слоёнова, к смерти своего мужа Александра, а так же и его друзей не причастна. Петрович открыл блокнот, и зачеркнул её фамилию, а у имени Михаил, поставил жирный вопросительный знак.
-Начнём заново –подумал он. Подумав, Петрович с головой погрузился в отчёт участкового, выбирая из него все материалы,  относящиеся к Михаилу Смирнову.
После убийства любимой жены, Мишка пил много и часто, воспитанием сына и его содержанием занималась Мишкина мать, а точнее родная бабушка.
Поэтому за судьбу сына, Мишка был спокоен, вспомнит иногда, вздохнёт, хлопнет стакан, и на этом успокоиться. Пока Мишку, держали на работе, вроде можно было жить, денег на водку хватало. Но так продолжаться долго не могло, и Мишку с работы попёрли за прогулы и пьянку.
Оставшись без денег, Мишка оказался перед выбором, или бросать пить, что теоретически,  было исполнимо, а практически нет.  Или продолжать пить, но где брать на это деньги, это вопрос? Силы воли у Мишки хватило только на второе, и он продолжил пить. А деньги дело наживное, то у матери перехватит, как бы в долг, то кому чего сделает, за бутылку. А то украдёт у кого, так и перебивался, пока не встретил как то раз, в  вином магазине, старого приятеля, соседа Сашку. Тот тоже в это время страдал безденежьем и не знал, как это дело поправить. Вот они на эту тему и разговорились, встретившись в очереди, за очередной порцией спиртного. Оказалось что Сашка, уже целую неделю, живёт в дядином доме, да в придачу и не один, а с двумя прекрасными особами женского пола. Такое знакомство Мишку сразу заинтересовало и  из магазина приятели вышли уже на пару.  Весь вечер компания гуляла, по -полной программе.  Бренчали  на гитаре, выли блатные песни, кидали топор в дерево, обливались колодезной водой. Очухался Мишка, только утром, в чужой постели, с больной головой и трясущейся душой. Единственный положительный результат вчерашней пьянки, заключался в том, что лежал он в постели не один. Рядом  с ним, на правом боку, вытянув длинные худые ноги, посапывая, валялась незнакомая черноволосая женщина.
-Ты кто? –ткнул Мишка в бок женщину.
-Неля –потягиваясь прохрипела та.
-Не помню, ни чего не помню, было чего?
-Что было , с кем? У нас с тобой что ли? –засмеялась женщина. Что с тобой могло быть, если ты ни чего не помнишь, лести –то ты лез, но тут же и слез, вернее свалился. Вы со своим приятелем так ужрались что вас хоть самих это самое.. понял?
-Но, но, ты за базаром –то следи, курица, а то дам по сопатке, а Сашка добавит. Ладно,  пошли пивка дёрнем, мы вроде вчера принесли три литра. Мишка скинул с себя стёганое одеяло, и спустил на пол, грязные с не стрижеными ногтями ноги.
-Аккуратнее босиком ходи, вы на кухне вчера стакан разбили, порежешься.
-Не порежусь, я вон опорки одену, а мать твою за ногу, набросали тут стёкол! –заорал  Мишка и запрыгал обратно в комнату на одной ноге.
-Я тебя предупреждала, а ты опорки вот и прыгай на одной ноге.
-Эй, вы чего там с утра орёте, дайте поспать!
-Хватит спать, пошли лучше пивка попьём, а потом дельце одно обсудим, мне тут в голову мыслишка пришла, как деньжат поиметь на халявку.
Натянув на окровавленную ногу носок, Мишка сунул её в резиновый опорок, вторую ногу он вставил в опорок без носка.
-Зелёнкой бы надо помазать, или йодом а то заражение будет –предложила Светка.
-Ерунда, заживёт как на собаке, первый раз что ли, пошли пиво пить.
Выпив по – кружке разливного, разбавленного водой пива, и закурив по –сигарете,  компания повеселела. Тем временем, Мишка, достав с шифоньера, с десяток, валявшихся на нём паспортов,  перешел на деловой разговор.
-Откуда у вас это богатство, только не говорите, что на остановке нашли.
-Это почему так не говорить, как раз там и валялись только не все сразу а по одному –пошутила Светка.
- Сашка сумки режет вот паспорта, и попадаются, правда, не в каждой сумке паспорт, а иногда и сам не берёт, правда Сашка?
-Правда, правда, я  их просто выкидываю, если попадаются, чего с ними делать?
-Как чего? –возмутился Мишка. Это же деньги, ты  деньги выкидываешь? Каждый паспорт минимум червонец, а то и больше.
-Вроде не приходилось деньгами кидаться, но и на червонец паспорт не похож, на срок похож, а на червонец нет.
-Какой такой срок, кто тебе за паспорт срок выпишет?
-Как кто дяденька прокурор выпишет, а тётенька судья завизирует, и поеду я в лагерь строгого режима.
-А почему обязательно ты, может я, или кто из девчонок, а не ты.    -Не из вас ни кто не поедет, вы на учёте в ментовке не стоите, а я стою и два срока за кражи имею. Так  что если вас кого и возьмут с паспортом, то меня сразу вычислят, ясно?
-Ясно –вздохнул с сожалением Мишка. Значит надо сделать так, что бы того кто будет паспорт продавать, не взяли.
-А кому ты собрался продавать эти паспорта, кому они нужны?
 -Как кому, в первую очередь они нужны тем, кто их потерял, хозяевам. Штраф за потерю паспорта, если мне не изменяет память, десять рублей, так?
-Да вроде так, я правда паспортов не терял, у меня их забирали это было, но я за это расплатился с государством, три года на малолетке, это не фунт изюма.
Раз ты расплатился, теперь другие пускай платят и не государству, а нам, а что бы не посадили, мы на это дело, вперёд себя, девок пустим.
-Как это девок? –удивился Сашка.
-А так, пускай они с паспортом к хозяину идут, а мы с тобой на лавочке посидим, посмотрим.
-Ясно, если менты её возьмут, мы тут не причём, а паспорт она на дороге нашла, так что ли?
-Почему на дороге, на остановке, вы же там их подбирали –поддел друзей Мишка. На этом и порешили, тем более, пока решали да рассуждали, пиво закончилось, и надо было идти за новой порцией. А как говориться, «пиво без водки, пустая трата денег».  Компаньоны,  выудив из карманов, всю оставшуюся наличность, наскребли на пару пузырей бормотухи.
Мишка, просмотрев все паспорта, выбрал один принадлежащий Тамаре Коршуновой, проживавшей по близости с винным магазином.
Вырвав из тетрадки страничку, он левой рукой накарябал записку.
«Уважаемая Тамара, я, прогуливаясь с собакой по парку, случайно в траве, увидела паспорт. Открыв его и прочитав, задумалась, мне в своей жизни, тоже приходилось терять паспорт. Сначала я заплатила приличный для моего кошелька  штраф, а потом ещё месяц, ходила по кабинетам, пытаясь получить новый. Наученная на своём горьком опыте, я решила вам помочь,  облегчить вашу ситуацию. Просто взять и отдать вам паспорт, как то грешно, ведь я его нашла, а всё что найдено, это подарок сверху. Так  что заплатите  десять рублей не государству, а мне и забирайте ваш паспорт. За паспортом приходите в парк, напротив вашего дома, одна, если с вами кто, то будет, я не подойду. Да, и вот что ещё, для того что бы я вас узнала, держите в руках газету Правда».
Мишка ещё раз прочитал написанную им записку и сделал вывод.
-Слишком грамотно, в следующий раз надо это учесть, люди грамотных не любят, могут ментов вызвать. Ладно рискнём не переписывать же, эй девчонки забирайте рукопись –протянул он девкам паспорт и записку.  И внимательно слушайте, что делать надо, если не хотите угодить в кутузку.
-Нелька, это тебя больше всех касается, ты один раз уже налетела на неприятность, вывернулась лишь моей помощью, помнишь? Здесь  меня не будет, так что если варежку раззявишь, так прямо из парка и поедешь в Северный район, в КПЗ, поняла? –Сашка хлопнул девчонку паспортом по носу.
-Чего Нелька –то сразу, ну, ошиблась  раз,  теперь чего всю жизнь меня шпынять будите? Лучше давай рассказывай, чего делать, а то переливаешь из пустого в порожнее.
-Чего делать, а вот чего делать, дай я им объясню –влез в разговор Мишка. Сейчас  пойдёте вот по этому адресу, по дороге поймаете мальчишку лет десяти, за рубль договоритесь с ним, что бы он отнёс записку. Рубль отдадите, когда вернётся не раньше, иначе он записку выбросит, ясно?
-Ясно, куда яснее! –хором ответили девки.
-Когда мальчишка придёт и скажет, что записку доставил по адресу, пойдёте в парк, сядете на разных скамейках и будите ждать.
-Чего ждать у моря погоды?
-Не перебивай, будете ждать хозяйку паспорта, Нелька смотри внимательно, если баба одна придёт, подойдёшь и покажешь ей паспорт, но в руки не давай.
-Это почему, а если она потребует.
-Если потребует, разворачивайся и уходи, но паспорт не давай, она сама тебя догонит, и десятку предложит, а, то и больше. А вот если отдашь, останешься без денег, бабло получишь сразу уходи, разговоры о жизни не травить, к Светке не подходить, ясно?
-Ясно, и куда идти?
-А иди, куда глаза глядят, мы тебя догоним, а ты Светка сиди на лавочке, и смотри на бабу, куда она пойдёт. Если пойдёт домой, проводи взглядом пока видно, и за Нелькой чеши, а если в другую сторону, то иди за ней. Если увидишь что идёт в ментовку, постарайся найти нас и предупредить.
-Найду я вас предупрежу, а чего делать будем, в бега подадимся, на деревню к дедушке –поддела Светка.
-Там видно будет, за один паспорт срок не дадут и на деревню бежать не придётся, поняла? И вообще привыкайте, может  это будет вашим главным занятием, на ближайшее время.
-А ты чего, в нашей компании, отделом кадров будешь командовать?
-Может и буду, мне деньги во как нужны –провёл Мишка, ребром ладони по горлу.
-Деньги нужны всем, и желательно в больших количествах –вздохнул Сашка. Так что хватит спорить, пошли хоть лишний червончик на пиво заработаем, а то мне сегодня в транспорте ездить ни как я с похмелья.
-Чего руки трясутся, боишься кошелёк уронить –пошутила Нелька.
Причём тут руки, лопатник я и на четвереньках из рук не выпущу. А  вот выхлоп,  перегаром несёт на километр, каждая женщина будет обращать на меня внимание, а мне это надо?  Ладно, хватит воду лить пошли, попробуем, новый вид деятельности освоить.
-А тебе лишь бы бабы на тебя смотрели –фыркнула Светка.             Смотри, уйду я от тебя, будешь на чужих заглядывать, кто будет в тюрьму передачи носить, когда посадят?
-Хватит каркать дура, действительно, не дай Бог  посадят! –заорал Сашка.
-Э, вы так раздерётесь, вместо работы, пошли, хватит спорить. Компания вывалила на улицу, Сашка запер дверь, а ключ положил в водосток.
-Видел, куда я ключ спрятал? –хлопнул он Мишку по плечу.
-Видел, не боишься, что чужой заберётся?
-Чего там бояться, брать всё равно нечего, ну, заберется, посмотрит и назад выберется, ни когда не забирались, а ключ всю жизнь там прячем.
Компания, так  вчетвером и протопала до самого парка, отправив на адрес, первого попавшегося мальчишку, они разошлись в разные стороны.
 
 
 
 
      
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама