Произведение «Лина-Полина знает все»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 531 +1
Дата:

Лина-Полина знает все

 Лина-Полина знает все

- Где мои ключи от квартиры?- кричит мама Лины-Полины, пытается вспомнить, где она видела их в последний раз, но не может. Вчера она отворила ими дверь, а после у нее полный провал в памяти. Она полностью одета, готова выйти из дому. На ней пальто, теплый шарф подвязан вокруг шеи, на ногах сапоги с мехом, спосиобные спасти от любой непогоды, снега. Но где ключи?
- Мама,- говорит девочка Лина-Полина,- ключи от дома у тебя в кармане куртки, в которой ты пришла вчера домой. Но ты их не найдешь, оби провалились в дырочку в кармане куртки.
Так все и оказалось.
- Откуда ты все знаешь, Лина-Полина?- спрашивает мама и бежит на работу.- Не опаздывай в школу,- кричит она она дочке.
- Не знаю, мама,- отвечает Лина-Полина,- откуда я все это знаю.
Она собирает тетрадки, книжки, физкультурную форму. Ей через двадцать минут идти в школу.
Линой ее назвали в честь одной бабушки, папиной мамы. Полиной в честь маминой мамы, которая, как и Лина-Полина знала все.
Бабушки Лина и Полина не любили друг друга, ругались, стоило им встретиться. А в Лине-Полине прекрасно уживались две бабушки. Одна говорила. холодно на улице, одевайся теплее. Другая говорила: жара, вспотееешь. Но обе они ее берегли.
Берег ее также сосед Андрюша, он всегда стоял у подъезда, ждал, когда Лина-Полина выйдет и позволит ему понести до школы ее портфель с учебниками.
- Когда мы вырастим,- говорил Андрюша, неся собственный рюкзак и сумку Лины-Полины,- мы поженимся. Это будет нескоро. Я буду с бородой, очень серьезный. Но это на людях, а дома буду веселым, буду носить тебя на руках. Сам буду готовить, убираться, стирать. Ну, все буду делать а ты будешь лежать на диванчике и смотреть женсие передачи по телевизору, а они будут у нас в каждой комнате.
Вот с такими разговорами он и провожал Лину-Полину до школы.
- Не будет у нас с тобой никакого будущего, Андрюша,- говорила Лина-Полина.- Я знаю все, а ты не знаешь ничего.
Как-то вечером, проходя мимо дома Лины-Полины, Андрюша подобрал под ногой камень и запустил им в окно Лины-Полины. Стекло разлетелось на кусочки. Лине-Полине стало грустно, она почуствовала, что на этом ее детство закончилось. Она также знала, что старой никогда не станет, поскольку не доживет до тридцати. А какая человеку разница, до какого возраста дожить: до тридцати, шестидесяти, девяноста?
Утром Андрюша, как всегда, ждал Лину-Полину у подъезда, но она даже не посмотрела на него, прошла мимо.
- А разве ты сама не запустила бы камень в окно мальчика, который тебя не любит?
- Нет,- ответила Лина Полина.- Просто прошла бы мимо.
Прошло какое-то время и в дверь, где жила Лина-Полина, одним вечером позвонили. Мама Лины-Полины взглянула в глазок и сразу открыла дверь - она узнала соседей по дому, родителей андрюси. Мужххина держал в руках бутылку шампанского, женщина - букет цветов.
- Мы пришли извиниться,- сказал мужчина.- Наш сын выбил вам стекло, но это не со злости, он просто любит вашу дочь. Давайте просто посидим, поговорим, все обсудим как будущие родственники.
Ведь ваша дочь наверняка станет женой нашему сыну.
- Ни за что!- вскричала Лина-Полина.- Я не буду женой вашему сыну. Он носит мой портфель до школы, но на большее пусть не рассчитывает. Мы разные.
- Я и моя жена тоже были разными,- сказал папа Андрюши,- но теперь мы как один человек, дополняем один другого. Понимаем друг друга без слов.
- А мы вот ругаемся раз в неделю,- сказал папа Лины-Полины,- но это идет нам на пользу, отношения оттого только крепнут.
Лина-Полина не могла уже такого слышат, она ушла из дому, громко хпопнув дверью.
Она сбежала по лестницам с шестого этажа до первого. На ногах у нее были туфли ее мамы, первое, что удалось обуть, они были на размер больше, пятки гуляли и каблук был высок. Лина-Полина лишь чудом преодолела этажи, каблуки стучали настоящей дробью. Правой рукой она держалась за поручни, левой за стенку, ома знала, что на улице ее згдет Андрюша. Она прекрасно к нему относилась, но не могла представить, как можно лечь вместе с ним в одну постель, целовать его и даже позволять большее. Но знала, что он не раз спасет ее в этой жизни, и она его тоже. Но любви вот нет и не может быть, и ничего не поделать с этим.
Лина-Полина вышла на улицу в чем была. Мороз сразу сковал ей ноги, всего лишь на ней были колготки в сеточку, мамины туфли, шуба, правда, теплая, но короткая. А на улице шел снег, ветер кружил, но ужаснее всего было то, что Лина-Полина не знала, куда ей идти. Все до того знала, и вдруг вот не знала. Знала, что за ней по пятам следует Андрюша, знала, где затаились плохие люди, подстерегающие маленьких девочек.
- Я знаю, Лина Полина, что поступил ужасно,- говорил следующий за девочкой Андрюша,- когда кинул камень в твое окно. Это уже не исправить.
- Не исправить, Андрюша,- отвечала Лина-Полина,- некоторые поступки невозможно исправить. Я тебя хоть простила, но поступок остался.
Они прогуляли до утра, разговаривали, даже обнимались, даже целовались. Но обнимались и целовались как брат и сестра, хотя Андрюша и трогал Лину-Полину здесь и там, но она отталкивала его, говорила, что к хорошему это не приведет. Ей самой это пока не нужно, но она познакомит ее с подружками, которые  будут Андрюше рады. Одна из подружек, Надеева, стала Андрюше женой; другая, Шира, стала любоввницей, она владела сетью цветочных бутиков.
Но все это в будущем, пока же Лина-Полина прогуливалась с Андрюшей под ручку.
- Хочешь,- сказала Лина-Полина, я тебе все-все скажу.
Но она начала мерзнуть, зубы застучали от мороза, тело начало дрожать: сначала руки, после ноги, затем уже все тело. Она поняла, что если не согреется, то скоро умрет. К счастью, они проходили в нескольких шагах от квартиры Андрюши. Они поднялись до его этажа, он напустил в ванну горячей воды, отвернулся, пока Лина-Полина раздевалась и залезала в ванну. Сел на унитаз, повернулся к ней спиной, даже и не пытался подглядывать. Не из тех людей он был.
Лина-Полина бросила в воду кедровый настой, приятный, терпкий настой, от него закружилась голова. Напустила пены, которая окутала ее тело, одна лишь голова ее торчала из пенистых облаков. Она сказала Андрюше, что он может повернуться к ней. А ведь всего десять минут назад помирала от холода.
- Выходи за меня замуж,- попросил Андрюша.- Я вырасту лет через десять, будем прекрасной парой.
- Андрюша,- спросила Лина-Полина,- зачем я тебе? Я ведь буду куролесить, постоянно что-то искать. Мне одного тебя будет мало, ты изведешься со мной, и сам мне очень скоро наскучишь. Я ведь все знау о себе: уйду из дому, а ты будешь меня искать, расспрашивать, не видел ли кто меня? Зачем тебе такая жизнь? А мне именно такая жизнь и нужна.
Вот так они и просидели, пока не вернулись родители Андрюши. О чем-то говорили, но наутро уже ничто не вспомнилось из сказанного. Единственно, что андрюша понял - не будет у него другой женщины, кроме Лины-Полины. Буут, конечно, встречаться всякие, но сохнуть будет по одной, той, что сейчас отогревалась в ванне.
- Андрюша,- сказала Лина-Полина,- мы можем попровать жить вместе, но мы и месяца не выдержим. Я нужна тебе, пока я тебе недоступна. Как доступная женщина я тебе не нужна.
В дверь постучал папа Андрюши, пожаловался, что очень хочет по-маленькому. Лина-Полина накинула на себя первый же, попавший под руки халат, это был халат андрюшиного папы, он сел на нее как влитой. Ничего интересного в ту ночь не произошло, Лина-Полина даже не разваривала с Андрюшей, он тоже задал всего лишь пару вопросов. Пробовал уснуть, не смог, в эту ночь вообще никому не спалось. Луна стояла полная, слепила.даже сквозь шторы, повсюду разгуливали дикие силы: в середине ноября вдруг сверкнула жуткая молния, затем страшно громыхнуло слева, справа. Я наведался к жене, поинтересовался, не слышала ли грохота? Она не слышала, хотя от грома земля дрожала, в новостях тоже об этом не упомянули. Я понял, что схожу с ума.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:42 15.11.2016
ПоЕсть продолжение, кому интересно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама