Произведение «Профессионал (сценарий)» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1395 +1
Дата:
Предисловие:
«Рекламщики»… сообщество людей, профессионально морочащих головы своих сограждан.  Как минимум, по рабочим дням с 9:00 по 18:00 они без зазрения совести «креативно» врут, соревнуясь друг с другом – чья ложь окажется красочнее, ярче, убедительнее. Так и живут. Тем и кормятся, и неплохо.  Но такая «работа» опасна не только для тех, кого реклама берёт на прицел, но и для самих «работников», занимающихся своим недобрым делом. Невозможно заниматься злодеяниями с 9:00, а в 18:00 чудесным образом преображаться в доброго человека. Зло прилипчиво и изгоняется из души совсем не просто…
 
Молодой человек Иван Аристов – один из таких людей. Он «работает» в крупном московском рекламном агентстве, «на отличном счету».  И «работа» приучила его не вспоминать о своей совести. Он научился и привык своекорыстно использовать своих сослуживцев, он небескорыстно близок со своей руководительницей, дамой лет за сорок. Он использует женщин… как женщин, не более того. А когда судьба одарила его любовью замечательной чистой девушки, он нашёл в себе силы отказаться от неё. Ради карьеры – карьеры, ради которой он и фамилию свою сменил – на более красивозвучную. В общем, «жить – хорошо!».
 
И вдруг – облом всего… Смертельно опасная болезнь – редкая форма лейкемии, которая успешно лечится только в одной израильской клинике. И нужны очень большие деньги. И ведь были деньги у Ивана (большая часть потребной суммы), но вложил он их авансом в строительство загородного дома – и погорел на этом: застройщик коттеджного посёлка (которого сам же Иван и рекламировал) оказался аферистом и пропал без следа вместе с собранными деньгами. А время поджимает – счёт идёт на месяцы. А никто из «профессионально-дружеского» окружения Ивана денег не даёт и не одалживает («А если ты не вылечишься, кто мне долг вернёт?»).
 
Но мир, действительно, не без добрых людей. Они-то и помогают Ивану: его старый школьный друг, всё ещё любящая его та самая девушка, которая когда-то была им отвергнута, отец Ивана, когда-то недоброй волей его матери разлученный с сыном на двадцать пять лет, многие неизвестные Ивану и не знакомые с ним москвичи.  Помогло стремление этих людей жить по правильную сторону от границы добра и зла, их доверие. И вера.

Профессионал (сценарий)

  
 
 
 
 
 Профессионал
 Оригинальный сценарий
 Виктор Чочиев
 v_chochiev@yahoo.com
тел. 8 917 533 66 75

 ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
 
Иван Петрович Аристов(Ваня, Айвен, Айв)  - сексапильный брюнет лет тридцати (чуть меньше).
Галина Марковна (Гала) – молодящаяся «ухоженная» женщина лет сорока (чуть больше).
Павел (Паша) – одноклассник Ивана, «очень русское» простодушное лицо.
Таня – младшая сестра Павла, чертами лица похожая на него.
Пётр Петрович Подпасков – отец Ивана, худощавый мужчина лет пятидесяти с обветренным лицом.
Тамара (Тома) – симпатичная девушка несколько моложе Ивана.
Наташа – совсем молоденькая девушка («после института»).
Стас – молодой человек примерно одних лет с Иваном.
«Михал Михалыч» Быч – мужчина лет пятидесяти с пышной шевелюрой, бородой и очень «живыми», бойкими глазами.
 
.1.1.
 
ИНТ. Один из московских аэропортов. зал для встречающих.
 
Через открывшиеся двери из зала получения багажа выходят Иван (модная стрижка, «трёхдневная щетина», рваные джинсы, яркие кроссовки, футболка с пальмами  и надписью “Hawaii”) и Гала (одетая примерно в том же стиле). По их загорелым лицам видно, что они возвращаются после отдыха где-то далеко на юге. Гала тянет за собой небольшой «мужской» чемодан, Иван – большой «женский» (чемоданы различаются по цвету и оформлению). В другой руке у Ивана два или три пакета из дьюти-фри. О чём-то разговаривая, они протискиваются сквозь толпу встречающих и идут к выходу из здания аэровокзала.
 
.1.2.
 
нат. аэропорт. Парковка.
 
Солнечный летний день, на небе – ни облачка. Гала и Иван не без проблем отыскивают автомобиль на стоянке и подходят к нему (ярко красный «Ягуар»). Гала открывает машину. Иван укладывает чемоданы и сумки в багажник и на заднее сиденье.
 
Иван
Я за руль ?
 
гала
Нет, я сама. Соскучилась по моему «Барсику» (ласково, слегка поглаживая автомобиль, затем смотрит на свои пальцы) Фу… Какой грязный!
 
Иван
Что ж ты хочешь. Две недели тут пылился.
 
Гала достаёт из сумочки влажную салфетку, и, вытерев руку, бросает её на асфальт. Она садится за руль (слегка поёрзав и приладившись креслу), Иван – рядом с ней.
 
гала
Наконец-то нормальная машина. Как же достало меня на механике ездить!
 
Иван
Сама же выбрала Де-Лориан.
 
гала
Н-да… Промашка на Машку… Зато руку накачала.
 
Гала сидит, о чём-то задумавшись.
 
Иван
Ну… Включай что ли «потоковый накопитель».
 
гала
(порывшись в сумочке и достав телефон)
Подожди, Айв. Надо мужу позвонить.(выбирает номер) … Aloha, Борик! … Слышишь меня? … Peheu’oe! … Да, уже в машине сидим. … Нет. … С какой стати? … Нет… Ничего он мне не говорил. … Господи, да я через день ему звонила! … Ну, хорошо-хорошо, я разберусь… Ладно. Ты где ночуешь сегодня? … Я тогда на Пречистенку поеду, а вечером встретимся тогда, ОК? … Договоримся… Ясно. Пока-пока !
 
Гала бросает телефон в сумочку и заводит мотор…
 
Иван
Не забыл он по-гавайски?
 
гала
Он ничего не забывает.
 
 Гала выруливает со стоянки.
 
Иван
Едем к тебе?
                                     
гала
Нет, отдохнём друг от друга. Да и с Борисом встретиться надо. Срочное дело.
 
Автомобиль выезжает за шлагбаум паркинга.
 
.2.
 
ИНТ. день. Спальня в квартире Ивана.
 
На столике стоит довольно большая фотография Тамары.
На широкой постели едва прикрытые простынёй лежат Иван и Тамара. Она курит. Утомлённый Иван начинает подрёмывать.
 
тамара
(Бросив взгляд на Ивана)
Эй, Айвен! Вано-о! Так нечестно. Соблазнил девушку пару раз – и уснул. Всё, что ли, на сегодня?
 
Иван
(негромко и вяло)
Том… без обид… Устал я просто… Пятнадцать часов в самолётах… С эти делом тоже… На Гаваях-то… Изнасиловала меня баба Галя. Маньячка просто…
 
тамара
Эх, жалко – диктофона нет.
 
Иван
А ты ей так расскажи…
 
тамара
Не поверит. Или убьёт.
 
Иван
Кого?
 
тамара
Меня.
 
Иван
А-аа…
 
тамара
(без эмоций)
Хам.
 
Иван
Чёрт бы с ней.
 
тамара
Пепельницу подай.
 
Иван берёт пепельницу со «свой» тумбочки и протягивает её Тамаре. Он тушит в ней окурок. Иван ставит пепельницу на место.
 
тамара
Послушай… Айв, ты… ты меня совсем не ревнуешь, да?
 
Иван
Ну… смотри… ты на третьем месяце уже… Нормально так… Замуж выходишь. Типа, славненько всё… Рад за тебя.
 
тамара
(с укором)
Вот уж не думала, что я тебе настолько безразлична
 
Иван
(повернувшись к Тамаре и целуя её)
Томик… Ну что ты…  Ты же знаешь, как я к тебе отношусь… Да я же тобой всё время любуюсь. Тебя нет – вон (кивает в сторону фотографии Тамары)на фотографию смотрю… часто-часто… всё время… Да ты во всей конторе нашей самая клевая…
 
тамара
… тёлка…
 
Иван
И это тоже…
 
 
Иван перебирается на Тамару.
 
…………………………………
…………………………………
…………………………………
 
Через какое-то время.
Иван лежит на кровати, широко раскинув руки и ноги. Тамара уже одета. Сидя в кресле, она наносит на лицо последние штрихи макияжа.
 
тамара
Так… и… будешь… ле…жать?
 
Иван
Совсем покинут силами. Напрочь.
 
Тамара встаёт и собирает «всё своё» (телефон, помаду, зажигалку, расчёску и .т.п.) в сумочку
 
тамара
(вставая)
Проводишь меня?
 
Иван
Том, ну ни грамма сил не осталось. И вообще… Если бы ты сегодня сама не позвонила…
 
тамара
(перебивая)
Вот как, оказывается?!
 
Иван
Ты о чём?
 
тамара
Всё ты понял! Подонок!
 
Тамара решительно выходит из комнаты, опрокинув на своём пути стул и смахнув со стола журналы и какие-то бумаги. Через несколько секунд слышится звук захлопнутой двери. Иван встаёт, подходит к столику, бросает фотографию Тамары в ящик, идёт к кровати и обессилено падает на неё.
 
Иван
(сонно и тихо)
Дура придурошная…
 
 
 
 
.3.
 
Нат. Двор возле многокомнатного деревянного двужэтажного дома, каких было много в рабочих посёлках по всей стране.
( СОН ИВАНА, увиденный не со стороны, а его же глазами )
 
Солнечный летний день. Иван понимает, что он сидит на лавочке возле одного из подъездов деревянного двухэтажного дома, в одной из комнат которого жила (в воспоминаемое время) его бабушка(баба Вера). Она сидит рядом ним (в то время миловидная женщина лет пятидесяти – среднего роста, сухонькая, с неподдельно добрым лицом).
Напротив дома видны жидкие возбуждённые ветром кусты и неровный ряд разномастных сараев (тоже деревянных). За них  уходит невидимая издали нить, с которой рвётся улететь от порывистого ветра воздушный змей. Иван (в то время Ваня, Ванечка) показывает рукой на змея (Иван видит во сне эту свою детскую ручку) и слышит свой детский крик.
 
Ваня
Смотри! Смотри! Летит! (бросив взгляд на бабушку)  Видишь!?
 
Баба вера
(всматривается, прикрыв ладошкой глаза от солнца)
Ишь какой… Как живой. Так и вьётся…
 
Ваня вскакивает со скамейки и бежит вокруг кустов в сторону змея.
 
Ваня
(обернувшись на бегу и увидев уже догоняющую его бабушку)
Я сейчас! Быстро! Это Мишка с папой Колей запускают !
 
Баба вера
(схватив внука за руку)
Стой! Стой же, Ванечка! Некогда нам! Сейчас уж твой папа придёт. И быстро надо будет вам на автобус. Сумки возьмёте – и бегом. Автобус ждать не будет.
 
 
 
Ваня
(вырываясь, выкручиваясь)
Ну ба-бушка-а!
 
Баба вера
А Кольку этого я часом видела - пьяный в хлам!
Веселья, вишь, захотелось ему – змеев запускать ! (вдруг показывает в небо).
Гляди-ка! Упустили змея-то!
 
Ваня видит, как вырвавшийся змей бессильно падает, уносимый ветром. Бабушка и Ваня возвращаются к скамейке.
 
Ваня
(злобно)
Это ты! Ты виновата!
 
Баба вера
Да чем же, Ванечка?
 
Ваня
Сглазила!
 
Ваня плачет. Глаза его застилают слёзы (и Иван это понимает во сне – всё, что он видит, становится размытым и блёклым).
 
Баба вера
Что ты, миленький! Что ты!
Да разве бы я захотела!
Не плачь, Ванечка! Солнышко ты моё! И сглазу никакого не было. Это Колька спьяну нитку выпустил. Мишу твоего жалко. (бабушка вытирает Ване глаза и нос) Папа придёт сейчас – а ты весь в слезах. Как спросит строго: «Кто тут моего Ванечку обижает!?».
 
Ваня с бабушкой снова на скамейке, причём бабушка посадила его на свои колени и крепко обняла.
 
Ваня
А я скажу ― это ты! Ты обидела!
 
Баба вера
Да чем же, Ванечка?
 
Ваня
(после небольшой паузы)
… А что ты меня… на речку с ребятами меня не пустила?
 
Баба вера
Какие ребята?! Да им скоро в армии служить! А тебе пять лет! У них свои дела – чем за тобой-то следить.
 
Ваня
(посерьёзнев, с удивлением)
Им в армию скоро? Серёже, Димычу и другим тоже, да?
 
Баба вера
Ну как… Через несколько лет…
Это я так… к слову сказала.
 
Ваня
(разочарованно)
А-аа… Несколько лет… Это не скоро. Обманула… А сама говоришь: «Нельзя людей обманывать», а сама соврала!
 
Баба вера
Так это же я в шутку. Как бы преувеличила. Чтобы лучше ты понял – они же втрое тебя старше, те ребята. А слова мои - верные, ты так и живи: нельзя людям врать и голову морочить! Большой это грех.
А Бог, Бог – он всё видит.
 
Ваня
А ты бога боишься?
 
Баба вера
Конечно. И ты, Ванечка, тоже… Никогда про Бога не забывай и людям зла не делай.
 
Ваня
А я бога не боюсь. Мама говорит, что и нету его!
 
 
 
Баба вера
Мама твоя хоть и доченька мне…
 
Ваня
(вырывается, заметив приближающегося отца)
Папа! Папа приехал!
 
Ваня со всех ног бежит к отцу – тот останавливается, слегка приседает и широко раскидывает руки. Эти руки резко вскидывают подбежавшего Ваню высоко вверх, и Ваня… Ваня вырывается и из них… и устремляется в небо, в свободный полёт – сначала низко, над крышами домов и сараев (Ваня вдруг отчётливо видит, как ветер тащит по земле «того самого» змея). Потом вдруг (с лихим свистом) он взлетает высоко-высоко, пробиваясь сквозь неплотные облака… Внезапно на его пути возникает что-то очень страшное, ужасное, тёмное, чего Ваня не в силах разглядеть. Его плавный полёт мгновенно прерывается - и вот уже Ваня, некрасиво, беспорядочно кувыркаясь, летит вниз, к быстро приближающейся тёмно-зелёной земле. «Ба-бушка-а! Па-па-а!», - громко и безнадёжно кричит Ваня. А безжалостная земля уже совсем близко. «Па-па-а…», - очень, очень тихо, почти неслышимо кричит Ваня. И вдруг он видит, что падает прямиком в протянутые к нему крепкие руки отца…
 
.4.
 
ИНТ. Вечер. Спальня в квартире Ивана.
 
За незашторенными окнами сгустившиеся сумерки. Иван спит на своей кровати. Беспокойно… Внезапно он просыпается и резко садится.
Ваня-айвен
(потряся головой, чтобы сбросить впечатление от сновидения)
Фу-ух… Опять не разбился…
 
.5.
 
Инт. В «рабочей» переговорной комнате рекламного Агенства.
 
Скромная комната без окон. Длинный стол, стулья, плазменная панель на стене. В углу кулер с водой и стаканчиками. За столом сидят 5 человек: симпатичная женщина лет тридцати-сорока (Ира), совсем молоденькая девушка (Наташа), мужчина примерно одних с Иваном лет (Вадим) и двое мужчин постарше: Василич и Пётр). Утро. Начало рабочего дня. Настенные часы показывают 9:35. Один из тех, что постарше («Василич»), показывает на «плазме» любительские фотографии, снятые в Рио-де-Жанейро.
 
Василич
…А это вид с «Сахарной головы» на залив Гуанабара.
 

 
Это прямо на острове у них аэродромчик… Хотя как… не такой уж по сути


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама