Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 12 ч.11» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 549 +1
Дата:
«После ливня в горах»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 12 ч.11

Blue Hope/Голубая Надежда 
 
Не последние могикане
 
Ливень в горах
 
   В горах дожди, в горах седое небо,
   В горах грохочут горы по горам,
   Бежит поток, вчера лишь бывший снегом,
   Грохочут глины, твердые вчера.
(Юрий Визбор)
 
  Для торговли мехами английская Северо-Западная компания (North West Company) основала факторию под названием "Скалистые горы" как торговый пост в предгорьях Скалистых гор. Сюда получил назначение на службу  Александр Маккензи.(1)  
- Stoney Mountains - "Каменистые горы", - так называют  их индейцы, - говорил  Маккензи. - Так они и должны именоваться.
   Желая наладить успешную  торговлю мехами с индейцами и маунтинменами, он основал   торговую факторию на берегу озера Атабаска.  Но только торговать ему  вскоре наскучило и Маккензи  отправился в  длительное путешествие к  Северному  Ледовитому океану.
  Вместе с ним следовали два друга-индейца, известные нам  могикане Кичи и  Одэкота. Они познакомились с Александром ещё в начале его работы в Северо-Западной компании.
  Встретились они при трудных для Маккензи обстоятельствах. 
Неожиданная встреча
  Погода в Скалистых горах крайне переменчивая. Зимы бывают многоснежными и холодными, толщина снежного покрова составляет 29 см. В январе  около −14 °C, и это самый холодный месяц в году. Средняя зимняя температура составляет - 2 °. Весной + 4 °C, летом +15 °,  осенью - около +7 °C.
    Cамый тёплый месяц в горах - июль. Температура поднимается до  +28 °C и выше. Очень сухо, так как дождевые тучи  задерживаются горным хребтом на его западной стороне.   
 Но погода непредсказуема.  В  этот день именно с запада надвигались чёрные тучи. Это  было не очень хорошим признаком, но Маккензи, собравшийся на охоту, не обратил на это должного внимания. Нужно было пополнить запасы питания и найти новые места обитания бобров.
  На западном предгорье   Скалистых   гор не  было равнин,  тёмный
вечнозеленый лес покрывал склоны гор и ущелий.  И воздух был  влажным,  пропитанным ароматом растений.
  Маккензи пробирался долго, поглядывая по сторонам, любуясь природой, открывавшийся перед его острым взором. Воздух был влажным, пропитанным ароматом растений. Удивительно, но никаких звуков не раздавалось. Было так тихо, только под копытами Звёздочки слегка шуршала земля.
   Внезапно, словно ниоткуда перед Маккензи  показались всадники. И вот он уже в окружении высоких  мускулистых  людей. Маккензи это не напугало. Он не впервые встречался с индейцами.
-  Бежать?
  Повернув голову назад, он понял, что его Звёздочка, лошадь, с которой он проскакал столько километров по каменистым и лесным дорогам Запада, так быстро не повернёт назад.
- Будь, что будет!
  Индейцы внимательно разглядывали незнакомца,  при этом не говоря ни слова.  В их молчании было что-то зловещее. Маккензи стоило большого труда усидеть неподвижно в седле.  Молчание нарушил их вождь.
     - Ин-ис-сат!  Сойди с коня!  -  скомандовал  он  на  наречье
черноногих.(2)
  Потом важно представился:
 - Я Чуа! Вождь племени черноногих! Ин-ис-сат!  Сойди с коня! (3)
 Маккензи не оставалось ничего другого, как повиноваться. Он спешился. Индейцы грациозно спрыгнули с сёдел.
 Вождь ещё что-то грозно рыкнул. Маккензи ничего не понял, но тут к нему подошли ещё ближе и  отобрали всё, что при нём было.
  Один индеец выхватил ружьё, другой  патронташ, третий сорвал  кожаный пояс,  с  которым Маккензи никогда не расставался. К нему были подвешены нож, холщовый мешочек  с камнем,  огнивом  и  трутом. Всё самое необходимое, чтобы разжечь костёр. Четвёртый схватил котомку, привязанную к седлу лошади. Там был сухой паёк: сухари  и вяленое мясо.
  Чуа  подошёл к Маккензи и взял из рук Маккензи поводья Звёздочки. Лошадь недовольно фыркнула. 
- Эх, и зачем я вышел на охоту один! Лишился  всех  своих  вещей, а теперь и Звёздочку заберут.  Хорошо, что одежду не сняли.
  В это время послышался конский топот. Вождь   скомандовал. Индейцы вскочили на лошадей и рванули с места. Чуа  не удержал поводья Звёздочки,  махнул рукой. С гиганьем "Ул-ла-лу!" индейцы скрылись за густыми деревьями.
  Из-за деревьев показались два всадника. Это были Кичи и Одэкота. Арэнк и Керук находились совсем в другом месте. Дороги друзей- могикан надолго разошлись. Они потеряли друг друга из виду.
 - Билэгээна! Белый человек! Разве в такое время разъезжают, - сказал Кичи, сойдя с коня и с  широкой  улыбкой протянул руку.
- Кажется так у вас здороваются? Кичи.
- Что значит "храбрый". А я Одэкота,  - представился Одэкота, как заправский гимнаст спрыгнул с чёрного, как смоль коня.
- Друг. Имя такое, - сказал Кичи. - И мой друг. Хороший охотник. 
- Правда храбрый? - улыбнулся Маккензи и представился. -   Александр  Маккензи.
 Одэкота кивнул, а Кичи высказал:
- Как Александр Македонский?
- Вы знаете о великом полководце?
- Особенно о горной  войне Александра Македонского -  захвате Александром Македонским неприступных природных крепостей в Согдиане и Бактрии.
- Пришёл, увидел, победил! Veni, Vidi, Vici!  - гордо произнёс Кичи на латыни.
- Вы знаете латынь? Не только английский? - удивился Маккензи.
 Индейцы говорили по-английски, правда с акцентом, недаром их другом был Филипп Генри Хоуп, с которым они дружили с детства.
- У нас друг был из семьи шотландских переселенцев, - ответил Одэкота.
Улыбка не сходила с его лица. Тут Кичи слегка дёрнул Маккени за рукав.
- Билэгээна! Непогода, однако, скоро начнётся ливень.  
- Разве будет дождь? - с сомнением спросил Маккензи.  
- Как тучи покроют землю,  -  сосредоточенно ответил Кичи.
  Небо окончательно затянуло чёрными тучами, стало темно. Закапал дождь, поднялся и завыл, как в речной трубе,  ветер. Покачивая головой, Кичи  мрачно высказался:
- Если в эту пору года  дождь льёт  в  долине,  значит  в  горах будет
снегопад. Это очень опасно.
- Не погибнем!  По коням! - скомандовал Одэкота. - Прежде всего нам нужно укрыться от дождя. Посмотрим, нет ли пещеры у подножья скал.
  Маккензи послушно вскочил на коня.  Свернув с  тропы,  охотник и  индейцы стали взбираться по крутому склону.  Начался дождь, сначала отдельными каплями, потом всё усиливаясь и усиливаясь. С  кустов обдавало  водой, на что лошади лишь  пофыркивали. 
   Дождь перешёл в ливень, ветер усиливался и хлестал по лицу, в лесу стонали и скрипели  деревья, поодаль  с  треском упало  на  землю  дерево. Звёздочка   всхрапнула. Маккензи ласково потрепал её по гриве.
- Тише, всё хорошо!
  Но и сам вздрогнул, когда следом  за первым деревом упало второе и третье, только глуше.
- Ничего страшного, - успокоил Одэкота. Это падают сухие и старые деревья, мы к ним не приблизимся.
  До  подножья  почти  отвесной  каменной  стены, поднимавшейся высоко над вершинами зелёных сосен, было неблизко. Пока добрались до цели, окончательно промокли.
  Спустилась ночь. Ливень закончился. Небо очистилось и вышла полная луна. Стало светлее.
- Нужно найти место для ночёвки, желательно посуше.
- Белэгээна Александр! Здесь поблизости должна быть пещера, - откликнулся Кичи. - Там и подсушимся.
- Верно,  друг, - согласился Одэкота.
Обращаясь к Маккензи,  сказал:
- Мы здесь охотились в прошлом году. Нас тоже застал дождь, так укрылись в пещере, что была поблизости.
- И где она? - спросил Маккензи. - Я не вижу!
  Он промок   до  костей  и  дрожал  от  холода. Но не хотел показывать этого перед новыми друзьями.
 Груда камней преградила путь, но сбоку был проход, через который смогли пройти лошади.
  Предстала удивительная картина: под лунным светом зеленела лужайка, как будто специально для конского выпаса. На другом её конце был вход в пещеру.
- А что я говорил! - обрадовался Кичи.
   Охотники вошли в пещеру.  Было темно так, что ничего невозможно было разглядеть. Вдруг  они  наткнулись  на  кучу  сухой травы,  веток и листьев, зашуршавших под ногами. Маккензи услышал,  как оба индейца потянули носами воздух.
-  Чем здесь пахнет? - спросил он. - Таким неприятным.
-  Сыростью и мокрыми листьями, - ответил Кичи. - И ещё...
Его перебил Одэкота:
- Здесь  пахнет  медведем.
-  Киайо! Медведь! - воскликнул Кичи.
- Мы не можем здесь остаться, - с сожалением сказал Маккензи. - Снаружи лошади. На них медведь набросится в первую очередь.
- Билэгээна, Билэгээна! - с укоризной произнёс Кичи. - Тебе ли, охотнику не знать, что медведи забираются в берлогу не  раньше,  чем  выпадет  снег.
  Одэкота опустился  на колени и, громко втянув  ноздрями воздух добавил:
 - Запах слабый! Остался с прошлой зимы. Запах медведя держится долго.
    Кичи разжёг костёр. Сухих веток в пещере оказалось достаточно, было  даже несколько сухих стволов и огромный куст каких-то ягод. Когда Кичи бросил его в огонь, пошёл такой аромат, что Маккензи сглотнул слюну.
- Что, есть хочется?
- У меня отобрали котомку с моими съестными запасами.
- Вы, белые,  только и думаете что о еде!  Утром вы едите, в полдень едите и на  закате  солнца  снова  наедаетесь!    Если  случится   вам
пропустить  обед или ужин,  вы говорите,  что умираете с голоду,  недовольно бормотал Кичи. - Белэгээна!  Вот мы можем жить без  пищи  недели две-три.
  Маккензи  не поверил: 
- Думаю,  что человек может прожить  без  пищи лишь несколько дней. Когда холодно ещё больше хочется есть.
-  Да...Холодно... Эти места совсем не похожи  на наши равнины, где мы жили раньше... - Одэкота вздохнул, вспомнив Керука, Арэнка и Филиппа Хоупа.
  Кичи понимающе посмотрел на друга.
-  Здесь  снежный  покров  лежит  всю зиму,  пока не уйдет Творец Холода, побеждённый солнцем.
- Сначала поедим или просушим одежду? - спросил Одэкота.
- И то, и другое, - ответил Кичи.
 Индейцы достали из своих сумок, что сняли с сёдел на импровизированный стол  лепёшки из кукурузной муки, сушёное мясо бизона и   папа (сушеный картофель) (4)
 Маккензи чуть не подавился слюной, вовремя сглотнул. Улыбаясь, ему предложили:
- Ешь, не стесняйся!
- Ешь, ешь!
  Напоследок Кичи приготовил мате - напиток, который так любят пить индейцы.(5) Одэкота и Кичи специально для этого достали из своих мешков калебасы из тыквы.
Их было два, один из них дали Александру, а из второго друзья-индейцы пили по очереди.
  Маккензи тоже пристрастился к мате, но иногда мог позволить себе и какао -  шоколадный кофейный напиток.(6)
  После сытного ужина ещё долго сидели у костра, ждали, когда высохнет одежда и вели задушевную беседу.
 
(1) Александр Маккензи (1764 -1820) - шотландский путешественник.  С 1779 года   на службе в Северо-Западной компании, которая являлась главным конкурентом компании  Гудзонова залива.
В 1788 году основал торговую факторию на берегу озера Атабаска, откуда на следующий год пустился в путешествие к Северному Ледовитому океану. 
В 1793 году Маккензи двинулся от Атабаски на запад, пересёк Скалистые горы и вышел 20 июля 1793 года к Тихому океану. Таким образом, он первым в истории прошёл всю Северную Америку севернее Мексики от Атлантического океана до Тихого. В 1801 году Маккензи составил описание своего путешествия, в 1802 году был возведён в рыцари, в 1808 году вернулся в Шотландию.
[i](2) Черноногие - индейский народ в США и Канаде,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:45 15.11.2016 (1)
Вот так прочтешь Анну Магасумову и узнаешь, что какао -то пили еще охо-хо, как давно! А европейцы хвалятся им))) Оказывается,он индейцами уже давно попивается себе))
 Анечка, спасибо за рассказ.
     19:45 15.11.2016 (1)
1
Вот так представила себе встречу с дружественными индейцами...а ливень в Скалистых горах - редкое явление...
     19:48 15.11.2016 (1)
О, да.. это интересно было бы..
     19:50 15.11.2016
1
Пишу дальше...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама