Произведение ««Приключения Веронички-землянички» Сказочная повесть1 "Вероничка и баба яга"» (страница 1 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 3147 +1
Дата:
Предисловие:

«Приключения Веронички-землянички» Сказочная повесть1 "Вероничка и баба яга"


Жили-были старик со старухой, а вообще-то и не очень старые они были, так, немножко пожилые. Жили они в красивом уральском городе, на берегу прекрасной могучей реки Камы. В общем, жили-были муж с женой, и было у них три сына, да ещё дочка была младшенькая Вероничка, самая любимая. А фамилия у них была – Земляничкины.
Старший сын был богатырь, Захар Земяничкин. Ростом под два метра. Гирями двухпудовыми, как резиновыми мячиками наигрывал, подбрасывал. В боксе он первым чемпионом был. Да ещё всякими иностранными единоборствами увлекался. Мальчишки во дворе его вежливо сэн-сэем называли. Хоть и был он взрослым, но любил с пацанами в футбол погонять и приёмчикам разным полезным их учил. Работал он тренером в детской спортивной школе.
Средним братом был красавчик Назар Земляничкин. И ростом и статью вышел он лучше некуда. Общительный и дружелюбный, все его называли душа-парень. Со всеми он поговорить любил. С каждой старушкой, сидящей на лавочке у подъезда, пообщается, о жизни-здоровье порасспросит. Кому-то посочувствует, с кем-то вместе порадуется, кому что-то полезное посоветует. Все любили Назара. Работал он журналистом. Интервью всякие интересные брал у знаменитостей и статьи потом писал добрые. Никто никогда на Назара не обижался.
Младший сын – Макарушка Земляничкин – и росточком не вышел, и здоровьем слаб был. Упал он в детстве с качелей и ножку сломал, так и прихрамывал всегда, но зато он умный был, да такой умный, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Учился он в школе, десятый класс закончил, в одиннадцатый перешёл. Умнее его, во всей школе ученика не было, да что там в школе, и в районе, и в городе, и даже в стране, а, может, и во всём мире не было. Вот только спортом он не занимался, потому что ножка болела, и гулять не ходил, всё дома сидел то за компьютером, то изобретал что-нибудь полезное.
А сестричка их – Вероничка ещё маленькая была, всего-то пятый класс закончила. Но вот ей-то Бог всего полной пригоршней отсыпал: и красавицей Вероничка росла писаной, доброй была да общительной, сильной, смелой, спортом занималась – гимнастикой, баскетболом и дзюдо, умница была да отличница. Как Вероника песни петь начинала, вся улица сбегалась послушать, стихи сочиняла лучше поэтов маститых. А звали её все ласково Вероничка-земляничка.
Вот наступило лето жаркое. Каникулы у детишек начались да отпуска у взрослых. И отправились муж с женой да и дети все с ними на море Чёрное отдыхать, на песочке тёплом погреться, в море солёное окунуться да здоровье чуток подправить.
Загрузились все в машину большую, семейную, минивэн называется, и поехали в дальний путь к морю Чёрному от предгорий седого могучего Урала. Кота Утопленника с собой взяли и собаку – лайку Чебурашку тоже с собой прихватить не забыли.
Доехали они до Казань-города. Ну, как тут мимо проехать. Заехали. Ох, красота кругом! Кремль старинный посмотрели, церквами да мечетями повосхищались, в кафэшке вкусных блюд татарских национальных отведали, да дальше покатили.
Доехали до Ульяновска. Заехали на город Ленина посмотреть. Движение в городе огромнейшее, машины туда-сюда снуют. Проехали через плотину гидроэлектростанции, а потом берегом Волги поехали. На Волгу-матушку полюбовались, выехали из города да дальше двинули.
Вот и Саратов показался. Тут Вероничка и говорит:                                                                                                                                                                                                              
– А во времена Пушкина Саратов деревней был! Помните в «Евгении Онегине»: «В деревню, в глушь. В Саратов!» А сейчас город-то какой красивый да большой вырос! Посмотрели на Саратов, да дальше поехали.
Едут, едут вот и до Ростова-на-Дону доехали. А как въехали, так и рты пораскрывали: тачанка до неба стоит, не меньше дома пятиэтажного высотой. Вероничка запела:
 – Эх, тачанка-ростовчанка, наша гордая краса! Жаль, дальше слова не помню!
А потом ещё много разностей да прекрасностей в городе старинном увидели Земляничкины и потихоньку дальше попылили.
Не заметили, как до Краснодара добрались. Долго по городу блудили: то туда поедут, то туда, да всё не туда. Остановились возле поста ДПС. Взмолились:
– Помогите, Дэпээсники добрые, выехать из прекрасного Краснодара.
А те стоят важные такие, толстые – это у них бронежилеты под форму надеты, потому и толстые, а сверху на форму зелёненькие жилетики накинуты, ну, прямо, как кузнечики, что по дорогам прыгают. Помогли они семье, дорогу указали да посоветовали навигатор купить. Поехали наши отдыхающие и у первого же магазина электроники приобрели себе навигатор навороченный.
Дальше веселее дело пошло. Вон и Славянск-на-Кубани пролетели, да и Анапа уже показалась.
А день-то к вечеру катится, а на югах темнеет быстро. Был день – раз – и уже ночь. Родители забеспокоились, где же в темноте жильё искать. Но тут на обочине бабульку увидели. Стояла она скромненько и табличку в руках держала: «Сдам жильё».
 – Бабушка, а жильё большое ли у тебя? – поинтересовался отец семейства, высокий седой мужчина с окладистой бородой, – А то много нас, пять человек да ещё кот с собакой.
– Ой, милок, избушка небольшая, но вместительная, все разместитесь. И недорого, а до моря всего сто метров, и сад кругом абрикосово-грушевый с примесью винограда.
– Далеко ли ехать?
– Да не очень, поехали, я покажу.
– Ну-ка, сдвиньтесь, ребятня! Маму назад посадите, а бабушку вперёд, дорогу показывать.
Залезла бабка в машину, кот зашипел сразу, а у собаки шерсть на загривке дыбом поднялась. Поехали, куда бабка указала.
Долго ли, коротко ли ехали да заехали в лес вековой. Ивы серебристые переплетались кронами над дорогой, и под луной казалось, будто арка сказочная выстроена или тоннель из серебряных веток ив. Через некоторое время дорога упёрлась в железные ворота из прутьев высотой метра в три. От ворот в обе стороны убегал забор из таких же прутьев. Бабка достала какую-то штуковинку из кармана, нажала кнопочку, и ворота распахнулись.
– Вот и приехали! Сейчас по саду чуть-чуть прокатимся, и избушка моя будет.
Проехали они метров пятьсот, и показался двухэтажный дом весь разукрашенный резьбой, а на коньке крыши возвышалась огромная петушиная голова. Но самое удивительное было то, что дом стоял на двух мощных куриных лапах.
– Туристам нравится экзотика, – пояснила бабка, видя удивление на лицах приехавшего семейства, – Всё, выходим. Машину можно здесь оставить. Больше всёравно никого на постой не возьму. Дом-то небольшой, только на вас и хватит.
Все выгрузились. Чебурашка поджала хвост, а Утопленник убежал в сад, только его и видели. По всему виду собаки было заметно, что она не прочь последовать за котом и удрать подальше от этого места, жаль поводок не отпускал.
– Живность можете в комнатах держать или на улице, как хотите, – буркнула бабка, – море за избушкой в ста метрах. В саду собирайте и ешьте, что хотите. Можно есть не мытое – всё чистое. В холодильнике продукты, берите, что хотите. Деньги вперёд, за сколько дней жить будете.
– Мы бы на месячишко хотели, – сказал отец семейства, отсчитывая деньги и протягивая их бабке.
– Да, пожалуйста, – бабка схватила деньги и упрятала их в широкую цветастую юбку, – Вот брелок от ворот, – она сунула штуковинку в руку отца, а потом взвизгнула, – Я домой побежала, уже темно, – и резво бросилась в сторону ворот. Отбежав, закричала, – Будете окончательно уезжать, у ворот брелок на крючок повесьте, – и растворилась в темноте сада.
Отец подошёл к дому. Входная дверь располагалась выше его роста. Он огляделся вокруг в поисках лестницы, но вдруг из под двери лесенка выползла сама и мягко уткнулась ему под ноги. Отец взошёл и открыл дверь. В домике включился свет.
– Автоматика,  – одобряюще покивал старший Земляничкин, – Такая красота и за сущие копейки. Вообще круто живём! Залезайте скорее!
Зашли они в домик. Кругом всё по последней моде. Евроремонт наикрасивейший. Даже эскалатор на второй этаж есть! В кухне прибамбасов всяких выше крыши. Холодильник от продуктов ломится.
– Вот это да! Вот это, я понимаю, отдых! – потёр ладошки отец семейства,  – Мать! Ребятня! Пошли спальни смотреть!
Спальни тоже были класса «люкс». Огромные мягкие кровати были застелены сказочно красивыми покрывалами с ручной шёлковой вышивкой. Стояли кровати на звериных лапах. В трёх комнатах – на львиных. В четвёртой – на драконьих, а ещё в одной – на петушиных. А в изголовии кроватей, на спинках, были вырезаны головы этих животных, чьи лапы были.
Братьям достались спальни с львиными кроватями. Мать с отцом разместились в самой большой спальне, с огромным петушиным ложем. А Вероничка выбрала спальню с драконом. Она затащила с собой Чебурашку. Собака поджала хвост, мелко затряслась и прямо на ковре сделала лужу.
– Эх, ты, –  горестно произнесла девочка, – Такую красоту намочила.
А ковёр и правда был великолепным, голубым, как небо, и с кучевыми облачками. Вдруг что-то заурчало, и лужа исчезла, даже пятна мокрого не осталось. Девочка захлопала в ладоши.
– Класс! Прибираться не надо! Вот это сервис! Вот это отдых!
Быстренько поужинали и легли спать, в темноте решили по саду не бродить. Сад казался огромным и бесконечным. Вероничка упала на мягкую кровать и мгновенно заснула. Чебурашка пристроилась на ковре возле двери.
Ещё не было шести часов утра, собака заскулила и тихонько заподтявкивала – запросилась на улицу. Девочка нехотя вылезла из уютной постельки. Глянула на часы – без пяти шесть. Вероничка натянула на себя лёгкий сарафанчик и пошла выпускать лайку. Чебурашка прошмыгнула вперёд. Только за девочкой и собакой закрылась дверь, стрелки на часах встали в прямую вертикальную линию – 6 часов. Часы сказали: «Бум!». Из боков кровати выдвинулись то ли лапы, то ли крылья, закрыли кровать, матрац перевернулся, унося постель вниз. Потом он перевернулся ещё раз и встал на место. Постельное бельё было свежее, кровать аккуратно заправлена.
Вероничка спустилась на первый этаж и выпустила Чебурашку гулять. На кухне уже вовсю кашеварила мама.
– Доброе утро, мама!
– Доброе утро, Вероничка! Чего вам всем не спится? – спросила мама, – Хотела вам сюрприз на завтрак приготовить, а вы все так рано соскочили. Захар полшестого убежал к морю зарядку делать. Назарик давно уж в саду в шезлонге лежит, статью новую пишет. Макарушка вообще спать не ложился, навигатор всё совершенствует. А тебе-то дочка, что не спится?
– Чебурашка на улицу запросилась, – зевнула Вероничка, – Пойду ещё посплю.
Вероничка вернулась в спальню.
– Ох, ты! – воскликнула девочка, – постельное бельё поменяли. И когда успели?
Раньше у неё было голубое постельное бельё с крокодильчиками, а сейчас лежало салатовое с черепашками. Вероничка аккуратно свернула покрывало, повесила на кресло и прямо в сарафанчике легла поверх одеяла и уснула.
Через два часа мама позвала всех на завтрак, и семья собралась в маленькой, уютной столовой.
– А где папа? – спросила Вероничка.
– Я не видела, как он вышел, – ответила мама, – Он спал, когда я встала. А недавно в комнату зашла, а его уже нет. Наверное, к морю пошёл искупаться.
– Я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 19.11.2016 (1)
2
А как же люди объяснят сами себе где они были всё это время, если они все приключения забыли - я про пленников. И на работе многих уже уволили наверное. Ты смотрела фильм "вечное сияние чистого разума"? Там тоже про стирание памяти очень интересно как человек забыл что с ним было.
     16:35 19.11.2016 (1)
2
Ну, может, восстановят на работе, я не знаю. Это же детская повесть. Дети, как и я, о работе думать вряд ли будут. А вот за правдивые рассказы точно в психбольницу отправят. У нас сосед на 4 года терялся. Вернулся, ничего не помнит, где был. Ему даже долг за квартиру простили, так как в ней никто не жил и ничего дальше живёт. 
Фильм такой не смотрела, попадётся в бесплатных закачках, посмотрю обязательно.
Спасибо за отзыв!
     18:26 19.11.2016 (1)
Ты замечательная писательница фантаст! Напиши пожалуйста про прилёт инопланетян. Кстати я в девять лет смотрела фильм в кинотеатре "Человек со звезды"- про инопланетянина. И с Луи де Фюнесом "Жандарм и инопланетяне" по телевизору. Интересно каждый представляет себе инопланетян.
     18:48 19.11.2016
1
Мне больше фэнтези нравится и мистика. В инопланетян я не верю, хотя можно и попробовать.
Гость      04:49 18.11.2016 (1)
Комментарий удален
     18:23 18.11.2016
1
Это ничего. Некоторые четырьмя-пятью видами спорта занимаются. Я пока не сломала ногу занималась баскетболом, волейболом, стрельбой и теннисом настольным. Сейчас только теннисом. Стрелять пока врачи не разрешают, после сотрясения мозга должно 2 года пройти. В мае опять заниматься начну.
Спасибо!
     21:59 17.11.2016 (1)
1
Ух ты! Прям как братья Стругацкие. даже круче! Молодчина Сашенька!
     18:23 18.11.2016
1
Спасибо огромное!
Реклама