Произведение «Фермер Иван»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 491 +1
Дата:

Фермер Иван

 Фермер Иван

Нисколько он не Иван, хотя есть здесь такое имя, только произносится как Ивэн. Зовут его на самом деле Ивар, буква "р" на конце съедается, оттого и путаница. Он орастый, крикасты, горлопан, здоровый мужик. Можно его понять, если знать, что он фермер, что у него десять детей и все дочки. А если у него будет двадцать детей и все дочки, или, хуже того, тридцать дочек. Да куда уж ему тридцать детей, если лежит с диабетом и ему отрезают то здесь, то там. Жена, дети его не навещают, всех утомил своим поведением. Смысл навещать человека, пусть даже и отца семейства, если он на все орет?
Наташа присела к нему, поговорила.
- А вы не догадываетесь,- спросила она,- почему вас никто не посещает? Вы же все время орете. У меня сосед был по дому орастый, умер. Теперь вот муж стал орастым. Можно просто высказать свою мысль, не обязательно шепотом, но не так громогласно. Представьте, что живете с Маяковским или Есениным. Фермер не знает ни того, ни другого, но все же представил.
- Муж у вас, случайно, не фермер?- спрашивает мужчина. Фермер по-датски звучит как "человек от земли". Ужасно звучит, если вдуматься в выражение.
- Нет,- отвечает Наташа,- он русский писатель.
- Известный?- интересуется фермер.- Не знаком ни с одним писателем. Слышал, что жить с ними трудно, с фермерами жить легче, они проще. А писатели все выдумывают, у них свой мир.
Наташа отвечает, что в некоторых кругах даже немножко знаменит. Но в семейной жизни это не помогает, ей бы человек попроще, строитель, к примеру, но не фермер.
После разговора мужчина кричит уже тише, его начинают посещать одна за другой дочки, даже давно охладевшая к нему жена, сиделки.
- Вы всегда были такой мудрой?- интересуется мужчина-фермет.
- Нет,- отвечает Наташа,- до мужа-писателя была дура-дурой.
- Представьте ему меня,- просит фермер.- Тоже хочу поумнеть.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама