Произведение «Мой папа» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Истории моей жизни
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1096 +1
Дата:
Произведение «Мой папа» участник на конкурсе
22.11.2016
Предисловие:


На фото мой папа- Чалый Владимир Андреевич 01.12.1934-10.01.2009

Мой папа

Коммунизм?
 Мы к нему так и не пришли. Партия так долго и настойчиво обещала нас туда привести, но каждый раз приходила отсрочка. Это, как призыв в Армию: ждешь,  а его нет и нет, потому что хочешь. Но это не значит, что тот, кто этого не хочет, уже пришел к коммунизму.

 Мой отец тоже вступил и не потому, что хотел этого, а так надо. В каком году это было, не знаю. Он сначала работал кочегаром на паровозе, потом помощником машиниста. А тут еще получили новые заграничные тепловозы, и пошел отец учиться в школу машинистов. Сейчас эта школа — Славянский институт железнодорожников.

 Отец стал посещать школу рабочей молодёжи, так как имел всего восемь классов образования. И вот я в младших классах пыхчу над учебниками, а он изучает внутренности тепловоза. В конечном итоге стал папа помощником машиниста.

  И в какой-то день пришел нас всех обрадовал, что он теперь член партии коммунистов. Меня и моего брата Леньку (Алексей 1960 г) это как — то мало радовало. Нас тогда интересовало посмотреть  по телевизору, а вдруг, какой мультик покажут или военное кино. Мама, Анна Николаевна, а проще Галька только хмуро посмотрела на папу и сказала:

 -«И сколько партийных взносов им отдашь?»

 Папа растеряно захлопал глазами. Взносов каждый месяц изымали в пользу партии рублей двадцать. Я тогда с братом стала подсчитывать, что можно на эти деньги купить

  За один поход в магазин:

  1.Колбасы любительской один килограмм-                2р80к
  2.Два хлеба                                                      0.16*2=  0.32к
  3.Батон                                                                            0.22к
  4.Булки сдоба                                                  0.09*4=  0.36к
  5.Молока три литра                                       0.20*3=  0.60к
  6.Мороженое четыре штуки                         0.28*4=  1.12к
  7.Сахар- песок                                               0.80*5=  4.00к
  8.Мясо-свинина                                           2.80*5= 14.00к
  ************************************************             
                                                                                       23р.42к

 Подсчёты мы родителям отдали. Они тоже посмотрели на наши подсчёты и переглянулись. Но партия сказала — народ сделал.

 В 1978г папа уволился с работы и пошел работать в ш\у  им. газеты ПРАВДА, проходчиком.
 
 Как уволился тоже любопытная история.

 Наша, та страна сходила с ума, от — того, что чего-то  не хватало, но при этом у всех всегда происходил праздник. Мужчины СССР постоянно находили повод, что-то обмыть: свадьбу, рождение, смерть, да просто сообразить на троих.
   
 Мой папа тоже не отставал от наших сограждан.

 Он очень любил книги, кроссворды. Помню 1972г, как я с ним смотрела знаменитые хоккейные бои нашей команды с канадской. Это было самое чудесное время: ему 38 лет, а мне 13л. Как мы орали на весь дом. Мама и брат только перепугано на нас смотрели. А мы болели. Потом я больше так не болела. Не было больше такого хоккея. Несколько месяцев назад посмотрела в Интернете записи тех игр. Сидела и ревела, что папки нет со мной рядом.
 Мы бы с ним, опять на  орали на канадцев.

 Но папа и выпить любил. Он не был не пьяница и не алкоголик. Просто любил выпить, но почему-то потом злился на всех. Хотя меня любил, не смотря ни на что. Я по характеру и по внешности была, как он. А очередная выпивка и стала причиной его увольнения с машиниста тепловоза. Я тогда ему сказала, чтоб не ходил на работу, придумал что-то. Это был 1978г. Я сама после училища работала на стройке, но в какой-то момент поняла, что не могу там больше быть и просто ушла. Трудовую отдать отказались, а я упрашивать не стала. Это потом оформляя пенсию взяла справку, что год работала в Горстрое.

 А тогда, в 1978, пошла в Погрузтранс дежурной стрелочного поста. Я уже полгода проработала там, когда отец решил с похмелья пойти на работу. Послушать моего совета он не захотел, хотя довольно часто ими пользовался. Где-то через час возвратился домой злой.

 В депо начальник понять отца отказался. Сказал, чтобы опять машинистом тепловоза стать ему придется год работать слесарем-ремонтником в Депо.    
А желающих на место отца было достаточно: ребята все молодые, только получили «корочки», а тепловозов на всех не хватало. Это сейчас от того богатства остался один бурьян: Все разграбили, продали,
 пустили по ветру.

 Отец допустить не мог в 44 г, при стаже 28, идти в подмастерья: на такое    у него не было желания и гордость не позволяла.

 Я тогда просто спросила его, а что дальше, а он говорит, что в шахту пойдет.   И пошел.

 Полгода привыкал к новой работе. Но ко всяким трудностям люди находят способ, как привыкнуть. Мужчины СССР знали самый лёгкий способ для облегчения своей жизни, это «бутылек».

 От этого казалось такого обыденного слова, портилось настроение у всех жен советских мужчин. Наши отцы, мужья и братья умело находили способ, как после смены, выйдя «на гора»
 в тесном кругу родной бригады, осушить «бутылек» чистого, как слеза самогона. То, что дежурный автобус уехал никого не пугало, ведь можно дружным отрядом пойти пешим ходом домой. И отец это проделывал ни один раз. Все бы ерунда, но однажды он таким походом напугал ни только маму, но и меня.

 Это было зимой.
 Снега выпало, как на заказ. Отец должен был приехать со смены часов в 20.00, но я, проснувшись в 24.00, увидела маму. Она сидела и отапливала печь углем.   Я прошлась по дому и поняла, что отца нет. Мама молчала. Оказывается она уже несколько раз обошла соседние улицы, в надежде, что отец просто упал и спит. Но его нигде не было.

 Это утешало. Значит жив.
 Я тогда впервые мысленно кого-то попросила о помощи.Вы все думаете, что Бога. Но через много лет я поняла, что моего отца, как и меня охраняет его мать-Степанида Иосифовна Бондаренко. Он был ее первым ребёнком из 12 рожденных и старшим из 6 выживших. От его двух братьев и трех сестер у меня осталась одна тётка — Наталья.

 А тогда за полночь я и мама сидели и ждали, может отец вот-вот придет. Так прошел один час, а потом второй. Казалось, что время где-то заблудилось вместе с отцом или просто где-то замерзло.

 Меня это начинало угнетать.Когда я об этом подумала, то услышала в этой ночной тишине,
 стук калитки и гулкий скрип шагов по мёрзлому снегу. Мы увидели в окно отца. Он шел в своей мохнатой коричневой шубе, без шапки. Было видно, что домой его вела какая-то ему неведомая сила. В дом он вошел весь сине-красный. Я тогда впервые почувствовала материнские чувства. Как-будто он мой непутёвый сын, который наконец- то пришел домой цел и невредим.

 После этого у папы пропала охота какое- то время участвовать в «бутыльках». А тогда он и ещё два шахтёра прозевали автобус, домой шли по снегу в мороз пьяные 10 км.
 По дороге домой они попадали к себе домой, а финишная прямая досталась моему отцу. Он сопроводил домой всех, а себя сопроводил сам.

 Прошло время. Когда точно это случилось сказать не могу, но это и не столь важно.

 Папа любил дежурит в ДНД, и часто дежурил за других. Ему нравилось гулять по посёлку, вести беседы. Рассказчик он был отменный. Покупал книги на русском, но в основном на украинском, их проще купить можно было.

 За дежурство в ДНД денег не платили, но давали на работе выходные.

 И вот пришел тот роковой день. В шахте им.Сорокина произошла авария. Смертельно был покалечен парень 25 лет. Он не выжил, но если бы выжил, то жил бы прикованный к постели.

 Вся бригада пошла на похороны. После, поздно вечером, все стали расходиться.
 Отец, бригадир и ещё один проходчик после похорон шли домой, когда встретили нашу поселковую милицию. Своих активистов ДНД милиция знала, как облупленных. Но забирать в вытрезвитель, тех кто был так пьян, что уже не мог передвигаться, для них было не прибыльно. Они взяли Активистов ДНД.

 Об этом происшествие мы подробности узнали, когда отец пришел поздно ночью. Правда не так поздно, как тогда зимой. Он сидел, обдумывал, как эту информацию сообщить мне и маме. А мы терпеливо ожидали очередного рассказа похождения «бравого шахтёра папы». Ну, а как ещё назвать его приключения.

 И вот что он рассказал.
 Нашу милицию мы любим, но только на экранах кино.В жизни лучше бы век их не видеть. Или люди туда идут только такие, или это издержки профессии. Но папа не стал возмущаться по не правомочности его задержания, а молча слушал все происходящее вокруг него.

 Бригадир был или сильно храбрый мужик или большой дурак. В милиции это равносильно смертному приговору. Он стал громко возмущаться, даже немного помахал руками, за что и получил по ребрам. Но бригадир хоть и был пьян,   но мозги не пропил. Посмотрев на представителей правопорядка, напомнил им,   что родня у него О-че-нь большая и долг за побитые ребра им обязательно вернут. После этого бригадиру дали подписать какую-то бумагу и отпустили домой, а следом отца и третьего горемыку.

 Всё бы ничего, но случилось продолжение этого события, т.е его последствия.

 Через пару дней отец после  смены спешил на автобус, когда его окликнул начальник смены:

 -«Андреевич, тебя в партком вызывали! Твой бригадир уже туда сходил. Орал так, что все сбежались. Может тебя на помощь вызывают?»

 Папа тогда подумал, что самому бы где попросить ту помощь и пошел узнать у партийной власти шахты, как в том мультике: " Че, надо хозяин?"

 Бригадир уже ушел.Парторг был не один в кабинете, были ещё два представителя партийной команды шахты им. Сорокина. Они стали стыдить отца за то, что им пришел акт его задержания доблестной нашей милицией в нетрезвом его состоянии.Теперь бухгалтерия обязана перечислить деньги за это мероприятие. Папа молча слушал претензии парторга, надеясь что всё на этом и закончится. Но парторг видно почувствовал вкус от своего выступления, решил «на закуску» ещё добавить такое.

 -«Владимир Андреевич, на первый раз мы вам делаем устное замечание без записи в личное дело, а если в будущем произойдёт, что-то подобное, то можно и запись сделать..»

 Мой отец такой наглости совсем не ожидал.
 Это что он не может пойти на похороны со своей бригадой.Уже скоро 50 в двери стукнет, а он будет оглядываться, а вдруг кто-то увидит его выпившим?

 Да, в жизни такому не быть!

 Отец молча вытащил из нагрудного кармана партбилет, положил его на стол.
 Тогда он круто высказал парткому, что про них всех думает. Конкретно объяснил куда им следует пойти, дорогу каждый из присутствующих знал хорошо. Их туда шахтёры не однократно посылали, а теперь ещё и отец показал направление, с очень яркими иллюстрациями.

 Что там началось. Они бегали вокруг папы, просили не горячиться, всё обдумать, а они со своей стороны тоже как-то решат эту проблему. Но папа отступать не хотел, видно давно искал повод, как от них уйти, а тут такая удача. Вроде как не приятность произошла, но такая удачная.

 Папа не стал слушать уговоры парт активистов, развернулся и быстренько ушёл, надеясь ещё успеть на автобус, следующий должен был быть через час. На автобус он успел.

 Мы с мамой дома были  вдвоем. Брат как всегда был был где-то, где нас не было.
 
 Папа просто влетел в дом. Лицо светилось счастьем. Я когда его увидела, то первое что тогда сказала:

 -" Ну, что партия тебя отпустила?"

 Папа опешил и спросил меня, откуда я это знаю?
 Я тогда засмеялась и


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:05 25.11.2016 (1)
интересный рассказ, прямо семейная хроника получилась.
спасибо за поддержку конкурса!
     06:06 25.11.2016
1
Так совпало, что скоро первое декабря день его рождения.
Реклама