Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Почему я не сжёг свой партбилет
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Владимир Яремчук
Баллы: 56
Читатели: 141
Внесено на сайт: 22:33 18.11.2016
Действия:

Предисловие:
Написана абсолютная правда.
Опубликована впервые.

Почему я не сжёг свой партбилет

Во время перестройки была разнарядка: расширить молодыми кадрами ряды КПСС.
Вот тогда в институте на меня обратили внимание.Я, начальник сектора, никогда не отказывался от общественных поручений. Знали об этом.

Кем я только не был. И политинформатором, и редактором стенной газеты, и комсоргом, и профоргом отделения (отделение - подразделение в институте численностью триста с гаком человек.
Долго я думал, какое написать заявление.

"Хочу вступить в ряды КПСС, чтобы продолжать дело Великого Ленина и поддерживать генеральную линию Партии"
Такие заявления принимались на ура.

В ряды КПСС некоторые поступали из меркантильности. Успешнее карьера пойдёт, можно стать начальником отделения. Простых рядовых тружеников туда не брали.

А я на свою карьеру не жаловался. Приехал из Талина (тогда он так назывался) в Ленинград (тогда он та назывался) поступать в ЛГУ, то есть в Ленинградский Государственный Университет имени Жданова(тогда он так назывался). Поселили в общежитие, стипендия - 35 рублей. Получил высшее образование и стал работать по призванию. А тут, на тебе! Предложение вступить в ряды КПСС.

Я написал такое заявление:
"Хочу вступить в ряды членов КПСС, чтобы иметь больше прав исполнять свои гражданские обязанности".
На заседании первичной организации меня спросили, почему хочу стать членом...
Я чистосердечно сказал, что давно считал себя беспартийном коммунистом.

Развеселил. А потом ещё больше развеселил.

Пришла разнарядка, кого послать делегатом в на очередной съезд КПСС. (он оказался последним)
Немного о Никитине. Руководитель соседнего подразделения (300 душ). Я его видел неоднократно, он просто хотел заниматься наукой. Как-то мы встретились взглядами и поняли друг друга.

На партячейке единогласно проголосовали за него. А я выдвинул свою кандидату! Согласно демократическому централизму в протокол записали и моё предложение выдвинуть делегатом Яремчука. Так положено демократическому централизму.

Состоялся партком института. Кого на съезд? Никитина или Яремчука? Выбрали Никитина, составили протокол.

Дальше больше. Когда Эрман, бессменный "парторг", сдавал в кассу партийные взносы, услышал сзади шипение: "Скоро мы вас всех коммуняк задушим!".

Состоялось очередное заседание. Эрман подал в отставку. Единогласно выбрали другого. Кого выбрали? Правильно угадали!
    
    * * *

Меня больше всего удручали люди, которые демонстративно сжигали свои партбилеты.

Я свой партбилет  не сжёг.


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Nur Seda      05:33 24.11.2016
1
после кровавых январских событий 1990 года и в Азербайджане началась массовая ликвидация партбилетов, причем вчерашние апологеты коммунизма, нажравшиеся благами от отдыха в Кисловодске до ежемесячного пайка,  чуть не выдавали себя пожизненными диссидентами, будто они раньше Солженицина побывали в круге первом.
Ну, а ярчайшим примером является покойный король, в свое время не спевшийся с Горбачевым, отец нынешнего некоронованного короля страны.

И я не ушла из ВЛКСМ, потому что вступила за несколько месяцев до брожения идеологии.
Владимир В. Сухарев      19:42 19.11.2016 (1)
вона как всё запущено оказывается...
Владимир Яремчук      22:22 19.11.2016
Резать надо, не дожидаясь  перитонита! (с)
Виктор Яго      18:47 19.11.2016 (1)
Приветствую Вас и Ваше решение! У меня почти такой же путь. НО дело не в этом. Многие сейчас да и раньше похвалялись, что выбросили, сожгли и т. д.  свои партбилеты.
Это люди с мелкой душой. Все было. Были и такие, у которых даже очень все хорошо было, но кинулись сжигать, громогласно везде подтверждая и бравируя этим.   Нельзя плевать и ругать свое прошлое.
У меня, кстати, и комсомольский и студенческий храниться. НИ парторгом, ни комсоргом я не был - это чтоб камень не кинули, мол, раз я такой. Но прошлое мне дорого и воспоминания о нем и о  моих друзьях мне греют душу.  В общем, лучше гор могут быть только горы. А их в СССР было очень много! Удачи тебе, Владимир,  и здоровья!
Владимир Яремчук      22:20 19.11.2016
Я рад, что мы одинакового мнения!
Валентин Иванович Филиппов      12:35 19.11.2016 (1)
Я по  сей день храню грамоты  ударника  Сталинских пятилеток, которыми награждали  моего деда Якова. Парт билет  у него отобрали, когда репресировали по  национальному  признаку, он был немецкой национальности, И из  Ташкента отправили  под Самарканд со  всей  семьей. Позволив  взять  с собой только то, что было одето.  В 1970 году меня исключили  из комсомола, за  отказ  ехать на  сбор хлопка.Билет я не отдал он и ныне лежит  рядом с дедовыми грамотами, которые ни хрена не значат  в реальной жизни. За  мой  взбрык в период комсомольской юности, меня  и близко не подпускали к партии. Хотя в основном в нашей отрасли работали коммунисты. А то, что люди спешили сжечь билеты, говорит о  их  чистоплотности: вступил  в гавно, помой  штиблеты!
Владимир Яремчук      21:58 19.11.2016
Жму руку.
Александр Зарецкий      00:28 19.11.2016 (2)
2
Талина
Память Яремчуку изменяет. Всегда после Ревеля, был именно Таллин. Они, добиваясь незалежности, требовали такой вариант "Таллинн". И требовали так и говорить. Но русскому человеку такое произнести невозможно. 
Мы ж не говорим и не пишем "Ландон, Пари". У нас на картах полно несуществующих стран США, Германия, Китай... 
Александр Зарецкий      00:56 19.11.2016 (1)
1
Между прочим, я выиграл в Гостелерадио СССР  предвыборную конференцию у кандидата парткома. Со счётом 60% на 40%. Дело было в киноконцертной студии Останкина. Там что-то до тысячи мест. Зал был полон. Я привёл с собой 20 человек. Но мы победили. 
Владимир Яремчук      00:59 19.11.2016 (1)
2
Ой, ой, ой! Какие мы хвастливые!)
Александр Зарецкий      02:00 19.11.2016
1
Это не хвастовство, забавный факт. Можно было преодолеть закулисные решения парткомов.
Они же подготовили и подставных, которые один за другим снимали свои кандидатуры в пользу моего соперника. Правда, и я "провёл" предварительные интриги. И переманил на свою сторону партком Всесоюзного радио. Они и провели психическую атаку, заявив, что если этот кандидат выйдет на трибуну, то он уже победил. На все сто. Меня выдвинула дама. По залу тут же пустили слух, что это моя официальная любовница. Веселья было много. Это был единственный случай, когда развернулась дискуссия по поводу моего требования немедленно, пока ещё жив СССР, отобрать у хохлов Крым мирным путём. Я опередил Путина на 16 лет. Но тогда ему было не до Крыма. Он в таксисты собирался. 
Владимир Яремчук      00:49 19.11.2016 (2)
2
Мне память не изменяет. Когда ездил на электричке из Нымме в город в школу на конечной станции была вывеска "Талин". Вперёд ещё буковку добавить "С".  Насчёт истории происхождения "Ревель" я тоже знаю.
"Таллинн"... Линн это по эстонскому - город. "Та" - датский город. Дальше продолжать или как Красилов в википедии пороемся?
Александр Зарецкий      19:32 19.11.2016
1
 или как Красилов в википедии пороемся?

Про "Вики".
Это не есть камильфо. Обычно ругают её и глубоко презирают те, кто отродясь не держал в руках никаких энциклопедий и словарей. Конечно, русский сегмент сейчас нагло и целенаправленно портят. Вгоняют туда тупые огромные статьи, которые годятся лишь в список литературы. В заметках о писателях исчезли библиографии. 
Александр Зарецкий      01:31 19.11.2016 (1)
1
На советских картах был именно Таллин. А русских вывесок в прибалтийских столицах почти не было уже в 70-80-ые годы. На всех памятниках архитикектур висели охранные доски на местных языках. 
А чё рытся-то. Я уже рассказывал про свою борьбу за традиционный русский оборот "на Украине", вместо "в Украине", что требовали киевские начальнички. Я их с десяток послал по телефону.  И "на", и "в". 
С "Таллинным" они особо не наседали. Понимали, что два "нн" в конце слова не выговорить. 
Марка СССР1958: марка из серии «Столицы союзных республик». Таллин. Ворота 
Марки я собирал. И помнил, что на них написано. 
Владимир Яремчук      06:43 19.11.2016 (1)
1
Ну, хорошо. С самим Зарецким спорить не буду, но останусь при своём мнении. Ему память, вероятно, не изменяет.
Лучше я напишу на конкурс ещё один рассказ. "Моё  детство в Советской Эстонии".
Александр Зарецкий      14:29 19.11.2016 (1)
1
Как человек, чей адрес Советский Союз, Яремчук мог бы верить Большой советской энциклопедии. Вот начало её статьи. Орфография сохранена. 
Таллин (бывший Ревель) город, столица Эстонской ССР. Крупный индустриальный, научный и культурный центр, транспортный узел, морской порт...
Для меня Прибалтика - это, прежде всего, Латвия. У нас был Дом творчества в Юрмале. Сколько "Кристалла" выпито под "Рижский бальзам". 
Владимир Яремчук      14:38 19.11.2016 (2)
2
Я Большой советской энциклопедии не верю, тебе да!
Рижский бальзам пробовал, но ликёр Вана (старый) Таллин лучше. Он стоил столько же, что и пол литра водки.
Александр Зарецкий      17:18 19.11.2016
1
В Прибалтике водку гнать умели. У них и при Советах была тьма сортов.
И местные надирались не хуже нас. 
И ликёры у них были вполне. Но это пойло не для русского человека.
Но климат... И море дурацкое. Бредёшь-бредёшь. Уже Моонзунд виден, а всё тебе по колено. 
БСЭ вполне приличная энциклопедия. Правда, отстала сильно. Не знает, что Сталин - это Иван Иванович Иванов и внебрачный сын Пржевальского. А Джугашвили - это партийная кличка. И усы накладные. Для конспирации.  
 
Бурелом      16:06 19.11.2016 (1)
Из-за одной Буквы
Чуть не поубивали
Друг-друга
Александр Зарецкий      17:40 19.11.2016
1
"Руский езык" - это священная корова.
Я тут уже рассказывал про то, как в начале 90-х годов посылал подальше украинских министров, которые скандалили, требуя от нас говорить "в Украине", а не "на Украине".
Елена Русич      11:41 19.11.2016 (1)
И я свой храню, хотя той партии уже нет. Думаю, беда КПСС , да и наверно других партий - стремление увеличиться в размерах. И как только подул другой ветер, стало ясно, кто был лишним. Жаль, что в основном лишние сидели наверху. за бронёй демагогии.
Владимир Яремчук      12:20 19.11.2016 (2)
Как Вы безумно правы!
Елена Русич      13:46 19.11.2016
Увы! Сожалею о случившемся. Но теперь ни в какую партию, впрочем - разницы нет: болтология.
Георгий Шевченко      13:21 19.11.2016
Владимир, ладно Елена не знает розницы Сталинского метода успешного ведения НХ успехов от ПОТЕМОНОВСКИХ начиная с НС Хрущёва по сей
предательский день! 
Поясняю: При Сталине План спускался с верху КОЛлЕКТИВУ и все отвечали за его выполнение и перевыполнение! Никто не имел право резать
заработанное! Улавливаете!
Теперь давайте посмотрим на уловку предателей! Хрущёв вводит всю ответственность на ЕДИНОНАЧАЛЬНИКА он мог всё, отвечать за выполнение плана и резать зарплату зарвавшемуся коллективу! И пошло поехало как с горки!- КАждый нач. старался выбить как можно легко выполнимый план, чтобы
его можно было легко выполнит и перевыполнить! И чтобы получить этот мыьный план чинуша использовал все уловки, Взятка, блат выше наркома,
родственные отношения и так далее и эта практика разврата сословного Сталинского труженика  чинушами работала вплоть до развала СССР! Теперь то Вы
господа улавливаете кому это было нужно! Правильно заворовавшемуся чинуше!...Он грабил народ при советской власти, ограбил народ на ваучерах и продолжает присваивать наше и сегодня.
Serrgey      12:46 19.11.2016
Потому что Вы Настоящий коммунист!!!  А Настоящие коммунисты не сдаются и на провокации истории не ведутся!  "Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и РАБОВ, кипит наш разум возмущённый .........." Кхм-м-м-м... Это к гражданам Фабулы.
Клавдия Брюхатская (Залкина)      00:27 19.11.2016 (1)
Я уже больше 20 лет храню партбилеты моей умершей свекрови и ее мужа. И собираюсь их передать ее  правнуку.
У тебя много вымысла в повествовании!
Приехал из Талина (тогда он так назывался)- город никогда так не назывался! Он назывался Таллин

в Ленинград (тогда он та назывался) 
 в Ленинград (тогда он так назывался) 

Мне состоять не приходилось.
Владимир Яремчук      06:52 19.11.2016 (2)
Как же ты без партбилета стала милиционером солидного чина?
Чего моментально не отвечаешь, спишь что ли?
Клавдия Брюхатская (Залкина)      10:12 19.11.2016 (1)
Вова! Вот продрала глаза и сразу отвечаю. Даже тогда была прослойка граждан, которых ценили за профессионализм, а не за принадлежность к партии, хотя последних  было намного больше. У меня жив мой комсомольский билет!
Владимир Яремчук      11:01 19.11.2016 (1)
Ну врешь бесстыжая. Врешь!
Клавдия Брюхатская (Залкина)      11:07 19.11.2016 (1)
Не вру! Храню билет комсомольский, как святыню. Я с момента вступления в комсомол все время была в секретарях КО. Грамоты РК ВЛКСМ тоже храню!
Владимир Яремчук      11:13 19.11.2016 (1)
А меня из октябрят исключили. Потому что я значком колол девочек.
Клавдия Брюхатская (Залкина)      11:14 19.11.2016
Правильно делал! А как иначе обороняться, если такие, как я, с рогатками наперевес ходили?
Георгий Шевченко      07:17 19.11.2016 (1)
Владимир, Клава мне клялась, что она никогда и ни кого не кышевала!
Владимир Яремчук      07:31 19.11.2016 (1)
Во оно как. А почему такую Клаву (клавиатуру) терпим на нашем сайте?!
Георгий Шевченко      08:36 19.11.2016 (1)
Владимир, А чё комуняки к власти пришли? Чё Зюганов всех натянул! -Этот сын потомственных военных!-Как одену портупею, так тупею и
тупею! -Чё он и Твоего на кухне Жириновского  натянул?
Владимир Яремчук      09:24 19.11.2016 (1)
Это длинная тема.
В России наступил кризис. Первая попытка революции (раскаты грома) было 1005 году. Большевики к этому пока не были готовы.
И вот, когда свершилась в феврале буржуазная революция, буржуи получили власть. А ей не надо было этой власти. Они и так на Первой Мировой войне заграбастали.
Все были в растерянности и решили, что нет такой партии, которая будет управлять державой.
Тут Ульянов  громогласно сказал: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ!".
Возможно Ленин авантюрист. Но эта "авантюра" продержалась 70 лет. Почему?
Георгий Шевченко      12:35 19.11.2016
Ленин всё правильно сделал! И видя, что Русская буржуазия как и интилигенция  одно гнильё и чтобы Мировая интервенция не хапнула       Росию со всеми патрохами, отдал власть народу!- Тоесть "СОВЕТАМ"! - Троцкистам нужна была мировая революция! - Сталин видя, что
эта мировая революция пламенных обрезанцев - естьгибельная авантюра, чтобы сгубить народ России, выдвинул лозунг, что
"КОММУНИЗМ" можно построить и в одной стране! И заручившись поддержкой народа, в двух до военных пятилетках с 1931-1941 гг
показал всему миру небывалый энтузиазм народа! Более 40% прироста НХ в год!!! К началу 1941 года, вывел страну на первое место
в Европе второе после США! - Этот эеономичский задел НХ позволил ОТЕЧЕСТВУ в 1941-1945 гг отжарить мировой миллитаризм! 
Даже в огне войны рубль не падал в цене, при Сталине год от года только крепчал. И лишь только после смерти Сталина. Такие потемоны
как Хрущёв начали обсирать все ратные и НХ заслуги тов. Сталина... И пошла поехало предательство нашего героического народа...И 
только теперь сегодня мы видим своих настоящих врагов!
 Осталось так положить камень к камню,
 Чтоб ложь не смогла, затаиться и лежать!
И мы это сделаем! У нас хватит сил построить Рай лучше всякого коммунизма и бандитского капитализма вместе взятых!!! 
Пономаренко Николай Николаевич      10:46 19.11.2016 (1)
Так и не нашел ответа: Почему вы не сожгли партбилет!
Владимир Яремчук      11:09 19.11.2016
Зачем показуху устраивать? Спросите лучше тех, кто в костёр кидал свой партбилет.
А... бесполезно. Ответа не получите!
Владимир Вишняков      08:46 19.11.2016 (1)
Уважаю, Владимир.
Владимир Яремчук      09:10 19.11.2016 (1)
Просто праздник какой-то.(с)
Даже сам Вишневский меня зауважал.
Владимир Вишняков      09:13 19.11.2016
Всегда уважал. Без шуток.