Произведение «УМНЫЙ В ГОРУ НЕ ПОЙДЁТ»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Произведения к празднику: День энергетика
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 653 +1
Дата:
Предисловие:

УМНЫЙ В ГОРУ НЕ ПОЙДЁТ

                                                          Путёвка в туристический лагерь и на юг — подарок судьбы!
Впервые ехала так далеко одна. Впереди волшебная страна с удивительным названием Пицунда. Представлялось нечто необычное, как в сказках: замки, лесные заросли, и ах, да и - главное — море.
Первое разочарование: так себе небольшой посёлок, немного необычный, и людей мало. В лагере шум и суматоха: приезжих распределяют по палатками. Начальник лагеря ( правда, потом оказалось, что он просто инструктор) скептически глянул и что-то шепнул женщине -  регистратору. Та кивнула, сделала отметку и указала направление. 
В огромной палатке уже сидят, нахохлившись, две девушки.  « Я  Лена. - Соня. - Клава.» Облегчённо вздохнули и громко рассмеялись. Подружились сразу и окончательно. Три девицы, невелички, худенькие и бледные, с короткой стрижкой больше похожие на мальчишек, в модных брючках и рубашках в клеточку.
В уже пустой столовой встретил весёлый хохот:
       - Посмотрите, кто к нам приехал! Великаны!  - О, какие бледные! Мы их не прокормим!  - А нас они не покушают? - это развлекались за перегородкой  парни-повара ( это было непривычно). Но их трое, за словом в карман не полезли, шуточная перебранка  выделила эту троицу из общей массы, что обеспечила девчонкам постоянную добавку к обеду.
Но где долгожданное море? И опять разочарование: напротив лагеря длинный высокий бетонный забор, что там и не поймёшь, странные крики. На вопрос — тсс! Секрет! Военный объект! Под усиленной охраной! Что это? Дача! Ну вы понимаете.
Разумеется, понятно, но досадно, до моря — круголя. Но зато там: реликтовая роща! Сосны упираются в небо! Вот где бы лагерю быть, но нельзя — тоже охраняемая зона. Бескрайний пляж, усыпанный галькой, и море, слепящее под бликами солнца. Вода — хрустально-прозрачная, виден каждый камешек на дне, но холодная. Холодная? Нет, ледяная! И солнце, много солнца! Предупреждение об осторожности, а то можно обгореть — забыто. Это позже: страдания, температура и слой сметаны на обгоревшей коже. А пока — как оладышки на сковородке — пожарились и на старт: бегом в воду, окунуться и вылететь на берег из обжигающего холода. Испытание! А потом крохотный базарчик, под неодобрительными взглядами продавцов покупка мушмулы и на обед!  А вечером кино, танцы, только на свиданки никто не зазывает: малолетки. Обидно, когда тебя язвительно просят показать паспорт и спрашивают о делах в школе.
Время летело незаметно, и скучать не давали. Экскурсия туда, экскурсия сюда. Вы не видели, как растёт чай? А как его собирают? А тут растут мандарины! Гагры — красиво, конечно и необычно. А озеро Риц, а катание на катере? А странный город Сухуми, где много обезьян — самых разных. И фото, фото — с разных ракурсов — на долгую память. И фотограф — с огромными чёрными глазами с грустинкой и скрытым обожанием.
Неожиданностью прозвучала весть: завтра с утра поход в горы. Уснули далеко заполночь, утром хотелось спать, но кто даст. По дороге через посёлок под любопытствующим взглядом жителей, тропиночка и камни. Сначала весело и забавно, но отставать нельзя — подгоняют. А как идти по камням, когда и тропку не видно?. Скакать козочками? Потом эти горы казались холмиками по сравнению с предстоящими испытаниями.
Итак: восхождение на вершину! Автобусик быстро довёз на перекрёсток трёх дорог и исчез. Вокруг высоченные скалы и кроме группы — ни души. Не совсем: у скалы притулилось некое заведение, откуда доносился запах жареного мяса. Приказ: подъём. Обратного пути нет, да и куда, если не знаешь, где вообще находишься. Невольно вспоминаются герои — альпинисты и уважение к их подвигам. В полном безвременье добрались до  плато среди гор. Привал. Оказалось, не так уж и высоко забрались. Но лагерь временный, впереди путь наверх, до ледника. Ну уж дудки! 
      - Кто-то должен остаться здесь, чтобы встретить после восхождения. Сварить кашу. Есть желающие?
      - Да, мы останемся! - тихий писк. И хотя на троицу остальные посмотрели с укоризной, но это пустяки. Лезть по камням неведомо куда желания нет. Инструкция, как разводить костёр, как варить кашу из брикетов, и свобода! Впереди несколько часов отдыха на свежем воздухе. Для разнообразия полазали в округе, поорали вместе с эхом. 
И за дело: костёр разожгли быстро — подумаешь, работа, вода в котле закипает. Конечно, надо было инструкцию к брикетам прочитать, а что читать, и так ясно: бросить в воду, каша сама сварится. Дальнейшее как в сказке: каши стало слишком много, загустела и потянуло жареным. Хорошо, вода рядом. Дружно добавили воды и стали размешивать до удобоваримого состояния.
Главное — успеть. Вернётся группа, а чем кормить? Их самих съедят. В конце концов с заданием справились и сняли пробу. Ну нет, есть эту кашу? А есть очень хочется, поскольку все припасы закончились.
      - Пойдём вниз! - решительно проговорила Соня.
       - Куда?
       - Там внизу забегаловка, забыли? 
       - Но денег у нас всего ничего, кто даст?
       - Договоримся. Не умирать же с голоду.
Вниз спускаться было легче, чем подниматься. Появление трёх закопчённых заморышей привело повара в шок:
      - Вы откуда такие?
      - Оттуда?
       - А, туристы? И что желаете?
       - Есть хочется! Но деньги — вот.  - и на прилавок высыпали всю наличность. Такого нахальства мужчина не ожидал:
      - И это деньги? 
В разговор встряла Соня, стала байки рассказывать о своей грузинской родне, которая живёт в Тбилиси и так далее. Кончилось тем, что повар наполнил тарелки чахохбили. Чахохбили — это слово ещё висело в воздухе, а тарелки были пустыми, и три пары глаз обращены к спасителю с мольбой.
       - Слюшай, такие маленькие, а кушаете, как слоны! - тем не менее добавку девчонки получили и со словами благодарности  отправились назад. Было очень смешно, но на сытый желудок можно и повеселиться. Тем временем темнело, потому поторопились проверить, жива ли каша. И вовремя, с горы спустились усталые, вспотевшие, но довольные «альпинисты». «Поварихи»  присели в стороночке, наблюдая ,как быстро опустел котёл, и с замиранием сердца ждали упрёков. 
      - Сами ели? - Ели, конечно, ели.  - Вот эта каша, настоящая, туристская, с дымком! Справились, девчата.
Внизу раздался сигнал автобуса, спустились и со смехом отправились обратно. А в лагере - торжество: речи, вручение значков и концерт самодеятельности.
            Дома Ленку ждал фурор: лето только началось, а она  - с бронзовым загаром и сияющими глазами неизменно привлекала всеобщее внимание, а ещё и рассказы об увиденном, о восхождениях на горы с демонстрацией значка  туриста— этого хватило надолго. Правда, про подгоревшую кашу никому не поведала.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:52 18.04.2017 (1)
Милая сердцу картина! Хорошо выписана!  
     12:44 18.04.2017
1
Говорят, лучше гор только горы. 
     09:31 03.12.2016 (1)
Леночка! Чудесные места и чудесно написано о них. Лучше гор, могут быть горы, на которых ещё не бывал!
Однако, вы оказались находчивыми, что нужно в горах! А ты не читала мои "Отдых в горах. Начало" и "Отдых в горах". Это тоже там, но с другой стороны хребта, недалеко от Теберды, через перевал. В Хасауте Греческом. Прекрасные места. Говорят, что эти места любил Косыгин А.Н. И даже я видела объявление в Железноводске об экскурсии в те места, но уже было поздно (мало времени до отъезда домой).
     11:23 03.12.2016
Сейчас сбегаю, проглядела.
     11:40 23.11.2016 (1)
Хороший рассказик, навевает каждому свои подобные воспоминания)) 
     13:09 23.11.2016
Благодарю! Рада, коли так!
     20:56 20.11.2016 (1)
Главное, дорогая, что каша понравилась всем проголодавшимся. Замечательный рассказ, Леночка! 
     22:04 20.11.2016
И хороший урок для лентяек.
     15:22 20.11.2016 (1)
Хорошо написано!
     15:44 20.11.2016 (1)
1
Конкурс напомнил. Были варианты, но этот показался удачнее. И смешно.
     15:49 20.11.2016 (1)
Тебе виднее, что лучше!
     16:15 20.11.2016 (1)
Так оно само и получается так.
     16:16 20.11.2016
     12:47 20.11.2016 (1)
Ленка- это ты, я думаю Прекрасно написано.
     14:33 20.11.2016 (1)
1
Ах, если бы. Это байки. Хотелось на конкурс, но не успела. А жаль, думаю получилось клёво и точно.
     14:37 20.11.2016 (1)
Это точно! Получилось замечательно.
     15:45 20.11.2016
1
Сама улыбалась. Как представила это наяву.
Реклама