Произведение «Прощальный день»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 557 +1
Дата:
Произведение «Прощальный день» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«Где мои 12 лет...»

Прощальный день

   Это был тёплый майский день. Москва. День победы. Почти закончен первый класс московской школы. Я вполне сносно говорю по-французски, с блеском решаю математические задачи аж за седьмой класс. Все прочат мне карьеру великого математика, удивляясь и поражаясь логике. Отец заканчивает московскую военную академию. Всё прекрасно. Впереди вся жизнь.
   Ещё вчера была свадьба моего дяди по отцу. Весёлая свадьба, на которую приехали все родственники. Худенький дядя Саша, которого я всегда видела только в милицейской форме, надел на свадьбу красивый костюм песочного цвета. Тётя Галя, его невеста была в нежно розовом длинном платье. Я ходила вокруг неё, мне очень нравилось платье, но я никогда до той поры не видела таких толстых женщин. Потом мне уже объяснили, что тётя Галя скоро похудеет, когда родит мне двоюродного братика. Свадьба выдалась на славу. Моя мама даже сказала потом: «Надо же. Всё цивильно. Никто не валялся и никто никого не бил». Но это было вчера. А сегодня все поехали смотреть салют. 
   Над Москвой-рекой красочное действо из выстрелов и разноцветных огней пылало во всё небо. Рядом стоял дядя Володя, старший брат отца из Новосибирска, высокий, мускулистый в белой рубашке. Я видела его тогда в последний раз, больше встретиться не довелось. Тётя Клава и тётя Валя – старшие сёстры отца, в нарядных цветных платьях, обе учительницы русского языка и литературы из Калининграда. Мне довелось увидеть их ещё один лишь раз, через семь лет. Двадцатилетний высоченный парень – младший брат отца – Женя, дядей я его не звала, просто Женя. Но и его я в этот день видела в последний раз. 
   После каждого выстрела и распускающихся в небе цветов салюта, все мы громко кричали: «Ура!». Рядом с нами, на мосту через Москву стояли другие радостные люди. Маленькая девочка, лет двух, сидя на плечах у своего папы громче всех кричала: «Уряяяя!»…
   Прошли годы. Через пять лет не стало дяди Саши, потом ушла тётя Клава, разбился на машине Женя…Время неумолимо… Не стало дяди Володи, тёти Гали, потом моего отца, а сейчас и тёти Вали. Я всё собиралась съездить в гости, но как-то всё откладывалось на потом, а сейчас и ехать уже не к кому. Заброшены математика и французский. Логика переросла в следственную аналитику, а жизнь… А жизнь почти вся позади. Только вспоминается тёплый майский вечер. Москва. Салют. Мои молодые радостные родственники и громкий крик «Уряяяя!» над расцвеченной салютом рекой. 
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:59 23.11.2016 (1)
1
Печальны дни  воспоминаний.
Но  то прекрасно,
Что живы в памяти родные люди!
И нас когда-то будут  вспоминать
Потомки.
     18:36 23.11.2016 (1)
 Классный экс!
     18:54 23.11.2016
1
Спасибо.
Гость      17:34 20.11.2016 (1)
Комментарий удален
     22:55 20.11.2016
     20:50 20.11.2016 (1)
1
ТРОГАТЕЛЬНО И ПЕЧАЛЬНО
     22:54 20.11.2016
Всё уходит в прошлое...
     18:33 20.11.2016 (1)
1
Да... Ты знаешь, Наташа, порой задумываешься о жизни и опять, и опять приходишь к сакраментальному изречению царя Соломона о том, что ВСЁ ПРОХОДИТ... 
Ты очень похожа на своего папу... Такая образцовая советская семья на фото... Я бы советовал тебе написать дату под этим снимком... Судя по твоим залихватским клешам - это где-то середина 70-х...
     22:54 20.11.2016
1
Здесь 1980, мне 12 лет. Давно всё было. Всё ещё было впереди. Иногда думаю, а согласилась бы я изменить свою жизнь, попасть в прошлое и изменить. Вроде бы что-то хотелось поменять, а потом думаешь, а зачем, ведь потеряется столько всего дорогого, хорошего или плохого, друзей, знакомых, а пусть остаётся как есть. Хотелось бы, конечно, попасть в прошлое. Поговорить с теми, кого потеряла навсегда, почувствовать безудержную романтику молодости... И с чувством выполненного долга и былой остротой ощущений жить дальше этой своей жизнью, той, которую я бы ни на что не променяла.
Гость      17:01 20.11.2016 (1)
Комментарий удален
     17:18 20.11.2016 (1)
Да...А жаль...
     17:49 20.11.2016 (1)
1
Трогательно, Солнце... аж расстроилась...
     17:54 20.11.2016 (1)
1
Просто немного вспомнилось и взгрустнулось...
     17:58 20.11.2016
1
бывает...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама