Произведение «Мост над бездной. Эпизод 8, заключительный»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 329 +1
Дата:
«Они могут быть похожи на нас...»
Предисловие:
"Мосты - самое доброе изобретение человечества. Они всегда соединяют"
(Алексей Иванов)

Мост над бездной. Эпизод 8, заключительный

Они могут быть похожи на нас
 
"Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось"
(Паоло Коэльо "Алхимик")
 
  После коктейля Нина слегка опьянела. Голова  приятно кружилась. Нина громко и заразительно смеялась,  ей было весело.
- Аркаш! Я хочу танцевать всю ночь!
  На неё  стали обращать внимание.  Аркадий, видя  возбуждённое  состояние девушки, решил увести её спать. Странно, но Нина  не возражала.
Она приняла душ и провалилась в сон. 
 Сон не сон,
 Явь не явь,
 Снова тревожит
 Всё тот же дурман,
 Лица чужие,
 Детские лица,
 Снова и снова
 Ей будут сниться...
 (стихи автора)
 Перед Ниной появилась Анин. Её слова разбередили душу и подарили надежду.
- Мамочка! Милая мама! Это последнее испытание! Последняя иллюзия. Помоги Олежке! Это мой, мой...
  Так и не досказав, кем ей приходится Олег, девочка исчезла. Вместо неё Нина увидела кудрявого, пухленького и очень красивого малыша.
"Они могут быть похожи на нас. В их чертах мы можем видеть отражение наших собственных черт, чудесным образом сплавленные воедино с чертами тех, кого любили мы. В их жестах, в изгибе бровей, в гримасах с умилением будем узнавать себя"
(Дмитрий Глуховский "Метро 2034")
  Малыш тянул к Нине ручонки, как будто просился на руки. При этом выражение личика было таким плаксивым, что Нине стало его жалко.
- Маленький ты мой! Кто тебя обидел?
    Мальчик ничего не мог сказать. Губы его были, словно  склеенные. Нина сделала шаг, чтобы подойти к  малышу  поближе. Ей захотелось взять его на руки и, успокаивая,  прижать к груди. 

  Мальчика на месте не оказалось.  Руки Нины обхватили пустоту. Она повернула голову, малыш стоял  в противоположном от неё направлении.  Что было ещё более странным, его изображение мелькало, словно голограмма.
 Мелькало, мелькало и вскоре совсем исчезло. Зато Нина увидела Славу - с ним она прожила несколько лет, но так и не стала его женой. Он был в квартире её соседки по дому - Светланы. Глаза у той  были заплаканы, а  выражение лица Славы -  злым.
  Нина нередко замечала, что Светлана появлялась в её отсутствие  рядом со Славой. Девушка всегда  выглядела серой мышкой в огромных очках, а сейчас  похорошела, посвежела. Заплаканное лицо Светланы  светилось счастьем.  Волосы  локонами спускались чуть ниже плеч. А раньше закручивала в кубышку на голове или в конский хвост.
  Улыбка на лице Светланы потухла. Она закричала, что для неё было также необычным.
- Колосов! Ты трус и альфонс! Пользовался работами Нины, сейчас на моей шее сидишь! Жалеешь себя. Видите ли, его фотографии не приняли. Так давай выходи на работу  в фотоателье. Я уже с хозяйкой договорилась. Скоро нам нужны будут деньги.
-  А фигурка у Светы  что надо! - подумала Нина. - Раньше её скрывали какие-то объёмные балахоны.
  Взгляд Нины невольно остановился на животе девушки. Через непрозрачное синее трикотажное платье  пульсировала небольшая точка.
- Малыш! Она беременна!
 Последнее, что увидела Нина, было холодное выражение лица Славы. Он поднял руку, будто хотел ударить Свету.
  Пробуждение Нины было не очень приятным. Голова слегка кружилась.
- Охо-хо! Кажется , я переборщила с коктейлями...
- Милая! Я приготовил тебе шипучку, сейчас станет легче, - голос Аркадия, как молоточком постучал Нине по макушке и вискам.
  Но от предложенного стакана минеральной воды с лимоном она не отказалась. Жидкость приятно охладила горло, опустилась ниже , и через несколько минут уже было легче дышать.
- Уф...Вот теперь и жить хочется! - вздохнула Нина.
  Она присела на кровати, обхватив голову руками, вспоминая сон.
- Ой! Ещё одно испытание! Надо узнать, что решила Света. Если мне показался малыш, значит ему угрожает опасность. Или его мамочке?

  Нина не заметила, как эти слова произнесла вслух. Аркадий сразу же откликнулся:
- Я слышал шум в соседней квартире. Мужской голос кричал: "Нет, Нет!" 
- Сколько прошло времени? - встрепенулась Нина, соскакивая с постели и быстро одеваясь.
- Это было утром, совсем недавно, а потом всё затихло. А что тебя так беспокоит?
Аркадий совсем недавно переехал к Нине. Она не захотела жить в чужой  квартире.
- Но почему чужая? Моя! Наша! - попытался отговорить Нину Аркадий, но вскоре согласился. - Хотя от тебя мне ближе к больнице, чем из дома. 
  Нина выскочила из квартиры на лестничную площадку и позвонила в Светину дверь. Долго никто не открывал. Нина прислушалась. Сначала ничего не было слышно. Но через мгновение, у Нины открылось внутреннее зрение. Всё вокруг заколыхалось, воздух стал вязким, как желе и она услышала приглушённый плач и звук: ш-ш-ш-ш-ш. Потом всё вернулось в норму. Дверь Светиной квартиры приоткрылась. На пороге стояла заплаканная Света.
- Что тебе надо? - грубо спросила она. - Пришла порадоваться?
Но тут  Света всхлипнула и бросилась Нине на шею. Немного помолчала, прижимаясь к ней,  а потом запричитала:
- Прости! Прости! Это было как наваждение! А теперь я беременна и не знаю, что мне делать?
- Как что делать? Рожать! - Нина сказала это так громко, что Светлана вздрогнула. - Свет! У тебя будет такой красивый малыш!
- Ты думаешь, что у меня будет мальчик?
- Да! Да!
Нина посмотрела Свете в глаза.
- Это будет такая радость для тебя, ты даже не представляешь!
 Света улыбнулась сквозь слёзы.
- Я назову его Семёном. Сёмочкой. А Славку выгоню!
- Не торопись! Он в принципе неплохой. Не пьёт, не курит. Это в наше время такая редкость. Слава будет хорошим отцом, стоит ему только взять малыша на руки. Вот увидишь!
 Нина говорила так убеждённо, что Света расцвела в улыбке и похорошела ещё больше.
  Девушки услышали, как кто-то поднимается по лестнице. Это был Вячеслав. Он сначала обратился к ним обеим:
- Девочки! Простите меня!
А потом только к Свете:
- Простишь, Свет? Я тут подумал, с мальчиком я буду играть в футбол, когда он подрастёт. Если родится девочка...
- Нет, мальчик!
  Нина отошла к двери своей квартиры. Она слышала, что говорил дальше Слава.
- Выйдешь за меня?
- Ну, вот! Всё хорошо! - вздохнула Нина и увидела, как с улыбкой ей машет рукой черноволосый мальчик. Рядом с ним  маленькая девочка с большими белыми бантами. Такие бантики мама заплетала ей в косы. В животе у неё будто струна оборвалась и зазвенела колокольчиком.
- Ах! Вздохнула она и попала  в объятья Аркадия.
Через бездну построю мост
И бегом  пройду по нему.
Всё плохое покажется сном
И не спрашивай, почему...
Будет ветер в лицо и снег,
Ах, такая здесь высота!
Дней-ночей безудержный бег...
Мост над бездной - моя мечта.
 (стихи автора)
Ожидание счастья - это так волнующе...
"Она знала, что за счастье приходится платить двойной и тройной ценой. Счастье -  самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете"
(Эрих Мария Ремарк)
***
    Больше Нине во сне не приходили малыши. Вскоре они с Аркадием поженились. Через девять месяцев у них родилась чудесная малышка.  А у Светланы с Вячеславом – на несколько месяцев раньше мальчик Олежка.  Нина   назвала дочь  Анечкой. 
Нет пути к счастью, счастье -  это путь.
(Будда)

Послесловие:
Конец...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:27 24.11.2016 (1)
Вот и хорошо. 
     13:14 24.11.2016
1
Должно быть в жизни больше позитива!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама