Произведение «СКАЗКА О ХИТРОСТИ, ГЛУПОСТИ И ЖАДНОСТИ»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 967 +1
Дата:

СКАЗКА О ХИТРОСТИ, ГЛУПОСТИ И ЖАДНОСТИ

Это случилось в те долгопамятные времена, когда ещё и государств не было.
Жили на свете два брата Старший Хитрован и Хитрован Младший, каждый имел по  княжеству. Старший был  богатей, Младший – победнее, но, кроме кровных уз и достатка, связывала ещё малость -  жадность.
 
Княжества охраняли дружины. А доход братья имели с дани, что платили им пахари, скотоводы да мастеровые людишки.  Дружина защищала же не только князей, но ещё люд и их хозяйства от набегов всякой нечисти извне и от пришлых воров.  
В тот год вышел недород. Урожай залили дожди, хлеба собрали мало.  После и скотину пришлось резать.  Жить стало голодно, да дани едва хватало на содержание войско.  
Однажды зимой Младший пришел к Старшему и сказал.
- Надо что-то делать, иначе по весне мне край настанет, народ вымрет, а дружина и сама разбежится.
- У меня дела не лучше! Дружина ропщет, мол, жалованья мало, а Городе служить по-лучшее будет.  
Город был для братьев, как чирей на лбу, вроде и не мешает, а жить нормально не дает. Его основали купцы для удобства  торговли, Город стоял на берегу реки и по суше граничил с владениями князьёв. Река же связывала торговых людей и с Севером, и Югом материка. На Юг купцы везли пушнину, лес, лыко, а на Север – ковры, пряности, фрукты и овощи. Доходы прибывали, Город богател.    
- А что, если купцов потрясти?! – предложил Младшой брату.
- Или захватить весь Город. – предложил Старшой.
- А зачем?! Надо его окружить и потребовать выкуп, а если не согласятся, тогда  им мало не покажется.
 
Так и сделали.
Окружили Город с трёх сторон и послали купцам грамоту с ультиматумом: если в течение трёх дней они не заплатят отступные в виде… (дальше шло перечисление того, что братья хотели бы получить), то Город запылает со всех сторон.  
Недолго думая, купцы на второй принесли все требуемое, да ещё в два раза больше!
Ах, как радовались браты, предвкушая раздел добычи, а купцы только подсмеивались над ними.
Почему?! 
Сейчас узнаете.
Князья никак не ожидали такого эффекта от этой грамоты.
Подумать только, одна бумаженция и добра сколько!    
И довольные братья стали пировать.
Пили, ели и веселились до самого рассвета, пока сил хватило.  
А потом свалились под стол и захрапели, да только, вот беда, не проснулись, окочурившись.
 
Виноваты ли в этом купцы?
Нет, конечно!
Но они знали наперед, что произойдёт.
Просто братья друг друга отравили.
Старший думал, подсыпая в кубок брата яд: «Не буду с ним делиться!», а Младший думал, насыпая яд брату в еду: «Не хочу с ним делиться!»
Вот так хитрость победила  глупую жадность.
***   
Сказка ложь, да в ней намёк, глупость рядом с жадностью идёт.
А умный хитрец, завсегда, молодец!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:51 24.11.2016 (1)
Жадность и  глупость - наказуема ... 
     00:00 25.11.2016
А то! И ещё как!
Спасибо, Вера!
     19:39 24.11.2016 (1)
1
Володя! Мне понравилась сказка, спасибо.
     19:49 24.11.2016 (1)
Тебе спасибо, что читаешь мои опусы!
     20:51 24.11.2016 (1)
     20:54 24.11.2016
     19:37 24.11.2016 (1)
1
Человеческие пороки во всей красе.
     19:49 24.11.2016
1
Ну, кому жу надо об этом писать!))))
Спасибо, Таня!
Реклама