Произведение «ФИЛОСОФИЯ»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: Вован
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 413 +2
Дата:

ФИЛОСОФИЯ

 - Вот ты, как считаешь – первым было яйцо или курица? - как-то спросил Вована Матюха. 
- Конечно – курица! Откуда яйцу-то взяться тогда – из курицы - ответил Вован. 
- А курица откуда берется!? Из яйца! Значит – первым было яйцо! - возразил тот. 
«О, черт! И правда!»  - подумал Вован, и, не собираясь сдаваться, глубоко задумался. Но чем больше думал, тем больше запутывался, так как всё  по замкнутому кругу «курица-яйцо-курица-яйцо-курица . . .» 
- Это чё за фигня получается?! –  воскликнул  он, когда полностью обалдел от этой круговерти. 
- ФИЛОСОФИЯ называется! Наука такая – как из простого сделать сложное, а из сложного - простое! - смеясь, сказал Матюха. 
- Не понял! Так чем же эта наука занимается всё же! - упорствовал Вован. 
- Да, ничем она особо не занимается! Она всё больше вопросы ставит! - был ответ. 
- Куда ставит?! - не понял Вован. 
- Не куда, а перед  кем! Перед человечеством! - ответил с пафосом Матюха. 
- Это как?!  -  не отставал Вован. 
- А так! Вот, к примеру, зачем вообще нужна жизнь, знаешь? -  спросил  тот, решив сразить наповал Вована, глубиной и мощью философской мысли. 
- Как – зачем! Чтобы жить! - ответил он, не заметив подвоха. 
- А зачем жить-то?! 
- Ну, ты даёшь! Жить – хорошо, интересно и здорово! - с легкостью ответил Вован. 
Матюха опешил от такого опрощения проблемы и не нашелся, что ответить. 
  
Так Вован стал великим философом, потому что, сам того не подозревая, ответил на самый мучительный вопрос бытия.

Философская мысль Вована била мощным фонтаном, лилась неиссякаемым водопадом, сверкала тысячами брызг, стремилась ввысь, кружилась и опадала бесконечной листвой.
- И что за люди, эти философы? – рассуждал  он, -  Ставят, и ставят, и ставят свои бесконечные вопросы, как кегли в кегельбане! А иногда такие дурацкие  до не могу! Вот читал трактат на тему: «Молчание, как способ общения между людьми». А вот ещё! «Четыре способа видеть спиной». Полный дурдом! 
- И рассуждают по-дурацки! – продолжал Вован, - Вишь ли,  «С одной стороны нельзя не признать, а с другой – нельзя не согласиться . .» 
Трут по кругу без начала и конца, а на выходе «ноль»! Даже рисинки не родили! И чего все их теории после этого стоят? А главное – кто о них помнит?! Вот Диоген, к напримеру! Чё о нем знают? Только и скажут -  это который в бочке полжизни просидел?
И ВСЁ! А иных, вообще, никто не помнит! Вот кто, например, сказал: «Жизнь – дерьмо!». Никто не знает.
- Нет, это не наш путь! – резюмировал Вован, - У нас всё просто!  Мужик сказал – мужик сделал. Назвался груздем – полезай в кузов. Не можешь сделать – молчи. Не боги горшки обжигают. Глаза страшат, а руки делают.   И так далее!
Самое главное выбор сделать!
О, черт!
Опять снова-здорово!
 
«И всё вернулось на круги своя!» - с тоской подумал он.
А пучина философского круговерти, вновь поглощая Вована, громко и отвратительно хохотала!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:41 29.11.2016 (1)
1
Говорили ,  говорили ,  толком то  ничего  и не сказали ... одни вопросы  и удивление ...
     11:04 29.11.2016
1
Это суть Философии! Говорит много, но не сказать ничего!))))
Спасибо, Вера! 
     19:23 26.11.2016 (1)
1
Здорово и кратко!
     19:25 26.11.2016
Благодарю, Леонид!
     18:42 26.11.2016 (1)
1
хорошо пофилософствовали)))
     19:04 26.11.2016
1
Ещё бы! Столько слов сказано
Спасибо, Таня!
     15:08 26.11.2016 (1)
2
Ну, Вован! Браво!
     15:11 26.11.2016 (1)
Это да! Он такой! 
     15:12 26.11.2016
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама