Произведение «Белые ромашки» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 798 +1
Дата:
Произведение «Белые ромашки» участник на конкурсе
08.12.2016
«ромашки»

Белые ромашки

     
                           
                                 

      Пятница, последний день трудовой недели. Приятно после утомительной рабочей маеты осознавать, что у тебя впереди два выходных. Стряхнуть с себя офисную шелуху, и ни о чем не думая отдохнуть, где-то подальше от города, на природе, на берегу лесного озера, в обществе прекрасной дамы. Только ты и она. Романтический ужин под открытым небом, когда звёзды висят над головой так низко, что кажется, протяни руку и сможешь ухватить за хвост Большую медведицу. Костер, временами потрескивая искрами, завораживает своим пламенем, но вот и он прогорел. Угольки, как небесные звездные россыпи подмигивают нам, теряя своё тепло и покрываясь серой золой. Костёр потух, осталась одна лишь зола, теплая серая зола, но и она вскоре остынет и будет холодна, как холоден блеск далёких звёзд, которые вечно, изо дня в день, из века в век зажигаются на небесах и равнодушно взирают на нас. А мы сидим у потухшего костра и в восхищении любуемся их красотой. Тем временем ночная черная шаль окутывает нас, своим прикосновением она остужает  разгоряченные тела. Мы сближаемся, обнимая друг друга и уже звезды всей вселенной нам безразличны, так же как и мы им.
      Станислав, весь в предвкушении встречи с Ириной мчался по улицам города, не обращая внимания на остальных участников движения.  Охваченный одной всепоглощающей страстью он желал только одного — поскорее оказаться на даче своего приятеля Павла, который любезно на выходные предоставил свой лесной домик для их свидания. Им не в первый раз выпал удачный случай встретиться наедине, да к тому же провести вместе целых два дня. Никаких забот и тревог по поводу того что их могут  увидеть вместе чьи-то любопытные глаза.
      Они будут одни: он и она, а кругом бескрайние российские просторы — поля, леса. Правда всё это будет за высоким каменным забором, но это даже лучше. Не забыть бы только, как в прошлом году, отключить видеонаблюдение. Какой шум тогда подняла Пашкина  жена, когда просмотрела записи. Дорого в ту пору обошлась встреча, — шикарного колье стоил всего-навсего один единственный вечер, иначе на стол жене легло бы  целое досье.  Тогда была Марта, недолго они с ней встречались, уж очень доставала она своей темпераментной натурой. Молодая кобылка, необъезженная, однако цену себе знала.
      Машины, светофоры, пешеходы, всё колышется в расплавленном воздухе, — скорее бы выехать за город, хотя и там, в пятницу вечером, не протолкнуться. Полгорода выезжает на дачи-огороды, просто на природу, насладиться поэзией деревенских мотивов. Ну что ж, стоит немного попотеть в дорожных пробках ради удовлетворения собственных потребностей.
      Последние месяцы внутри Станислава происходила борьба между  страстью и рассудком. Он хорошо понимал, что проявляет слабость, и, что эта слабость толкает на измену, заставляет врать, изворачиваться, вести двойную жизнь. Но она была сильнее его, ибо другие женщины, такие же сластолюбивые, как и он, разжигали в нём то, что угасло в семейной жизни. Последнее увлечение появилось недавно, несколько месяцев назад, а семье уже десять лет. Жена у него, спокойная, тихая женщина, работала в детской библиотеке и с энтузиазмом занималась своим делом; устраивая для детей всевозможные викторины, выставки и утренники, прививая любовь к книге. Сильно любила сынишку и мужа, Станислава. За все эти годы она ни разу не повысила голоса на своего мужа, жили они без ссор и конфликтов.  Такая жизнь, казалась Станиславу не интересной, бесцветной, поэтому он искал ярких фейерверков на стороне, втайне от жены. 
     
      Он продолжал двигаться по улицам с недозволенной скоростью,  пренебрегая всеми правилами, усмехаясь в ответ на все-возможные проклятия водителей, машины которых он отжимал к обочине, подрезая им дорогу. Он вклинивался в любой промежуток между разноцветными авто, перескакивая из ряда в ряд. Все уступали место хамившему водителю в грязном «лендкрузере», несшемуся, как сумасшедший.
      Город остался позади, с его шумным многоголосьем, сутолокой и изнуряющим зноем. Станислав вдавил педаль газа до полика и, выскочив на встречную полосу, закурил. Встречное движение было вялое поэтому многие пользовались этим, лихо перестраиваясь из ряда в ряд.  Чья-то красная «мазда» выскочила у него перед носом, так что он едва успел притормозить, грубо выругавшись, а та, подмигнув поворотником, вновь  юркнула вправо, вставая на своё место. Он набрал обороты и ушел далеко вперёд. «Мазда», сделав несколько перестановок по рядам, догоняла его. Вот она поравнялась с ним. Кто за рулём — не видно, тонированные стёкла скрывали водителя. Заголосил мобильник. 

      Ирина нервничала: « Alfa Romeo»  отъехав от стоянки с полсотни метров заглохла на светофоре и не заводилась. Объезжающие автомобилисты сигналили на разные лады и крутили пальцем у виска. Недолго думая она вызвала эвакуатор и через час её машина стояла в мастерской у знакомого механика.
      Ирина пересела в красную «мазду» своей подруги, которая ни в чём ей не отказывала, и сейчас без лишних вопросов уступила  на пару дней своё авто. Выехав за город, она безмятежно повела машину, торопиться ведь незачем,  всё равно придётся ждать Станислава с ключами от дачи, а он не любитель приезжать вовремя. Так уж лучше насладиться загородной прогулкой пока не слишком много попутчиков, чуть только запоздай, плетись тогда в колонне жаждавших дачных удовольствий. Она включила музыку, раскрыла окна и вдруг заметила в зеркале мчащуюся машину Станислава, он ехал как обычно, не считаясь ни с какими правилами и законами. Его грязный «лендкрузер» нёсся по встречной полосе, уходя вправо лишь по необходимости. Ирина набрала номер его телефона, но он не ответил. Тогда и мелькнула мысль разыграть его. Она подняла тонированные окна и надавила педаль акселератора. 

      Вот она лесная красавица — дача у озера. Станислав не стал загонять  машину в гараж, оставил у раскрытых ворот. Разгрузил багажник и всё привезенное для пикника перенёс на кухню. В деревянном доме было прохладно и уютно, мягкий полумрак располагал к отдыху и мужчина, поддавшись нахлынувшей усталости, усевшись в кресле — задремал. 
      Очнулся он часа через два, лишь взглянув на часы  быстро вскочил с мягких подушек. Ирина запаздывает: возможно, из-за пробок на дороге, возможно, задержали на работе, но почему не звонит. Можно же предупредить! Взяв телефон, открыл пропущенные звонки — последний звонок от неё около трёх часов назад, когда он был в дороге, дальше тишина. Станислав раздраженно набрал номер — абонент вне доступа связи. Что за чертовщина! Утром конкретно обо всём договорились.
      В недоумении он вышел на двор и подставил разомлевшее от сна лицо свежему вечернему ветру.
    Вечер. На звонки никто не отвечает. Фиолетовые сумерки затемняют сознание, неизвестность разжигает ярость. С захо-дом солнца раздражение достигает предела. Неудавшийся бойфренд раскупоривает бутылку виски и прямо из горла выли-вает в себя изрядную порцию. 

    Приподняв голову, Станислав обнаружил, что спит на крыльце и солнце уже ластится к зениту. Расшвыряв ногами пустые бутылки, он перебрался в дом и, поставив чайник на газовую плиту, включил телевизор. Думать ни о чём не хотелось, тем более о не состоявшемся рандеву. Не приехала, ну и махни на неё рукой.
    Вытирая ладонью пот, проступивший на лице от горячего чая, он слушал новости дня. Вдруг в разделе происшествия он увидел разбитую красную «мазду», снятую проезжавшими водителями по N-скому шоссе. Как объявили: ДТП произошло по вине водителя «лендкрузера», который скрылся с места происшествия в неизвестном направлении. Номер машины из-за сильного загрязнения никто не определил. Погибла молодая женщина двадцати семи лет, Ирина Н.Н. По всей видимости она не являлась владелицей автомобиля. Всех участников дорожного движения, видевших случившееся, просили сообщить, что либо им известное по представленному телефону. Так же была показана фотография с водительских прав погибшей. С экрана телевизора на Станислава взглянули черные глаза Ирины. В голове, будто освещенный вспышкой молнии, мелькнул вчерашний эпизод на дороге, и страшная догадка тягучим комом застряла в горле, не давая вздохнуть.
     
      «Мазда» догоняла его всякий раз, как ни старался он от неё уйти, и как бы насмехаясь над ним, вставала впереди.  В конце концов, ему надоело это преследование, и он серьёзно решил проучить наглеца. Телефон тем временем продолжал, с небольшими перерывами, трезвонить. Выскочив на встречную полосу он заметил, что «мазда» пристроилась за ним и не желала отставать. Обойдя несколько машин,  он продолжил двигаться по «встречке» пока не увидел встречного джипа, летевшего с за-жженными фарами. Расстояние между ними катастрофически сокращалось. Максимально сблизившись «лендкрузер» ушел влево на обочину. Водитель встречного  джипа, в последний момент угадав этот маневр, пытался увильнуть от сумасшедшего водителя, крутанув руль влево и, они шаркнув друг друга правыми бортами, разъехались. Но «мазда», не предвидя данных действий, не имея возможности встать в свой ряд, чтобы избежать лобового столкновения круто вывернула руль влево и, потеряв управление на галечной обочине, вылетела с дороги в глубокий кювет, — перевернувшись  несколько раз,  она застыла, утопая в белоснежных ромашках.       
      Станислав выплюнул сигарету с искусанным  фильтром и закурил новую. От кондиционера вдруг повеяло холодом, выключив его, он открыл окна, воздух упругой струёй резко ворвался в салон и растрепал длинные русые волосы. Взглянув на часы, прикинул сколько времени он в пути и сколько еще осталось до назначенного свидания. Он даже не обернулся, а продолжал катить по шоссе всё с той же скоростью. 

      Стоя у окна он скользнул глазами по вмятине и царапинам на боку «лендкрузера» и вышел на улицу. Смыв грязь со своей машины он  немедля вернулся в город, но уже другой дорогой. На окраине в его гараже стояла любимая старенькая «девятка», за рулём которой не сидел с лихих девяностых, но теперь придётся вспомнить молодость; пока местные умельцы шлифуют «лендкрузер», да и пару месяцев ему не мешало отстояться в гараже. 
 
      В цветочном магазине Станислав выбрал большой букет роз и, положив его на заднее сидение «девятки», выехал за город. Почему-то жать педаль до упора ему не хотелось и все светофоры он терпеливо выстоял. За городом, проезжая вдоль лугов он остановился на обочине, чтобы выйти на свежий воздух; было душно в салоне машины даже с открытыми окнами,  что-то давило его виски и теснило грудь. Выкурив сигарету, он спустился в канаву и, не обращая внимания на протекавший в ней ручей, шагнул в мокрую траву,  переходя на другую сторону. Не выбирая, нарвал в луговине охапку полевых ромашек и вернулся в машину. 
      Место аварии было заметно издалека, хотя исковерканную машину убрали. Станислав сошел вниз и, где валялись выпавшее лобовое стекло, покрытое мелкой паутиной трещин, и искорёженная дверца водителя, срезанная спасателями, опустил букет полевых цветов. Постояв


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:53 04.12.2016
Срывая ромашки он опять  убил, убил лугового  мотылька. но  он равнодушен к  чужой  смерти. ему жаль себя!
     00:12 29.11.2016
Печально...нельзя играть на дороге...
     18:30 28.11.2016
Для мелодрамы относительно неплохо. Но по Станиславскому "не верю" в душевные страдания главного героя. Ведь по тексту он сознательно совершил убийство. И чувство любви ему было не ведомо. Только если к самому себе. И героиню тоже не жалко. Она такая же самовлюбленная убийца на дороге, как и герой.  
     15:58 28.11.2016
 Эх, как жаль Ирину Ее шутка оказалась трагической А Станислав... теперь ему жить с этим грузом.
Отлично, автор!
Реклама