Произведение «ЭКОНОМИКА И НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Публицистика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 940 +1
Дата:
«И.В.Сталин»

ЭКОНОМИКА И НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

________________________________________________________________________________________________



КТО БЫЛ НИКЕМ, ТОТ СТАЛ НИЧЕМ

Сегодня бывшие союзные республики, получившие «независимость», более ничего собой не представляют. Былой уровень культуры и образования здесь фактически ликвидирован. Не менее удручающее зрелище представляют собой их экономики.
Объёмы промышленности бывшей УССР – Украины сокращаются из года в год. До Майдана специалисты предрекали, что через 10 – 15 лет республика окончательно «доест» свои былые советские запасы и превратится в отсталую сельскохозяйственную страну, но последние события превзошли их ожидания. С Грузией произошло практически то же самое – её промышленный потенциал сегодня составляет лишь 16% от былого советского уровня, а население главным образом живёт за счёт  личных земельных участков.
А вот в Таджикистане не осталось вообще ничего! Заводы фактически лежат в руинах или перепрофилированы под гостиницы и рынки, а основной доход населения составляют заработки гастарбайтеров, присланные из России, и черный рынок перепродажи афганского героина…

Что же касается процветавшей когда-то Прибалтики, то её положение на примере Эстонии ничуть не лучше. У республики всё чаще стали возникать проблемы с экономикой. Здесь нет больше никакой промышленности. Распродан весь когда-то мощный рыболовецкий флот. Заводы точного приборостроения, электротехники приватизированы и перестали существовать. Фактически угроблено сельское хозяйство. Страна, когда-то производившая отличнейшую мясо-молочную продукцию, теперь завозит продовольствие из-за границы!
В первые годы независимости Эстония ещё сохраняла какой-то лоск за счёт распродажи государственного имущества, перепродажи российской нефти, леса, цветных металлов, также шедших главным образом из России, но теперь и этот финансовый ручей высыхает. Страна начинает жить исключительно за счёт дотаций Евросоюза и США, но и там начинают проявлять недовольство.

Вот поэтому Сталин в свое время и призывал беспощадно бороться с национализмом. Он отмечал, что местные национальные кадры зачастую забывают, что они живут в едином многонациональном государстве.

Выражался местный национализм в первую очередь в отчужденности и недоверии «к мероприятиям, идущим от русских». А уже затем, подчеркивал Сталин: «Этот оборонительный национализм превращается нередко в национализм наступательный… Все… виды шовинизма… являются величайшим злом, грозящим превратить некоторые национальные республики в арену грызни и склоки».

Подобная картина стала реальностью после упразднения СССР. Высшей власти, обладающей необходимой волей и силой для наведения и последующего поддержания порядка, не стало. На местах же буйно расцвёл национализм, и в политике новых правительств стала доминировать борьба за сопредельные территории. (Притязания Эстонии не российские территории наглядный тому пример).

НАША РОДИНА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ! КОРМУШКА ДЛЯ ПАРАЗИТОВ

Что Совеиский Союз дал своим союзным республикам? Советский Союз сыграл огромную, положительную роль для населявших его народов. Было небывалое развитие Прибалтики, которая стала своеобразной парадной витриной Советского Союза и где уровень жизни был ненамного ниже, чем в ведущих государствах Запада. В одну только Латвию советское правительство вкладывало по 1,3 миллиарда долларов в год — в строительство новых предприятий, школ, больниц и прочей социальной инфраструктуры. Но Советский Союз обустраивал не одну только Прибалтику.

[…] Возьмём республики Средней Азии. Чем они были до советской власти? По существу — дикими землями, где царили средневековые нравы с соответствующим уровнем развития культуры и хозяйства (зачастую на уровне первобытно-общинного строя). Забитое, безграмотное, нищее население, над которым царил даже не государственный закон, а исключительно прихоть местных феодалов. Советская власть, можно сказать, принесла в эти края цивилизацию.

Вот, например, Таджикистан. Советский Союз здесь создал более 90 отраслей промышленности, 3070 промышленных предприятий, из них 434 крупных (состоящих на самостоятельном балансе). Среди них горно-химический комбинат, производивший ядерную продукцию для оборонных предприятий всей страны, горно-рудные предприятия, Ходжентский (тогда Ленинабадский) шёлкокомбинат — высокомеханизированное предприятие, продукция которого пользовалась большим спросом во всём мире; завод «Таджиктекстильмаш», выпускавший современные автоматические станки; мощные кабельный, трансформаторный, цементный и шиферный заводы; десятки предприятий лёгкой, пищевой и мясной промышленности; крупные гидроэлектростанции, обеспечивающие потребности народного хозяйства и быта населения электроэнергией и т.д.

То же самое можно сказать и про республики Закавказья, где местная промышленность также создавалась с нуля. Так, экономика Грузинской Советской Социалистической Республики широко поддерживалась мощными денежными дотациями из Москвы (зачастую за счёт российских регионов). Средняя заработная плата здесь была гораздо выше, чем по стране в целом. Москва же целиком финансировала и строительство грузинской промышленности (например, автомобильный завод, выпускавший знаменитые грузовики «Колхида»).

Но самой процветающей в промышленном отношении, несомненно, стала Украина. Здесь приведём справку, взятую из современных исторических данных: «Только за годы первых советских пятилеток УССР превратилась в мощную индустриальную державу. Были построены крупнейшие заводы, оборудованные современной техникой («Запорожсталь» в Запорожье, «Азовсталь» в Жданове, Криворожский металлургический в Кривом Роге, Харьковский тракторный), много шахт и других предприятий. Был введён в строй один из самых крупных в мире Новокраматорский  машиностроительный завод, а также другие машиностроительные заводы в Донбассе, Харькове, Одессе и других городах. Заново на новой технической базе создались химическая, машиностроительная и металлообрабатывающая отрасли промышленности.

В 1940 году вся промышленная продукция республики составляла около 18% общесоюзной и увеличилась по сравнению с 1913 года в 7,3 раза, а производство тяжёлой промышленности более чем в 10 раз, причём 92% всей продукции Украины было получено на предприятиях, построенных и реконструированных за годы советской власти...  
В 1958 году по выплавке чугуна Украина опередила все страны Европы, а по производству его на душу населения ещё в 1957 году превзошла все капиталистические страны мира, в том числе и США. Стали Украина давала столько, сколько Франция и Италия, вместе взятые. Таким образом, Украина к концу 80-х годов стала индустриальной державой с многоотраслевой промышленностью и крупнейшей союзной базой не только угольной, металлургической и пищевой промышленности, но и машиностроения, химии, электроэнергии. […]

ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА

Особо стоит остановиться на культурных и образовательных преобразованиях в советских республиках (кстати, у многих советских народов сама культура, включая и алфавит, вообще появилась только усилиями коммунистов). В той же Грузии за счёт дотаций из Москвы высшее образование развилось настолько, что грузины имели наибольший процент выпускников вузов на сто человек населения по сравнению со всеми прочими советскими республиками. В этом плане грузинам лишь немного уступали жители Прибалтики, украинцы и белорусы. Кроме того, правительство СССР всячески поощряло развитие национальной литературы, театра и кинематографа.

[…] Именно благодаря советской власти миллионы людей, сначала по всей нашей необъятной стране, а потом и во всём мире, узнали книги киргиза Чингиза Айтматова, украинца Павло Загребельного, белоруса Алеся Адамовича, узбека Явдата Ильясова, молдованина Иона Друцэ. Именно благодаря советской власти получило заслуженную известность грузинское и прибалтийское кино.  
                 
И вообще, у нас тогда была целая киноиндустрия, которую по своим масштабам и популярности в мире можно сравнить разве что с Голливудом. Практически с каждого известного кинофестиваля наши кинематографисты — включая режиссёров из союзных республик, — привозили самые престижные награды… […]
Разумеется, это была «жестокость» советской власти.

БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ                                                              ___________________________________________________________________                                                                             Аналитика КОБ - 2 приоритет (хронологический)

30 декабря 1922 года в Москве был созван Первый съезд Советов, который провозгласил создание нового государства — Союза Советских Социалистических Республик. Так было положено начало стране, которая на протяжении всего своего существования являлась одной из ведущих держав мира.                                      
СССР «прожил» на картах мира около 70 лет. Почему так мало? Одной из причин столь недолгого по историческим меркам существования стали многочисленные юридические ошибки создателей державы, которые были заложены в основу построения государства, о чём на заседании Совета по науке и образованию высказался Владимир Путин, обвинив Ленина в закладке «атомной бомбы» в основание СССР при его создании.                                                                                          
21 января 2016 года Владимир Путин провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию
http://www.kremlin.ru/events/president/news/51190, на котором они обсудили момент создания Советского Союза и ошибку Владимира Ильича Ленина.
Владимир Ильич Ленин на протяжении всей своей жизни яростно боролся с различными «уклонениями» в национальном вопросе. По его мнению, коммунистическое движение должно быть как монолит едино, без дележа на русских, евреев, грузин, армян и т.д. Без этого, он считал, что победа мировой социалистической революции и построения коммунистических Соединённых Штатов мира никогда не будет возможной.

Признанным специалистом в национальном вопросе у в Коммунистической партии считался секретарь ЦК Иосиф Сталин. Он взамен ключевому пункту ленинской национальной доктрины — праву на самоопределение выдвигает требование более высокого порядка — интересы трудящихся слоев, то есть указывает, что реализация справедливости более важна, чем цели, происходящие из национального характера, они должны иметь подчинённое делу справедливости положение. И этому требованию должно подчиняться право на самоопределение, что предотвратит крушение многонационального государства.

На III Всероссийском съезде Советов в январе 1918 года Сталин указал на необходимость:
толкования принципа самоопределения как права на самоопределение не буржуазии, а трудовых масс данной нации. Принцип самоопределения должен быть средством для борьбы за социализм и должен быть подчинен принципам социализма.
Главным произведением И.В. Сталина, в котором он изложил собственную систему взглядов по национальному вопросу, является статья «Марксизм и национальный вопрос», написанная в Вене в конце 1912 — начале 1913 года. Именно Сталин дал определение нации, которым и поныне пользуются во всём мире.

[b][i]Нация — это


Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:27 01.12.2016 (1)
Путин правильно узрел,.в деяниях ВИ Ленина и пламенных Троцкистов, ядерную бомбу в построении первого
соц.госсударства. По меркам глобализации без частно собственических уклонистов, раз и навсегда.
И.В.Сталин желая спасти государство и народ от уничтожения в горниле мировой революции пламенных.
Умело уводит Россию в идею построения Союза Советских Республик! С единным экономическим Н,Х центром!
При развале СССР, каждая республика во главе со своим "Божком и кучей чиновничей  тварей - то бишь новым
собственным республиканским правительством"!  Не считаясь с общенародной собственностью, каждый стал
тянуть одеяло на себя! Требуя у центра признания всех  лже.дем.свобод с целью личного обогащения, народным!
-Как говориться - с миру по нитке! Так было с прибалтийскими, Грузией!  А теперь и новоявленной Укропией...
Без единного НХ центра, они деградируют до СХ придатка, превращаясь в провинциональную развлекуху.
     03:44 02.12.2016
.
Все-таки надо следить за своей речью, если вы находитесь на литературном сайте,
а не в пивной. Аббревиатуры НХ и СХ тоже звучат несколько двусмысленно,
выражайтесь, пожалуйста, яснее.
Национализм (любой) неприемлем в принципе, национализм – это центробежная
сила, выбрасывающая за пределы круга сугубо национальных интересов все то,
что не мешало бы и сохранить, и использовать на благо пусть даже и «национального
государства», национализм всегда работает как центрифуга, и это – аксиома.

Интернационализм, напротив, является силой центростремительной, собирающей
и обобщающий опыт и достижения разных народов. Повизгивания «ура-патриотов»
о якобы национальной культуре и национальных традициях тоже несостоятельны,
никакая культура (за исключение, разве, культуры каннибалов о. Калимантан) не является
культурой мононациональной. В основе культуры любого народа, помимо экономики,
лежит общность интересов и общение, а в основе общения – язык.

Древнерусский язык (и его церковнославянская модификация) включает в себя слова
и понятия заимствованные из санскрита, латыни, древнегреческого и древнееврейского
языков, и доля их весьма значительна.
Культура не развивается сама по себе или исключительно в результате войн (передела),
торговые связи (адекватный обмен) гораздо более действенны и всегда способствовали
развитию ремесел и искусств.
Автаркия (самодостаточность) никогда не бывает абсолютной – абсолютная автаркия
неизбежно приводит к деградации государства и ставит его на грань исчезновения.
Существование бывших союзных, а теперь националистических республик в настоящее
время поддерживается денежными вливаниями Евросоюза и США, но и это процесс
не бесконечный.
.
Реклама