Произведение «Пекарь Кютинен и его совесть»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: боль
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 394 +1
Дата:

Пекарь Кютинен и его совесть

                 


 В наши дни  стало модно порассуждать  о воспитании патриотизма  у современной молодёжи.  Согласен, дело это нужное и важное. А по сему пожалуй и  я  внесу в эту  работу свою малую толику.
***



    В  далёком 1972 году, ваш покорный слуга, заканчивал десятый класс   одной Краснодарской средней школы. Передо мной, как наверное и перед каждым выпускником остро встал вопрос- а дальше -то куда. Любимыми  моими предметами были химия и история. По тогдашним понятиям  прозябание в  пыльных архивах считалось   явно не мужским делом. А вот работа на  современных химических заводах, это самое то. Тем более, что в нашем Политехе имелась подходящая специальность, с красивым и манящим названием -»Технология пластических масс».  Однако  моя матушка,  чудом выжившая в  голодомор  второй половины  тридцатых готов,   рассуждала иначе.
- Сынок — убеждала  меня она. - Держись поближе к хлебу. В нашей стране может случится, всё что угодно. А тебе  наш казачий род  дальше продолжать надобно.  Поэтому  выбери себе такую профессию, что бы  рядом с тобой, было зерно, мука или хлеб. И она  поведала о том, как опухали от голода  её ещё неокрепшие детские ножки. Как она ходила за несколько вёрст, что бы выпросить у дальних родственников хотя бы миску  кукурузной крупы. Как  разбавляли кашу сваренную из   крупы  -лебедой и диким щавелем. И  все эти события происходили а на нашей благодатной кубанской земле.
***
        На  факультете  «Технология  хлебопродуктов» и предметов  связанных с моей любимой химией было предостаточно и  различного  зерна  конечно тоже.  Я закончил ВУЗ. Стал дипломированным  мельником. Полюбил эту удивительную профессию, объездил пол мира.  
        Но в этом небольшом рассказе я хочу поведать тебе дорогой мой читатель, не о  своих  заморских  впечатлениях, красивых странах и благоустроенных городах,  а  людях моей профессии волею судьбы  оказавшихся в блокадном Ленинграде.
Информации о них дошло до наших дней  ничтожно  мало, буквально крохи.
 « Работали как все, то есть  денно и нощно. Делали общее дело, как  могли приближали нашу общую Победу, что тут ещё  говорить» - вот и весь  сказ  малочисленных стариков ветеранов.
 Огромный по тем временам Ленинградский комбинат хлебопродуктов  выдал первую муку за два года до начала войны.
     В военное лихолетье его мельница не только обеспечивала  город и близ лежащий фронт мукой, но и в самом прямом  смысле спасала жизни обитателей блокадного Ленинграда.
    В качестве поощрения, за хороший труд на других предприятиях города, истощённым от голода людям позволяли поработать день другой разнорабочими на комбинате.   После  чего  им дозволялось  тщательно очистить  от муки одежду собрав с неё   крупицы мучной пыли, добавить немного отрубей или чего то подобного  испечь   какое-то подобие лепёшки.
   На огромное элеваторе предприятия  практически не осталось запасов  пшеницы. Новейшая мельница  была  вынуждена  работать на самых малых мощностях. Сырьё для помола  почти каждый день менялось. Мне удалось отыскать  в архивах следующее постановление тех лет.
507 содержит  гриф "секретно". Об изменении состава ржаной муки. Приказывалось добавлять в неё от  5% отрубей и  от 10% ячменя. За тем стали измельчать, то что находили на городских складах — рис -сырец,  древесную целлюлозу, пальмовый жмых. Однако  и эти скудные запасы подошли к концу. В январе 1942 года мельница была остановлена и  законсервирована. Но территория мельницы не опустела. Её высотные здания  представляли собой  хорошую огневую позицию. На них  установили  оборонительные огневые точки- 15 пушек и пулемётов. Там же находились и снайперы. Было оборудовано бомбоубежище. Отмечу, что оно  благополучно дожило до нашего времени. И сейчас оно готово принять до  600 человек, имея полезную площадь 861  квадратный метр. В помещениях комбината  медики разместили  военный госпиталь на  30 коек. В основном спасали горожан  от голодной смерти и  лечили от дистрофии.
  На заводе создали отряды местной противовоздушной обороны. Тушили пожары  возникающие от разрывов  зажигательных бомб.  Тем не менее  иногда   мельничные станки всё же запускали в работу. Делали  муку из неведомо каким способом добытых остатков зерна , а так же из  шелухи, мелких частичек и пыли, которые палками выбивали из из  старых мешков.
  ***
В заключении хочу рассказать вам ещё об одном  ленинградце. Этническом финне. О нём практически нет никаких сведений. Только пара скудных записей.
[b]Кютинен Даниил Иванович[/b], 1883 года рождения, житель Ленинграда. По профессии — пекарь. Не смотря на то, что Финляндия была союзником фашистской Германиии воевала с нашей страной  этому  человеку доверили  самое главное. В годы блокады он выпекал  хлеб из той самой муки, которую поставляла  городская мельница.
[b]Даниил Иванович[/b]умер  на своём рабочем месте, у  горячей печи, от истощения - 3 февраля 1942 года 59 лет от роду. Совесть не позволила этому человеку   съесть хотя бы грамм выпекаемого хлеба. Работника хлебопекарни   наскоро похоронили на Шуваловском кладбище.  Спустя много лет, уже  в наши дни внесли  имя этого человека   в книгу памяти блокады Ленинграда.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      17:21 01.12.2016 (1)
Комментарий удален
     18:19 01.12.2016
1
спасибо большое
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама