Произведение «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЮЙМОВОЧКИ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 1078 +1
Дата:
Произведение «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЮЙМОВОЧКИ» заняло 2 - место на «Конкурс сказок "Весёлые человечки"»
16.01.2017
Предисловие:

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЮЙМОВОЧКИ

 В одном небольшом городке жил купец Жак Гильом со своей юной женой Мирей. К сожалению, муж имел весьма дурной характер: был скуп и жаден, груб со всеми, любитель выпить, придирчив ко всему. Жену- бесприданницу выбрал за её прелестный облик и в надежде получить наследника, ибо две предыдущие жены детьми не обрадовали.
        Однажды в зимний вечер в дверь постучалась пожилая женщина. К счастью, муж был в отъезде, и Мирей приветила путницу, накормила, обогрела и предоставила ночлег. А утром та, поблагодарив хозяйку за милость и доброту, сказала: 
Я знаю, что тебе живётся нелегко с твоим супругом, тем более, что он ждёт рождения сына, но ему — не судьба. А у тебя  скоро родится дочь, прелестная, как и ты сама. Только за своим счастьем ей придётся исходить много дорог. Я подарю тебе ладонку - амулет с зёрнышком. Пусть девочка бережёт его пуще глаза: где упадёт это зерно, там и её счастье. Но ты должна научить свою девочку всему, что умеешь сама: и готовить еду, шить и вышивать, и вязать, а ещё петь и танцевать. Эти умения помогут ей преодолеть все невзгоды в жизни. Прощай и береги свою доченьку.
         Мирей не очень поверила речам женщины, но ладонку спрятала в надёжное место. Прошло время, и на свет появилась девочка, такая прелестная, что все  ахали от восхищения. Волосы цвета спелого льна, бровки как нарисованные, под длинными ресницами голубые глаза...Только такая кроха, как куколка. Мирей назвала её Эмилией.
Всё бы хорошо, но Жак был вне себя от рождения девочки, взглянул на новорожденную и более никакого внимания ей не уделял. И стал ещё более грубым с женой, всё чаще принялся  пить и погуливать на стороне.
        А для матери дочь была солнышком в окошке. Уж как она её любила и ласкала, одевала как куколку, и, помня слова
женщины, старательно учила Эми всему, что умела сама, и даже втихомолку наняла учителя, чтобы девочка умела и читать, и писать. Эмилия, хоть и была крохотной, как Дюймовочка, но оказалась способной ко всем наукам. Так она прожила счастливо до пятнадцати лет , но беда  будто за дверью стояла: матушка простудилась и быстро умерла, оставив Эми сиротинкой.
        Гильом, не дожидаясь конца положенного  траура женился на своей пассии — мадам Лоран, вдовушке с сыном на руках.  Увы! Как и все мачехи — мадам дико возненавидела Эмили, в которой видела помеху в её планах. Но и Гильом не зажился на этом свете: случился удар! И девочка осталась круглой сиротой, но при том и наследницей состояния своего отца.
Не тут то было. Мачеха в ярости выгнала падчерицу из дома с котомочкой и мелкими монетками на проживание. Делать нечего: и девочка отправилась в долгий путь к своей судьбе. На груди бережно хранила заветное зёрнышко, хотя и не понимала, как оно может помочь ей обрести счастье.
         Мир не без добрых людей. Эмили и подвозили по пути, и давали ночлег и еду, а она в свою очередь помогала, чем могла.
Однажды её приютили бродячие артисты.
Когда они узнали, что эта прелестная  кроха и поёт, и танцует, обрадовались и придумали для неё номер. Так Эми в образе куклы выступала на подмостках и довольно успешно. Нарядная крошечка вызывала умиление у зрителей, которые щедро оплачивали выступление. Так с бродячими артистами девочка добралась до большого города. Как обычно, она выступила со своим номером первой и заработала не только аплодисменты. Хозяин труппы дал артистке несколько монет и разрешил пройтись по рынку, дабы выбрать для себя что понравится.
         Но случилось непредвиденное. К труппе придрались жандармы с требованием оплатить пребывание на площади или убираться немедленно. Поскольку артисты ещё и не успели заработать, им пришлось срочно покинуть город, оставив девочку на произвол судьбы. Эмилия в отчаянии попыталась найти своих покровителей, но где их искать. Голодная, она зашла в булочную в надежде купить хотя бы кусок хлеба за выделенные гроши. Хозяин встретил  неприветливо, неприветливо, но хлеб продал — любая копейка в дело.
        И случилось так, что в лавке был посетитель — местный нотариус метр Жюссье. Он узнал в нищенке артистку, выступающую на площади, и предложил показать свой номер прямо в лавке. И выступление произвело фурор. Тогда месье, узнав о бедственном положении девочки, предложил службу в его доме. Пришлось согласиться.
Эми не только исправно выполняла домашнюю работу, но и выступала со своими песенками перед хозяином и его приятелями, такими же крючкотворами. Жюссье был доволен донельзя: ведь только у него была такая игрушка. И как же ему завидовали визитёры!!! Но всё проходит, и скоро выступления девочки надоели, да и нотариусу не захотелось более платить — хоть и истинные гроши  - за труд Эмилии. И кроха оказалась на улице, когда наступила пора поздней осени.
 И бедной крохе пришлось отправляться дальше. Дорога была долгой и длинной, по грязи, в холоде и под дождём.  Так Эми дошла до небольшого поселения. Начиналась зима, но двери никто не захотел открыть. Наконец, девочка увидела слабый свет в переулке и решилась зайти, поскольку совсем замёрзла. В этом дому была лавка  всякой всячины. А хозяйка  Урсула оказалась столь любезной, что приветила Эми, налила горячего чаю и дала кусок хлеба. Жила старуха в полном одиночестве и скучала, ибо покупателей было не так уж много. Девочка рассказала о своих приключениях, чем весьма растрогала мадам Урсулу, и та разрешила пожить в её доме, помогать по хозяйству, и даже нашла кой какую одежду.
        Так началась новая жизнь сиротки.  Старуха не прогадала, ибо помощница обладала многими важными навыками. Эмилия стала печь хлеб, булочки, пирожки, пышечки, а мадам пускала всё на продажу. От покупателей не было отбоя. За зиму девочка навязала кучу носков,перчаток, шапочек и шарфиков, чем весьма обогатила благодетельницу, у которой стал портиться характер. Она стала более жадной и завистливой, подозрительной, все денежки, заработанные Эми прятались в потайное место.
        Пришла весна. И как-то раз мадам Урсула вместе со своей работницей отправилась на мельницу под предлогом закупить муки. Семья мельника Жака Жюстена не могла не поразить своими объёмами: низкорослые, они расплылись вширь так, что с трудом передвигались. А их сынок Жано , сидя в просторном кресле, постоянно что-то жевал. Разумеется, Эмилия и не предполагала, что её привели на смотрины. Девочка осмотрела мельницу, понаблюдала, как крутится колесо под напором воды, загляделась за течением реки. Кто знает, что бы произошло далее, но к счастью, до слуха её дошёл разговор мадам Урсулы с мельничихой. Какой ужас: эта женщина посмела предложить Эми в жёны Жано, расхваливая способности девочки, но одновременно требуя плату за сватовство. Что делать? Стать женой этого жирного лентяя?  Ну нет! Нашёлся лёгкий челнок, правда, без вёсел. Но это не страшно. Девочка уселась в лодчонку, оттолкнулась от берега и позволила волнам нести навстречу судьбе.      Плыла долго, но всё же челнок прибило к берегу. Девочка вылезла на мостки и оказалась пред важной дамой, греющейся на солнышке. Это была хозяйка большого поместья мадам Магда Мише. Скучающая женщина даже обрадовалась появлению нового лица. Сама она — весьма богатая — пренебрежительно относилась ко всем людям, была высокомерна и неприступна, а посему друзей и просто знакомых была лишена. Тем не менее девочку встретила приветливо и даже пригласила на службу.  Жаловаться было не на что. В большом доме места было много. Эми выделили комнатку в башенке наверху, откуда был прекрасный вид на всю округу, и можно было из окошка вылезти на пологую крышу и спокойно посидеть в одиночестве. Работой девочку сильно не загружали — слуг в доме было более, чем достаточно. Но приходилась развлекать мадам чтением романчиков, пением и танцами, а вечерами заниматься рукоделием. При этом мадам только наблюдала за работой, чтобы потом одобрить или забраковать вещь.
         Кроме этого, развлечением для мадам Муше были визиты соседа — барона Кротенберга. Огромный, толстый, близорукий — он приезжал в своей роскошной карете, сидел долго ( частенько засыпая у камина), с удовольствием пробовал испечённые сладости, запивая ликёром или домашней наливочкой. Мадам принимала барона весьма и весьма охотно, втайне мечтая привести его к алтарю. Партия была достойной и выгодной.
         Прошло лето, осень, наступила зима. Эми могла быть довольной жизнью. Никто ей особо и докучал. Девочка с удовольствие готовила пышки и пирожные для угощения барона, читая романчики хозяйке, она и сама многое усваивала, а в рукоделии достигла таких успехов, что и мадам приходила в восторг. 
        Однажды утром Эми, выглянув в окно, увидела лежащее на крыше тельце птички. Девочка смело вылезла на улицу, схватила птичку и внесла в комнату. У птички было  сломано крыло, а сама почти совсем заледенела. Эми отогрела бедняжку, поправила крылышко, устроила гнездо. И , конечно, никому не поведала свою тайну. Так появилась подруга. Птичка поправилась, повеселела, тихонечко испускала трели, а девочка подпевала  ей нежным голоском.
         Рано или поздно, но зимы заканчиваются, и приходит весна. И с первым теплом Эми выпустила подружку на волю. Но та не улетела совсем ,каждый вечер прилетала к знакомому окошку, и концерты продолжались. Казалось, что судьба благосклонна к сироте, но...  И тут снова возникли неприятности. Как выяснилось, барон, хоть и был подслеповат, всё же оценил прелесть юности. И в конце концов посвятил мадам Муше в свои планы: решил сделать предложение, но не мадам, а её «воспитаннице».
         Мадам, которая была уверена, что близок час её триумфа, пришла в такую ярость, что наговорила много лишнего и самому барону, чем вызвала ответный гнев господина. Скандал!!! И, как и следовало ожидать, «соперницу» немедля выдворили из дома со строжайшим повелением удалиться как можно дальше.
Делать нечего, и снова в дорогу. Хорошо, что было солнечно и тепло. Девочка шла и напевала самой себе песенку. И вдруг над её головой послышались весёлые трели: это спасённая пташка вместе с целой стайкой подружек сопровождала путницу и указывала путь.
Вскоре показалось новое поселение, начинающееся большим садом. Пташки мгновенно полетели к цветущим деревьям, приглашая спутницу туда же. Сад был большим и полон великолепия. Деревья покрыты весенними цветами, чистые дорожки, выложенные кирпичами, вели внутрь между изумительными клумбами. Эми робко зашла в сад и с замиранием сердца пошла по направлению к расписному домику в глубине сада. И...споткнулась, упала на колени, а ладонка, бережно хранимая с детства, вдруг упала прямо на клумбу, затерявшись среди пышных цветов. Девочка наклонилась над клумбой в надежде отыскать своё сокровище...
Милая барышня! Могу ли я вам помочь? - прозвучал мужской голос. Эми вздрогнула от неожиданности и села на дорожке. Перед ней стоял юноша в рабочей одежде с граблями в руке. Как же он был хорош: высокий, стройный, со светлыми волосами и с прекрасными голубыми глазами. Он протянул руку бедняжке и легко поставил на ноги.
 Откуда вы пришли, и чем я смогу помочь?  - ещё раз спросил участливо, но ответа не услышал.  Эми ,как завороженная, смотрела на юношу, который казался ей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:27 11.01.2017 (1)
Спасибо, мне понравилась сказка.
     23:51 11.01.2017
Спасибо, что прочитали. Не то, что ваши сказки.
     09:47 03.12.2016 (1)
Замечательная, добрая сказка! Приятно было почитать!
     11:19 03.12.2016
Как приятно, что понравилось.
     20:49 02.12.2016 (1)
Леночка, чудесная сказка! Умница! 
     21:03 02.12.2016
Главное- друзей порадовать.
     08:17 02.12.2016 (1)
Сказка сказочная,  с добрым  концом. Такую  можно  читать детям.
     11:02 02.12.2016 (1)
Спасибо - только дети здесь не читают.
     13:05 02.12.2016 (1)
Я не знаю, кто как, Елена, но  я хорошие сказки читаю  своим внукам. Рассказываю  им, что  сказочник  написавший эту сказку живет  среди  нас, он  ни  как не древний Андерсен, не братья  Гримм, а  наш близкий  по духу  и жизни  человек. Им уже  интересна  не просто сказка, им интересен автор, написавший эту прелесть!
     16:33 02.12.2016
Приятно слышать! Очень. Я и сама люблю сказки, и с детства фантазировала. Пригодилось.
     16:32 01.12.2016 (1)
1
Елена, сказка удалась!
     18:04 01.12.2016 (1)
Спасибо огромное, приятно и радостно встретиться.
     20:01 01.12.2016
Взаимно!
     18:29 01.12.2016 (1)
Хорошая сказка, Леночка!
Сколько на свете завистливых людей, всяк норовит обидеть малышку. Хорошо, что всё закончилось благополучно!
     19:37 01.12.2016
Так и должны бы быть!
     15:50 01.12.2016 (1)
Молодец, Лена!
Хорошая сказка!
Путь к счастью не близкий....
     18:05 01.12.2016
1
Все беды когда-нибудь заканчиваются. Умей бороться.
     17:25 01.12.2016 (1)
1
Сказки- это твой конек, прекрасно, Лена!
     18:03 01.12.2016
1
Спасибо Талызину - встряхнулась. Пришлось редактировать давнюю, но на странице не получилось, строчки не влезли. В итоге заново.
     14:02 01.12.2016 (1)
Сказка чудесная, но на сколько я поняла смысл конкурса, нужно было создать новые истории про жителей Цветочного города -веселых человечков.
А вы просто  реанимировали старую сказку.
     15:21 01.12.2016
Нет, это совсем иная и по смыслу и содержанию. Но ваша воля думать как хочется.
     13:31 01.12.2016 (1)
Настоящая сказка с приключениями и счастливым концом.
     13:33 01.12.2016
Спасибо. Она не нова, но пришлось её перередактировать: увы, мои технические умения слабы.  
Реклама