Произведение «Весенняя Поганка»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: Недописанные тексты
Автор:
Читатели: 739 +1
Дата:
Предисловие:

Весенняя Поганка

Лес просыпался..

 Первым выполз из муравейника муравей. Он ещё вчера в укромном месте спрятал мёртвую гусеницу и надеялся, что за ночь её никто не нашёл. Ему сегодня очень хотелось отличиться перед главным муравьём его отряда. Он неудачно оступился и кубарем полетел вниз с верхушки муравейника.

 Расстраиваться по поводу своего падения он не собирался, поэтому, не спеша, пошёл искать свою добычу. Навстречу ему внезапно выскочил зелёный кузнечик. Тот ещё с вечера мечтал, что утром слетает-поскачет на пшеничное поле. Там где-то спряталась обворожительная саранча. Эта красотка вскружила ему голову, поэтому он так рано встал, с надеждой найти её поскорей.

 Столкнувшись с муравьём, кузнечик учтиво поклонился и, подпрыгнув на очередную травинку, ускакал искать свою мечту. Муравей не стал этой встрече удивляться. Каждый день он сталкивался с кузнечиком, и поэтому не обращал на него ни какого внимания.

 Ночью прошёл дождь. Капли воды свисали жемчужинами на лепестках травы. Они по очереди падали на землю, как маленькие снаряды, стараясь попасть в муравья. Но тот каким-то чудом проходил, так и не попав не под одну дождевую каплю.

 В верхушках деревьев зашумели крылья птицы. Муравейка посмотрел на ветку и увидел кукушку, та деловито чистила свои перья. Муравей подумал, что она видно свои яйца с будущими птенцами уже кому-то подсунула. И теперь с чувством выполненного долга полетит осуществлять свои отношения ещё с очередным   кукушом (кто его знает, как его назвать?), муравей этого и сам не знал. Да и зачем ему чужие проблемы, ему бы поскорее найти свою гусеницу, вот тогда командир наградит его. Правда он не представлял, как эта награда выглядит, и где её прячут.

 Дорога была знакома муравью, он здесь исходил "сто дорог". Но за ночь после дождя что-то на этой дороге изменилось. Внезапно он остановился. На его тропинке вырос какой-то не известный ему гриб. Гриб был высокий и необычного цвета: ни то серый, ни то белый. От восходящих лучей солнца гриб немного блестел. Муравей очень удивился такому событию и даже забыл, куда шёл.  Он решил обследовать этот гриб. Для этого ему нужно было влезть на гриб и побольше про него узнать. Но не тут - то было.

 Муравей услышал, как кто-то ему сказал:

 -"Как вы смеете ко мне прикасаться? И я вас к себе на ножку не приглашала. Будьте любезны объяснить мне, что вам нужно от меня?"

 Муравей испугано посмотрел на гриб:

 -"А , вы, кто? И откуда появились на моей тропинке? Вас ещё вчера здесь не было".

 -" Да, меня вчера не было, я сегодня ночью выросла, после прошедшего дождя. И вообще я вам не должна ничего объяснять. Теперь эта тропинка моя частная собственность и вы не имеете права тревожить мой покой. В противном случае мне придётся обратиться к лесному судье Пауку. Он самый главный по распутыванию самых запутанных ситуаций. И ещё ни разу не проиграл ни одного судебного процесса."

 Муравей испугано прошептал:

 -" Конечно, как он проиграет что-то, если он своих оппонентов ловит в свои паутинные сети и их потом никто не может найти "днём со огнём".

 -" Ну, эти нюансы меня не тревожат. Главное, чтобы меня защитил. Он давний друг нашего рода, поэтому мне он не откажет. А вы кто будете?"-

 Она гордо качнула своей великолепной ножкой, на которой была такая чудесная шляпка. Последние капли дождя упали с неё вниз на прошлогодние листья. Ей очень хотелось, чтобы этот ползун по восхищался ею, сделал какой-то комплимент. Неожиданно её  ножка согнулась под  тяжестью. Эта необычайная незнакомка закричала от возмущения:

 -"Как вы смеете прилетать на мою шляпку. Я не давала вам разрешения на посадку? Вы, кто?"

 На её огромной и обворожительной шляпке сидела бабочка с огромными глазами и с такими же огромными разноцветными крыльями. Бабочка внимательно посмотрела на гриб, на который она прилетела и спросила: 

 -"А сами-то вы кто такая и как появились в нашем лесу?"

 "Ну, вот:- подумала незнакомка: это мой шанс показать, кто я такая, и чтобы никто не думал мне перечить и мной командовать, а если кто-то попробует меня обидеть, то они очень ещё удивятся, на что, такие как мы способны".

 По прошлогодним листьям зашелестел ветер, как бы удивляясь происходящему вокруг гриба. Сквозь листву деревьев стали пробиваться лучи солнца, стараясь дотянуться до необычного гриба. Лучики хотели согреть собой этот гриб, подарить своё тепло и узнать, как имя этого нового лесного чуда.

 -" Моё имя Весенняя Поганка. К вам я попала из соседнего леса. Мой отец из древнего рода великолепных Весенних Поганок. Он дал распоряжение агенту Сороке о том, чтобы провести мою  реинкарнацию в вашем лесу. Это нужно для того, чтобы расширить наши владения. Сорока тайно посадила мои грибницы перед дождём и вот я здесь. Теперь это моя родина и родина моих будущих поганочек. Благодаря нам воздух станет чистым в вашем лесу".

Всё это госпожа Весенняя Поганочка произнесла с гордостью, как- будто она королева леса или собиралась ей стать. Насекомые стояли и обескуражено смотрели на неё, не зная, что им теперь делать: спасаться бегством или признать её царицей их чудесного леса и доверить  свои жизни.

Рядом что-то зашуршало. Все испугано посмотрели в ту сторону. Фу - х, это просто лесной  безобидный Уж  скользил по траве к озеру. Вот там сейчас действительно начнётся веселье. Уж ещё тот шутник: любит пугать стрекоз и маленьких лягушат. Стрекозы, выпучив свои безумно красивые глаза, улетают от него, скользя своими крыльями - вертолётами, над поверхностью воды. Лягушата после таких шуток, долго голосят своими квакающими голосами. Но Уж уже давно ускользнул по прошлогодней листве, в поисках своей пищи и новых жертв, для шуток.

Хруст- хруст - хруст… Кто-то приближался к этой компании насекомых, слышался хруст тоненьких веточек и лёгкое поскрипывание прошлогодних мокрых листьев.
 
-« Что за не санкционированный митинг? Что опять случилось в нашем Лесу? Шериф Дятел вновь недосмотр учинил?»-

Это мимо проходил старый Жук-короед. Про Дятла это он зря вспомнил, тот обязательно захочет выслушать все его претензии, по поводу работы Дятла. Это пока его нет рядом все храбрые, а стоит Дятлу стукнуть клювом, как все возмущённые просто куда-то испаряются. Но Дятел не расстраивается: голод ему не грозит. Лес большой: жуки, жучки, червячки, гусеницы и много мелких вредителей, способных уничтожить лес, всегда найдутся под корой деревьев. И вот он спаситель леса шериф Дятел тут как тут своим клювом всех как стукнет и сразу чистота и порядок.

Весенняя Поганка радостно поприветствовала нового жителя леса:

 -"О, уважаемый господин Короед! Рада с вами познакомиться. Ваши родственники из леса моего отца просили передать свои приветы".

 Муравей посмотрел на гриб и на жука и подумал:

 -" Эта Поганка хитрюга, какая. Кто хочет иметь поддержку Короеда, тот обязательно напомнит ему про его родню из соседнего леса. Он уже всех достал рассказами, о том лесе. Хоть бы вернулся тот ветер, что его сюда принёс и унёс ещё куда-нибудь".

 Тут муравей вспомнил, что его ждёт его добыча, и пока он вёл не запланированные беседы с новой жительницей их леса, кто-то может её найти и унести. Этого муравей допустить не мог. Он решил уйти молча, не прощаясь, тем более дверями хлопать не придётся. И он продолжил свой путь, оставив Весеннюю Поганку вести светские беседы с Короедом и Бабочкой.

 -" Дзу - дзы, дзы - дзу! Я ничего не пропустила? Вы опять, что-то без меня замышляете? Вы что забыли, что без меня ни одно дело, ни стоит начинать. Я в этом мастер высокого пилотажа с глубокими способностями освоения окружающей среды".

 Это прилетела Зелёная Муха. Она имела невероятные способности, всегда появляться там, где её меньше всего ожидали увидеть. Бабочка брезгливо посмотрела на непрошеную и не желанную гостью, и подумал, что в компании с этой нахалкой ей нечего делать, поэтому она молча взмахнула своими красивыми крыльями и полетела искать другие приключения.

 Весенняя Поганка с интересом наблюдала и слушала новую гостью. Она решила поближе познакомиться с этой бойкой Зелёной Мухой, тем более что лично ей муха не могла никак навредить. Гриб она хоть и красивый, но надо быть совсем глупцом, чтобы охотиться на её грибницу. В ней было такое количество разного яда, что при большом её желании можно было уничтожить весь лес со всеми его жителями. Но Весенняя Поганка появилась в этом лесу не для этого.

Зелёная Муха очень обрадовалась, что эта хвастунья Бабочка убралась восвояси, уселась на шляпку Поганки.

-" Синьора, не наглейте!: закричала Поганка: " Вы своими лапками бываете в таких местах,что даже не прилично в слух говорить. Поэтому попрошу крышу моей шляпки не топтать".

Муха послушно слетела и уселась на высоком и красивом цветке Чертополохе-Репейнике. Этот гордый красавец рос рядом с тропинкой. Его зелёные и густые стебли свободно выставили свои колючки и не всем это нравилось, а многих даже приводило в шок. Мухе до этого не было ни какого дела. Она была частой его гостьей, вела с ним беседы, делилась всей информацией и спасалась в его колючках от судьи Паука, который поклялся завести на Муху уголовное дело, но какое пока ещё не придумал, но обязательно это сделает. А пока у него были более важные дела.

Муха только смеялась с него и продолжала находить новые способы, как навредить Пауку: то Зайца укусит и он повредит сети паука, то улетая от какой-то птицы, приведёт её к его тайному жилью. Вот тогда Пауку действительно становится весело. Он вспоминает свою молодость и спасается бегством на своих нитях-парашютах.

Репейник внимательно слушал всё, что происходило возле него. Ему очень понравилась эта необычайная Поганка. На ветру  из стороны в сторону раскачивался его обворожительно сиреневый цветок-головка. Все колючки на его травяном колючем кусте проснулись от любовного трепета. Репейник влюбился в Поганочку и не знал, что ему теперь делать.

Муха спряталась в одном из цветков Репейника и осторожно посмотрела, нет ли поблизости её врагов. Но всё было спокойно.

Весенняя Поганка тоже обратила внимание на гордого красавца с такими красивыми сиреневыми цветами. Ей очень захотелось, чтобы он сказал ей какие-то красивые слова. Она даже заблестела на солнце, как-то по-новому.

Чух-фух,чух-фух!

-" Посторонись! Уступите дорогу, Ёж идёт!"

По тропинке медленно шёл Ёж. Утро давно перешло в полдень, а Ёж ещё не смог позавтракать. Кто-то более шустрый уже раньше него собрал грибы и ягоды, которые успели  появиться после дождя.

-" Моё почтение всей честной компании! Таким красавицам отдельный мой комплимент, но вас сударыня я лучше обойду стороной, зная как вы наполнены ядами. Я даже не знаю, кто рискнет пойти против вас".

Он учтиво поклонился Поганке. Она с удивлением смотрела на колючего гостя.


продолжение ...


21.07.2013

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама