Произведение «Горькое счастье, повесть. Глава 6» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 590 +1
Дата:

Горькое счастье, повесть. Глава 6

         Рита проснулась рано утром и стала собираться на работу, в школу. Из-за болезни она пропустила три недели занятий. Она любила свою работу, учеников и они отвечали ей тем же.
         К урокам она готовилась особенно тщательно, много всегда давала дополнительного материала.  Организовывала экскурсии,  поездки в музеи.
         Она сложила конспекты в сумку и решила позавтракать. Только поднесла ко рту ложку, как ей перехотелось есть и появилась рвота.
– Да, что это такое? Неужели беременность? – задумалась она.
– Зайду в аптеку, куплю тесты на беременность.
         Маргарита впервые с неохотой шла на работу. Радость встречи с коллегами, с учениками на время затушевала боль расставания с Алексеем. Она немного забылась. Ученики подросли, заметно изменились, делились с ней своими новостями, впечатлениями как провели лето.
         После занятий она обнаружила, что очень проголодалась, но стоило ей зайти в столовую, как запахи пищи заставили её быстро уйти.
Рите ничего не оставалось, как забрать свои  вещи и идти домой. По пути она зашла в аптеку и купила тесты для проверки беременности, хотя она уже и без тестов знала о своем состоянии.
Марго позвонила подруге и попросила приехать к ней.
– Что случилось Маргаритка? – с порога спросила подруга.
– Ты знаешь, я беременна!
– Так, это же прекрасно! – воскликнула Катерина.
– Ничего хорошего нет. С Алексеем мы поссорились, так как он ушел к своей любимой Снежанне и, вероятно, они уедут в Волгоград.
– Скажи ему о беременности, – предложила подруга.
– Нет, мне этого уже не нужно, – ответила Рита.
– Ну, как знаешь, хотя он имеет право знать, о том, что у него будет ребенок.
– Узнает, когда - нибудь.
         Катя позвонила знакомому гинекологу и через несколько минут они поехали на прием к доктору.
         Марина Борисовна встретила Маргариту и Катерину,  провела в свой кабинет, где осмотрев Риту, подтвердила, что имеется беременность.
         Она выяснила у Маргариты желание родить ребенка, потом рассказала о том, какие надо сдать анализы, как часто надо посещать женскую консультацию, о правильном питании.
         Так, у Маргариты появились новые хлопоты. Она была рада зародившейся в ней новой жизни.
         Стоял октябрь. Осень широко вступила в свои права.  В это время у Риты просыпалась депрессия. Она чувствовала, что и сейчас к ней готова протянуть свои руки эта «дракониха». В таких случаях она посещала свою давнюю знакомую Лидию Петровну, бабушку Лиду, около 70 лет, проживающую в селении Кадамовка.  Это она  помогала ей выбраться из депрессии, когда погиб муж.
          Маргарита купила продуктов питания и поехала в гости в деревню к Лидии Петровне. Вела машину она практически левой рукой, правой рукой она просто держала руль, она старалась меньше ею пользоваться, так как были ещё боли.
         За полчаса она добралась до места. Прямо перед домом Петровны был небольшой пруд. Гуси, белые, серые величаво плавали на пруду, не спешили покидать его.
– Здравствуй, Петровна! – Рита с нежностью обняла бабушку Лиду, и они расцеловались.
– Здравствуй, моя хорошая! – Лидия Петровна очень обрадовалась приезду Маргариты.
– Это вам, –  Рита поставила пакет с продуктами на стол.
– Да зачем ты беспокоилась, мне внуки все привозят.
– То внуки, а это - я.
– Маргарита, ты пойди, погуляй по саду, возле пруда, а я что-нибудь пока приготовлю.
         Рита вышла в сад, где мягким ковром лежали разноцветные листья. Она дошла до старого кресла и присела в него. Стояла пронзительная тишина. Ничто не нарушало покоя. Она решила пройтись до пруда.
         По тропинке она спустилась к водоему, где были гуси.
Она вспомнила, как однажды они с мужем зимой катались на коньках на замерзшем пруду. Лед был неровный и она несколько раз упала. Сергей  галантно подал ей руку, помог подняться. Она рассмеялась, а Сергей обнял её и стал целовать. Сказал, что она становится красивее, когда смеётся. Тогда они с ним заночевали у Петровны, так как не хотелось уезжать. А ночью пошел густой, мокрый снег, и замело дорогу к деревне. Они оказались отрезанными от всего мира.
         Но как им было прекрасно вдвоем! Они помогли Петровне в домашних делах: прочистили дорожки по двору, к сараям,  кормили птицу, кроликов, собаку. Потом лепили снежную бабу, играли в снежки.
         Они нашли старые санки и катались с горки. Пришли домой к Петровне в мокрой одежде, веселые, счастливые. А вечером вместе с соседкой играли в лото.
         Два дня и две ночи выла метель, швыряла комья снега в окна, двери. Здесь, в деревне, где местность бугристая, метели особый простор. Есть где закрутить сугроб, создать перемёты на дорогах. А  в балках снегу наметает, утонуть можно по пояс! 
Когда успокоилась метель, приехал бульдозер. По обе стороны дороги  образовались сугробы высотой до двух метров. Когда они возвращались домой, было такое впечатление, что они едут в туннеле.
         Маргарита закрыла глаза и тут же увидела смеющиеся, счастливые глаза Алексея. Застонала.
Она вернулась к Петровне.
– Что - то не гуляется, – сказала Рита.
– А ты, я вижу, округляешься. Ты ждешь ребенка? И сколько сейчас месяцев? А кто папа?
– Уже три месяца. В начале мая рожать. Наш папа помирился со своей любимой женщиной. Я не сказала, что жду ребенка, да ещё не было понятно.
– Это, конечно, твое дело.  
Время у Петровны пролетело незаметно, и Рита засобиралась домой.
– Риточка, возьми от меня гостинец, молодого петушка, сваришь бульон, и он тебя будет согревать. Знаешь, в жизни не все складно получается, доверяй, прислушивайся своему сердцу.
– Я уже наслушалась его и что получилось!
– Ты верь, все у тебя будет хорошо! Я вижу, счастье у тебя будет, но не скоро,  с горчинкой оно у тебя,– сказала Лидия Петровна 
– Спасибо, Петровна! Ты всегда правду говоришь, и откуда ты все это знаешь? 
– Не знаю почему, но я это вижу, – и они, обнявшись, расстались.
         На выходных Маргарите позвонила Софья, тренер по акваэробике.
– Рит, ты, что-то в последнее время не приходишь на тренировки?
– Да, не знаю, я проспала. Ладно, сейчас приду, – ответила она и стала собираться.
         Когда пришла в бассейн, то у Софьи ещё тренировались ученики младших классов и она была ими занята.
– Иван, – кричала Софья, – что у тебя голова как кочан капусты торчит!
– Сёма, так не плавают, выйди и посмотри, как надо, – громко говорила Софья.
– И вот так, каждый раз, что-нибудь да упустят! – она с досадой поморщилась.
         Наконец, повернулась,  и, увидев интересное положение Риты, Соня сказала:
– Ты, прости, я не знала. Тебе надо поговорить с доктором, если разрешит и какие нагрузки, то будешь заниматься, а сегодня просто посиди, посмотри, это успокаивает.
– Ладно, все равно надо было прогуляться.

          Прошло ещё несколько месяцев. Маргарита готовилась к оформлению декрета, находилась в больнице. УЗИ показало, что у неё будет двойня.
          Рита с большим животом, сидела в коридоре больницы, ожидая больничный лист.
– Ой, Маргарита Алексеевна, это Вы! Как Вы себя чувствуете?  – произнесла молодая женщина, смутившись при виде беременной Риты.
         Маргарита увидела Марию, дочь Алексея.
– Нормально, как ещё можно в моем положении.
– А когда Вам рожать и знаете, кто будет?
– В начале мая, будет двойня.
– Да, вы что! – воскликнула Мария. – А папа знает?
– Нет. Он не звонил, как уехал и я тоже, – ответила Рита.
         Едва дождавшись вечера, когда можно было позвонить, Мария набрала номер телефона отца.
– Пап, привет, – сказала Мария.
– Привет дочурка, как там Шурик?
– У нас все нормально. Я сегодня была в больнице и там увидела Маргариту Алексеевну.
– Ну, и что? – спросил отец.
          Мария разволновалась, не зная как сообщить  об увиденном.
– Папа, а Маргарита Алексеевна беременна, рожать в мае, у неё будет двойня, – выпалила на одном дыхании Маша.
         Алексей замолчал, не зная как реагировать на новость о Маргарите.
– Пап, ну пока,  потом перезвонишь.
         Леша вспомнил, что в последний день, когда они виделись с Ритой, у неё была рвота. И он не обратил на это никакого внимания, доверившись её объяснениям, что это из-за пищи. Ну, даже, если бы он знал о беременности, то что бы он сделал, как бы повлиял на решение Маргариты?  
           Алексей сразу же позвонил Рите.
– Ритуля, как же ты так, не позвонила?
– А зачем? Что это изменит?  Ты выбрал свой путь, а у меня - свой. Я давно мечтала о детях. Но когда мужа не стало, я и забыла об этом. А сейчас я очень рада, что у меня будут дети. Не звони мне больше, и «не сыпь мне соль на рану, она ещё болит», –  и тут же отключилась. 
         Леша ещё раз набрал номер телефона Маргариты, но в трубке сказали, что абонент не может ответить.

         Вечером пришла с работы Снежанна. Поужинав, Алексей ей сообщил:
– Я тебе должен сказать, это для тебя, конечно, неприятная новость, но никуда не деться. Ты меня не спрашивала и я тогда промолчал. До примирения с тобой у меня были отношения с женщиной. Она сейчас ждет двойню и когда родит, я хочу поехать туда, посмотреть на детей, может чем-то помочь.
– Ты что, хочешь с ней помирится? –   спросила Снежанна, надув губки.
– Тут дело даже не во мне. Захочет ли ещё мирится она. Но я бы хотел принимать участие в воспитании своих детей.
– Вот как?
Снежанна быстро встала из-за стола и ушла в спальню.
– Ну, что ты, я же люблю тебя. Я с тобой, – пытался он успокоить Снежанну.
         В этот вечер они впервые спали в разных комнатах. И на утро Снежанна не стала разговаривать с Алексеем.
         На работе она рвала и метала.
         В таком состоянии её увидел Вадим.
–Ты, что такая хмурая, дерзкая как осенняя непогода?
– У Алексея в Синегорке осталась беременная женщина. А я вот и думаю, как дальше все сложится? Он уедет к ней и детям, или будет со мной?
– Моя ты, хорошая, не переживай! Все, что Бог дает, все к лучшему, – и поцеловал её в шейку.
– Ты, что, увидят и донесут!
– Не успеют, – ответил Вадим. –  Ты же знаешь, я не перевариваю этот цвет волос, – сказал он, накрутив на палец её локон.
От этих слов  Снежанне стало легче.  

         За неделю до родов, доктор посоветовала Маргарите лечь в отделение, чтобы не было никакой неожиданности.
– А как мы будем рожать? – спросила Рита доктора.
– Не знаю, как получится, не будем загадывать, но надо быть ко всему готовым, – ответила Марина Борисовна, – как у нас с давлением и, взяв аппарат, померила его.
– Не нравится мне оно, исключи из пищи все соленое, мучное, больше творожка, кефира.
– Доктор, вы не представляете, где все это у меня сидит!
– Потерпи немного и  завтра я жду тебя в отделении. 
         В отделении Рите каждый день утром и вечером мерили давление, ставили поддерживающие капельницы. Но, давление не стабилизировалось, продолжало скакать.
         За сутки до предполагаемых родов, доктор, послушав Риту и её большой живот, дала указание срочно готовить операционную.
Маргарите, конечно, хотелось обойтись без операции, родить, как все женщины рожают. Но доктор не хотела рисковать и приняла решение оперировать.
         В операционной Рите на одну руку надели манжетку для постоянного контролирования давления, а на другую поставили капельницу и одели маску. 
         Больше ничего Рита не помнила до момента, когда в глазах увидела черные квадратики и  услышала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:11 29.01.2018 (1)
Пойду читать конец.
     20:44 29.01.2018
Григорий Иосифович! Спасибо, что прочли мою повесть.
Сюжет -то простенький. Есть ли у Вас замечания, напишите в личку.
С уважением, Анна.
     19:56 02.12.2016 (1)
Зайду в аптеку, куплю полоски.  
Не полоски, а тест на беременность.
и дали понюхать маску. 

Я понимаю, что вы далеки от медицины, но хоть погуглили бы.
Что значит- понюхать маску? Это не цветочек . Маску накладывают на лицо, по ней идет определенная смесь, которая усыпляет пациента.  Т.е , он ДЫШИТ газом, идущим от наркозного аппарата, но не нюхает))
  Есть ошибочки. в тексте  
     15:45 03.12.2016 (1)
Спасибо, Татьяна! Исправлюсь. А что в отношении маски. Как мне рассказывали, что дали "понюхать" маску,  в смысле поднесли маску к носу и рту, дали вздохнуть и тут же её убрали, то есть не сразу на лицо и оперируемая не видела как одели маску.
     16:05 03.12.2016
  Так  в случае с Лг не делают, Анечка Если дают вдохнуть и тут же убирают- это кратковременный наркоз,  так называемый Рауш- наркоз, но при кесаревом сечении его не применяют А я поняла, что ЛГ делали кесарево.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама