Произведение «НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Международный день родного языка
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 1356 +1
Дата:
Произведение «НОВЫЕ  ПРИКЛЮЧЕНИЯ  БУРАТИНО» участник на «Конкурс сказок "Весёлые человечки"»
16.01.2017
Предисловие:

НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО

История о приключениях озорного мальчишки Буратино известна всем, и он стал самым любимым героем ребятишек.
     Благодаря золотому ключику папа Карло сумел построить театр, стал ставить прекрасные спектакли, где самым главным был, конечно, любимец публики Буратино. Театр процветал, пока папа Карло был молод и здоров. Но со временем он сильно заболел и не мог заниматься новыми спектаклями. И театр стал приходить в упадок, сборы снизились, зрителей поубавилось.
     Буратино попытался взять руководство в свои руки, но знаний не хватало. И в труппе возникла смута. Все пришли к единому мнению, что нужно что-то изменить хотя бы в репертуаре, стали вносить предложения. Арлекин, увлекающийся зарубежными фильмами, предложил поставить боевик со стрельбой, погонями, жандармами и собаками и непременной победой, после того, как он — Арлекин надаёт всем затрещин. Пьерро выступил с идеей вернуться к классике и поставить «Ромео и Джульетту» с Мальвиной в главной роли, только изменить конец на хэппи энд. Петрушка, прибившийся к театру во время гастролей, призвал сыграть сатирическую пьесу или водевиль, и тексты реприз брал на себя. Мальвина заявила, что пора бы сменить главного героя на сцене, поставить романтическую сказку про любовь. В конце концов такой девочки с голубыми волосами больше нигде нет. На что Буратино вполне резонно заметил, что мода на голубые волоса прошла, и девчонки красятся чёрт знает как, аж в глазах рябит. И только Артемон тихо сидел в уголке и переживал за всех.
      Консенсуса  не достигли. Театр прогорал, тем более, что в соседнем шансон- баре объявилась новая звезда — белокурая и длинноногая кукла Барби. И было неважно, что она не умеет петь и танцевать, и щебечет нечто непонятное на тарабарском языке, народ валил валом посмотреть на невиданное ранее. Женщины с ума посходили в попытке хоть как-то стать похожей на красотку, мужчины же с открытым ртом ловили каждое словечко новой дивы.
     Буратино в отчаянии бродил по городу, и однажды заметил, что и город странно изменился. Жители перестали работать, бегали по улицам в возбуждении, собирались на площадях, слушая невесть откуда появившихся карабасиков- барабасиков, вещающих о том, что пора каждому стать хозяином и жить легко и красиво. Слушатели кричали  «УРА!» , аплодировали, а несогласных били с яростью. Но ажиотаж быстро спал, когда появился новый Карабас Барабас, объявивший, что теперь жить все будут по его правилам, и обещавший всеобщее благоденствие. И всем выдали красивые бумажки под названием ВРУЧАЛОВО, пояснив, что каждый получил свою — личную - долю в государстве.
      Когда Буратино спросил, а в чём выражается его доля, объяснили, что за один этот фантик можно получить две Волги. Хотя он так и  не закончил школу, всё же твёрдо знал, что Волга — это большая река, впадающая в Каспийское море, и, конечно, владеть такой рекой, да ещё не одной — это истинное богатство. Но как?
     И очень скоро появилась подсказка. На всех углах и столбах реклама компаний, обещающих за вручалово  успех. С экранов телевизоров вещали лиса Алиса вместе с котом Базилио:
      - Наша компания самая отличная! Отличная от всех!
     На других каналах рубаха-парень зазывал в партнёры только с ним.
     Многие другие твердили, что выдадут каждому акции, по которым все, ничего не делая, будут получать дивиденды. Разумеется, никто не знал, что такое акции и дивиденды,  но раз обещали получение, значит ,  что-то получат. А ещё говорили, что можно играть на бирже, и удвоить свой капитал, и это было заманчиво: играть так приятно и легко.
     Буратино всё же сообразил, что лучше всего эти бумажки отдать в разные компании, на полученные дивиденды восстановить театр, и все актёры согласились, отдали ему все свои вручаловы и стали ждать обещанного богатства.
     Произошло то, чего никто не ожидал. В один момент исчезли все рекламируемые компании., лисички с котами пропали, как будто их и не было, и тот партнёр растворился в небытие. Куда бы не обращался Буратино с вопросами о дивидендах, на него смотрели непонимающими глазами и крутили пальцем у виска. Вспомнив о том, что можно играть на бирже, отправился испытывать судьбу, попал в казино, где проиграл в рулетку последнее сольдо.
     Настали тяжёлые времена. Арлекин связался с какими-то «деловыми», явился весёлым в красном пиджаке и с «золотой» цепью до пупка, насмехался над «неумеками», но через несколько дней его принесли добрые люди избитого до полусмерти. Друзья бережно выхаживали его, а он в бреду повторял странное: « Дети, дети, дети ни за что на свете не ходите в Африку гулять!», никто не мог понять, при чём Африка.  Пьерро устроился на переходе и стал декламировать свои стихи. Слова никто не слушал, но его заунывный речитатив, видно, вызывал жалость, и люди охотно бросали ему мелкие грошики. Этим  спасал от голода товарищей. Скоро он стал модным, его приглашали на презентации и корпоративы, проча ему великое будущее, пока не появились более успешные подражатели. Возникла конкуренция, и Пьерро вышел в тираж. Мальвина решилась поступить в кабаре петь и танцевать для увеселения жирующей публики, но не прошла кастинг: не сумела сплясать канкан и показать стриптиз. Более удачливым оказался Петрушка. Задорный и весёлый насмешник устраивал шоу на улицах и площадях, пел сатирические куплеты, и скоро его словечки повторяли повсеместно. Стражники не раз пытались поймать его и препроводить в соответствующее место, но люди всегда помогали ему скрыться.
     Буратино чувствовал свою вину за бедственное положение труппы, но не мог придумать выхода из ситуации. И решил обратиться за советом к черепахе Тортилле. В какой ужас пришёл, когда увидел во что превратился прекрасный пруд. Вокруг установлен высокий забор с надписью «Частная территория. Посторонним вход запрещён!» На поляне вырос роскошный особняк Дуремара, недалеко лавчонка по продаже пиявок, лягушек и головастиков. Торговали и «волшебной» водой пруда, отчего пруд обмелел и стал похож больше на застойное болото. По секрету лягушки сообщили Буратино, что скоро и жить негде будет, да и поголовье тает с каждым днём, потому что всех продают гурманам на обед, и головастики даже не успевают подрасти и набрать вес. А черепаха Тортилла уползла в неизвестном направлении. 
     Но Буратино всё же разыскал мудрейшую. Весьма удручённая, она нашла заброшенный пруд вдалеке от города, где открыла школу для всякой живности по теме: как выживать в тяжёлое время. Тортилла даже обрадовалась появлению Буратино, своего ученика  и подопечного. Выслушав печальный рассказ обо всех событиях, постигших папу Карло, Буратино и всех кукол, грустно сказала:
      - Ах, глупый мальчишка! Ты забыл всё, о чём я тебе говорила и чему учила. Золотой ключик приносит пользу тем, кто сам умеет действовать, не надеясь на удачу. Ты потерял время, когда надо было учиться. Учиться всему, что знают другие. Но учиться никогда не поздно. Всё в твоих руках. Наберись терпения и умения, и всё получится.
     Долго беседовала черепаха с Буратино, о чём говорила и чему научила, никому неведомо, но вернулся он с горящими глазами. Собрал всех актёров труппы и пригласил тех, кто  так же бедствовал.
       - Хватит хныкать и жаловаться на судьбу. Мы создадим новый театр, ещё лучше, чем прежний, сами, своими руками. Разве нам привыкать?
     Удивительно, но уверенный голос Буратино вдохновил всех. Своими силами отремонтировали театр, выкрасили в весёлые цвета. Пьерро вспомнил, что он всё же поэт, и вместе с Петрушкой принялся сочинять новую пьесу с музыкой и песнями. И скоро эти весьма сатирические куплеты распевал весь город, а стража как ни старалась. не могла пресечь их исполнение. Мальвина принялась за новые костюмы для каждого участника нового шоу.  А Артемон вместе с Арлекином  неустанно рекламировали предстоящий спектакль. Буратино постоянно советовался с Карло, и тот стал успешно набираться сил.
     Премьеру ждали с нетерпением. Тем более, что шансон-бар ничем, кроме выпивки, привлечь не мог. Кукла Барби, обозвав всех кретинами, поскольку её красоту эти «варвары» не смогли оценить, спешно отбыла в свои края. В день премьеры театр был полон, зрители толпились и проходах. К всеобщему удивлению, на спектакль прибыл новый Карабас Барабас со своей свитой и охраной. Ведь и ему было интересно, что придумали эти куклы. Спектакль превзошёл все ожидания. Народ веселился от души,  с воодушевлением подпевал актёрам, аплодисменты не стихали ни на минуту. Карабас не сразу понял смысл пьесы и тоже хлопал в ладоши и пел песни, пока... Как же он рассвирепел, когда ему на ушко объяснили, о чём поётся. В ярости покинул театр, приказав немедля к чертям собачьим разогнать эту клику, которая посмела возводить поклёп на власть. 
     Разогнать не получилось: люди стали стеной вокруг театра, продолжая дерзко распевать куплеты. Стражники такого не ожидали и на рожон не полезли. Даже боевые псы не посмели тявкнуть на народ и , поджав хвосты, сбежали с «поля боя». А люди всю ночь до самого рассвета шумели и пели снова и снова задорные песни.
                                                                                                      И это было только начало.    

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:02 19.02.2024 (1)
Вдруг взялась из небытия и снова засверкала! Интересная сказка - я даже по ушам руками провёл, проверяя, не осталось ли там лапши)) Очень хорошо, Елена!
     15:49 20.02.2024 (1)
Автора нет в живых, Валерий.
https://fabulae.ru/authors/memorable_pages.php
     16:32 20.02.2024
Печально...
     21:07 18.02.2023
Интересно! Сатирические пьесы Буратино не понравились. Думаю, все будет хорошо.
Написано хорошо
     04:16 29.03.2017 (1)
Лихо Вы умудрились всю современность в небольшую сказку всунуть. Вот только не верится, из всей этой современной сказочности вырулится созданный Вами хэппи-энд. Народ ныне не тот. Да и творцы в большинстве своём единственное о чём заботятся - это о толщине своего кошелька. Так что чтение Вашей сказки вышло у меня с грустной улыбкой. 
Но сказка на то и сказка, чтобы вызывать надежду, пусть и несбыточную )
     11:29 29.03.2017
Вы всё поняли правильно! Надежда необходима, а как жить без неё. И Хэппи под вопросом, именно потому что народ изменился. Но я верю, что не совсем так плохо.
     21:26 04.12.2016 (1)
Леночка, Бригада отдыхает.)))  Молодец!
     21:37 04.12.2016
Не поверишь - самой смешно.
     15:35 04.12.2016 (1)
Да, в духе времени...
     18:38 04.12.2016
Так получилось!
     09:54 04.12.2016 (1)
-Даёшь забастовку!Долой засилье технократов!Даёшь демократию и свободу евровыбора!Все на Майдан!- возмутился и весь остальной волшебный мир...и кто-то уже из совсем горячих голов, начал подкатывать на рыночную площадь, к театру Карабаса Барабаса, старые шины.


из моих удалённых сказок

Написали - не в тему.
     11:05 04.12.2016 (1)
Не в тему? Как посмотреть? А майдан не по нашей части. И без шин обойдёмся, не дикари же.
     13:45 04.12.2016 (1)
Азиопы  
     14:29 04.12.2016
В зеркало слабо посмотреть?
     09:36 04.12.2016 (1)
Алёна, а сказочка то непростая... молодчина ты!
     11:02 04.12.2016 (1)
Оно само выплыло. 
     11:33 04.12.2016 (1)
Нет, Алёнушка, не само, где то в уголочке души оно таилось, и вот выплеснулось.
     11:38 04.12.2016 (1)
Ты права: забыть невозможно. Даже странно: вроде от меня ничего и не зависит, а тот позор за страну ощущаю до сих пор. Пережили и это, не попасть бы снова в это болото.
     14:19 04.12.2016
     16:33 03.12.2016 (1)
Прекрасно, интересно, хорошо написано. Спасибо. Так держать!
     19:11 03.12.2016 (1)
Непременно постараюсь ещё и ещё.
     20:34 03.12.2016 (1)
Елена! Подскажите, как к рассказам добавит рисунок, как Вы поместили. прекрасный коллаж!
     22:16 03.12.2016 (1)
Проще пареной репы. Позвольте, завтра в личку подробный инструктаж.
     22:25 03.12.2016
     21:46 03.12.2016 (1)
Очень современная своевременная сказка, Лена!
     22:14 03.12.2016
Спасибо! Больше ничего придумать не смогла. Его проделки всем известны.
     16:45 03.12.2016 (1)
Современная сказка! Даже немного жестковато показывает одураченную толпу!
     19:11 03.12.2016 (1)
Сказка ложь, да в неё намёк, чтоб извлечь какой итог.
     19:19 03.12.2016
Реклама