Произведение «Однажды зимним вечером»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 648 +1
Дата:
Произведение «Однажды зимним вечером» заняло 3 - место на «Конкурс сказок "Весёлые человечки"»
16.01.2017

Однажды зимним вечером



       Собрались как-то веселые человечки в доме у Карандаша. Уже наступила зима, на улице выпал первый снег. А дома у Карандаша было тепло и уютно.
- Как здорово! - сказал Петрушка!
- Хорошо, что мы друзья и нам не скучно, - добавил Незнайка.
- Это просто замечательно, что мы дружим уже много лет, - радостно крикнул Чиполлино.
 Буратино с ним согласился.
- Да, а еще лучше, что про нашу дружбу знают все дети; ведь про нее столько написано в "Веселых картинках"! - дополнил Гурвинек.
- Карандаш! Нарисуй нас, чтобы этот прекрасный вечер запомнился нам навсегда, - попросила Дюймовочка.
 
       Карандаш взял цветные мелки и большой лист плотной бумаги.... И начал рисовать своих друзей. Так прошел целый час.
-Все, готово, можете смотреть, -сказал Карандаш.
Все собрались возле мольберта. Наступила тишина. 
- Кто это? - с ужасом в голосе спросил Незнайка.
- Я никого не узнаю, -встревоженно сказала Дюймовочка.
       Карандаш ответил спокойным голосом:
- Разве непонятно? Это же вы! Петрушка, ты вот сидишь справа, а ты, Самоделкин, слева, а ты, Буратино, возле вазы ...
Дюймовочка заплакала.
- Почему ты плачешь? - спросил ее  Гурвинек.
- Я ничего не понимаю ... Карандаш такой чудесный художник! А сегодня он нарисовал картину, на которой мы совсем на себя не похожи... Карандаш, может быть ты заболел?
- Нет. Я себя прекрасно чувствую.
       Гурвинек стал разглядывать картину повнимательнее.
- Да, Дюймовочка права. Это не мы. 
    И то же самое подтвердили  остальные.
Карандаш стал доказывать каждому из них, что они все похожи на себя.
- Дюймовочка, не реви, глянь, вот твое платье, твоя шапочка...
- При чем здесь платье и шапочка! - еще сильнее зарыдала Дюймовочка. Лицо! Ты не видишь, Карандаш, что это не мое лицо! Тут какая-то незнакомая тетка!
- Теперь и я вижу, - подтвердил Петрушка, что это не мое лицо. Одежда моя, тут нечего сказать... А лицо - чужое...
       И каждый из друзей стал доказывать Карандашу, что это не он.
     Сначала Карандаш очень огорчился. Он так старался и хотел, чтобы товарищи полюбили его картину. Он не мог понять, почему они себя не узнают - он рисовал их с натуры...
     Вечер перестал быть добрым и душевным. Все сидели грустные и огорченные. 
    Тогда Карандаш что-то придумал. Он же не хотел, чтобы его самые близкие друзья ушли от него обиженными и недовольными. Он принес небольшое зеркало и поставил его на стол. Потом попросил каждого из друзей посмотреть в зеркало, а потом на его картину.
      Все согласились, что в зеркале и на картине - лица одни и те же. Теперь все повеселели. 
- Как же так. - Дюймовочка не могла успокоиться. Мы похожи в зеркале и на картине, а себя узнать не можем. Почему?
     Думали друзья, думали, думали, думали... И догадались!!!
Их любимому журналу 60 лет! И чуть меньше шестидесяти лет они появлялись на его страницах. Им так весело было вместе! Недаром журнал назывался "Веселые картинки"! А теперь они собрались у Карандаша в гостях и вспоминают свои занимательные приключения, смешные истории и радостные встречи за все эти годы. Они уже не маленькие, они большие, взрослые и даже очень взрослые... 
- Мы стареем! - догадалась Дюймовочка! Вот почему мы себя не узнали. 
- Конечно, - согласился робот Самоделкин. Шестьдесят лет назад и роботы были совсем другими...
- Ну и что, - бодро возразил Карандаш. Зато все это время мы вместе и мы дружим. 
- Пусть наша дружба длится вечно! - выкрикнули все вместе.
       И снова вечер в гостях у Карандаша стал добрым и уютным.
... На следующее утро Дюймовочка проснулась и, первым делом, посмотрела на себя в зеркало. Она думала, что снова увидит в нем еще незнакомую, с непривычки,  женщину. 
    Как же она обрадовалась, когда снова увидела свое юное хорошенькое личико! Она запела и завертелась волчком.
       Потом позвонила Карандашу. 
- Ты не поверишь, какой странный сон мне приснился!
Когда Дюймовочка все рассказала Карандашу, он рассмеялся:
- Не волнуйся, Дюймовочка, мы всегда будем молодыми! А это отличная идея - нарисовать всех вместе! Давай, сообщи всем, пусть приходят ко мне сегодня вечером. 
- Хорошо, ты прав, Карандаш!
- И не забудь рассказать про свой сон, - напомнил Карандаш Дюймовочке. 
       Когда она положила трубку, художник пошел в свою студию и запрятал картину с постаревшими веселыми человечками на самую дальнюю полку...
3/12/16.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:20 03.12.2016 (1)
Хорошая сказка!
     18:33 03.12.2016 (1)
Я рада, что моя сказка Вам понравилась. Я ещё помню "Весёлые картинки". Как же давно это было...
     18:40 03.12.2016 (1)
И я помню этот журнал! 
     21:30 03.12.2016 (2)
Действительно, это были ВЕСЁЛЫЕ картинки...
     22:14 03.12.2016
     21:41 03.12.2016 (1)
1
Между прочим, если "Весёлые картинки", к сожалению, прекратили своё существование (впрочем, вдруг и найдётся возможность возобновить журнал?), то "Мурзилка" выходит до сих пор, и, как и прежде, в духе тех умных традиций, которые были. Вот только, к сожалению, нынешние дети, если и читают какие-то журналы, то это, в основном, подростковый "гламур". 
     21:47 03.12.2016
Вы правы, Александр!
А "Мурзилку" я тоже помню...
     16:46 03.12.2016 (1)
Фриданька! Чудесный    рассказ - умный и доброжелательный! УСПЕХОВ!!! Целую Мила
     17:51 03.12.2016
Спасибо огромное, Милочка!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама