Произведение «О радости в скорбное время. Разговор о псалме 4.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1020 +1
Дата:
Предисловие:
О четвертом псалме простыми словами

О радости в скорбное время. Разговор о псалме 4.

О радости в скорбное время. Разговор о псалме 4.
 
 
 
Четвертый псалом, как и предыдущий, третий, царь и пророк Давид написал во время бегства от взбунтовавшегося Авессалома, или позже, вспоминая об этом бегстве.
Толкуется это псалом по разному – с исторической точки зрения и с духовной.
Скажем, профессор Лопухин (возможно, опираясь на толкование Афанасия Великого) видит в этом псалме указания на многие исторические параллели со «2-й книгой Царств».
Бунт Авессалома застал Давида врасплох, сторонники Давида покинули Иерусалим в спешке и во время этого бегства люди, верные царю, терпели нужду в пустыне. Но потом Сови, Махир и Верзеллий принесли сторонникам Давида то, в чем они нуждались – «постелей, блюд, и глиняных сосудов, и пшеницы, и ячменя, и муки, и пшена, и бобов, и чечевицы, и жареных зерен, и меду, и масла, и овец, и сыра коровьего» (2 Цар. 17: 27-29). Разумеется, войско Давида приободрилось, а сам царь возблагодарил Бога за то, что Тот услышал его молитвы и подал помощь.
Я был бы только рад, если бы все знали библейскую историю хорошо, вплоть до таких тонкостей, как помощь Сови, Махира и Верзеллия войску Давида. Но мне кажется, что когда человек молится при помощи книги «Псалтырь», его больше интересует смысл сказанного для его собственной души, а не подробности давно прошедшей войны Давида и Авессалома.
Поэтому дальше мы будем говорить об этом псалме с точки зрения значения его для наших душ, опираясь на толкование Иоанна Златоуста.
 
«Внегда призвати ми, услыша мя Бог правды моея, в скорби распространил мя еси, ущедри мя и услыши молитву мою» (Пс. 4:2).
  Если на русском языке: «Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! В тесноте Ты давал мне простор. Помилуй меня и услышь молитву мою».
               Начинается с очень важного – я еще взываю, а Бог уже слышит меня. Я еще не окончил говорить, я Господь уже знает, чего я прошу у Него.
«В скорби, в тесноте ты давал мне простор».
Для нашего изнеженного, избалованного, зацикленного на материальных благах времени, это – самые поразительные слова, на которые нужно обратить особое внимание. Многие современные люди готовы поверить Богу во времена земного благополучия, но не во времена скорби. Как когда-то сказал мне один человек: «Я верю в Бога, но придет фашист, и конец вере».
Это похоже на то, как если бы ребенок соглашался признавать маму мамой, пока она кормила его одним шоколадом. А если он заболеет, и она вынуждена будет дать ему горькое лекарство, то она для него уже будет не мамой, а мачехой. Значит – что именно любит ребенок? Маму? Нет – только шоколад.
Но на самом деле внешнее благополучие и хорошее состояние души – это далеко не одно и то же.
Сейчас уже мало кто помнит песню Гребенщикова «Полковник Васин», которая была популярна во времена моей юности. Есть в ней такие слова:
 
«Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть.
Их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть».
 
И действительно – так часто бывает. У человека внешние обстоятельства – лучше не придумаешь, забот нет, денег полно, а на душе скорбь, душе больно, душа страдает. Оказывается, когда душа человека искорежена грехом, с которым человек не пытается бороться, если в ней бушуют страсти, то материальное изобилие, отнимающее заботу о хлебе насущном, может стать не благом, а мукой.
Да, да, читатель! Бедняк вкалывает на заводе, устает, мечтает о том, чтобы на его голову с неба свалился миллион, и избавил бы от завода. И не понимает, что тяжкий труд на заводе мешает разгуляться его страстям. А вот появится к карманах миллион – и вон сколько будет свободного времени, нерастраченных сил! И встанут тогда страсти в душе человека в полный рост, и измучают человека так, как завод не мучил!
Но бывает и наоборот. Оказывается, бывает простор, бывает широта и в очень стесненных обстоятельствах.
В «Книге пророка Даниила» есть тому прекрасные примеры.
Когда во время Вавилонского плена трое еврейских юношей отказались принести жертву идолу, их бросили в раскаленную печь. Скорбные обстоятельства, правда? Но юноши не погибли. Печь осталась печью, огонь в ней не угас, но милостью Божьей юноши не получили от него ни какого вреда. Царь Навуходоносор был вынужден отпустить их, и прославить Господа (Дан. Гл. 3).  
И пророк Даниил был брошен в ров со львами за то, что он смел молиться Господу, когда царь Дарий запретил это делать. И здесь Господь обратил скорбь ко благу. Ров остался рвом, и львы остались львами, но они не тронули пророка потому, что Бог послал Ангела Своего и заградил пасти львам (Дан. 6:1-22).
Есть похожие примеры и в более позднем времени.
Мне приходилось слышать о человеке, который многие годы провел в ГУЛАГе. Так вот, этот человек говорил, что эти годы были годами самой лучшей, самой глубокой, самой чистой молитвы в его жизни.
Стоит понимать – прежде всего, Господь хочет даровать нам вечность. «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим 2:4). Не то, чтобы Ему не было дела до наших земных радостей, но если земные радости мешают делу Спасения, они будут отняты. Как любящая мать отнимет шоколад от ребенка, если тот начинает от шоколада болеть!
Ничто в нашей жизни не бывает так, чтобы Господь этого не видел или не знал. Даже малая птица, цена которой – грош, и та не упадет на землю без воли Божьей (Мф. 10:29).  И уж тем более Господь знает, когда страдает Его любимое творение – человек.  Просто иногда нам полезны скорби, как иногда больному ребенку полезны болезненные уколы антибиотиков. И тогда Господь попускает для нас эти скорби.
В одной из своих  видеолекций профессор Осипов сравнил Христа с врачом. Он говорил где-то следующее – два человека пришли к врачу. Одного он отправил в прекрасный санаторий, а другого велел тут же положить на операционный стол, под нож. Почему так? Потому, что врач любит первого человека и не любит второго? Нет, просто у них разные болезни. У первого туберкулез легких, и ему необходимо проживание в особом климате. А у второго аппендицит, и ему срочно нужна операция, иначе – смерть.  Именно поэтому врач назначил разным больным разное лечение. И именно поэтому у нас разные судьбы, разные испытания, разные радости и горести – Господь дает каждому из нас не то, что нам хочется, а то, что нам полезно.
Нам стоит понимать это и стараться извлечь пользу для своей души из тех обстоятельств, которые нам дарует Бог. Мы ведь свободны, и можем во времена скорбей роптать, озлобиться на людей и на Господа; а можем попытаться понять – а зачем Господь даровал мне именно такие обстоятельства? Чему я могу научиться?
Упомянутый несколькими абзацами  выше человек, попавший в лагеря ГУЛАГа, прожил многие годы в очень скорбных обстоятельствах. Он мог использовать эти обстоятельства себе во зло – скажем, впасть в отчаяние, потерять веру, стать ненавистником людей и Бога.
Но он решил использовать эти обстоятельства с пользой для души. Господь выдернул его из привычного круга жизни. Он совсем не имел гражданской свободы, но на душу меньше давили житейские мелочи – ведь теперь все бытовые вопросы решали за него: что ему есть, где ему спать, какую выполнять работу. Житейское меньше давило на душу, и это делало душу свободнее для молитвы. А уж как много этому человеку пришлось терпеть ближних и прощать их!
И Господь не оставил этого человека – даровал ему глубокую, чистую молитву. Отнял гражданскую свободу, но дал большее – возможность быть в молитве с Ним Самим. И это больше, конечно, потому, что Бог больше любых гражданских свобод. В общем, все получилось как в 4-м псалме - этому человеку Бог даровал чистоту души и в скорби простор.
Вот так и мы, попадая в тяжелые обстоятельства, должны попытаться понять – чему же Всемогущий и любящий Господь хочет нас научить? Если мы будем доверять Господу, стараться и во времена страданий жить по Божьим заповедям, то Он и нам даст простор в скорби, и мы из этой скорби вынесем то, что никогда не вынесли бы из самых распрекрасных жизненных обстоятельств!
Не зря апостол говорит, что «от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает» (Рим. 5:3-5).
 
Но мы, конечно, не хотим ничему учиться, ропщем и не пытаемся извлечь из жизненных обстоятельств полезного для души. Потому псалмопевец и говорит: «Сынове человечестии, доколе тяжкосердии? Вскую любите суету и ищете лжи?» (Пс. 4:3).
И прибавляет:
«И уведите, яко удиви Господь преподобнаго Своего: Господь услышит мя, внегда воззвати ми к Нему» (Пс. 4:4).
Господь сделал дивным преподобного своего и услышит, когда преподобный взывает в нему.
Здесь может показаться, что Давид хвастается – вот мол, смотрите, каков я. Но тот, кто хорошо знает книгу «Псалтырь» полностью, поймет – Давид хвастуном не был.
Эти слова Давида сродни словам апостола Павла: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16). К этому же ряду можно отнести упоминание Господом Иисусом Христом ниневитян и царицы южной.
«Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона» (Мф. 12: 41-42).
То есть когда не раскаявшиеся грешники станут оправдывать себя и говорить: «Да невозможно ведь было покаяться!», жители Ниневии скажут: «Но мы же покаялись!»
Когда те, кто отказывался слушать Христа потому, что слова Его не вмещались в них, в оправдание себе скажут: «Да невозможно было это слушать!», царица южная скажет: «И слова Соломона были не просты для меня, но я старалась их понять, и, в конце концов поняла. И вы поняли бы Христа, если бы захотели понять».
Когда те, кто не захотел идти за Христом, скажут: «Да невозможно было за Ним идти, невозможно было Ему подражать!», апостол Павел скажет: «Но я же шел, я же подражал».
Когда тяжкосердые современники Давида (да и не только современники), которые любили суету и искали лжи, скажут: «Невозможно было жить иначе», Давид ответит им: «Но я же жил»!
Стоит понять, что Господь убеждает нас следовать за Ним, не только давая нам Святое Писание. В каждом поколении он возводит настоящих праведников, глядя на которых люди могут учиться праведности. В Ветхозаветное время это были Ной, Авраам, Иаков, Исаак, Иосиф, Моисей, Давид. И в Новозаветное время таких людей было очень много – жития православных святых насчитывают тысячи человек. Бери и учись - кто хочет! И уж конечно, праведники есть и в наше время, нужно только суметь их увидеть.
  «Господь слышит, когда я призываю Его» - говорит псалмопевец. Обрати внимание, читатель – не один раз в жизни услышал, не два, а слышит постоянно.
Рассматривая эти слова  пророка, Златоуст поднимает такой вопрос: «Почему же не у всех так, почему же многие бывают не услышаны»?
Ответ святителя Иоанна Златоуста таков – Господь слышит всех и всегда, но исполняет только те наши прошения, которые нам полезны. Не приятны, а именно полезны!
Господь не исполнил просьбы апостола Павла, когда тот просил избавить его от болезни (2 Кор. 12:8). Господь ответил Павлу, что оставаться в таком


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама