Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 612 +1
Дата:
«Волк, которого ты кормишь»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.2

Blue Hope/ Голубая Надежда
Корень Зла
 
Волк, которого ты кормишь
 
Мы не плетём паутину жизни:
мы просто вплетены в неё.
Чтобы мы ни делали паутине,
мы делаем себе (1)  
 
  Вернёмся ненадолго в Северную Америку.
У костра
  Энэней, отец Керука,  зажёг трубку и пустил её по кругу. Первым сделал затяжку Александр Маккензи. Табак был крепким, душистым и ароматным. Дым кружил голову, всё плохое улетучивалось, давало лёгкость и успокоение. А это было так необходимо после трудных переходов.
 Далее трубку взял Маккей. Выпустив дым к небу, выдохнул:
- Хо-ро-шо! Голова ясная, мысли чистые. И душа летает...
- Душа есть у каждого, - сделав затяжку, глубокомысленно произнёс Одэкота.
- Душа...это то, что внутри!
Маккензи задумался. Он надеялся, что понимает индейцев.
"Их душевный мир прост. Они свободные люди и борются за право охотиться на своих землях. Мои соотечественники гонят их, как бизонов, чтобы  они не  мешали искать золото. Многие считают и меня индейцем только потому, что я их защищаю. Мол, говорю, думаю и поступаю, как они".
 Маккензи поближе хотел узнать этот народ. И единственный путь, как он считал, -  пожить некоторое время их жизнью. В этом его поддержал друг и соратник Александр Маккей.
 Трубка пошла по второму кругу. Огонь костра горел ровно, языки пламени будто ласкали сухие ветки. Ночь была звёздной и необычайно тихой, словно отключили звук.  Тут заговорил Керук. Они с Арэнком  вернулись в племя после долгих странствий. Говорил Керук, обращаясь к Маккензи и Маккею:
- Индейцы не признают ваших богов.
- "Да не будет у тебя других богов пред лицом моим", - этими словами мы начинаем утреннее обращение  к нашим богам, - очень тихо сказал Энэней.
- Но что-то вам ваши боги плохо  помогают! - распаляясь, заявил Маккензи. - Наш Бог, видимо, сильнее!
На что, не выпуская трубку изо рта, ответил Энэней.
- Луна не боится лая собак...
- Мудрое изречение!
- Мудро!
Согласились в один голос, переглянувшись, оба Александра. Энэней продолжал:
- Ваша религия была записана на каменных плитах горящим пальцем вашего Бога.
- На скрижалях, - поправил Маккензи.
Энэней кивнул  головой.
-  Камни есть камни. Наша религия основана на традициях наших предков, снах и видениях наших старейшин, которые были даны им в ночные часы Великим Духом(2) .
- Мы все  пропитаны Вечным Духом, - восторженно произнёс Одэкота.
- Так и есть! - от волнения Кичи даже привстал.
 Энэней грозно посмотрел на них, те пристыженно умолкли. Он продолжал, глядя на охотников маунтинменов.
- Вы называете  себя христианами, а индейцев дикарями. Вы в 10 раз более жестоки, чем они.(3)
  Маккензи и Маккей молчали. Энэней пристально посмотрел каждому в глаза.
- Знаю, что вы хотели сказать! На жестокость  и мы отвечали жестокостью.
Но мы должны быть как вода, которая ниже всех вещей, но сильнее даже камня.
Но не будем спорить о Боге. Вот послушайте:
Старый индеец  рассказывал внуку:
"В душе каждого человека живут два волка, между которыми идет война. Один из них воплощает ярость, зависть, гордыню, страх и стыд, а второй - нежность, доброту, благодарность, надежду, радость и любовь"
 Мальчик спросил встревоженно:
"Какой же из двух волков сильнее, дедушка?"
На что старый  индеец ответил:
 "Тот, которого ты кормишь".
   Внутри каждого человека есть светлая сторона (добрый волк - Добро) и тёмная сторона (злой волк  - Зло) и между ними постоянно идёт борьба. Только сам человек решает, в каком направлении и по какой дороге идти.
  У каждого  свои дороги познания. Так порой они переплетены, как в паутине, что трудно выбрать правильное направление. Часто потом жалеешь, что выбрал не тот путь. Хорошо, если можно исправить ошибку, а если нет? Если твоё величие идёт в разрез с чужими амбициями?
Я познание сделал своим ремеслом,
Я знаком с высшей  правдой и низменным злом.
Все тугие узлы  я распутал на свете,
Кроме смерти, навязанной мёртвым  узлом
(Омар Хаям)
"Алмазный герцог"
  Прежде чем попасть на выставку  в Гайд-парке Генри Хоуп отдал бриллиант на огранку ювелиру Ваалсу. Бриллиант стал чуть меньше.  "Скол" в 14 карат досталась "алмазному герцогу" Карлу  Брауншвейгскому (4), деспотичному, чванливому и крайне несдержанному правителю. Если бы не стремление к величию, он мог бы стать хорошим музыкантом и литератором. Но тёмная сторона взяла верх.
    16 июня 1815 года Фридрих  Вильгельм Брауншвейгский, отец Карла,   был  застрелен в бою при Катр-Бра, за два дня до битвы при Ватерлоо. (5)
После смерти отца 11-летний Карл, как старший сын,  унаследовал титул герцога Брауншвейгского. Он и его младший брат Вильгельм были ещё несовершеннолетними, поэтому их  взял под опеку и попечительство Георг,  принц-регент Великобритании и Ганновера, будущий король Георг IV. 
  Только в возрасте 19 лет Карл  взял на себя управление герцогством Брауншвейг. Он быстро стал наводить свои порядки и в 1827 году  объявил недействительными ряд законов, принятых во время его несовершеннолетия, что вызвало спор с королевством Ганновер. В конфликт вмешался Германский союз, который вынудил герцога Карла Брауншвейгского отменить своё решение и утвердить все ранее отменённые законы.
  Администрацию Карла при его попустительстве обвинили в коррупции и ошибках. Когда в 1830 году во Франции началась Июльская революция, Карл Брауншвейгский находился в Париже. Он выехал в Брауншвейг, где объявил о своём намерении подавить все революционные выступления силой оружия.  И вот что получил в ответ!  6 сентября герцог Карл ехал из театра во дворец, его карету закидали камнями.
  Опасаясь за свою жизнь, на следующий день Карл бежал из своей столицы, прихватив с собой коллекцию бриллиантов. Он успел до того, как  его дворец был полностью сожжен. 10 сентября в Брауншвейг прибыл его брат  Вильгельм. Он был с радостью принят народом.
  Карл Брауншвейгский предпринял несколько попыток свергнуть своего брата с помощью дипломатии и силы, но потерпел неудачу. Ни один из европейских монархов не захотел поддержать взрывоопасного и несговорчивого герцога.
  Последние годы Карл Брауншвейгский провёл за пределами Германии, в основном, в Париже и Лондоне. И тоже отличился. В Лондоне он вступил в конфликт с английским издателем и журналистом Барнардом Григори по поводу статей, опубликованных  в газете "Сатирик". Карлу не понравилось, как о нём  написал Григори и набросился на него с кулаками. После этого инцидента Карл присмирел, а в 1870 году, после начала Франко-прусской войны, после ряда судебных разбирательств поспешно переехал в Женеву.
  Герцог Карл Брауншвейгский,  один из самых известных в XIX столетии коллекционеров драгоценных камней, в честь него были названы знаменитые синие алмазы "Брауншвейгский Синий" и "Брауншвейгский Синий II". Это  фрагменты огромного синего алмаза, принадлежавшего французским королям и  позже названным "Голубая Надежда".
  В  коллекции Карла был ещё один знаменитый бриллиант.  Этот розовый алмаз редкостной красоты носит название индийского города Агры - первой столицы Великих Моголов. 22 ноября 1844 года герцог купил "Агру" у известного лондонского алмазного торговца Джорджа Блогга за 348 600 франков. В каталоге собрания драгоценных камней герцога Брауншвейгского значится:
"22 ноября 1844 года у  Блогга было куплено три алмаза".
При этом в каталоге сделано особое примечание:
"Розовый алмаз - это тот самый камень, который Бабур получил из Агры в 1526 году и который является 14-м по величине алмазом в мире". (6)
  Страдающий паранойей и клаустрофобией, Карл боялся, что окажется в замкнутом пространстве даже после смерти. Очень боялся быть похороненным заживо. Чтобы этого не случилось.  завещал  своё состояние в 22 миллиона франков золотом городу Женеве за то, что он приютил его, поставив одно условие:
"Похороните меня на высоте 6 метров от земли, в склепе, сделанном по образу усыпальницы рода Скалигер в Вероне".(7)
 
Усыпальница Кангранде делла Скала (1291-1329) - самого знаменитого представителя династии Скалигеров
  В  1873 году Карл Брауншвейгский умер.  Нервная система была настолько истощена постоянными страхами, что его схватил удар за игрой в  шахматы.
 Карлу устроили пышные похороны. Правда, строительство мавзолея в самом центре Женевы вызвало  горячие споры. Тем не менее, желание герцога было выполнено.   Сразу 6 скульпторов  трудились на усыпальницей, стараясь учесть все пожелания покойного.   И на правом берегу реки Роны   на набережной  Мон-Блан  среди зелени парка Франклин появилась готическая ажурная беседка,  с крышей сложной конструкции,  по которой разместились фигуры святых.  Гроб с телом покойного в  серебряном саркофаге подвесили на 6 метровую высоту.
  За мавзолеем герцога добросовестные швейцарцы ухаживают до сих пор, как и было отмечено  в условиях завещания.  А денег, завещанных Карлом Брауншвейгским городу,  хватило не только на возведение оригинального мавзолея, но и на строительство оперного Гран театра и Золотых ворот парка де Бастион. (8)
 
(1) Индейское высказывание
(2)  Вождь Белое Облако
(3) Джозеф Брани (Таенданегеа) мох ок (1742-1807), обращение к королю Георгу II www.perunica.ru/raznoe/4717
(4) Карл II Брауншвейгский (1804-1873) - герцог Брауншвейгский (1815-1830)
(5) битва при Катр-Бра - сражение  между  англо-голландскими войсками под командованием Веллингтона и французскими войсками маршала Нея в ходе 100 дней Наполеона
(6) читайте о алмазе Агра:  http://www.brilliant.ru/encyclopedia/famous/agra/
(7) читайте: http://zalgalina.livejournal.com/51187.html
(8) с сайта:  http://www.rutraveller.ru/place/10534
Послесловие:
Продолжение следует....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:11 04.12.2016 (1)
"Какой же из двух волков сильнее?" 

 "Тот, которого ты кормишь".


Очень мудро, очень!
     18:26 04.12.2016 (1)
1
Вот она, индейская мудрость!
     18:38 04.12.2016 (1)
ЖИТЕЙСКАЯ!
     21:10 04.12.2016
Ты права!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама