Произведение «ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО - 4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 1184 +1
Дата:

ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО - 4

                                                                                                   ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО?

                                                                        Вопрос довольно сложный,и ответов может быть множество.

     С точки зрения природы — человечество самый многочисленный и самый разнообразный вид млекопитающих, обладающий развитым и саморазвивающимся мозгом, разнообразными мыслительными способностями, речью и руками, способными к созиданию.
     Одновременно — человечество сообщество индивидуумов, обладающих личным набором генов, личными и подчас уникальными способностями во всех сферах жизни, со своим мировоззрением, характером и особой психикой. При этом каждая личность, осознающая свою индивидуальность, не может быть вне сообщества себе подобных, и это требует умения согласовывать свои взгляды и умения с другими личностями.
     Вопрос о том, как и когда произошел человек, и что послужило толчком к появлению в природе именно такого существа, беспокоит людей с давних пор. Определить точку отсчёта этого события  в необозримом прошлом невозможно, поскольку ясно, что планета не единожды переживала разрушительные катаклизмы, после чего жизнь неизменно начиналась практически с нуля. 
     В настоящее время с учетом многочисленных  открытий  даже ориентировочно человечество не в состоянии определить начало нынешней цивилизации, хотя логика и имеющиеся артефакты говорят о том, что этой цивилизации предшествовали другие, возможно, даже более совершенные, но погибшие по неясным причинам. 
     Самый интересный вопрос, волнующий многих учёных, исследователей, это поиск прародины человечества, и той первой Евы, ставшей прародительницей человечества, а так же о происхождении рас и о первородстве одной из них. И споры не утихают,
 да и не могут утихнуть, поскольку у каждого,  поскольку у каждого в запасе свои доводы и свои размышления, свои идеи.
     Логичнее всего предположить, что для появления нового существа нужны непременно два — мужчина и женщина, так, как это происходит в природе совершенно независимо от вида: млекопитающие, пресмыкающиеся, птицы, рыбы или насекомые. Кроме того, для развития любой популяции одной пары совершенно недостаточно, ибо в природе действует постоянно естественный отбор. 
      Конечно, очень сложно даже представить себе какими были те первочеловеки, и как они преобразились в современных гомо сапиенсов. Факт остаётся фактом — они были, иначе бы человечество не было бы вовсе.
     Вопрос о месте зарождения человечества остаётся открытым, особенно попытаться понять, каким образом люди оказались расселёнными по всей планете, и до сих пор существует вероятность встречи с такими сообществами, которые живут и развиваются вне всего сообщества. Это сейчас люди обладают разными возможностями для перемещения по планете, и именно поэтому мы знаем и об индейцах , живущих в дебрях Амазонки, и об аборигенах Австралии, а ранее о живущих как на крайнем Севере, так и в горах, и так далее. 
     Предположительно, на Земле существовал единый материк, который по неизвестной причине «разъехался» на части, о чём говорят разные части света, тем более процесс движения глубинных пластов происходит постоянно. Планета живёт по своим законам, а что от её действий кто-то страдает или гибнет, то это не её проблемы. Таким образом, логичнее предположить, что люди появились много раньше этого явления, которое разбросало их в разные стороны.
     По поводу возникновения разных рас теории также весьма нелогичны, ибо все люди в принципе одинаковы, за исключением внешних признаков, а также сочетания определённых генов у каждого! Разумеется, согласиться с подобными выводами для многих, даже весьма учёных, явление невозможное. Причина скорее всего кроется в глубинной идее превосходства, заложенной в каждом самой природой, и  так непреодолимой человечеством.
     Само по себе всё мировое сообщество похоже на огромный муравейник. С той лишь разницей, что каждый муравей от рождения твёрдо знает своё место и свои действия, и ему никогда и в голову не придёт внести изменения. Впрочем, как и всем живущим на Земле существам. И им остаётся лишь постоянная борьба за место под солнцем и за статус в стае. А об необходимых изменениях «заботится» сама природа: в результате одни совершенствуются и выживают, другие исчезают. Но природа не в накладе.
Совсем иное — человек, который от рождения по сути не повторим, поскольку набор генов индивидуален. То есть — каждый является уникальной личностью со своими способностями и возможностями,
со своим образом мышления. И для себя — он пуп Вселенной, сам себе бог и дьявол в одном флаконе. А точнее — непредсказуем.
В любой момент может провозгласить: «Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир!»   И находит эту точку, и переворачивает мир по своему разумению и желанию, увлекая за собой людей, не сознающих куда и зачем. Другое дело, что такой не единственный. И любое действие рождает противодействие, результаты которого ощущает на себе почти всё человечество.
Немаловажный факт и то, что человек необычайно любопытен и любознателен, и стремиться к познанию, поскольку этого требует развивающийся мозг. И весьма деятелен, но, вторгаясь в природу, не всегда способен оценить отдалённые последствия своих действий.
     Вполне естественно возвращаюсь к рассуждениям об индивидуумах, отдельных личностей из которых и состоит всё человечество, и каждый из них вносит свой личный вклад в развитие сообщества. Неудивительно, что взаимоотношения внутри сообщества во многом зависят именно от этих личностей.
В природе всё проще, ибо всё подчиняется её законам. Например, рыбы мечут икру, не заботясь о том, сколько мальков вылупится из икринок, и как они выживут, у животных, например, у кошек — несколько сложнее, но и проще: выносила, выкормила, научила и всё. Дальше сам — как повезёт, но детёныш уже знает, кто он и как ему жить.
     Но чтобы стать человеком, недостаточно родиться, им ещё предстоит стать, и это нелёгкий путь, и зависит он от тех, кто рядом. И вопрос не только в том, насколько он будет дееспособен, но и в том, какой личностью он  станет. 
Схематически так:
                 А+Б=В    То есть две личности с разным генотипом создают третью, причём тоже совершенно иную, поскольку имеет иной набор генов. Первые две личности взаимно влияют друг на друга, и одновременно влияют на третью, причём, разумеется, не совсем одинаково, но и эта третья личность также влияет  на своих родителей и тоже неодинаково. Некий круговорот взаимоотношений внутри этого небольшого сообщества. Не говоря о том, что сообщество разрастается, и каждый новый член вносит нечто новое. И  так далее. Предсказать заранее, какой личностью станет этот третий член сообщества и все последующие весьма сложно, поскольку у всех различный психотип.
Разумеется, хочешь или не хочешь, но установленные правила  
бОльшего сообщества потребуют неукоснительного выполнения, и, таким образом, любая личность испытывает давление со всех сторон. А как данная личность прореагирует на это, с одной стороны зависит от заложенных природой инстинктов, а с другой стороны, от развития мышления и состояния психики. Известно, что в природе чёткое разграничение между членами стаи: кто-то лидер, кто-то занимает подчинённое положение. То же и происходит среди людей, и никуда не денешься ради стабильности определённого сообщества, но и у каждого свои представления о его месте в сообществе, что неизбежно порождает инакомыслие.
Именно из таких небольших сообществ, связанных родственными связями, и создаётся более многочисленное сообщество со своими правилами и законами, которым приходится подчиняться каждому, если не желает стать изгоем. Понятно, что постепенно все подобные сообщества волей-неволей объединяются в более значительно ( и так до бесконечности), но это уже совсем иной вопрос.
     И как много зависит от  складывающихся взаимоотношений , например, между двумя субъектами. Изначально включается инстинкт, и мозг стремительно сканирует  визави, чтобы определить — кто такой и что от него ждать. То есть — можно ли продолжать общение и в каком ключе. А выяснение  отношения ведёт к итогу — мирному или нет, это зависит от каждого. Ещё более сложная ситуация при встрече весьма различный людей, не имеет значения, в чём разность: во внешнем виде, поведении, речи и так далее. И тут более сложно — с двух сторон, так как выясняется, кто и чем грозит другому. И опять  исход встречи может быть разным, особенно, если по обе стороны находятся группы людей. И никто не удивиться, если проснётся агрессия в любом виде и , прежде всего, от недопонимания.
Думаю, следует отметить, что каждый человек, независимо ни от расы, нации или его места в сообществе, ощущает себя ЛИЧНОСТЬЮ, и в соответствии с этим сохраняет чувство превосходства перед другим человеком, даже, если не проявляет это чувство внешне. 
     Конечно, это всего лишь схема отношений, но, думаю, это основа для  взаимоотношения всего человеческого сообщества. Некое слияние инстинктов и развитого мышления. Именно от состояния мышления и зависит, как складываются связи между отдельными людьми и между различными сообществами. В сущности, каждый человек способен преодолеть любую неприязнь к иному человеку, если попытается понять другого и принять таким, как он есть. И это — ВЗАИМНО!
     Как иллюстрацию к вышесказанному, хочется вспомнить один американский фильм - «Враг мой — брат мой» ( не ручаюсь за точность названия)
     Сюжет прост. На некой планете оказываются два  врага: человек и разумный ящер. И они бы с удовольствием бы растерзали друг друга, но ситуация критическая: надо выжить. Можно представить, что в конце концов, им пришлось выживать только вместе, пришлось примириться с разностью внешнего вида и внутренней сутью, и стать братьями. Далее: ящер  ждёт рождения нового существа, и, умирая, просит человека вырастить нового ящера и научить всему, что нужно. Итог понятен: человек сумел преодолеть свою антипатию, вырастил из ящера воина, и представил того человеческому сообществу. Каким — это другой вопрос. 
    Собственно идея в том, чтобы быть ЧЕЛОВЕКОМ всегда и во всём. 
То есть быть терпимым  к тем, кто иной. В идеале.
Совершенно ясно, что не существует в природе идеального человека, который сможет преодолеть все природные инстинкты. Прежде всего, потому, что  люди находятся на  разных уровнях развития, как мыслительной деятельности, так и психической. Когда начинают упрекать кого-либо в применении двойных стандартов, что разумеется печально, ибо весьма мешает найти общий язык , забывают о том, что таковых «стандартов» у каждого в запасе превеликое множество, и их меняют ,как перчатки в разных ситуациях. Человеческий мозг — это терра инкогнито, не понятая и не разгаданная до сих пор, но весьма изощрённо действующая. 
     Сожалею, но похоже человечество, несмотря на все достижения, так и не вышло из природной колыбели, ибо инстинкты по -прежнему превалируют над разумом. Разные сообщества, не говоря об отдельных людях, готовы ради не всегда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:52 17.12.2016 (1)
Мы с внучкой любим выяснять.
Кто был вперед, яйцо или курица? Если сначала было яйцо, то кто его снес? Если сначала была курица, то откуда она появилась? И ответа нет.
Когда-то, очень давно, я читала, что прародиной человека является Африка. Там были горы, в которых залежи урана очень на поверхности и они вызвали мутацию генов у древней обезьяны, а потом появились прямоходящие наши предки.
Очень интересная тема и ты её интересно, понятно излагаешь. Удачи в дальнейших изысканиях!
Спасибо, тебе Лена.
     17:16 17.12.2016
Спасибо большое! Думаю, неважно как произошли люди, главное, чтобы каждый был Человеком. А всё из яйца - и человек тоже.
     23:05 09.12.2016 (1)
Да, разфилософствовалась ты окончательно и надолго. Молодец! Так ты скоро и на кандидатскую наберешь. Материал интересный, современный. Ты только выясни, какой минимум по объему нужен. Так что пиши, а человечество подождет. Удачи. Виктор.  
Я глядя на тебя, тоже поставил сегодня перед всеми свой вопрос. 
     00:45 10.12.2016 (1)
Какая кандидатская? Человечеству до меня и дела нет. Посмотрю, какой твой!
     08:36 10.12.2016 (1)
Зря ты так! Ты проанализируй комменты. Сколько в них иногда мысли и вопросов. А ты говоришь, что человечеству до тебя нет дел. Не права ты тут. Систематизируй материал и пиши . Смотришь и на докторскую хватит. Ты представляешь, Русич Е. - кандидат психо.....наук. Я буду еще больше гордится знакомством с тобой. С  некандидатским уважением. Виктор.
     10:49 10.12.2016 (1)
Шутишь! Конечно, я рада, что друзья не остаются в стороне и помогают яснее всё осмысливать. А я горжусь тем, что не одна. Это самое важное. А вообще, должна сказать спасибо интернету. Невольно вникла в такие дебри, о чём и не думала. Так что я просто задаю вопросы и пытаюсь ответить. И всем спасибо за поддержку. 
     10:55 10.12.2016 (1)
ОК-ОК-ОК!!!
     11:57 10.12.2016
Вот вот, именно так!
Гость      23:08 08.12.2016 (1)
Комментарий удален
     23:10 08.12.2016 (1)
1
Основная интрига впереди. А сколько ниточек и клубков и сама не ведаю.
Гость      23:13 08.12.2016 (1)
Комментарий удален
     23:17 08.12.2016 (1)
1
Всё сразу не раскроешь - человек действительно не разведанная вселенная. Собираю силы и мысли.
Гость      01:25 09.12.2016 (1)
Комментарий удален
     11:55 09.12.2016 (1)
1
Постараюсь всё в срок!
Гость      21:08 09.12.2016 (1)
Комментарий удален
     00:47 10.12.2016 (1)
1
Не только, спать не даёт
Гость      00:56 10.12.2016 (1)
Комментарий удален
     10:50 10.12.2016
Хорошо бы, но как отключить мозги? Где выключатель? Хорошо или плохо - знать бы.
     14:18 08.12.2016 (1)
Упомянутый тобою фильм очень хорош в отношении показа человечности и доброты. Статья замечательная.


А "Враг мой" мне очень нравится   Ведь смогли преодолеть свою вражду и человек и ящер И человек вырастил его детеныша

.
     15:56 08.12.2016 (1)
Этот фильм показателен для понимания сути человека, каким он должен быть. Хорошо бы не под давлением обстоятельств. За картинку спасибо. Где нашла?
     16:10 08.12.2016 (1)
Набрала " Враг мой" фильм  И там все- и сам фильм и о нем.
     16:45 08.12.2016 (1)
1
Здорово. Я не догадалась.
     16:47 08.12.2016 (1)
так ты можешь набирать любой вопрос и хоть что-то, но выдаст комп)))
     18:22 08.12.2016 (1)
Я знаю, забыла. Да и нужна ли иллюстрация. Но вообще яндекс сногсшибателен. Иногда такие перлы выдает, что глза на лоб.
     18:38 08.12.2016
     14:13 08.12.2016 (1)
Елена, Вы читали мою книгу " Карантин"? Моя теория появления человека на Земле полностью отвечает на вашу статью. Как и почему человек появился на Земле. 
     15:58 08.12.2016 (1)
Николай, читала не всё. Но меня, собственно говоря, интересует не то, откуда, а то, куда идём. И это печалит.
     16:31 08.12.2016 (1)
Об этом прочитайте в главе " поиск". Там я общим планом прошелся на эту тему. Книгу была задумана как трилогии. Прошлое. Настоящее. Будущее.
2 книга. Советник. 
3 книга. Изгой.
2 книгу начал публиковать. Остальное в рукописном варианте.
     16:45 08.12.2016
Постараюсь.
     13:57 08.12.2016 (1)
Красиво!!!
     15:59 08.12.2016 (1)
     16:04 08.12.2016
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама