Произведение «Судьба» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 654 +1
Дата:

Судьба

- А сейчас Гостья скажи-ка мне, зачем пожаловала из далей неведомых?    Единственно прошу,  не лги мне, я чувствую, ты ведьма! А ведьмы  лжи не говорят.  

Ольга без утайки рассказала историю своего рода. Про то как они оказались хранителями
- Я хочу защитить мою семью и людей живущих рядом. Всё остальное меня  не волнует.  Мне нужно остановить действие зла, не здесь у вас, а там у нас, ваше зло пусть с вами и будет. Необходимо  избавиться от него в нашем времени.-  

- Патриции нашего времени и их потомки наказаны за дело!-  Устало проговорила нянька.
- Вот уже много лет я доказываю, что люди равны между собою.

Я возвела на престол Юстина, безродного крестьянина, рождённого в самой нищей лачуге горной деревушки. Единственно, что ему могла дать  судьба, это стать воином  и убивать людей.

Из  воина убийцы, сотворила Императора! Только я знаю, каких ухищрений мне это стоило, сколько происходило непредвиденных поворотов.
 Но всё равно цель  достигнута. Следующая моя задача это создание приемника.


   Сорока пяти лет безродный крестьянин Юстиниан принял в наследство у такого же безродного, величайшую из существующих империй
- Я решила довести дело до конца, для чистоты эксперимента, внушила Юстиниану страсть к самой низкой женщине, которую знал и призирал весь Константинополь.  Рождённая на цирковой соломе, в семье уборщика за  зверями. Положение её отца было хуже, чем у раба.  Рабов кормили, а отец будущей Императрицы, подбирал объедки, что оставались под скамейками после зрителей.
Беднота плодовита, это у богачей мало детишек, нищие плодятся не задумываясь. Не важно, какой по счету была рождена  Феодора.   Она просто подбежала ко мне, чем и решила свою судьбу. Это маленькое  создание участвовало в самых непотребных сценах развратных пантомим и по сей день играемых в наших театрах.  
Чувство любви, привязанности, в ней убиты  с  детских лет. С годами она стала прекрасным знатоком мужской натуры.  
С моею помощью она взяла сердце Юстиниана в свои пальчики и не только сердце. После смерти Юстина малышка обвенчалась с Юстинианом. Презираемая всеми, низкородная игрушка,  превратилась в Императрицу.

- Эта чета безродных людей, правит Империей не хуже, а лучше высокородных. Если бы Патриции не грабили народ, ради своих развлечений, не складывали золото в сундуки, пряча его в подземельях, народ Империи жил бы гораздо лучше.-
- Удумали чего, восстание подняли, сами себя предали, сами себя и убили!    
Ольга старалась не показать страха невольно шевельнувшегося у неё в груди. При виде этой злобы она, ужаснувшись поняла силу, которая была  вложена в проклятие.  

-Не забывай о своём деле начни говорить о цели визита, ведьма уже забыла, зачем ты здесь. Те общие фразы, что ты ей сказала  в начале, у неё в голове не задержались.
- Я не берусь судить ваши деяния, это ваше время и вы здесь хозяева.  
- Ну, пусть погибают потомки проклятых патрициев, им это предназначено. Их расплодилось так много, что смерть тысячи, это для них капля в море, они всё равно живут и богатеют. Но ваша злость, помноженная на злобу золота и  злоба тех, кто не смог удержать этот проклятый металл, в своих кубышках, творят мерзкие дела на моей земле.-
- Силой полученной от предков моих, я должна уничтожить это проклятие,  с вашей помощью или без оной.-
- Стыдно бабушка, накладывать чары, если забыли формулу снятия и защиты.  
 Приходится  нам, мне и моим спутникам покидать этот «гостеприимный» город и отправляться к вашему деду.
Взяв в  руки скудные пожитки, даже не переодеваясь в привычные рясы, встав  друг  к другу спинами и переплели руки свои в локтях сцепившись, создав особый замкнутый узор. Стражи произнесли формулу перемещения, и вся троица оказалась в центральном зале порталов.


       - Ты сумела прочесть  формулу снятия чар?-
- Нет у няньки ничего, голова стала пустая, остались скудные обрывки  былых знаний, как накладывать злые чары - это сохранилось, а снять их она  не может, полностью забыла.  

       - Не она первая проводит  эксперименты с управленческим аппаратом, есть исторический пример, когда государством управляли кухарки. которые после себя оставили от страны несколько  чуланов.
- А, что насчёт деда ты говорила?-  
- Все свои знания нянька получила от деда, колдуна очень высокой квалификации. У няньки промелькнули такие знания, которые в нашем мире неприменимы. И этот колдун  прячется в Македонии среди крестьян Иллирийцев.
- Выбора у нас нет, будем искать этого  колдуна. Не промахнуться бы с координатами, как говоришь, деревня называется? -  
- Тауриси она называется! –
Ольга поражалась памяти братьев, умевших держать в голове не только формулы перемещения, но и основные координаты на точках планеты.
- После прошедших событий,  не хочется попасть в междоусобные разборки Иллирийцев с Македонцами, из-за Чародея изгнанника.-  
- Нам будет лучше, если мы окажемся перед входом в его хижину сразу после трапезы.-
          - Сытый Чародей, даже самый злой, всегда добрее после трапезы.

           Гайде, дочь  пастуха Нияза. Гнала молодых коз, на пастбище к отцу. Он с основным стадом кочевал в урочище  «Таур» это  рядом.  До него  три дня пути медленным шагом. Тропа привычная, места  ночёвки обжиты.
   Гайде почти взрослая! Девчонке шел девятый год, многих её сверстниц уже посватали в соседние деревни. Только на Гайде ни кто не обращал внимания, из-за нищеты  отца.
         Пастух общего стада коз, что может быть унизительней, это пятно лежало и на его детях. Вечно грязная, с засаленными волосами, которые после смерти матери ни кто ни разу не расчесал, не заплёл в косички.
Гайде, свернувшись калачиком, спала среди коз в самой середине стада. Её  потёртый плащ тепла не давал и она приспособилась спать, согреваясь теплом животных.
Знимался серый рассвет, моросил утренний дождь. Лёгкими порывами  ветра, холодный воздух загонялся в пещеру.   Стадо нехотя зашевелилось, козы встали на ноги, юной пастушке пришлось просыпаться.
В  предутренние часы, её  навещал образ матери, умершей при родах очередного ребёнка.
Отец в то время, кочевал  в горах. Вся тяжесть похорон легла на плечи детей.
Соседи помогли, чем могли, но кто защитит малышку от горя утраты!
Гайде не хотела просыпаться, но холод раннего утра отгонял прочь сон, с которым уходил и образ матери.
В это утро, открыв глаза, она увидела, что над нею склонилось лицо мамы. Гайде зажмурила глаза и снова открыла, видение не пропало.
Улыбка, глаза, тепло руки лежащей у неё на голове, всё это  настоящее. Вскочив на ноги, Гайде кинулась на шею мамы с громким криком, уткнувшись носом в чёрный плащ, одетый на маму.
Заплакала в голос, громко и жалобно. Вся тоска, вся боль утраты, выплеснулось разом из сердца ребёнка.
До этого она плакала только во сне, рассказывая маме об обидах полученных от старших сестёр. Непосильная работа, усталость, не оставляли места для слёз.
Подняв на руки плачущего ребёнка, Ольга, расталкивая, жмущихся к ней коз, шагнула к выходу из пещеры, что бы при свете дня рассмотреть находку.
Детские чувства, мысли, горячей волной обволокли её разум.
Горечь от потери мамы, боль утраты, обида на судьбу, чувства этого ребёнка, вызвали такую боль в  сердце, что ноги отказались нести тело к выходу. Через силу,  сделав несколько шагов, присела на камень у входа, стараясь, что бы моросящий дождь не попадал на детскую головку.
Удивлённые Стражи застыли серыми тенями с  двух сторон. Всякое случалось в  путешествии, но такое произошло впервые.
Гайде, обхватив ручонками родное тело, прижавшись лицом к материнской груди, боялась пошевелиться.
Так уже было сколько раз,  сон отступал, а в руках оставалась только пустота! А потом, всё то же самое, что и каждый день, крики сестёр, палка в руках у старшего зятя и козы, среди которых можно спрятаться.

Притихший ребёнок сидел на коленях у Ольги, близнецы в растерянности стояли рядом.
- Давайте сами поедим и ребёнка покормим, мы уже где-то рядом с жилищем чародея.
-    Нам необходимо отдохнуть пред встречей.      
- Мы не уверенны, что подойдём к его жилищу незамеченными и не исключено, что против нас может быть  применена сила.
- Нравы здесь простые, лучшим решением, считается устранение  проблемы. Для жителей этой эпохи, убить человека так же просто, как нам убить надоедливое насекомое.-
- Мы до сих пор удивлены, почему Нянька отпустила нас с миром?  
- Пальцы Няньки несколько раз зависали над твоим сердцем, мы были наготове, но сумели бы мы их разжать, это неизвестно?
- Её останавливало от этого шага,  нечто выходящее из глубины подсознания. Она сама не понимала причин происходящего.-
- Вот тут вы Братья ошибаетесь; во-первых молчали обереги, а они реагируют на малейшую опасность; во-вторых, я в любое время могла включить защиту
- Давайте на время забудем о няньке!  Моя внешность вызвала  в этом ребёнке образ  матери, она уверенна, что я её мама, давайте пока не разочаровывать её
Гайде сидела притихшая, прижавшись к Ольге, блестящие вишенки глаз неотрывно смотрели, чтобы не дай бог её мама, не исчезла в сером  свете  утра.  
Ольге заглянувшей в голову к девчушке, предстала вся неприглядная картина  жизни, этого обездоленного ребёнка, волею случая оказавшегося на её пути.
Можно разжать детские пальчики, вцепившиеся в её рясу и скрыться от неё, оставив  в неокрепшей душе, очередную боль и разочарование.
Что-то  неведомое, останавливало от этого шага, который в принципе был самый разумный.  
Первое и основное  нельзя  пытаться крутить колесо  истории в обратную сторону, благие намерения обернуться болью и страданиями для ныне живущих людей.
- Этого ребёнка  ты забрать не можешь, как бы не разрывалось твоё сердце!- Напомнили братья.

Вокруг Ольги, осторожно шагающей по тропе, щебетала и кружилась Гайде, то забегая вперёд и заглядывая в лицо, то с одной стороны,  то с другой. Хватая за руки, рассказывала новости и события  произошедшие в деревне и округе.
Ольге интересно  слышать мысли  малышки, говор Иллирийских крестьян  непонятен, а вот мысли она слышала свободно и малышке  всё равно, как с нею разговаривает мама.
У Гайде по-взрослому серьёзные суждения и оценки происходящих вокруг событий.
Откровенная жалость к отцу  вынужденному за мизерную плату, пасти общее стадо.
- Хорошо хоть дедушка Сандро  молитвами  изгнал из нашей местности диких зверей и плохие люди сюда   не приходят.   Щебетала Гайде, прыгая на одной ножке вокруг Ольги.
- А далеко ли дедушка живёт от этих мест?- Осторожно спросила Ольга.- А он и не живёт вовсе!- Простодушно ответила Гайде
- Он почему-то прячется в землянке и днём почти не выходит, гуляет только ночью и мне строго, настрого запретили говорить чужим людям о том, что он у нас живёт. -
Повернув к Ольге личико, ставшее сразу серьёзным проговорила:
- Ты, мама, не говори никому, что у папы живёт этот дядя Сандро. А то плохие люди придут и убьют его и нас вместе с ним. -
- Хорошо доченька, я никому не скажу, обещаю тебе.-  
- Ты сейчас беги к папе, а я останусь здесь, мне нельзя к нему, ты же понимаешь, что тот,  кто умер, не должен приходить днём к живым людям. А к тебе иногда можно, потому  что я тебя очень люблю.-
Эти слова не были ложью, Ольга действительно полюбила ребёнка.
Рядом со спутниками


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:58 09.12.2016 (1)
1
Зачиталась, Валентин Иванович!  Какой глубокий отрывок. Знаете, он идейно очень перекликается с одним сюжетом, который я сейчас обдумываю. Главная мысль такая - всё в жизни происходит именно в тот момент, когда нужно. Любое событие находится в гармонической связи с цепочкой других событий. И пусть для кого-то в данный момент времени эти события считаются трагичными, но для другого временного отрезка они становятся кирпичиком в здании блага. И поэтому вмешательство в ход событий любой силы, я говорю о событиях в прошлом, могут быть гибельными. И в вашем рассказе я нахожу этому подтверждение. Сцены, где маленькая девочка страдает и физически и нравственно от того, что нет рядом любимой матери, они просто великолепны. Даже слёзы навернулись на глаза.  Очень понравилось.
     13:16 09.12.2016
2
Большое  спасибо, Анна, за  ваше  внимательное  прочтение данного  текста. О  том, что  в сцене  с Гайде, душат  слезы, Вы говорите  не первая. Все  кто  внимательно  читал, отмечали эффект личного  присутствия и  глубокое  сопереживание к  трагедии маленькой, обездоленной девочки Гайде. Последующие  деяния  которой, дошли  и до нашего  времени.
- Благими  намереньями выстлана дорога в АД!
Эти слова великого Данте, должны  помнить  все,  кто берется  влиять  на судьбы людей.
     17:25 08.12.2016 (1)
1
Это из вашего романа. Читала. Сильно!
     17:54 08.12.2016 (1)
1
Трагична  судьба Гайде в этой  главе. Из  лачуги бесправного  пастуха, она взобралась  на  вершину  самого  могущественного  государства того  времени. Но судьбы жестока  к человеку и  Гайде  упала  опять  на  самый низ. Жизнь  выбросила ее на  куча отбросов, где она  отбирала  еду  у собак. И лишь благодаря  Братьям из безвременья, она была  отправлена  в монастырь. А  иначе ее воспитанница  и не вспомнила  о ней. Мне кажется, что  судьи  просто не вникли в  масштаб трагических  событий.Которые зародившись  в том времени, дошли до  нас. Уже во  втором рассказе   я сталкиваюсь с недопониманием и небрежным  отношением  к тексту.
     17:56 08.12.2016
1
  Да, я читала.
Реклама