Произведение «ИШАК - ЭТО ОСЕЛ?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 78
Читатели: 2067 +1
Дата:
Предисловие:

ИШАК - ЭТО ОСЕЛ?

 
                              Однажды мне довелось услышать, как перевозили соль на ишаках. Завьючили мешки с солью на спины ишаков и пошли потихоньку, пока не добрались до речушки, каких немало в горах. Вот уже почти все перебрались на другой берег и только два ишака остановились почти посредине. Постояли они немного, поразмышляли и завалились в воду.
Погонщики кричат, бьют их палками, пытаясь поднять их, а они не встают. Кончилось это тем, что соль в мешках растворилась и вытекла с водой, после чего ишаки встали и пошли за караваном.
                              Я знал, что ишак упрямый, но, чтобы еще и такой хитрый, слышал впервые. И сейчас бы не поверил, если бы не случай.
                              Тогда я был в экспедиции. Нам предстояло забросить продукты и снаряжение на базовый лагерь в один из районов Памира. Пообещали нам вертолет, но потом, сославшись на низкую облачность, из которой периодически накрапывал дождь, вертолетчики отказались лететь. По метеосводкам такая погода ожидалась еще дней пять-шесть. В ближайшем кишлаке мы наняли ишаков. И вот 12 ишаков тихо топчутся среди рюкзаков, мешков и ящиков, как бы оценивая груз, который им придется нести на спинах. Немного в стороне стоят с вежливо-вопросительной улыбкой два таджика – хозяева этих ишаков.
                              На следующее утро с помощью таджиков завьючили на ишаков большую часть груза, а остальное разобрали по рюкзакам и пошли. День идем – хорошо! С неба не капает, горы кругом, почти весь груз на ишаках. Вечером костер, песни, воспоминания. А над нами тучи, сквозь разрывы в которых проглядывают громадные звезды. Здорово!
                              На другой день предстояло перейти снежный перевал. Наш начальник-командир, учитывая опыт прошлых переходов, решил поделить нас на два отряда. Один отряд идет в качестве погонщиков из расчета на каждого ишака по два человека. Погонщики идут налегке, так как часть своего груза они пристраивают на ишаках, а остальное отдают в другой отряд, который будучи более мобильным быстро уходит вперед. Желающих идти налегке оказалось более чем достаточно. В общем, молодежь оттеснила более «опытных и бывалых» и заняла все вакансии погонщиков. Итак, наш мобильный горно-пеший отряд, закинув потяжелевшие рюкзаки на спины быстро потопал вперед, а мы распределились на пары. Правда перед этим, выбрасывая пальцы на счет, определили, кто ведет ишака на коротком поводке, а кто подстраховывает его сзади. При этом один таджик с ишаком шел впереди нашего каравана, а другой замыкал наше шествие.
                                И вот с криками «Х-х! Це-Це!» наш караван потихоньку поднимался по тропе на перевал. Иногда из туч выглядывало солнце и тогда блестели ледники, сползающие вниз с ближайшего хребта. Где-то внизу шумела речка, а мы шли вверх к облакам и было так хорошо, так легко и свободно. И мы дышали этой свободой полной грудью! А где еще подышишь так, как не в горах? Кто-то затянул на восточный манер длинную песню. И так, легко перескакивая иногда с камня на камень, мы шли со своими ишаками и радовались чудесной панораме гор, которая менялась с каждым нашим шагом, с каждым поворотом тропы.
                               Вскоре петь перестали. Тропа сузилась и стала круче. Справа склон превращался местами в скальную стенку, а слева от тропы падала вниз крутая осыпь. Иногда наши ишаки стали задевать вьюками выступающие справа скалы. Тогда от удара вьюк вместе с ишаком отлетал в сторону и мы, кто за веревку, кто за хвост, старались удержать ишака на тропе. Тропа становится еще уже и почти через каждые 5-10 метров наши ишаки отскакивали от стенки влево. Поэтому теперь погонщики шли уже не выпуская хвоста ишака из рук. Причем, если ишака не тянуть вперед за повод, то он тут же останавливается. И вот кто кричит «Х-х! Це-Це!», кто дергает и пинает, кто просто кричит матом – шум такой, что водопадов не слышно. Никогда еще ишаки не выслушивали в свой адрес столько слов за такое короткое время. Но как бы там не было, ишаки идут, а мы прыгаем вокруг них спереди и сзади. И допрыгались!
                               Чей-то ишак зацепился за скалу, вьюк сорвался и ящики с тушенкой запрыгали вниз метров на тридцать. В течение одной секунды выплеснулся весь словарный запас. Все остановились. Потерпевшие полезли вниз собирать тушенку, которая высыпалась из полураздетых ящиков. Кто-то от ближайших ишаков полез помогать вытаскивать банки наверх, а кто просто зубоскалил и давал нужные советы.
                               И вот тут-то ишаки и проявили свой характер. Так как впереди идущие остановились не сразу, а прошли метров пятьдесят и потом только стали, то ишаки, оставшиеся без присмотра, резво кинулись вперед пока не уткнулись мордами в группу «авангардистов». А когда потерпевшие вместе с помощниками собрали, что смогли и вылезли на тропу, там их ишаков не было. Стали звать виновника, а он не идет. Пошли к нему.
                             
 
                             
                              Тянули, орали, пинали, били палками, а тот, который сбросил ящики, стоит как вкопанный. Ни с места и все тут! Вот уж, действительно, упрямый осел! Ну, не нести же сюда банки! А над нами все ржут, все советуют, в общем, шоу. Для них шоу, а время-то идет. И пришлось нам тащить полуразбитые ящики и банки с тушенкой к ишаку и уже там его навьючивать.
                               И теперь, если меня спрашивают: «Осел – это ишак?» – я отвечаю, что, если он груз несет, то осел, а без груза – ишак. Это уже, бесспорно.
 

 
Послесловие:
                              Мне как-то неудобно было там больше писать, так как наши приключения с ишаками на том эпизоде не кончились. Дело в том, что дальше и выше уже был снег и становилось все холоднее и холоднее. Нас одно согревало, что перевал был уже близок. И вот тут-то и проявилась еще одна пакостная черта ишаков. Дело в том, что на высоте и при морозе у ишаков что-то происходит в желудке: повышается интенсивность выделения газов, сопровождаемая иногда поносом.
                              Теперь представляете картину маслом. Тропа сужается, ноги-копыта скользят, иногда бодаются боковые скалы вот и удержи тогда ишака на тропе. Тот, кто тянет его за поводок героем себя чувствует, а вот тому, кто тянет ишака за хвост, никто не завидует. Как говорили наши потом: кругом вонище и ишак дрищет. Тогда мы и поняли, почему «бывалые», так охотно уступили нам должности погонщиков. Так что не счастье нам тогда улыбнулось, а приятное знакомство с братьями нашими меньшими. Я ишака до этого только на картинке видел. И я понял, что в горах «халявы» не бывает.
                              Дальше уже по маршруту мы встретили ишака с необычным для этой местности грузом.
                               
                             
А потом уже гораздо позже я встретил и такую картину. После чего я очень зауважал ишаков. Но в погонщики я больше никогда не соглашусь. Ни спереди, ни сзади. Ну, если только верхом.

                               
                               


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:55 18.01.2021
Что ишак, что осел, для меня без разницы, потому что дело с ними не имел никогда. Годичный курс коневодства в свое время проходил во МГРИ и даже зачет сдавал. А вот к ослам даже и не подходил близко.
     16:55 17.01.2021 (1)
А  мне ослики нравятся.Они, в принципе, безотказные. Только с ними надо подружиться.у нас у соседей было два ослика и пара лошадей. На выпасе кони стреножены всегда, а ослики просто гуляют вокруг лошадей.Они так привыкли с детства все вместе. Детей катают безропотно, ласку принимают. Так что на мой взгляд осел обидное для этих животных сравнение. А строптивые есть везде. На горонй тропе в рассказе один глаз ослика смотрит в бесконечный обрыв, а второй в скалу. Может надо было им ставить шоры на глаза, чтобы они видели только вперед и не шарахались от ужаса такого зрелища.
     17:46 17.01.2021
1
Тогда ослов у нас было 12 штук. В свободное время мы на них катались с хохотом до не могу. Лобуряки всем по 25 лет и с высшим образованием. ПОчти все катались первый раз и боялись, что у него спинка хрупкая не выдержить. Многие пытались одной ногой подстраховывать, касаясь через шаг земли ногой. НО потом ишаки нам все припомнили на маршруте. И понос у них был не случайным. 
Виктор, посмотри еще "Базар в Шарм-Эль_Шейхе". Там про других ослов.До встречи.ЛЮВИ, 
     10:36 30.10.2018 (1)
Бедные, несчастные, грустные ослики. Мне их жалко.
Давно прочитала такую историю. Ослика продали, и он исправно выполнял свою работу, но в какой-то день ни в какую не захотел выходить из стойла. Ничем не смогли его ни выманить, ни силой вытолкать и всё. На следующий день - вышел работать, как ни в чём не бывало. Но через какое-то время, опять заупрямился, и опять его оставили в стойле на весь день. На следующий день - опять работает. Когда новый хозяин рассказал об этом прежнему, тот пояснил, что, оказывается, этот ослик у него работал 6 дней в неделю, а по воскресеньям у него был выходной ))

     12:35 30.10.2018 (1)
Да, бедные, а каково было нам, удерживая его за хвост, когда он понося нас со всей ослиной страстью, пытался ударом о скальную стенку , сбросить груз. Бедные, ишаки! Бедные ослики! А нас никто и не пожалел и не посоочувствовал. Эх!
     12:40 30.10.2018
Ну, так-то он не просил вас, чтобы вы его в горы гнали, ещё и с грузом. Что ж теперь, раз у них так ЖКТ работает, он не виноват ))

     07:20 30.10.2018 (1)
Какой  рассказ  и  какие  фото !!!  

Говорит  Насреддин
Другу  своему:
- Не  напрасно  тебя
Ишаком  зовут -
Крикнул "И", сразу "ШАК"*
И  кынырски*  замер,
У  осла  каждый  шаг -
Дорогой  экзамен!
Ты  же  маленький  был,
Без  "шак",
Но  уже  поступал
Как  ишак ! )))
            шак - в  переводе  с  казахского  языка - возраст, годы;
            кыныр - в  переводе  с  казахского  языка - упрямый.
     10:12 30.10.2018
Зинаида, правильно говорил Насреддин, точно подметил упрямство. А я вот перечитываю и думаю, что никто даже не представляет той картины, когда один ведет ишака спереди, а второй держит за хвост. А там морозец и и у ишака понос. НЕужели это было со мной? Это сейчас смешно. Это не фантастика, а быль. Спасибо.Виктор.  
     21:18 29.10.2018 (1)
Ох!!! Вот у нас с ишаками точно такая же история!!! А вообще-то они очень умные. Просто, если видят неподъемный груз, то останавливаются и всем своим видом словно говорят: "Я не осел, чтобы надрываться! Этого я сделать не могу!"
Согласитесь, умно?!!

Спасибо Вам, Виктор, дорогой!
     21:52 29.10.2018 (1)
Ляман, а ты бы зашла на минутку. Про Честь поговорим. А?
     01:05 30.10.2018
Конечно зайду. И непременно все внимательно прочитаю завтра же.
     19:47 29.10.2018
 Еще раз прочла))) Отличная работа Только осликов все равно жалко))
     22:33 03.12.2017 (1)
Читала Ваш рассказ  -  и улыбалась! Интересно написано, даже про трудности, которые пришлось преодолевать - и то с юмором!
     22:59 03.12.2017 (1)
 Это так кажется со стороны - экзотика с ушами. А на самом деле  с ишаками всегда трудности.
     23:04 03.12.2017 (1)
Бесспорно. Любой поход в горы - это трудность. Хоть с ишаком, хоть без ишака. Но Вы так это здорово описали!
     08:39 04.12.2017
Нет! Это радость! А трудности воспринимаются как нормальные явления жизни.
     16:49 20.11.2017
Да, ишаки всегда себе на уме.
     21:36 25.01.2017 (1)
Здраствуйте, Виктор. Разрешите вам сказать, что рассказчик вы - замечательный! Я как-то потерялась во времени и словно бы вместе с вами шла по горной тропе. Прохлада, упоительная свежесть воздуха, необычность ситуации  - всё это настолько зримо и прочувствовано, что автору просто наше читательское браво. Всё моё детство прошло как раз в тех местах, о которых вы пишете. Кататься на ишачках - это у нас было высшим удовольствием. Но нужно было, чтобы наш сосед Теша разрешил. А он разрешал, если только мы помогали ему пасти коз.))) Про упрямство ишачков наслышана и сама наблюдала.))) Да... трудно этого товарища уговорить. Очень.)))) Наш сосед иголкой своего ослика покалывал или морковкой приманивал.))) Но всё равно, хвала ишакам - трудяги, не знающие устали, незаменимые в горах, неприхотливые в жизни. Самый лучший гужевой транспорт на горных тропах. Отличный рассказ, Виктор.
     22:03 25.01.2017 (1)
1
Спасибо Анна! Я всегда рад видеть у себя. Мне приятно, что вызвал у вас такие воспоминания детства. Тем более, что я с ишаками  тоже встречался в детстве, когда жил в Ташкенте. Извини, что я иногда захожу на вашу страничку и приглашаю почитать. Это просто от желания поделиться своей удачей. Я пишу приглашения только своим друзьям, но некоторые это поняли как тщеславные зазывания, саморекламу. Еще раз спасибо за теплый отзыв. Виктор.
     22:22 25.01.2017
Это вы меня извините, Виктор. что не сразу откликаюсь.  Так получается.))) Тронута тем, что я - ваш друг. Спасибо!
     15:17 02.01.2017 (1)
Интересно написано, Виктор! Спасибо, прочла, улыбнулась, с удовольствием!
С Новым годом!

С теплом, Татьяна.
     17:02 02.01.2017 (1)
1
Спасибо. Удачи в школе и дома! С Новым Годом. Виктор.
     13:51 03.01.2017
Реклама