Произведение «ДЕДМОРОЗА ВЫЗЫВАЛИ?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Сборник: О любви и не только
Автор:
Баллы: 57
Читатели: 1029 +1
Дата:
Произведение «ДЕДМОРОЗА  ВЫЗЫВАЛИ?» заняло 1 - место на конкурсе
24.12.2016
Предисловие:

ДЕДМОРОЗА ВЫЗЫВАЛИ?

 Она шла по бескрайнему полю навстречу восходящему солнцу. Всё существо наполняла непонятная радость. Улеглась в высокую траву, наслаждаясь ароматом полевых цветов... Проснулась. Посмотрела на часы: ещё нет и восьми. Вот досада. Когда надо на работу, цепляешься за каждую минутку сна. А тут выходной, праздничный — спи сколько хочешь, но ни в одном глазу.
         Встала, подошла к окну. Тихо и темно, только в свете фонарей плавно падает снег. «Такого снегопада, такого снегопада давно не знали здешние места...» - прозвучали в уме слова давно забытой песенки. Да, декабрь выдался на редкость снежным. Снег падал упорно, не останавливаясь. Улицы еле успевали очистить от заносов. Во дворах уже возвышались огромные сугробы, дворники с ног сбились, расчищая дорожки, которые к утру снова оказывались под снежным покрывалом.
         Вздохнула, пошла на кухню, сварила кофе и, усевшись в кресле поудобнее, наслаждаясь любимым напитком, задумалась. Последний день этого года. Праздник. Но сегодня она твёрдо решила встречать Новый год дома и одна. Как надоели все эти праздничные посиделки, где озабоченные друзья, конечно, из самых лучших побуждений приглашают для неё мужчин с далеко идущими планами. Но безрезультатно. Знакомство быстро заканчивалось после посещений кино или театра, поскольку иного она и не хотела. Расставалась без сожаления, несмотря на поучения подруг, что можно прекрасно жить и без любви и романтики. 
         Итак, впереди целый день, который она проживёт для себя и так, как хочется. Пошла, проверила холодильник, осталась весьма довольна содержимым: накупила всего самого вкусненького и любимого. 
         Захотелось прогуляться, и пошла в супермаркет. Там дым коромыслом. В кассы длиннущие очереди, продавцы не успевают пополнять запасы на полках, потому что желающие опустошают их вмиг. Ну нет, это никуда не годится. Но зато углядела: в отделе подарков идёт бойкая торговля готовыми наборами. Дорого? Безусловно, но тем не менее не раздумывала — выложила почти всё, что было в кошельке , и, весьма довольная само собою, вышла на свежий воздух.
      - Молодая, красивая! С Наступающим! Купи елочку!
Оглянулась: взъерошенный парнишка держит в руках маленькую ёлочку, связанную бечёвкой. Наверняка, где-то срубил втихаря.
      - Да у меня и денег одна мелочёвка.
       - Давай, что есть!
Заглянули в кошелёк.
       - Вот, есть же — новенькая, блестящая. Десять!
       - Возьми ещё!
       - Мне хватит, заветной будет. Счастливого праздника! 
И исчез, будто и не было его. Что ж, балансируя, чтобы не подскользнуться, прошла домой. Развязала ёлочку. Надо же, не смошенничал: хоть и мала, но пушистенькая. Квартира заполнилась смоляным ароматом. И сразу повеяло праздником. Пришло спонтанное решение: пироги! И к запаху ели прибавился дух свежеиспечённых пирогов. Звонок в дверь!
       - Тиночка! С наступающим! Ты никак гостей ждёшь? Весь подъезд пропах печивом.
      - С наступающим, Варвара Ильинична! Какие гости! Сегодня сама у себя гостить буду. Вдруг вспомнилось, пирогов захотелось, вот и напекла. Угощайтесь и своим отнесите. И с капустой, и яблоками, и с вареньем. 
      - Ну ты и мастерица! Благодарствую! И мне бы напечь, да с этими сорванцами и не успеваю. А молодые всё из магазина несут, не хотят утруждаться. Да, я чего пришла-то, чуть не забыла. У тебя лишней свёколки не найдётся. Хотела шубу сделать, ан осталось всего две и те махонькие.
      - Варвара Ильинична! О чём разговор. Есть, конечно, как не быть. Но и пироги не забудьте, птенчикам хоть на время рты закроете.
      - А и то правда! Только надолго ли. 
           Соседка ушла, а Тина принялась наряжать ёлочку. Процесс затянулся — нахлынули воспоминания детства. Но зато елочка вся светилась от блестящих шариков и дождя. Заодно развесила по комнате гирлянды и большие шары, настроение стало предпраздничным.  Подготовку завершила пенной ванной и ублажением самой себя.
        Отдохнув перед вечером, накрыла на стол: праздничная посуда, хрусталь, закусочки и нарезка. Шампанское охлаждается в холодильнике. Достала своё любимое, так давно ненадёванное вечернее платье зелёное с блеском, модельные туфли на высоченном каблуке. Долго возилась с причёской  на все лады. Нанесла макияж. И сама собою залюбовалась.
         А время пролетело незаметно. Вот уже и поздравление по телеку... В руках шампанское  и... резкий звонок в дверь. Так с бутылкой в руке и поспешила открыть.
      - Дедмороза вызывали?
           Оторопела: мужчина, весь запорошённый снегом, улыбка и пронзительный взгляд голубых глаз. Отвечать некогда: первый удар курантов. «Скорей!»  Он спешно сбросил куртку и шапку, влетел в комнату, по деловому открыл шампанское и наполнил бокалы. Успели! «С Новым годом!» - одновременно и пригубили вино.
Прости, но мне бы поесть, с утра не ел и пообедать негде, всюду как с ума посходили! - и незнакомец с жадностью набросился на закуски.
Тина с нескрываемым удивлением смотрела на этого незваного гостя, но почему-то было приятно смотреть, как он поглощает еду и ухает от удовольствия. От него веяло домашним уютом, как будто он всю жизнь здесь и жил. Видно стало жарко — скинул пушистый свитер, сбегал в прихожую и принёс бутылку коньяка, по — хозяйски достал из серванта рюмочки, наполнил и  и протянул Тине.
      - С наступившим! С Новым счастьем! - и выпил залпом.
      - Тиночка! У тебя всё в порядке? Дверь открыта, сумки , пакеты.
Приехал что ли уже? Здрасти! Вижу-вижу. Ты уж прости моих разгильдяев, утром телеграммы разносили, они и за тебя расписались и всё сложили к поздравлениям. Сейчас мы и прочитали! Но я вижу — всё в порядке! С новым годом вас! С новым счастьем, тебя, дорогая!
Было от чего придти в нескончаемое изумление.
     - А вы кто? Мы знакомы? - с осторожностью.
       - Я — Даня! Даниил Степанов! Оксана мне говорила, что ты всё знаешь. Но если, что не так, так я сразу... Только скажи.
           Тину бросило в жар. Забыла! Она забыла! Как стыдно. Как можно? Тогда, летом они с Оксанкой два часа ночью обо всё переговорили, и Тина клятвенно обещала приютить её двоюродного брата хотя бы на время, пока он не устроится на новом месте. Вспомнилось, как сетовала подруга о том, что мужику сорок, а не жены, ни детей не имеет, а парень — золото. И пора перестать мотаться по весям, а остепениться.           -      Так ты Даня, брат Ксаны?
       - Двоюродный! Наши отцы братья! Прости, что вот так — нежданно, случайность. Раньше не успевал. Да, Оксана  же подарков прислала, сама готовила.
         Пошли в прихожую, и гость стал доставать из огромных пакетов банки и мешочки.
      - Это малиновое варенье, огурчики — по ей рецепту, орехи и сушёные грибы — белые, и хреновая закуска, Оксана говорила — очень любишь. И варежки — сама вязала, с узором.
      - Да куда ж столько? Тяжело, поди , везти .
      - Пустяки, всё от чистого сердца. А как без подарков, тем более Новый год!
         Вернулись к столу продолжать праздник. Новый знакомый стал рассказывать о том, где и как он отмечал Новый год, а Тина слушала и пыталась определить ,нравится ли ей этот немного шумный и весёлый мужчина. Вспомнились слова Оксаны: « За ним как за каменной стеной!» Стена не стена, но кажется таким огромным. Высокий, широкоплечий, борода и усы, волосы дыбом — больше похож на медведя, но двигается легко и свободно. А глаза синь бездонная, и хочется смотреть в них без конца. Нет, совсем не похож на всех знакомцев, что ухаживали за ней. У многих усы и бородки дивно — с изяществом — выбриты, а этот поди давно и не причёсывался. Но как бы то ни было, она обещала Оксане пригреть это «перекати-поле», удивляясь, как же это чудо миновало все женские капканы.
          По телевизору заиграли танцевальные мелодии.
      - Тиночка! Прошу на танец! Ты  такая изумительная, как Снегурочка! Нет, Снежная Королева, не иначе!
          Попав в его объятия, Тина почувствовала себя именно королевой. Оказалось — этот увалень умеет прекрасно танцевать, и уж из его рук не выпорхнешь снежинкой,  скорее растаешь. Как же давно она не танцевала с таким упоением!  И в его близости не было и тени вульгарности или нарочитого соблазна. Внезапно он  крепко прижал её к себе и поцеловал. У Тины закружилась голова, растерялась и смутилась.  А Даниил усадил её на диван и присел рядом.
      - Тина! Прости меня за дерзкое вторжение! Наверно, мне следовало перекантоваться или на вокзале, или в гостинице, а не врываться незваным гостем. Но мне не терпелось увидеть тебя поскорее вживую. Прости, не думай, что я нахал, и привираю. Я давно в тебя влюблён, да, заочно, по фото и по тем видео, что хранятся у Оксанки. И давно бы приехал, но должен был отработать срок. Но теперь  с вахтами и переездами покончили. Здесь мне предложили хорошую работу, и я смогу обосноваться в вашем городе. И может зря тороплюсь, но не могу сдерживаться. Я хочу, чтобы ты стала моей женой. Нет, тебе не нужно сейчас отвечать, ты подумай, присмотрись. Может у тебя есть и другой на примете, я неволить не стану. Но поверь мне, прошу.
        И приник губами к её рукам. Эти слова и горячность речи поразили её какой-то неискушённостью, не поверить было невозможно. Но и поверить, что такое бывает, сложно.
      - Ах, я сейчас! - встала и пошатнулась. - Прости, голова кружится, пить надо меньше.
      - Тебе надо отдохнуть, это я виноват. Прости, я не умею с женщинами обращаться. У нас всё просто, не до галантности.
            И , подхватив на руки, понёс в спальню. Это оказалось очень приятным занятием, и она уже приготовилась к дальнейшим возможным действиям, но... Пришла в себя лежащей на кровати в платье и заботливо укрытой покрывалом. Удивило: выходит, мгновенно уснула, едва коснувшись подушки? Прислушалась: праздник в самом разгаре. Играет телевизор, из подъезда слышны крики и топот ног, за окном огни фейерверков. Вышла в гостиную и удивилась. На столе прибрано, посуда вымыта, телевизор мелькает разноцветьем и тихо о чём-то поёт и играет, а её гость лежит на диване и спит сладким сном младенца. И можно было спокойно рассмотреть его в этой неподвижности. Почему-то на сердце стало тепло, захотелось погладить этого богатыря, и снова оказаться в его сильных руках и услышать бешеное биение его сердца.  Удивилась сама себе. Что изменилось в ней за эти несколько часов между ушедшим годом и вновь наступившим? Подошла и тихонечко присела рядом. Проснулся мгновенно.
      - Что? Что-нибудь случилось? 
      - Нет, не волнуйся! Всё в порядке. Я согласна!
Не сразу понял, насторожился:
      - Что ты сказала?
Вздохнула:
       - Я согласна, дорогой!
В ответ сверкнули огнём голубые глаза, и он в волнении погрузил своё лицо в её горячие ладони.
А за окном продолжал плавно падать пушистый снег,снова заметая расчищенные дорожки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:51 19.12.2016 (1)
И вправду сказка. Новогодне-женская )
Хоть и совсем не моя литература, не могу не признать, что написано очень хорошо. Живо, кинематографично. )
     15:17 19.12.2016 (1)
У каждого своя литература. Заходите в гости!
     15:45 19.12.2016 (1)
У Вас тоже разная бывает ) Ваши сказочные сказки мне больше нравятся.
Заглянул на Вашу страничку, обнаружил, что сказочных сказок прибыло! Обязательно вернусь )
     17:11 19.12.2016
Смутили! Но сказок и правда много. Как они помогают в жизни! Хочется, чтобы хоть кому ещё посветили.
     18:10 17.12.2016 (1)
1
Замечательная, настоящая новогодняя история! 
     19:16 17.12.2016
Спасибо! Пусть и у вас случится чудо!
     13:22 17.12.2016 (1)
Хороший рассказ... вечную "иронию судьбы..." напомнил...)

     13:56 17.12.2016 (1)
Примерно! Случаются нежданные чудеса.
     14:01 17.12.2016 (1)
С Наступающим, Лена...
     17:13 17.12.2016
Взаимно, но ещё две недели!
     11:40 16.12.2016 (1)
-1
Леночка, такой тёплый, уютный рассказ!
Единственно, что непонятно... В комнате только двое:героиня с гостем.
А кто говорит следующее:
- Приехал что ли уже? Здрасти! Вижу-вижу. Ты уж прости моих разгильдяев, утром телеграммы разносили, они и за тебя расписались и всё сложили к поздравлениям. Сейчас мы и прочитали! Но я вижу — всё в порядке! С новым годом вас! С новым счастьем, тебя, дорогаяЛеночка
     13:41 16.12.2016 (1)
Соседка. Это моё упущение, надо было ответ написать.
     13:46 16.12.2016 (1)
-1
Так это просто. Нажми "редактировать" и добавь в текст, что соседка заявилась.
     16:35 16.12.2016 (1)
Теперь после конкурса, если не забуду.
     16:55 16.12.2016 (1)
-1
А что, заблокировано? Ведь это только малая правочка.
     19:04 16.12.2016
Увы! Не позволено. Постараюсь не забыть.
     10:03 16.12.2016 (1)
Вот сижу, Леночка, и думаю - А не вызвать ли мне Деда мороза к Новому году откуда-нибудь из тайги, чтобы как за каменной стеной...  Серьезно призадумалась. Рассказ - СУПЕР! Спасибо, дорогая! Столько положительных эмоций, душой отдыхаю! 
     13:43 16.12.2016
Так новогодний же. И самое интересное - примерно похожий сюжет тоже опубликован.
     22:55 13.12.2016 (1)
Ну, вот! А то все ищут, ищут  свое счастье. А оно само придет, надо только приготовить закуску и ждать.
Горько! Им. С Новым Годом! С Новым Счастьем! Да и тебя, Лена, чтобы оно не обминуло! 
     00:57 14.12.2016
Кто стучится в дверь ко мне?
     22:48 12.12.2016
     21:03 11.12.2016 (1)
-1
Действительно - сказка, да и только!
Замечательно, Леночка!
     11:15 12.12.2016 (1)
1
Удивительно, что так воспринята! Наверно, это необходимо.
     11:33 12.12.2016 (1)
-1
Конечно, всем нам необходимо верить в сказку, в чудо, а иными словами - в лучшее!
     13:44 12.12.2016 (1)
1
Без этого давно бы загнулись. А так ждём праздника.
     14:01 12.12.2016 (1)
-1
Иногда само ожидание праздника получается лучше, чем сам праздник...
     16:30 12.12.2016
1
Абсолютно точно. Ждёшь одного, а получается другое.
     11:57 12.12.2016 (1)
Чудеса случаются, верьте в чудеса!..
Замечательный, просто сказочный рассказ у тебя, Алёнушка.
     13:43 12.12.2016
1
Вишенка! Спасибо! Он сам получился. Забавно - из-за снегопада. Но как приятно, что понравился.
     21:53 11.12.2016 (1)
Надежный, внимательный, чуткий....
Я тоже верю в чудо!
Хорошо, Леночка!
     11:13 12.12.2016 (1)
Чудеса случаются, мы часто не замечаем, мимо проходи.
     11:24 12.12.2016 (1)
Как ты права, Лена!
     11:26 12.12.2016
Так жизнь вообще как сказка, у каждого своя. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама