Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.5» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 545 +1
Дата:
«Бриллианты из рук в руки...»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.5

Blue Hope/ Голубая Надежда
Корень Зла
 
Из рук в руки...
"Я не замечал, чтобы честность людей возрастала с их богатством"
(Томас Джефферсон) 
  Око Бхайравы  прошёл через множество рук - авантюристов всех мастей,  мятежников,  королей, ювелиров, банкиров и дипломатов. Конец их всех был трагичным. Поплатились, кто за воровство, кто за жадность, делая сколы, кто за величие, а кто и за то, что не слушал никого.
Не забывайте о душе…
Ей не нужна гроза…
Она живая… и всё слышит…
У рук для осязания…
Есть глаза…
А у души… невидимые уши…
(Сергей Федоров)
   Голубой бриллиант Око Бхайравы, который Томас не успел продать после разорения,  достался по наследству его дочери, Бэкки Хоуп. К этому времени она уже была замужем за депутатом парламента лордом Клинтоном. Жизнь прошла в весельи и беззаботно. Между рождениями дочерей, а их было пять, Бэкки посещала светские вечера.  Её красивую шейку всегда украшал голубой бриллиант Око Бхайравы. Теперь он тоже называл себя  Blue Hope/Голубая Надежда. Все надеются  на лучшую жизнь, но не всем это удаётся.
   Девочки Адели, Деби, Бони, Клэр и Кэти выросли и удачно вышли замуж. И вот однажды Бэкки сильно простыла, поднялась температура. Несколько дней у неё был жар, жизненные силы сошли на нет и она погрузилась в  объятия смерти.
 Перед своей  кончиной  Бэкки успела передать право на  бриллиант своему внуку от старшей дочери Адели - Фрэнсису Пелхэму Клинтону, пятому герцогу Ньюкаслскому, поставив одно условие. Его она озвучила в завещании:
"Мой милый Фрэнси! Ты получишь голубой бриллиант Hope/Надежда в том случае, если возьмёшь фамилию наших предков - Хоуп.
P.S. Советую ни в коем случае бриллиант не продавать."
   Фрэнсиса это заявление сначала покоробило и он отмахнулся.
- Капризы старой бабки!  Но почему я,  герцог Ньюкаслский, должен взять  эту фамилию?
  Совсем не думая о том, что это фамилия предков. Фрэнсис просто не хотел связывать себя с человеком,  сыном  двоюродного дядюшки Джона Томаса Хоупа.  Это был  Фредерик Уильям Хоуп. Фредерик  после окончания Оксфордского  университета   стал заниматься  энтомологией.(2)  Дослужился до   Вице-президента Королевского энтомологического общества Лондона. Фрэнсис  не понимал и не признавал его увлечений насекомыми, особенно   жесткокрылыми.
- Я и Фрэдерик Хоуп? Его мы называли Колорадский Жук. Его он изучал в последние годы жизни.  Фу! Жуки...
 Немного о жуках 
  Колорадский картофельный жук (лат. Leptinotarsa decemlineata) - насекомое семейства жуков-листоедов. Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями паслёновых культур: картофеля, томата, баклажана, реже - табака. Они очень опасные вредители сельского хозяйства.
  Настоящей его родиной является  Сонорская зоогеографическая подобласть на северо-востоке Мексики.  Именно там и проживают другие виды жука Leptinotarsa, которые питаются дикими паслёновыми -  родственниками культурных видов картофеля, томата и табака.
   Из Сонорской провинции этот жук когда-то проник на север и добрался до восточных склонов Скалистых гор, где уже в XIX веке  приспособился питаться картофелем, разведённым белыми переселенцами.
   Первые серьёзные повреждения картофеля колорадским жуком были отмечены в 1855 году  в штате Небраска, однако своё название он получил после того, как в 1859 году  появился на картофельных полях штата Колорадо. Несмотря на все меры предосторожности, новый вредитель быстро распространился по Северной Америке, а в 1876 -1877 гг. с грузами на пароходах пересёк Атлантический океан и впервые появился в Европе, в окрестностях Лейпцига.
   После этого колорадского жука ещё несколько раз завозили в Европу, но  очаги благополучно уничтожались, пока в 1918 году , во время Первой мировой войны, ему не удалось "закрепиться" во Франции в  районе Бордо.  Отсюда жук начал своё победоносное шествие по странам Европы, не попав только в Великобританию, где он до сих пор редкий гость.
   Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, к концу 40-х гг. XX века  жук достиг границ СССР. Первые его очаги на территории СССР были обнаружены во Львовской области Украины в 1949 году.  В  1953 году он появился одновременно в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях.
   Наконец, в жаркие, ветреные дни мая 1958 года  из Венгрии и Чехословакии произошёл массовый "залёт" колорадского жука в Закарпатскую область, одновременно на литовское и калининградское побережье Балтийского моря волнами выбросило многомиллионный "десант" жуков из Польши. С этого времени и началось массовое расселение колорадского жука по России. Этот жук неистребим, какие бы отравляющие вещества не придумывали учёные. (3)
 Кстати, даже сновидение о колорадских жуках предупреждает о том, что в ближайшем будущем у вас могут возникнуть финансовые недоразумения. Также вероятно возникновение задолженности перед кем-то. (4)
 "Люди умирают с пустыми руками"
(Ошо)
    И что бы вы думали? Лишившись защиты именем Хоуп, голубой бриллиант был украден  авантюристом Жаком Коле. Хорошо, что не Жуком...Коле успел передать бриллиант одному из крупнейших лондонских торговцев драгоценностями Даниэлю Эйслеру.  Большая часть товаров  Эйслеру поступала из Бразилии. Говорили, что именно он продал Наполеону бриллиантовое колье, которое император преподёс Марии-Луизе в качестве свадебного подарка.
  Эйслер создал целую сеть  агентов, скупающих драгоценности по всей Европе.  Многие некогда богатые семьи, находившиеся на грани разорения, старались раздобыть денег любыми способами. Были и такие агенты, как Жак Коле. И продажа, и кража фамильных драгоценностей – один из способов. (5)
   Обычно  владельцы не желают афишировать продажу. Но не в этом случае. После завления о пропаже, Коле сошёл с ума и покончил с собой. Бриллиант непостижимым образом опять вернулся к Фрэнсису. Просто Даниэль Эйслер, испугавшись, что камень  может принести ему беды, зная, у кого Коле его выкрал, подложил бриллиант в обычное письмо, которое по его заказу  доставил посыльный.  Только тогда Фрэнсис  вынужден был взять фамилию Хоуп.
  Колебания чванливого лорда не остались без внимания Око Бхайравы. Фрэнсиса охватила жажда накопительства, он скупал всё, что было можно: земли, дома, одежду, которую даже не носил, а в семье был жестоким и жадным. И это не могло не сказаться на последующих событиях.
  Как человек азартный Фрэнсис  Пелхэм Клинтон Хоуп наделал кучу  карточных   долгов, что пришлось распроститься со всем, что накопил за свою жизнь. В конце концов остался только голубой бриллиант. К этому времени его жена, мечтавшая о карьере актрисы, сбежала в США вместе со своим любовником. Как бы ей не хотелось забрать бриллиант Хоуп с собой, Око Бхайравы не дался ей в руки и остался в Лондоне.
  Известно, что Мэй  Огасту Клинтон добралась до Нью-Йорка, бросила прежнего любовника и нашла себе другого, сына мэра. Играла в театре второстепенные роли, родила ребёнка и смирилась с ролью домохозяйки.
  Фрэнсис Клинтон  Хоуп совсем разорился.
- Поправить моё положение может только продажа голубого бриллианта, - решил он.
  Но по воле бабушки Бэкки он не мог продать бриллиант. Карточные долги росли и их нужно было оплатить. Фрэнсису ничего не остаётся, как начать судебную тяжбу, чтобы добиться права продажи бриллианта. Судебный процесс длился долго.  Всё это время Око Бхайравы спокойно лежал в банковской ячейке, находя в этом передышку от того, что совершил и ещё совершит.
    Лорд Фрэнсис совсем потерял надежду, но после апелляции в Палату Лордов, он, наконец,  получил разрешение суда и в 1902 году продал бриллиант за 148 000 долларов  нью-йоркской ювелирной фирме "Джозеф Франкель и сыновья".
   Симон  Франкель шесть лет  продержал бриллиант в закрытом сейфе. Но из-за финансовых трудностей во время Великой Депрессии вынужден был перепродать бриллиант за 33 тысячи фунтов стерлингов  торговому агенту по имени Селим Хабиб. Он поставлял ювелирные изделия в  магазины на Хаттон-Гардон и часто выступал посредником на аукционах по продаже драгоценностей. Но откуда родом, кто его родители, Селим Хабиб не распространялся. Поговаривали, что из Сирии. Был скрытным, хотя и очень приветливым. Любого мог заговорить и сбить цену или, наоборот, повысить себе на пользу.
  Его светлость Фрэнсис Пэлхэм Хоуп так был растроен продажей бриллианта, что всем знакомым запретил даже напоминать ему о камне и  говорить  о нём в своём присутствии. Этого Око Бхайравы вынести не мог.
 Фрэнсис тихо скончался. Такова была расплата за расточительность и забвение. Надежды на долгую и счастливую жизнь не оправдались.
    Хабиб увёз бриллиант Hope в Париж. Вскоре после этого, в июне 1909 года, выставил его на аукцион, где бриллиант предлагался для продажи среди других роскошных и пользовавшихся большой популярностью бриллиантов.
  Око Бхайравы был доволен. Вокруг бриллианты, его соотечественники и друзья, каждый со своей историей и амбициями.  Но все они были простыми драгоценностями, которые  украшали серьги, кольца и ожерелья. Их носили люди, красивые и не очень, молодые и старые. Блеск бриллиантов затмевал как красоту, так и возраст. А Око Бхайравы, или бриллиант Blue Hope, как он был представлен на аукционе, отличался от других бриллиантов завораживающей взоры необычайной притягательностью.
   Тем не менее аукцион прошёл крайне неудачно, так как ни одно из предложений не достигло установленной изначально цены лота.  Не было желающих  купить  бриллиант. Тогда это было не удивительно. Око Бхайравы просто выжидал. Но притягательная сила голубого драгоценного камня была настолько велика, что  Хабиб отказался от своих прежних намерений оставить камень у себя  и очень быстро продал бриллиант Hope своему коллеге, ювелиру Пьеру Картье за 550 тысяч франков.
  Эти деньги Хабибу не принесли удачи. После одного из аукционов, в котором он принял участие, Хабиба обокрали,  он  так разорился,  но   больше уже не смог поправить своё финансовое положение. Отправившись в длительное путешествие по морю, домой не вернулся. Во время шторма его смыло за борт.
   Пьер Картье и начал распространять слухи о связанном с камнем проклятии.
 Бриллиант обрастает невероятными историями.
- Все владельцы камня кончили жизнь трагически. Людовик XVI и Мария-Антуанетта - на гильотине, Наполеон - отравлен на острове Святой Елены, Георг IV сошёл с ума.
 Банкиры Хоупы разорились. Даже Фрэнсиса Пэлхэма долгое время травила жена, пока не сбежала. Хабиб утонул. Кто следующий?

 "Алчные цели недостижимы,
но, достигая целей, алчность идёт за Вами по пятам"
(Дмитрий Павлушин с сайта Литпричал)

[i](1)  Фредерик Уильям Хоуп  (1797 - 1862) - английский энтомолог, основатель кафедры энтомологии в оксфордском университете.  Окончил Оксфордский университет в 1820 году. Увлечение энтомологией началось в 1817 году. Приоритет отдавал изучению жесткокрылых. Энтомологическая коллекция Хоупа включала в себя 31 кабинет в которых хранились 964 коллекционных ящика, около 1800 книг, посвященных энтомологии. Был


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      11:14 12.12.2016 (1)
Комментарий удален
     20:34 12.12.2016 (1)
1
Ну, да! Алчные цели недостижимы... СпасиБО за внимание!
Гость      04:55 13.12.2016 (1)
Комментарий удален
     10:58 13.12.2016
1
Но достигая целей, алчность идёт по пятам  и может полностью поглотить, превратив в скупого Плюшкина или Коробочку.
     18:06 11.12.2016 (1)
1
Ох, ну их, эти бриллианты... только горе приносят владельцам.
     19:16 11.12.2016
2
Они так и притягивают неприятности....
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама