Произведение «Читушка Арнольда Герасимыча, или И снова о Жабском»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 434 +1
Дата:

Читушка Арнольда Герасимыча, или И снова о Жабском

(миниатюра в диалоге)
 
- Пашка! Подлец! Как у тебя только совести хватило?
- Что такое?
- Ты зачем выпил читушку  Арнольда Герасимыча?
- Я не пил!
- Врёшь!
- Я не пил!
- Врёшь!
- Я не пил!
- Врёшь!
- Да, я выпил. А что такого? Ночью проснулся. Захотелось жрать. Я открыл холодильник, увидел читушку и у меня возникло желание. Почему у меня не м ожжет возникнуть естественного человеческого желания? Или меня уже здесь и человеком не считают?
- Это была читушка Арнольда Герасимыча. И солёный бочковой огурец, которым ты там же, у холодильника, и  закусил. Это были не твоя читушука и не твой огурец. Твоих читушки и бочкового огурца в холодильнике быть не могло. Потому что ты не работаешь! Денег не зарабатываешь!
- Ах, вот вы как, мамаша, категорично ставите вопрос! Да, я пока не работаю! Я пока в поиске! И что?  Такое положение вещей запрещает мне возжелать читушку? Скажите, мамаша! Скажите как на духу! Не щадите меня, босоногого!
- Да, запрещает! Потому что работать надо, а не валяться целыми днями на диване!
-Что вы такое говорите, мамаша? Вы говорите это МНЕ!
Я же ваше единственное драгоценное дитя!
- Этому дите уже тридцать восемь лет! И это дитё могло бы уже устроиться на работу! Например, грузчиком в наш овощной магазин. Тебя же Софья Пална приглашала. Кстати, там же имеются в свободной продаже и свободном доступе бочковые солёные огурцы.
- Что вы мне такое предлагаете, мамаша? Грузчиком? Мне? Своему единственному и неповторимому? Вы же прекрасно знаете, что я не могу грузчиком. А как же эстетизьм? Вы же знаете мою тонкую поэтическую душу, мамаша.
- А кем же тебе работать-то?
- Ну… Клерком каким-нибудь. Начальником. Чтобы всё  было  чистенько-аккуратненько. Если вы забыли, то я же закончил факультет менеджерства, маркетинга и подводного плавания. Я же редкий специалист, мамаша! А вы меня в овощной, к гнилой капусте и этим вашим огурцам… Вы что, мамаша!
- Да больше-то тебя никуда не берут!
- А я и не напрашиваюсь! Я выше этого!
- И-ех… Взрослый же человек! Или ты хочешь походить на дружка своего, писателя Жабского?
- Не смейте трогать писателя Жабского, мамаша! Он не просто писатель. Он – выдающийся мыслитель современности. Создатель новых форм! Как вы можете так о нём!
- А жрать этот мыслитель хочет?
- Опять вы о грубой прозе, мамаша… Как же с вами трудно осенней тоскливой порою…
- Так чего Арнольду Герасимычу передавать?
- О чём вы мамаша? Опять об этом грубом человеке! Ах, не напоминайте мне о нём! Прошу!
- Да я бы с радостью. Но он же читушку требует. Взад.
- Ну, я прямо не знаю… Он, видите ли, требует! Какой, право, Цицерон!
- А если не вернёшь, то обещался тебе морду побить.
- Мне! Что за вздор! Из-за какой-то жалкой читушки!
- … и побъёт. Ей-ей, побьёт! Начистит от души!
- Ну… Ну, купите же вы ему, мамаша! Я не желаю имеет   никаких дел с этим грубым, невежественным человеком! Ведь он же пролетарий!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама