Произведение «Фигура»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 146
Читатели: 1208 +1
Дата:
«Фигура» выбрано прозой недели
20.03.2017

Фигура

                                                 Женская сутулая, чуть сгорбленная фигура, медленно брела по улице. На ее плечах, как на вешалке, висела поношенная шуба из искусственного меха.  Шуба была большего размера, поэтому со стороны казалось, что идет одна шуба, под которой никого нет, но тоненькие ножки в обыкновенных рваных чулках, которые были обуты в стоптанные войлочные ботики, все-таки указывали на то, что двигался живой человек. Живой... Живая...
На голове был повязан неопределенного цвета платок.  Фигура брела мимо продовольственного магазина монотонно шаркая ногами по свежевыпавшему снегу.  Улица была пустынна.  На ближайшем перекрестке лежала картонная коробка, увидев которую, фигура чуть увеличила ход, подошла и убедившись, что коробка пуста, разочарованно отпихнула ее ногой, развернулась и побрела в обратную сторону.
...Когда-то она была настоящей красавицей.  Парни бегали за ней гурьбой, исполняли все ее прихоти.  Еще бы!
Статная, белокурая с вьющимися волосами, в короткой юбке, да на высоких каблуках сводила с ума молодых парней,  которые частенько дрались за нее.  То и дело ловила на себе завистливые взгляды подруг  - Ну и хороша же ты, Танька! - Один воздыхатель даже песню ей посвятил. Она только снисходительно улыбалась. Царевна! Ни дать, ни взять...
Вскоре выскочила замуж, а он оказался пьющим. Постепенно пристрастилась и сама. Родила сына, который вырос непутевым. Подворовывал. Сел по малолетке... И все покатилось под гору...
...А фигура все брела по ноябрьскому снегу. В ней уже нельзя было узнать ту белокурую царевну.  Худое морщинистое лицо пьющей женщины, которой не было еще и пятидесяти...  Из продмага вышли двое мужиков громко о чем-то болтая. Каждый держал в руке по бутылке водки.  Фигура устремилась к ним торопливо перебирая ногами, остановила их и стала о чем-то просить. Мужики не дослушав ее махнули рукой и поспешили прочь. Фигура  еще некоторое время пыталась за ними угнаться, но  видимо потеряв последние силы, остановилась, долго провожала взглядом уходящих, затем обреченно взмахнув рукой, развернулась и побрела в обратную сторону.   Вечерело. Пошел  мокрый снег. Еще долго случайные прохожие могли наблюдать одинокую женскую фигуру медленно бредущую в надвигающуюся темноту...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:55 08.02.2024
Печально, грустно...Но в жизни бывает и такое...
Пётр, благодарю за Ваше очень талантливое творчество! 
     12:34 14.03.2023
Фигура... 
     07:38 17.12.2022
Вот так слабые женщины и теряют себя... А ведь были цветочками!
     09:30 19.06.2020
Фигура...А ведь была Женщина. Грустная неизбежность.
     15:46 18.10.2019
Очень грустная миниатюра.
И, что самое неестественное, с такой фигурой я встретился прошедшим вторником на остановке.
Прихрамывая, я добрался до столбика с расписанием, а она, фигура, долго еще выбирала сторону, куда ей направиться....
     06:56 27.09.2019
Почему-то в жизни так случается очень часто. Наверное, не спроста говорят: Не родись красивой....Рассказик замечательный. 
     17:59 22.02.2019
Рука мастера. Всё так зримо, как в кино...
     14:19 27.01.2019
Да... вот так иногда жизнь делает поворот на сто восемьдесят градусов.
Жаль человека...
     08:30 28.11.2018
Печальное зрелище, когда от человека остаётся только Фигура!
     09:55 16.09.2018
Это, действительно, только  ФИГУРА, едва  заметная  в  поношенной  шубе, идущая  в  никуда.
Миниатюра  преподнесена  мастерски. Всё  так  зримо, наглядно, безысходно.
Реклама