Произведение «Как я предал друга»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказпамятьдрамачеловекживотные
Автор:
Баллы: 90
Читатели: 1288 +2
Дата:
Произведение «Как я предал друга» участник на «Конкурс «Судьба – штамп или есть варианты»»
24.03.2018
«P1030081»
Предисловие:
Рассказ занял 2-е место в тематическом литературном конкурсе «По волне моей памяти» Международного фонда «Великий Странник — Молодым». 

Как я предал друга

     Ранним утром одного из сентябрьских дней 1997-го года я вернулся домой усталым, но счастливым. Ночью наша группа, «Вторая Африканская Охота», играла в клубе «Диана», и этот концерт оказался одним из самых удачных наших выступлений. Когда мы отыграли программу и собрались уходить со сцены, нас не отпустили. «Ещё, ещё, ещё!» – кричала разгорячённая публика! Такая реакция зала была дороже любого гонорара, и хотя в ту ночь мы уже полностью «выложились», наше выступление продолжалось до трёх часов утра. Вернувшись домой, я взял в прихожей поводок и, стараясь не разбудить близких, тихонько позвал:
    – Норд, гулять, пошли гулять.

    Нордом звали нашего пса, чистокровную немецкую овчарку, которого мы выкупили щенком ещё в 1990-м году в одном из питомников для служебных собак. У этого маленького живого комочка шерсти с блестящими глазками на задних лапах было по лишнему пальцу. Его забраковали и хотели усыпить – такой страшный отбор потомства в ведомственных питомниках. Сунув «на лапу» нужному человеку, мы спасли щенка от неминуемой гибели, но за родословную с нас запросили около восьми сотен рублей. Это была крупная сумма, и лишних денег в то лихое время у нас не водилось, пришлось обойтись без родословной. 

    Тишина, повисшая в воздухе после призыва к прогулке, насторожила. Обычно после слова «гулять» Норд с радостным видом и поскуливанием мчался в прихожую и сам подставлял для поводка шею с надетым ошейником, но сейчас не раздалось ни звука. Я разулся и пошёл по квартире искать собаку. На мой зов вышла мама и тихо сказала:
    – Не ищи Норда, мы его увезли, отдали хорошим людям сторожить базу.
    – Зачем вы это сделали? Как вы могли? – спросил я, не понимая причины поступка родителей и с трудом сдерживая слёзы.
    – Ты же видел, как он реагирует на твою Аллу. Он и так уже изодрал всю дверь на балконе, когда ты закрывал его там, теперь её придётся менять. Через месяц ваша свадьба, если Норд искусает Аллочку, что будем делать?

    На тот момент мы с любимой девушкой уже подали заявление в ЗАГС и вскоре должны были расписаться. Норд безумно ревновал меня к моей избраннице. Когда она приходила в гости, приходилось запирать его на балконе, , иначе любая наша встреча могла бы плохо закончиться. В этом плане мама была права. Какое-то время я не мог прийти в себя, она пыталась меня успокоить:
    – Не переживай за Норда. Там много других собак, причём все девочки. Он единственный мальчик на базе, ему там будет хорошо.
    – Почему вы раньше ничего не сказали и сделали это без меня?
    – Сынок, ты же не отдал бы его. Скоро твоя свадьба, теперь у тебя и у него начинается новая жизнь. Мы с папой будем следить, чтобы там с ним хорошо обращались.
    – Можно съездить к Норду, попрощаться? – я уже не сдерживал слёз.
    – Не надо, он увидит тебя и решит, что мы хотим его забрать. Поверь мне, нам тяжело было это сделать.
    Было заметно – мама тоже переживала. Я поверил и в те дни решил, что так и в самом деле лучше для Норда и для всех.

    После шумного свадебного веселья началась супружеская жизнь, к которой, как позднее выяснилось, ни я, ни моя избранница оказались не готовы. Нам было по девятнадцать лет, и, несмотря на то, что до свадьбы мы встречались уже два года, семью создать у нас не получилось. В итоге ещё через пару лет мы развелись, и на этом моя «Санта-Барбара» закончилась. Прошедшие годы я постоянно вспоминал Норда: как он вырос из щенка в прекрасного пса, как мы жили, как вместе бесились и играли на прогулках. Вспомнил, как после вечерней прогулки перед тем злополучным концертом он, сидя в прихожей, проводил меня каким-то странным взглядом. Только теперь, спустя много лет, я понял, что он тогда хотел мне сказать.

    Много воды утекло с тех пор... Однажды вечером за накрытым столом мы с отцом разговорились, и я спросил:
  – Пап, помнишь, как вы Норда отдали на базу?
    – Помню, он неделю там ничего не ел, тосковал. Потом отошёл, стал вожаком стаи, в которой были одни только сучки. Попал Норд в собачий рай! Так что не грусти, ему там хорошо жилось. Я же приезжал к нему, привозил косточки и видел его издалека, но близко не подходил, чтобы он меня не учуял, – и отец отвёл глаза в сторону.
Мы – одна кровь, я сразу понял: он что-то не договаривает.
    – Папа, что стало с Нордом?
    – Да что-что?! – выпив рюмку водки, отец раздражённо ответил: – Они тоже не смогли вывести его ушного клеща. Через три месяца, чтобы Норд не мучился, его пристрелили, из шкуры сделали унты. Не смотри на меня так… Вспомни! Я же сразу был против вашей свадьбы, но мать кричала: «Ты сейчас запретишь ему жениться, потом он никогда не женится!» Так что думай сам, кто виноват в том, что случилось с Нордом.

    После его слов мир для меня перевернулся! Страшно представить, что в те дни творилось в сознании Норда – из-за бушующих в молодой крови гормонов я его предал. Обрёк единственного преданного друга не только на одиночество, но и, как оказалось, на неминуемую смерть! В то время, пока я наслаждался любовью с молодой женой, Норда уже не было в живых. Я и только я отдал Норда на верную смерть из-за женщины, которая, как оказалось, не стоила ни его шерстинки! Мог я устроить в те дни скандал и вернуть пса назад в квартиру? Конечно, мог, но я этого не сделал. Я предал своего самого верного друга!

    И хотя с того злополучного утра прошло уже много лет, я так и не могу простить себе своего поступка, да уже, наверное, и не смогу. После того, как я осознал, что натворил, хочется сказать: «Не повторяйте моей ошибки. Берегите тех, кто рядом с вами и любит вас, даже если у них четыре лапы. В отличие от людей, их любовь бескорыстна».

03.07.2016
© Сорyright

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      00:14 13.02.2023 (1)
Комментарий удален
     01:41 13.02.2023
Спасибо, святослав, за отзыв. Рассказ автобиографичен. Надеюсь он убережёт других от моей ошибки. К слову, Норда я воскресил в повести в жанре космической фантастики "Кошки Вайнер", где он один из главных героев произведения.

С уважением, Андрей. 
     01:00 04.01.2022 (1)
1
Да уж, настоящая драма... Сильно написано. Трудно комментировать.
 

     13:46 04.01.2022 (1)
Спасибо, Светлана, за отзыв. Надеюсь, мой рассказ убережёт других от подобной ошибки. С Новым годом! К слову, Норда я воскресил в повести в жанре романтической космической фантастики "Кошки Вайнер", где он один из главных действующих персонажей произведения.

С уважением, Андрей. 
     13:52 04.01.2022
1
Учатся, к сожалению, только на своих ошибках.
С Новым годом! 
     02:06 27.01.2021 (1)
1
Наши верные друзья - тема очень, очень трепетная...
Их любовь и понимание нас - безграничны...
Спасибо за рассказ.
     22:23 27.01.2021
1
Спасибо, Фотиния, за отзыв. Согласен с Вами, надеюсь, мой рассказ убережёт читателей от совершённой мною ошибки. Кстати, Норда я воскресил в повести в жанре комической фантастики "Кошки Вайнер", где он один из главных героев произведения.

С уважением, Андрей.  
     18:38 29.03.2020 (1)
От предательства никому не бывает хорошо - ни тому, кого предали, ни тому, кто предал, ни тому ради кого было исполнено предательство, увы.
Описанный случай я бы не отнёс к предательству, как бы кто и что не думал и не считал, животные - это животные, пусть даже они и домашние, но животные... и сравнивать их с людьми не надо, нехорошо это, нехорошо. К тому же не герой рассказа принимал решение по отправке собаки на базу, тем более, по отстрелу собаки, он просто сделал выбор и, на мой взгляд, правильный выбор, как бы это ни было прискорбно. 
     18:57 29.03.2020 (1)
Спасибо, Сергей, за отзыв. Сомневаюсь насчёт правильного выбора, пёс мне доверял, а я ради молодой жены от него отказался. В конце концов, мог бы просто с обоими вместе гулять, и они во время игр привыкли бы друг к другу. А насчёт "животные это животные" - наверное, у вас не было собаки и вы не знаете её говорящего взгляда, которому даже не надо слов. Да и в конце концов есть хорошая поговорка: "Мы в ответственности за тех, кого приручили и кто нам доверяет", к сожалению, не все люди с ней согласны. А жаль - в мире было бы намного меньше зла, если бы человек лучше понимал окружающий мир и своих соседей по планете. Иначе можно уподобиться китайцам, для которых все, кто не человек - не живое и бесчувственное, и они разделывают коров и свиней на мясо живьём даже не убивая. Так ведь можно и к людям тоже начать относиться - мы же тоже в своём роде животные, и сколько в истории человечества примеров ненависти к себе подобным - сложно сосчитать, достаточно примеров расовой или национальной нетерпимости.

С уважением, Андрей. 
     19:18 29.03.2020 (1)
Эко Вас куда понесло... есть собак бр-р, паскудство какое!
У меня была собака и ни одна, я помню каждую... и у каждой из них был свой характер, но никогда не приравняю животное к человеку, никогда. Это как раз античеловечно. Человек - не животное, у него есть разум, душа, совесть, наконец С животного не спросишь, ибо оно не в состоянии отвечать за свои поступки и в то же время назвать человека животным... ужасно каким должен быть этот человек, чтобы превратиться  в животное, в собаку?!

С уважением!
     19:58 29.03.2020
Это не меня понесло, Сергей, таковы обычаи и культура у китайцев - сам был в шоке, когда узнал.  Конечно, я не приравниваю в полной мере собак к человеку, но то, что они разумны - факт, просто уровень разума у них, конечно же, ниже, чем у нас. Я бы сравнил его с уровнем четырёхлетнего ребёнка, с которого тоже сложно в полной мере спросить за шалости или глупости. А таких людей, которых и в наше время сложно назвать "людьми", вокруг нас, к сожалению, пруд пруди и то, что порой твориться в мире хорошее тому подтверждение. Не зря же на свете родилась даже такая поговорка: "Чем больше узнаёшь людей, тем больше нравятся собаки".

С уважением, Андрей. 
     17:22 15.02.2020 (1)
Андрей, спасибо. 
И у меня за подкладкой души есть иголка...
У нас была выбракованная собачка, которую вся улица любила — люди останавливались поздороваться с Ники, потому что он радостно приветствовал каждого. Собачка декоративная, не сторож; так что это не грех с его стороны. Ники был болен; его раса такова, что все рано или поздно начинают страдать болезнью легких. Узнавали мы насчет операции, но нам не гарантировали ее успеха. И вот он просто жил; трудно, но жил... я делала ему массаж перед сном, и сама засыпала только тогда, когда его дыхание выравнивалось... 
Но вот настало время, когда дыхание стало даваться песику с большим трудом. Муж увез его усыплять. Конечно, он передал Ники ветеринарам, а в кабинет, где они это сделали, не заходил... 
Я прочла в интернете, что собаки перед усыплением оглядываются и ищут хозяина, им все внятно и очень страшно...
Если бы я знала, если бы я думала об этом раньше, я сама бы была с ним в эту минуту! 
Вот и буду теперь казниться всю жизнь...
Жму ваши руки!
     18:54 15.02.2020
Леокадия, спасибо за отзыв и очень тронули за душу ваши слова, еле сдерживаю слёзы. Собаки всё понимают, только сказать не могут.

С уважением, Андрей. 
     18:36 04.02.2020 (1)
Очень трогательная, сентиментальная история. А могло бы произойти по другому? А как бы поступил я? Спасибо. Разбудили чувства. Успехов. С уважением. Виктор.
     19:21 04.02.2020
Спасибо, Виктор, за отзыв. Могло бы, тогда я был слишком молод и доверился родителям, а мог бы вернуть пса, мы вместе могли бы гулять с невестой, и он бы к ней привык.

С уважением, Андрей. 
     12:49 25.12.2019 (1)
Да, Андрей, растревожили Вы мне душу. Уменя в жизни тоже был случай, когда я не смог ничеи помочь преданному мне псу. Даже с учётом того, что я мало что в этом мог сделать, я с большим волнением вспоминаю эту историю. Она, кстати, описана в моём рассказе "Акбар"
С уважением.
     13:18 25.12.2019
Спасибо, Анатолий, за отзыв. Обязательно зайду, почитаю.

С уважением, Андрей. 
     09:03 11.10.2019 (1)
До слез... У меня родители увезли собаку на базу... А сторож её утопил. До сих пор чувство вины... 
     10:51 11.10.2019
Спасибо, Татьяна, за отзыв. К сожалению, осознание ответственности за тех, кто нам доверяет приходит слишком поздно.

С уважением, Андрей.
     22:00 27.09.2019 (1)
Трагическая история - без преувеличения. Несложившийся брак- плата за предательство. Нужно было прислушаться к собаке и понять, что это не только ревность - видимо, Норд чувствовал, что невеста "с червоточинкой". Конечно, не мне судить, кто прав, кто виноват. Жизнь сама всё расставляет по своим местам, и Вы в этом убедились.
Андрей, а у Вас потом когда-нибудь была собака? Понимаю Ваши чувства, но собака, может быть, помогла бы Вам загладить чувство вины...
Спасибо Вам за рассказ!

     10:08 28.09.2019 (1)
Спасибо, Марина, за отзыв. Потом, спустя много лет, пробовал завести собаку, но уже не сложилось - не позволяло здоровье. Зато сейчас у меня живёт хвостатая "дочка" - кошка Дульсинея, которая тоже удивляет меня и дарит много весёлых минут. О ней у меня на странице есть сборник юмористических миниатюр "Кошкократия".

С уважением, Андрей. 
     16:48 28.09.2019
Непременно почитаю "Кошкократию"
Берегите Дульсинею. И себя тоже.

С уважением
     15:56 08.09.2019 (1)
Я очень люблю собак, но порой меня удивляют люди, которые ставят их выше человеческого здоровья и тем более, жизни. Решение ваших родителей тогда отдать собаку было мудрым и правильным, а то что Вы не смогли нормально выстроить отношения с супругой это Ваше неумение и отстутствие опыта.
     16:14 08.09.2019 (1)
Спасибо, Юлия, за отзыв. Согласен насчёт супруги, тогда мы оба были слишком молоды - 18 лет, но позвольте с Вами не согласиться насчёт собаки. Мне надо было вместе с ней и псом вместе гулять, играть и он бы к ней привык, и перестал бы к ней ревновать. 

С уважением, Андрей. 
     16:31 08.09.2019
И тут Вы не правы. Животное конечно, поддаётся дрессировке, но всё-таки оно существо непредсказуемое, всякое могло произойти.
Реклама