Произведение «Загадка смерти Иуды Искариота»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 604 +1
Дата:
«Смерть Иуды»

Загадка смерти Иуды Искариота

Иуда Искариот.Христианские богословы традиционно связывают с именем  этого человека:легенды: о предательстве Иуды  и самоубийстве Иуды на  дереве(чаще всего называют-"осину").Чаще всего самоубийство связывают с  сожалением Иуды того,что он предал своего учителя Иисуса Христа.
Это мифы .Но каковы реалии этих событий?События ,описываемые в Библии  -в Новом Завете говорят о борьбе народа древнего Израиля против  римского владычества.Иисус-был руководителем объединной антиримской  религиозной оппозиции,боровшейся не только против Рима,но и против  культа бога Яхве.Культ Яхве стал господствующим в Иудее после того как  Иудея была покорена Ново-Вавилонским Царством.Многобожие в Иудее  ликвидировалось,все боги,кроме Яхве были запрещены.
После Ново-Вавилонского завоевания,Иудею захвытывают:персы,затем  эллины и наконец римляне.Иудея предпринимает неудачные попытки  восстановить независимость,но в конечном итоге становится в I веке  до.н.э римской провинцией но с сохранением власти местного царя под  контролем римского прокуратора.При Ироде Великом фактически  восстанавливаются прежние культы-но при господстве культе Яхве.
Главной альтернативой культа Яхве становится культ бога  Ваала.Особенности данного культа в том,что бог Ваал одновременно сочетал  в себе как мужские ,так и женские черты.Боги-гермафродиты нередкое  явление в Древнем Мире и особенно в Древнем Востоке.С культом женского  начала бога Ваал-Пегор тесно перекликались такие культы как богини  Исиды(Египет) и малоазиатской Кибелы ,а также палестинской Астарты.
Служительницы данных культов при храмах своей богини занимались  сакральной проституцией.Средства  от обслуживания клиентов шли в  храмовую казну.Чаще всего таких жриц-назывались "блудницами".Но "Блуд"в  первую очередь связан с использованием крови в религиозных  обрядах.Красно-пурпурный цвет-цвет крови становится главным цветом в  наряде данной категории жриц.(В апокрифах есть упоминание того ,что  Мария -мать Иисуса носила такие платья.На отдельных иконах,посвященных  Деве Марии иногда используется в качестве одеяния Богородицы пурпурные  цвета)Иудаизм ,как известно  отвергает использование человеческой крови в  религиозных ритуалах.
Кровь для служителей Ваал-Пегор могла использываться в лечебных целях  от многих болезней(.В частности женщины ,страдающие бесплодием чаще  всего использовали кровь свежоказнённых преступников).
События,описываемые в Новом Завете:казнь с распятием и воскресением  Иисуса Христа посвящены реальным событиям. Религиозная оппозиция во  главе с Иисусом в качестве альтернативы иудейской Пасхе(Песах) проводила  праздник казни и воскрешения Ваала.(Адониса).Суть данной мистерии -на  пять дней выбирался шут,который выполнял роль царя.На пятый день  шутовского царя арестовывали и предавли "казни".На третий день казнённый  царь воскресал из мёртвых.Такие мистерии нередко были в Риме и потому  Понтий Пилат спокойно относился к данным" чудачествам" оппозиции
В Новом Завете -упоминаются два Иисуса :из Назарета и Вифлиема.Один  Иисус Вар-Авва (Сын Отца Небесного) и Иисус Мессия("Мессия" от слова  "Месса"(праздник)).Иисусу -Мессии  и выпала роль "шута" в мистерии о  казни и воскресении Ваала.Иуда играет в этой мистерии выполняет роль  передаточного лица.Он передаёт Мессию на суд Пилата.Иисус Вар-Авва с  учениками готовились к восстанию.Именно в день иудейской Пасхи Пилат  ожидал восстания.
Но восстание сорвалось.Почему ?Более вероятно,что причиной стало  землетрясение(которое описывается в Новом Завете).Для древних народов  это считалось "дурным знаком".Кроме того ситуация осложнялась тем-что  мистерия о воскресении Ваала попала под угрозу срыва.История с терновым  венцом ,копье ,которое вонзил Лонгин в бок Иисусу и "кровь брызнула  фонтаном"-не могли не отразиться на состоянии Мессии.Иисус-Мессия  страдал сильными головными болями и его "воскресение" становилось под  вопросом.
Древнеримский автор Плиний Старший в одной из своих работ упоминает о  поверье,что верёвка повешенного,обвитая вокруг головы облегчает  головные боли..Считалось,что облегчение страдания приносит верёвка  самоубийцы и кровь казнённого.А осина считалась деревом,останавливаающим кровотечение
Иуда Искариот хорошо знал про этот обычай и потому приносит себя в жертву для "воскрешения"(облегчения страданий )Мессии.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама