Произведение «Дед Мороз и Снежинка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1031 +1
Дата:
Произведение «Дед Мороз и Снежинка» участник на конкурсе
26.12.2016
«Дед Мороз и Снежинка»

Дед Мороз и Снежинка

Предновогодняя погода, предпраздничная суета
Снежок за окнами, с тобой сегодня мы
Решили вместе чуда ждать.
(строки из песни) 

   Предновогодняя погода всегда очаровывает. На землю падает белый пушистый снег. Снежинка вниз - снежинка вверх. 
-  Мои милые подружки! - прошептала молодая девушка в белой пушистой шапочке и коричневой дублёнке, отороченной белым мехом. 
  Дело в том, что её звали Снежана. Имя ей дали в детдоме. Нашли зимой в корзинке на пороге дома малютки. Шёл снег, вот  нянечка баба Дуся и назвала малышку Снежаной.  
- Такая ладненькая, беленькая, как Снежинка! Снежана она и есть! 
 Евдокия Романовна потом взяла шефство над девочкой. Удочерить или взять опеку не смогла, по возрасту не разрешили. 
  Снежана подставила ладошку. 
- Снежинка лёгкая, влажная, такая пушистая, нежная, как белый мех, - подумала девушка и засмеялась. 
  Она вспомнила слова песни, которую они пели с бабой Дусей:
Когда приходит год молодой,
А старый уходит вдаль,
Снежинку хрупкую спрячь в ладонь,
Желание загадай.
Смотри с надеждой в ночную синь
Некрепко ладонь сжимай.
И все, о чём мечталось проси,
Загадывай и желай.
(из к\ф "Чародеи")
   Снежана вздохнула. Баба Дуся уже на том свете, а  кроме подруги Лидии у неё близких  никого не было.  
- Сейчас  не до желаний, - решила  Снежана. - Даже  под Новый год.
   Девушка вспомнила вчерашний  разговор с подругой. 
- Снежка! - так её звала Лидия. -  За тобой твой фирменный торт. Лучше не один! 
- Хорошо, Лидочка! - согласилась Снежана. 
- Кстати, Снеж, мой Пашка пригласил друга. Представляешь, его зовут...его зовут...
  Девушка интригующе замолчала. 
- Не томи, Лидка! - Снежана топнула ногой. - Как всегда тянешь. Ну!
- Его зовут... Демид! 
  У Снежаны от удивления глаза округлились, невольно приоткрылся ротик в обрамлении алых губ. 
- Ну и имечко! Прям имя для Деда Мороза, а не для  современнго парня. 
- Ты недалека от истины,  подружка. Правда, он не дед, ему нет и 30. Приятный молодой человек.  Просто его фамилия Морозов. 
- Морозов? Вот это да! Я и говорю, Дед Мороз!
- А что удивляешься? Обычная фамилия. А вот твоя Колюжная!  Ты Колючая! 
- Лидка, сейчас получишь! Не дразнись! А то я тоже начну, Лидия Попова!!! 
  Лида сразу стала серьёзной. Словесная перепалка тут же сошла на нет. Её  в школе постоянно дразнили. Она обижалась, только из детдомовских одна  Снежана заступалась, лезла в драку. За что не раз её вызывали к директору.  
Кто бы мог подумать, что такая милая девочка, похожая на куклу, с очаровательной улыбкой и белокурыми кудряшками, такая хулиганка. Евдокии Романовне приходилось краснеть и хвататься за сердце.
   В старших классах  Лиду дразнить перестали. Кто будет связываться со старостой класса? И Снежана остепенилась, перестала драться с мальчишками и проказничать. 
-   А вот скоро буду Веденской! Вот! - гордо произнесла Лида, тоже слегка притопнула ногой.
  Не девушки, а топотуньи.
Хлоп, хлоп! Хлопушки развешаны на ёлке,
Топ,  топ! Игрушки закружили хороводом.
Тик-так часики бегут, а стрелки-носики
Спешат страну поздравить с Новым годом.
(слова песни из репертуара гр."Блестящие")
- Что, Павел сделал тебе предложение? Вот это здорово! 
 Снежана искренне была рада за подругу. Лида кивнула головой и показала кольцо с белым камушком. 
- Стоп! Снеж, не обо мне сейчас!
- А о ком? - сделав наивное лицо, спросила Снежана.
- Ты из себя глупышку не строй! - Лида погрозила пальчиком. - Мы с тобой говорили о Демиде Морозовом.
- Ах, да! Дед Мороз!
- Ну, ты и язва, Снежана! Прям королева Снежная.
Снежана в ответ стала читать стихи:
Ты такая нежная,
Королева Снежная,
Распустила волосы 
По белым плечам,
Распустила волосы,
Но не слышу голоса,
Лишь снежинки катятся
По её щекам.
  Лидия прервала подругу:
- Королева снежная!  Уж тогда по тексту:
Но не слышу  голоса,
Потому что заняты 
Губы у тебя.
(строки из песни)
 Снежана  захлопала в ладоши. 
- Лидка! Молодец! Вообще-то это песня! Я никак не могла вспомнить слова! Ура!  
- Отвлекаешь? - Лида подбоченилась. - Я всё равно скажу! Я же для тебя стараюсь, Снежка, милая! Сколько можно горевать о Димке? Ушёл к другой, ну и ладно!
- Лид, не вспоминай, а? - Снежана нахмурилась. - Я уже переболела. Не хочу пока новых отношений.
- А кто тебе их предлагает? Познакомиться с хорошим человеком, что тебе стоит, а?
Лида тормошила подругу.
- Ну, ладно! - согласилась Снежана. - И кто такой Морозов? Дед Мороз Демид! Хи-хи-хи!
- Ничего смешного! Демид серьёзный  парень. Работал в филиале фирмы Павла в Лос-Анджелесе. С девушкой разошлись, ей,  видите ли, нужен  покруче, посолиднее...
- Такие американки! Они сначала карьеру строят, а потом семью,  - глубокомысленно произнесла Снежана.
- Ну, да! - согласилась Лидия. - Это нам любовь подавай!
"Любовь...хорошо, если она разделённая, - подумала Снежана. - А за подругу я рада".
  С такими мыслями  она вышла из супермаркета  "Перекрёсток", где закупала продукты и ингредиенты для тортов. Получилось два объёмных пакета. Хорошо, что  Снежана жила неподалёку. У неё  была неплохая однокомнатная квартира, вот уже несколько лет  она  жила в ней. Хорошая прихожая, большая  кухня, что уместился диванчик, маленький телевизор.  Снежана сама работала над интерьером, недаром была дизайнером по профессии. 
- На кухне  мы проводим большую часть времени, поэтому не просто всё должно  быть под рукой, но и уютно, прежде всего, - так говорила Снежана  не только подруге, но и коллегам по работе.
  Лида работала врачом-терапевтом  в поликлинике. Здесь и познакомилась с Павлом Веденским, когда он проходил медосмотр. После неудачных отношений Снежаны с Дмитрием, Лида взяла на себя роль свахи. Но пока ни один из друзей Павла Снежной Королеве не подошёл. Растопить сердце белокурой бестии было делом трудным.
 Но  на этот раз Лидия решила, что Демид подходит ей по всем статьям.
-  Молод, стройный как кипарис. А краси-и-ивый! Есть квартира, машина. Что ещё нужно? - думала она. - Я уверена, что между ними промелькнёт искра.
   О наполеоновских планах подруги Снежана пока не знала.  Она была в таком возрасте, когда от Нового года уже  не ждут чудес. Это в детстве Снежана мечтала о маме и папе. Но её  мечтам не суждено  было сбыться. Приёмные  родители, узнав о её поведении, не рисковали удочерять хулиганку. Не разглядели ангелочка в душе  девочки. 
  Снежана вздохнула, когда снежинка на ладони растаяла. Мысли сложились в стихи.
Тают снежинки, к земле прикасаясь,
Снова  и снова летят,
Но почему с ними я не мечтаю?
Мечтам не вернуться назад.
(стихи автора)
- Мечты, мечты! Как мы наивны! А реальность такова, что я сейчас одна...ой, в рифму получилось! А вообще, мне  и так хорошо!
  Снежана всегда была оптимисткой. 
-  Кто снежинки делал эти?
За работу кто в ответе?
- Я! - ответил Дед Мороз
И схватил меня нос.
(Г.Новицкая)
- Я Снежана! А снежинки - мои сестрички! А Дед Мороз - это для детей!
  Снежана невольно улыбнулась, вспомнив, как называла молодого человека с таким необычным  именем Демид,  Дедом Морозом.
  По проспекту летели машины, а по тротуару туда - сюда сновали люди, спешили сделать последние покупки. Ведь через два дня Новый год. 
 На город опускались сумерки. Как будто по мановению волшебной палочки  включилась иллюминация. Кружились в танце вокруг лампочек,  фонарей  и серебристых тополей  белые снежинки. 
Ажурные платья,
Резные косынки ,
Волшебное зимнее 
Чудо - снежинки 
(М.Мишакова)
  В  новогодних гирляндах снежинки становились разноцветными. 
- Раз-два-три,  раз-два-три! Это танец вальс!
  Снежана попыталась покружиться, но мешали пакеты в руках. 
- Ой, что это я? Что подумают прохожие? Городская сумасшедшая!
Девушка  улыбнулась своим мыслям. Вдруг рядом остановилась машина. 
- Девушка! И о чём мы мечтаем? Вы не на Новогоднем  балу! 
 Мужской голос был таким приятным. Пахнуло дорогим  парфюмом, что у Снежаны закружилась голова. Её слегка качнуло. К ней подбежал мужчина. Он был намного выше, в сером костюме с галстуком. 
  Снежана внезапно потеряла дар речи. Что с ней, она не понимала, просто голос незнакомого человека  завораживал. Такого с ней ещё не было. В конце концов она сипло и заикаясь прошептала: 
- Всёёё  в по-по-по-ряд-ке! 
- Вам помочь? Довезти до дома? 
- Ннет, не надо! Я сама! 
  Последнее "сама" Снежана произнесла чётко и без запинки, даже несколько зло. А про себя подумала: 
"Да что это со мной? Вот пристал! Ехал бы дальше!" 
- Ну, как хотите! 
Мужчина сел за руль автомобиля и резко надавил на газ. 
"Не понравилось, что я отказала! Не на ту напал!" 
Снежана сделал глубокий  вдох. Морозный воздух несколько охладил её. Она успела разглядеть внимательный и завораживающий взгляд. А глаза были удивительно шоколадного цвета, при том, что коротко стриженные волосы были намного светлее.
- Что за наваждение?  
Когда Снежана пришла домой, она уже успокоилась.  Разобрала пакеты, выложила  продукты в холодильник. 
- Печь буду завтра! Тортики полежат на холоде, пропитаются, будут не хуже фирменных. Ой! Один мой торт так и называется: "Фирменный", а второй будет "Киевский". Баба Дуся рассказывала, что в молодости ей  привозили этот торт из Киева. Потом сама стала печь  и меня научила.
  Снежана выпила перед сном стакан кефира, посмотрела  любимый  сериал "След" и  легла спать. 
- Как говорила баба Дуся? "Утра вечера мудренее".
  Через десять  минут Снежана уже спала.  
Сон Снежаны
Сказочный замок стоял на скале. С морского берега к нему вели узкие ступеньки. Снежана поднималась легко, хотя на ногах у неё  были туфли на высоком каблуке. Приподняв подол длинного атласного платья изумрудного цвета. Она непроизвольно ахнула.
- Туфельки как у Золушки, хрустальные! А платье! Мой любимый цвет!
  Девушка не переставала удивляться. Ступени привели её  на  поляну перед замком. Стояла прекрасная летняя погода. Играла музыка. На зелёной траве за столиками  удобно расположились люди. Мужчины были в чёрных смокингах или серых  костюмах, женщины - в красивых разноцветных и нарядных платьях. 
  От столика к столику ходила красивая женщина с бриллиантовой диадемой в каштановых волосах и разливала гостям чай.(1) 
- Королева! - подумала Снежана и была права.
Увидев девушку, королева произнесла приятным голосом: 
-  Nice, we waited you. Pass, sit down! Have a drink with me a cup I expect./ Милая, мы вас ждали. Проходите, садитесь! Выпейте со мной чашку чаю.
- Спасибо! С удовольствием! Такой ароматный чай! Thank you! With pleasure! Such fragrant tea! 
  Снежана и королева мило беседовали, так ни о чём. О погоде, о цветах, немного о нарядах. 
   Снежана проснулась. На душе было так хорошо, будто она и правда пила чай с королевской особой. Рабочий день 30 декабря прошёл  плодотворно. Снежана сделала несколько набросков к проекту, который она должна была  представить в январе на утверждение начальству. Предстоял международный конкурс и ей очень хотелось поучаствовать. За 20 минут до окончания работы позвонила Лидия.
- Снеж, тебе нужна будет моя помощь или ты испечёшь тортики сама?
- Лид! Ты же знаешь, не люблю, когда на кухне мне кто-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама