Произведение «Худший из праздников» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 1041 +2
Дата:
Произведение «Худший из праздников» заняло 1 - место на конкурсе
26.12.2016

Худший из праздников

               Едва в супермаркетах появлялись первые ёлочки, холлы общественных зданий опутывали гирлянды и мишура, Влад становился мрачным и не отвечал на обращённые к нему вопросы. Были причины ненавидеть Новый год.
 
               Обычно в середине декабря, как только сотрудники принимались обсуждать предстоящий корпоратив, подарки, которые ждут, или собираются дарить, он брал отпуск.
 
               Вопреки общему мнению Влад не улетал в экзотические страны или на горнолыжные курорты, где от бездумно веселящихся людей не скроешься. Он покупал плацкартный билет и ехал к малознакомому деду Лазарю. Тот числился лесником и коротал дни вдали от людского жилья.
 
               Влад бывал в этих местах только в снежную пору. Не видел он ни цветущей земляники, ни усыпанных крупными терпкими ягодами голубичников, ни свободной ото льда глади Уржинского озера с красными и рыжими заплатками кленовых листьев. Сосновые лапы в мягких белых варежках, морозный прозрачный воздух, снежная ткань, тронутая цепочками звериных следов – та картина, которую путешественник ежегодно наблюдал, и которая его вполне устраивала.
 
               Лазарь догадывался, зачем редкий гость приезжает к нему, поэтому новолетие не отмечал, проводил дни как обычно, ни чем не выдавая своего знания. Они ходили по лесу на широких лыжах. С ружьём и так. Занимались подлёдным ловом. Что-то чинили, кормили живность – дед держал козу Милку, четырёх кур с красавцем-петухом и пса Колчедана с котярой Василичем.
 
               Долгими вечерами Лазарь потчевал гостя байками, как правило, весёлыми. Влад искренне хохотал, сам шутил, будто забывая о горе, которое гнало его в глушь, прочь от праздника, погубившего жену и новорожденную дочку.
 
               Они прожили в браке семь лет. Любаша мечтала о ребёнке, мысль о беременности переросла в манию. Влад, в отличие от жены смирился. С её сердцем рожать было рискованно. Он пытался отговорить супругу, предлагал усыновить ребёнка, но Любаша так хотела подарить мужу собственного, родного, что не желала печься о себе.
 
               К несчастью, срок она не доходила. Схватки начались в полночь, в тот самый миг, когда бьют куранты и тысячи радостных людей звенят бокалами с шампанским, желают друг другу счастья и верят в исполнения самых неисполнимых желаний.
 
               Машина стояла во дворе, запорошённая, с заиндевевшими стёклами и примёрзшими «дворниками». Влад, так и не пригубивший в тот день спиртного, наспех отчистил окошко в лобовом стекле и вёл сам. Любаша постанывала на заднем сидении.
               Долбились в запертые двери родильного отделения и жали кнопку бесполезного звонка минут пять. Наконец, рама окна на третьем этаже распахнулась. Послышалась музыка, смех и нетрезвые возгласы.
               – Зачем пожаловали? – перегнулась через подоконник девушка в медицинской форме.
               – Рожать! – крикнул Влад.
               – И кто рожает? – в голосе медички слышалось недоверие.
               – Она, – ответил Влад, зверея.
               Девушка убралась, прикрыв окно, звуки музыки стали глуше. Влад с остервенением жал кнопку звонка, другой рукой поддерживая жену, которая, согнувшись, стонала.
               – Не надо, Владик, сейчас придут…
               Вскоре дверь отворилась. Та же девушка, что разговаривала с ними, завела Любашу в каморку с весами, ростомером, кушеткой и гинекологическим креслом. Завалившегося следом Влада она бесцеремонно выставила за порог и через три-четыре минуты вынесла ему Любашину одежду.
 
               Живой он видел жену в последний раз. Спустя месяц, через третьи руки, ему рассказали, что Любу оставили в пустой палате, вколов приостанавливающее родовую деятельность лекарство. У неё не было сил позвать на помощь. Пытаясь найти кого-то, женщина добрела до коридора, но упала там и лежала, пока на неё по пути в туалет не наткнулась другая роженица. На поиски дежурных врачей ушли драгоценные минуты, и хотя медики «сделали всё, что могли», спасти мать и ребёнка не сумели.
 
               Суды, попытки найти виновных прошли впустую. Эскулапы грамотно оформили медицинские документы: диагноз беременной, её расписка в том, что предупреждена о возможных осложнениях, удобные заключения комиссий.
 
               Если бы не Новый год!
 
               У Влада были причины ненавидеть этот праздник. Ему трудно было отделаться от чувства, что люди танцуют на поминках, пускают фейерверки в память о погибших – Любаше и Вареньке, так он назвал дочку.
 
               Автобусы ждали московский поезд. Влад попрощался с проводницей, подмигнул в ответ на заинтересованную улыбку и побежал к знакомому «пазику», задрав плечо с лямкой тяжёлого рюкзака и чиркая по утоптанному снегу концами новых лыж, которые купил деду Лазарю в подарок. Собственные его лыжи целый год ждали в крайней сараюшке деревни, откуда до места десять километров лесом. По договорённости с хозяевами сарая Влад оставлял лыжи, чтобы не возить каждый раз, а без них до хутора Лазаря не пробраться, особенно в такую снежную зиму, как эта.
 
               Широкая просека  упиралась в овраг и за ним превращалась в едва заметную тропу. Влад сделал крюк по дну оврага и, преодолев небольшой подъём, зашёл к хутору со стороны хозблока.
 
               Гладкость снега, занесённые двери, которые давно никто не открывал, вызвали тревожные предчувствия. Влад невольно прикинул, успеет ли он дотемна вернуться в деревню, если Лазаря нет в избушке.
 
               Обогнул дом, от сердца отлегло – Колчедан радостно залаял, вылетел из будки и чуть не опрокинул гостя в нетронутый человеческими следами снег.
               – Где хозяин-то? Ладно-ладно, погоди, потом повозимся.
 
               В сенях Влада встретил ещё один знакомец, медленно скользнул полосатой шубкой по заиндевевшей штанине и прошествовал в избу.
                – Здравствуй, Василич, – вслед ему сказал Влад, разделся и шагнул в тепло.
               Из дальнего угла послышался хриплый кашель и голос Лазаря:
               – Думал, не приедешь, телеграмму-то я тебе не отбил.
               – Как же! Размечтался! Не приеду, видишь ли, – весело откликнулся Влад, – чего разлёгся?
               – Да так, знаешь, ногу подвернул в трёх километрах отсюда. Пока шёл, застыл. Теперь хвораю, уж скоро месяц.
               – А живность твоя где? Вижу, из дому не выходишь.
               – Кума в деревню забрала. Дай бог ей здоровья. Сам сычом сижу тут, только Колчедану миску с кашей выношу на крыльцо.
               – Давай-ка поправляйся, надо подарок испробовать.
               – Поправлюсь, куда деваться.
 
               Лазарь с трудом поднялся, шатаясь добрался до лавки, сел и закашлялся. Влад искоса наблюдал за зеленоватым, обросшим седой щетиной лицом деда и механично доставал из рюкзака гостинцы.
                – О! Дело, – одобрил Лазарь продуктовый набор, – а то мне заварная лапша и каша из пакетика уже поперёк горла стоят, а путное что приготовить ни сил, ни желания.
               – Нога как, не беспокоит?
               Дед кивнул, снова закашлялся. Когда приступ закончился, оба они – старик и гость – встрепенулись, услышав звук мотора. Урчание его приближалось. Заливисто и весело залаял Колчедан.
               – Варенька, – тепло взглянул на Влада хозяин, – вот ведь упрямица, говорил, не ездий, нет примчала.
               Со двора, где умолк снегоход, раздался девичий голосок:
               – Хороший, хороший, Колчедаша! Ладно-ладно, вот, смотри, что для тебя захватила, погрызи. Холодец тётушка варила, я косточек сберегла своему любимцу.

               Через минуту скрипнула входная дверь, в избу вместе с морозным воздухом и свежестью заглянула запорошённая снегом и румяная девушка.
               – Здрасте! – сказала она Владу, как ему показалось, смутившись, и подбежала к Лазарю, – целовать не буду, я холодная, ну как ты, дедуль? За пенсией не приехал, я привезла.
               – Зачем? Разве просили тебя?
               – Сам знаешь. – Варя скинула пуховичок, села на лавку, поставила рядом с собой почтальонскую сумку. – Неполученную я должна вернуть, потом раньше чем через месяц, не привезут.

               Влад раскладывал привезённые вещи и продукты по местам, поглядывая на  девушку, как она отсчитывает деньги, подсовывает Лазарю ведомость, где тот, откинувшись дальше от листа, ставит простенькую закорючку со словами: вот тебе мой крест. Потом на столе всё из той же сумки появились упаковка шприцов, коробочка с лекарствами и пакет спиртовых салфеток.
               – Уколы умеете делать? – обернулась почтальонша к Владу.

               Он замер, глядя прямо в её смеющиеся, зеленоватые с синими искорками глаза и молчал, чувствовал себя беспомощным ребёнком, который не выучил стихотворение и вдруг оказался на ярко освещённой сцене под взглядами сверстников, их родителей и воспитателей.
               – Ладно, сама приеду, – сказала Варя, – дедуль, ложись-ка.
                Она выверенными движениями достала салфетку, протёрла руки, принялась  подпиливать металлической пластиной горлышко ампулы.
               – Чего придумала? – возмутился Лазарь и зашёлся гулким кашлем.
               – Потапыч сказал, если кашляешь, колоть, а то как бы до пневмонии не дошло.
               – Нашла кого слушать! Потапыча! Не согласен я на уколы! – спорил старик.
               – Никто тебя не спрашивает, – в голосе Вари слышались строгие нотки, – скрутим тебя и вколем. Не сомневайся. Или в больницу захотел?

               Лазарь на удивление быстро смирился. Сдерживая очередной приступ кашля, он поплёлся к лежанке, на ходу расстёгивая брюки. Варя кивком головы велела Владу идти за ней.
               – Посмотрите, как надо. Вдруг я не смогу проехать, надо обязательно три укола сделать. Потапыч сказал: хорошее лекарство, из гроба поднимет.
               – Уж и в гроб уложили, – бурчал старик, отвернувшись к стене.

               Влад наблюдал за действиями девушки и думал о ней, кто она? Почтальон? Медсестра? Внучка Лазаря? Дед, помниться, одинок. Симпатичная. Что она делает в этой глуши, почему в город не подалась?
               – Уяснили? – голос Вари заставил очнуться.
               Влад машинально кивнул.
               Девушка быстро собралась, в дверях обернулась:
              –  До завтра!
               – Не ездий, – сердито сказал старик, – он сделает, не хитра наука.

               Влад набросил на плечи куртку, вышел вслед за девушкой. Во дворе ждал красный снегоход.
               – Откуда такое чудо? – спросил Влад.
               – Жених подарил, – ответила Варя, усаживаясь, – чтобы я по сугробам не тонула зимой.
               Она не торопилась заводить мотор, смотрела, щурясь от белизны, на ветви елей, хлопала длиннющими ресницами.
               – Скоро свадьба? – зачем-то спросил Влад.
               Варя обернулась:
               – А вы совсем меня не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:16 22.02.2019 (1)
1
Вы мастерица писать сказочные истории. Браво!
     17:34 22.02.2019
Этот рассказ включён в четвёртый сборник серии "Непростые истории" на ЛитРес среди новогодних рассказов других авторов.
     21:41 14.01.2017
Написано хорошо, только сюжет стандартный. Половина тоска- горькие слезы, половина -сладкие сопли.
     19:03 15.12.2016 (1)
Замечательный рассказ. Только про ОГВ здесь, по-моему, лишнее. Откуда в лесу такая роскошь? И 3-4 ошибки бы исправить, и будет совсем чудно.
плечё
помниться
Еще где-то пару мест с запятыми что-то не то, и пробел лишний перед точкой. Из того, что я заметила.
И еще:
Влад бывал в этих местах только в снежную пору. 
– Первый раз, когда приехали, не на тот автобус сели, я вас на подводе подвозила до Кузьминок.
Т.е. подвода в тех краях и зимой и летом? Сани не в почете?
     18:19 26.12.2016
Спасибо! 
     09:12 16.12.2016 (1)
1
Интересный рассказ, хороший слог, легко читается.
     18:19 26.12.2016
Спасибо! 
     01:57 24.12.2016 (1)
-1
А у меня аккурат под новый 1938 год дедушку расстреляли в Левашовской путстоши. Или так умучили, неизвестно.
     18:18 26.12.2016
Владимир, тут уж не знаешь, что и сказать. Мне самой, честно говоря, от темы рассказа, как-то не по себе, в свете последних событий. Непонятно, что собственно празднуем: очередной виток Земли вокруг Солнца. --, космического корабля, на котором кто только не летит бок о бок с нами.
     15:14 15.12.2016
2
Написано отменно.  Но снегоход так просто не поднять.  Он только выглядит лёгким. У нас в городе проходят традиционные соревнования на снегоходах по воде. Ещё то зрелище! Как мне нравятся снегоходы! К сожалению, стоят они - ох! - YAMAHA RS VIKING, например, 990 000 рублей.



Красавцы, правда?
Фото из интернета.
     14:07 15.12.2016
Не зря  я не люблю врачей! Большинство  из них по настоянию родителей, тоже врачей, понявших,  что это хорошая  ниша для безднльников, впихивают  своих деток в институты, оплачивая огромные  взятки, лишь бы  одеть  ленивое, равнодушное  чадо, в белый халат. Из огромного  количества выпускников мед"институтов, лишь  еденицы обладают  человеколюбием.
     12:02 15.12.2016
2
Под Новый год и ледяное сердце можно растопить! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама