Произведение «Теологический спор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 382 +2
Дата:
«440»

Теологический спор


 Поздний вечер, у подножия горы на большом камне сидит пожилой человек и медленно поглощает скудный ужин, разложенный на старом плаще. 
 
 Тощий прохожий, жадно посмотрев на небольшую груду овощей, хлебный каравай и глиняный сосуд, резко изменил направление своего движения.

- Пгивет, - заискивающе улыбаясь, обратился прохожий к пожилому человеку.

- Проходи, не отсвечивай, - не очень любезно ответил старик.

- Вот, я прямо вижу, что у вас есть пгоблемы, таки вам кгупно повезло со встречей, и даже не спгашивайте в чём, - зачастил картавый  прохожий, - я вам сам об этом скажу. Вся моя жизнь, это беспгестанный   тгуд на пользу абсолютно незнакомых мне ггаждан. Вот, только увижу человека уставшего  от житейских неугядиц, таки сгазу, моё добгое сегдце, не даёт мне гавнодушно пгойти мимо.

 Пожилой человек, в должной мере оценил голод тощего прохожего, подвигнувший его на столь красноречивую тираду, усмехнулся и разрешающе кивнул головой.

Тощий моментально бросил свой зад с противоположного конца плаща и, подняв амфору, жадно припал горлышку. Сделав два больших глотка, он с сожалением поставил вино на место и отломил хороший кусок каравая.

 - Ты, забыл поблагодарить богов за ужин, - негромко заметил старик.

 - Пгичём тут боги? – язвительно отозвался сотрапезник, - конечно, я скажу тебе спасибо, таки именно, ты,  добгый незнакомец, своим великодушием, позволил мне немного наполнить желудок. А, пгичём здесь боги, мне абсолютно непонятно?

 - Всё в этом мире, вершится по их воле, тяжко вздохнув, - ответил, наказанный богами Сизиф.

 - Бог един! - голосом искренне верующего, ответил тощий, - уж, кто-кто, но я-то, это хогошо знаю!

 - Ты!? Жалкое ничтожество! Что ты можешь знать о богах?!  Пошёл вон, невежа!

 Вечный жид поднялся и громко смеясь, отправился дальше, в своё бесконечное путешествие.

«Сумасшедший!» - подумали они одновременно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:19 09.01.2017 (1)
Сизиф и Агасфер...
Очень интересная задумка.
     17:22 09.01.2017
СПАСИБО!
     13:50 15.12.2016 (1)
     14:03 15.12.2016
1
Реклама