Произведение «По наглой рыжей морде!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 1318 +1
Дата:
Предисловие:
Из всего «пантеона» персонажей русских народных сказок Лиса - наиболее приземленный (если не проводить сравнение с неодушевленной и вечно стоящей как вкопанная на одном месте Печкой, пекущей то пироги, то хлеб, а то и зазевавшихся посетителей избушки на курьих ножках). Ограничивается первой, самой низкой ступенью пирамиды им. А. Маслоу*.

По наглой рыжей морде!

Неслучайно уже наши современники, перетянувшие «фото» Лисы из сказок в анекдоты, достаточно точно и определенно высказались в отношении данного персонажа**.
В сказках, баснях Лиса является отталкивающим героем, думающим об удовлетворении одной-единственной потребности: в еде.
Обратим внимание: важный и самодовольный Медведь-могу-песни-я-петь, глуповатый Волк-зубами-щелк, хвастливый и трусливый Зайка-побегайка с большим удовольствием выслушали странствующего певца-сказителя Колобка. И только Лиса, начисто лишенная стремления к прекрасному, оценила Колобка не как творческую личность, а исключительно как пищевой ресурс.
Лиса постоянно оказывается замешанной в истории с едой, с пищевыми запасами, со стремлением удовлетворить именно эту, самую низменную, потребность.
Мы говорим «Лиса» и по ассоциации вспоминаем:
виноград;
сыр;
рыбку, большую и маленькую;
кашу для Журавля, предусмотрительно размазанную по тарелке;
курятник и кур;
Буренку;
кадушку меда;
Зайчишку-серого хвостишку;
Петушка-золотого гребешка;
и т.д. до бесконечности, потому что насытить хитрую бестию не представляется возможным. Складывается впечатление, что под рыжей пушистой шкуркой, в сужающейся ее части, располагается язык, как орган вкуса, а далее идет огромный, вечно пустой, желудок, завершающийся «джойстиком»-хвостом. Ни сердца, ни, простите, мочеполовой системы как будто нет совсем.
И этого всепоглощающего монстра, точнее, монстрессу, природа наделила нежным (какая несправедливость!) лирическим сопрано!
И то сказать: кому не понравятся проникающие до глубины сознания ласковые слова: «Петушок, Петушок, золотой гребешок, масляна головушка, шелкова бородушка!»
_________________________
* «Пирамида Маслоу» – неофициальное название теории мотивации, разработанной в 1950-е годы ХХ века выдающимся американским психологом Абрахамом Харольдом Маслоу.
** Играют волк, заяц, лиса и медведь в карты.
Заяц спрашивает: «А что делать, если кто-то будет мухлевать?»
Медведь отвечает: «Ну, что же? Тот получит по морде. По наглой рыжей морде».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:47 17.02.2017
НЕТ МАРТА - ваше эссе не для средних умов....
     18:57 18.12.2016 (1)
2
В Теремке дружно жили Лисичка-сестричка, Петушок- золотой гребешок, Ёжик - ни головы,ни ножек и Волк -зубами щёлк, но Медведь идиллию разрушил.
Гость      19:06 18.12.2016 (1)
Комментарий удален
     19:14 18.12.2016
Согласна. Правда, когда я прочитала название, подумала, что будет о Чубайсе
     00:44 17.02.2017
Интересно Автор подошёл...
 Лично мне этот персонаж по душе.
 Главное, не представлять себе ейные язык, зубы и желудок.
     00:59 19.12.2016
Лиса сексуальна.
В отличие от остальных персонажей.
============================
Хитреца Маслоу знаю. Бредил дядя.
     17:02 19.12.2016


     17:15 18.12.2016 (1)
4
Ну нет.
Лиса - это Елена Санаева, конечно.
Гость      19:01 18.12.2016 (1)
Комментарий удален
     19:03 18.12.2016
3
Елена Всеволодовна-то?
Реклама