Произведение «Нонкин генетический код» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1029 +1
Дата:

Нонкин генетический код

  
 
         – Мама, мама! Когда же мы поедем? – девочка лет семи настойчиво дёргала за рукав мать, сидевшую  на скамейке автостанции. Автостанция, правда, – громко сказано!  Так, закрытая остановка с кассиром в окошке у перекрёстка степных просёлочных дорог. Автобусы здесь проходят редко, и людям приходится ждать их иногда по несколько часов.
         Женщина в который раз прикрикнула на ребёнка:
         – Отстань, Алёнка! Не видишь, что я разговариваю с тётями! – Она жаловалась случайным собеседницам на свою злосчастную жизнь.
         Девочка надула губы, поковыряла в носу и отошла от матери.
          Нонна – женщина лет сорока, крепкая, загорелая, с модной стрижкой. Чуть раскосые зелёные глаза, пухлые губы, грамотно выполненный макияж. На ней – кроткая майка с морским рисунком, выпирающим на груди, и узкие короткие брючки. Несчастной она отнюдь не выглядела.
          Нонна рассказывала невероятно глупую, на мой взгляд, историю о том, как она оказалась на этой богом забытой остановке.
          – Меня выгнала из дому старшая дочь, выписала из домовой книги, представляете? Вот скотина! Ну, больше виноват её сожитель, конечно, тот ещё аферист! После суда, который я выиграла, мы поехали с Алёнкой на море, чтобы заработать денег, приодеться. Всё равно молодые не давали нам жизни: то замки поменяют в доме, то хулиганов натравят на меня. Адвокат и посоветовал не связываться с ними.
          Поехали мы в Анапу, как раз на пляжный сезон. Три месяца жила у подруги и торговала на пляже пирожками, Алёнка ходила со мной. Видите, какие мы загорелые? –   Она кокетливо повела открытыми плечами.  –    Сезон уже заканчивался, когда я познакомилась  с одиноким, прилично одетым стариком. Рассказала ему мою печальную историю, он посочувствовал  и предложил нам пожить у него, вот в этом селе, бесплатно!
          Я согласилась, даже обрадовалась. «А что? – думаю, – приберу в доме, сготовлю ему. Мне не привыкать. Алёнка пойдёт в школу, я устроюсь на работу…». В дороге, по пути сюда, старик вёл себя прилично, но как только вошли в дом, стал ко мне приставать.
            – Не для того я тебя привёз, чтобы ты тут хозяйничала, – говорит, - помощниц у меня в селе и так много. Ты нужна мне для услады! Вот  старый хрыч! А проти-и-ивный! Весь трясётся, а туда же…. услады ему подавай….
            Уходить от него было поздно, темнело уж, да и куда: знакомых-то в селе нет. Так всю ночь мы и промучились с дочкой, почти не спали, а  чуть свет  и пришли сюда. Алёнка устала, да и не позавтракали мы. Голодная она, вот и ноет.
           Одна из женщин подозвала девочку и протянула ей шоколадку:
            – Возьми, деточка, скушай.
             Алёнка взяла угощение, поспешно развернула и отправила его в рот, не поблагодарив женщину. Нонна, по-видимому, хотела сделать дочери замечание, но, увидев, что открылась касса с заспанной кассиршей в окошке, кинулась к ней: 
            – Здравствуйте! Вы не скажете, как отсюда попасть в Белую Калитву? Мне говорили, что это где-то в Ростовской области. Не знаю даже, село  или город. Там ещё есть неподалёку на каком-то хуторе приют для бездомных женщин с детьми.
            Кассир удивлённо вскинула брови.
            – Какой-то богоугодный, то ли при церкви, то ли попадья им заведует, – промямлила Нонна и уточнила формулировку, – «для женщин, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию».   
           Кассир  сочувственно кивнула головой и пояснила, что Белая Калитва – город, и до него ехать надо с двумя пересадками по маршруту: Ейск – Ростов-на-Дону – Белая Калитва.
           – А там уж спросите, в каком селе «ваш» приют.
           –  Тогда дайте два билета – взрослый и детский.
           – Автобус проходящий, билеты по прибытию, –  заученно проговорила кассирша.
            К их разговору прислушивались окружающие, и вскоре Нонна оказалась в центре внимания, что ей, по-видимому, очень понравилось.     
            Народу было не понятно, почему с виду успешная молодая женщина с ребёнком школьного возраста, в сентябре, когда он должен ходить в школу, сидит на заштатной станции в ожидании автобуса. Автобуса  в никуда. «Временное пристанище для бездомных»! Для селян это непостижимое понятие.  А Нонна щедро делилась своим горем с зеваками, хотя, на мой взгляд, сама явилась его источником. По глупости ли, по судьбе? Вот, что я услышала от неё.
 
1
 
            Родилась она в небольшом провинциальном городке, каких на Кубани много. Отца она не знала, да и мать вскоре после появления Нонны на свет, оставив её бабушке, завербовалась на один из рыбоперерабатывающих комбинатов далёкой Камчатки. Изредка она присылала домой посылки и мелкие переводы. Остальные деньги тратила на себя, чтобы выглядеть привлекательно в плане устройства личной жизни. Кавалеры у неё были, однако, никто из них не решился связать себя с ней узами брака.
            Когда она вернулась, без денег, изрядно потрёпанная и  с пошатнувшимся здоровьем, мать привела нового «мужа», а дочь Нонна уже заканчивала восьмой класс.
            Училась девочка средне и мечтала  уехать из дому и разбогатеть. Других желаний у неё не было.  А как это сделать?  Только «отправиться в Москву и выйти замуж за олигарха»! Кстати, об этом же мечтала и её подружка Любка.
            И как только девчатам исполнилось по шестнадцать лет, они, получив паспорта и позаимствовав из кошельков родственников деньги, отправились в столицу за «принцами» в белых лимузинах. Родным же сказали, что устроились на лето к фермеру на хутор, чтобы подработать.
          С родным городом расставались тоже без сожаления, надеясь никогда больше сюда не возвращаться. За окном мелькали дома пригорода, дачный посёлок, лента реки. Поезд набирал скорость, увозя их в новую, счастливую жизнь.
           Деньги закончились ещё в дороге: по вагону цыганка носила косметику, они, разумеется, купили её и вышли на перрон Казанского вокзала уже в боевой раскраске, готовые к завоеванию столичных богачей.
С чего только начинать это завоевание?
            – Надо найти жильё и работу, –  разумно предложила Нонка.
            – Какую работу? Мы ж ничего не умеем делать, – неожиданно прозрела Любка.
            Им вдруг стало страшно. Сколько народу вокруг, незнакомый город, шум-гам, куда идти, кого спросить…. У себя-то они знали всё, а тут….  
            Но им, кажется, повезло. Как в сказке, перед ними явилась очень приятная женщина, почти что фея, вежливо поздоровалась и, умильно улыбаясь, спросила:
            – Девочки, вам не нужна работа? Жильё?
             Подруги обрадованно переглянулись:
            – Да мы только об этом говорили! Нужна и работа, и жильё тоже. А что надо делать? Какая работа?
            – Ничего особенного, – улыбнулась женщина, – уборка помещений в гостинице.
            – А сколько платить будете? – полюбопытствовала Нонна.
            – Не бойтесь, не обижу. К тому же на всём готовом: жильё, питание. Если хорошо будете работать и одену вас, как куколок, – успокоила девушек женщина. – Думайте, девчонки!
            – Ну  что тут думать! Нонка, надо соглашаться. Уже есть хочется, – шепнула на ухо Любка.
            –  Мы согласны, – дружно проговорили подруги.
           Лилианна Петровна, так представилась «волшебница», подвела девушек к пятиэтажке недалеко от вокзала. Небольшая гостиница представляла собой квартиры на лестничной клетке первого этажа, связанные воедино,  с двумя ходами: парадным – с массивной деревянной дверью, и чёрным – с дверью попроще. Подругам хозяйка отвела маленькую комнатку без окна, скорее, кладовку или подсобку, с диваном и тумбочкой.
            – Оставляйте здесь ваши вещи и мойте руки,   я вас сейчас накормлю вкусненьким, – ласково проговорила Лилианна Петровна и прошла  на кухню.
             Поели, как в ресторане, хотя в нём никогда не были: салат из свежих овощей, куриный бульон с сухариками и шницель с гарниром.
              – А теперь искупайтесь и отдыхайте, – протянув им постельное бельё, велела хозяйка, – понадобитесь – позову.
             Подружки улеглись на диван и начали мечтать. На сытый желудок приходят удивительно розовые мечты.
             Гостиница казалась необитаемой, но ближе к вечеру захлопали двери, раздались женские голоса, кто-то включил телевизор. Нонна из любопытства приоткрыла дверь и выглянула в коридор. Две девушки в шёлковых пеньюарах о чём-то возбуждённо шептались. Заметив Нонну, замолчали и разбежались по разным комнатам.
            Позже в гостинице раздалась музыка, послышались мужские голоса, звон бокалов, смех. Чужая жизнь наполнялась праздником, а две юные провинциалки с завистью прислушивались к её звукам.
          Подруги только гадали  насчёт причины чужого веселья, не осмеливаясь выйти из комнаты без приглашения. Однако   Нонне  приспичило,  она приоткрыла дверь и мышкой шмыгнула в туалет. Боковым зрением она заметила, как бы это правильнее сказать, разврат что ли. Пожилой мужчина с полуголой девицей творили непотребное прямо в коридоре. Мелькнула мысль: «А не для этого ли их приняли на работу?»
           Вернувшись, она поделилась своими подозрениями с Любкой. Но та совсем не испугалась:
           – Подумаешь, я уже делала это с нашими пацанами сто раз. Зато будем с тобой в шоколаде.  
           Нонке тоже случалось на танцах и гулянках обниматься да целоваться с парнями, но до «разврата» дело не доходило. Не то, чтоб ей не хотелось заняться этим или было стыдно, но городок-то небольшой и «слава быстро б нашла своего героя».
           – Не-а, Люб, мы же не за этим сюда приехали. Ты могла бы и дома….
           – Да меня бы мать убила, если б узнала. А здесь я сама себе хозяйка! – воскликнула Любка, – и мы скорее найдём олигархов. Не на улицах же они валяются?
             – Нет, я тут не останусь! – твёрдо сказала Нонка, – ты со мной или как?
             – Конечно, как я   одна, без тебя! Одеваемся? А может быть, переночуем? – Люба просительно глянула на подругу, –  куда ж нам сейчас идти на ночь глядя?
             – Ну, давай, – согласилась Нонна.
             Утром их разбудила хозяйка:
             – Девочки, хватит дрыхнуть, пора за работу! Уберёте в зале, в кухне, в ваннах и так далее. Постоялицы проснутся – уберёте в их комнатах. Я ухожу, вернусь к обеду, чтоб всё чисто было. Придёт кухарка – вместе позавтракаете. Поняли?
            – Поняли, что ж  тут непонятного,– пробурчали подруги.
            Как только за хозяйкой захлопнулась дверь, девушки оделись, накрасились, похватали сумки и тоже покинули квартиру.
            Пройдя приличное расстояние, они увидели сквер со скамейками. Усевшись на одну из них, товарки призадумались о дальнейших своих действиях.
              – Нонка, есть хочется.
              – Не будет работы – не будет и денег, не будет денег – не будет и еды, – философски заметила Нонна. – Когда мы шли, я видела на каком-то подъезде табличку: «Бытовые услуги». Пойдём, спросим, может у них найдётся работа для нас?   
              – Пошли, – 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама