Произведение «ДОЛГАЯ ПАМЯТЬ ВОЙНЫ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 729 +2
Дата:

ДОЛГАЯ ПАМЯТЬ ВОЙНЫ

Далеко, где – то в Польше, на окраине бывшего хутора Доробка Тарновского уезда, стоит скромный обелиск. Среди иен, высеченных на братском захоронении, есть фамилия нашего земляка – Николая Федоровича Каблукова из Маломостового. В одном из боев в августе 1944 года он погиб смертью героя и был здесь захоронен. А в это же время, на нашей, мокроусовской земле, ждала мужа домой его жена – Екатерина, с тремя маленькими детьми на руках. Но похоронное извещение, пришедшее уже в конце войны, враз оборвала надежду на встречу.
Уходят годы,  а вдова
Живет в непроходящей муке,
Все вспоминаются слова,
Что говорила при разлуке.
В дому осталась навсегда
С солдаткой старой – одинокость.
Не в силах излечить года
Боль в сердце, раненом жестоко.
Сидит задумчиво одна,
И слышится ей голос звонкий:
«Ты жди меня!» - и ждет она,
И все не верит похоронке.
Бабе Кате 90 лет. Она по праву считается старожилом Маломостовского сельсовета, что в Мокроусовском районе Курганской области. Небольшой бревенчатый домик выделен ей когда-то в 50-е годы колхозом, ибо свое родчее жилье совершенно пришло в непригодность, а сил и здоровья отстраивать новое, сил уже не было. В кухоньке чисто и опрятно. Пахнет свежеиспеченным хлебом и квасом – исстари знакомый до боли запах деревенских изб. Девять десятков лет за плечами, но веселые карие глаза и какая-то радостная, открытая навстречу людям улыбка, делает ее лицо совсем молодым. Даже не верится, что столько невзгод пережито этой женщиной. Кто он, ее суженый, не вернувшийся с войны, чье имя осталось лишь на обелиске в далекой Польше,  и памятнике, установленном на малой родине погибшего солдата земляками? Чтобы узнать это, я и приехала в село на встречу с вдовой.
- Да не считаюсь я вдовой солдата, и дети мои по случаю потери кормильца никакого пособия не получали, - со вздохом говорит женщина, поведав грустную историю любви.
Родилась Екатерина Васильевна Мезенцева здесь, в Маломостовском, еще до революции. Семья была крепкой и зажиточной. Но с приходом большевиков к власти, когда девочке от роду было всего-то три годика, враз все оборвалось. Своего, родного отца, она не помнит, а двух дочерей на ноги поднимала мать – Елена Григорьевна (в девичестве – Кормина).
- Как жили? А плохо. Село наше считалось волостным, было большим и крепким. С одного края на другой чтобы пройти, не менее часа надобилось. В нем в годы советской власти образовались крестьянские артели «Карагайка» и «Звездочка», затем два колхоза – «1-е Мая» и им. Буденного. Зажиточных мужиков раскулачили, все добро отняли, самих выселили. Мы жили в ветхой избушке. Ходила в школу, закончила семь классов. Тогда семилетка считалась великим образованием. В «Коммуне» с мамой робила. Счетоводом – кассиром до войны была. Потом кладовщиком на складе. А далее, на разных работах – куды пошлют.
Артелью на покосы выезжали, по неделе - две сенокосили, жили в шалашах. За день так нахлопаешься, кажется, сил уже нет. А как вечер настанет, умоешься, пыль с себя смахнешь, и вроде усталости как не бывало. У костра песни поешь до хрипоты. А чуть солнышко зачнет появляться, бежишь  в шалаш, чтобы успеть до высыхания росы часок вздремнуть….
Катерине не было еще 20, когда приглянулся ей, бойкой и задорной девчонке, тихий с виду, невысокий паренек Николай Каблуков. Дружили украдкой.  Мать Коли, Мария Ивановна, была очень строгой. И, несмотря на то, что Катя одна из первых на селе вступила в комсомол, считала девушку «буржуйкой».
Шло время. Любовь не спрятать, не утаить, как  и шила в мешке. Все уже знали на деревне, что встречается Катюша с Николаем.  Да ничего не смогли поделать Каблуковы со вставшим вдруг непокорным сыном. После объединения сельхозартелей в колхоз, он с утра до позднего вечера работал на стареньком комбайне, ну а ночь – только для двоих. Как обрадовались, наверное, Каблуковы, когда по комсомольской путевке девушку направили на лесозаготовки. Да не тут – то было…
-… Напросился и Николай в бригаду, его взяли. Уехали мы на деляну, а там за полгода работы и обженились, - с обезоруживающей улыбкой ведет свое повествование баба Катя.  – Приехали оттуда как ни в чем не бывало. Я свое единственное платьице постирала в щелоке, как раз Пасха была, да с подружками видаться в клуб побежала. А Коля меня там уже ищет : «Айда домой, родители зовут». Испужалася я, а он тянет за рукав. Ну и решилася. Пошли. У порога отец встречает: «Да не крадитесь вы, все уже знаем. Коль обженились, живите». Мария Ивановна, мать Кольши, улыбается : «Вот квашонку по этому случаю приставила, куличи стряпать с тобой будем».
Так и стали жить одной семьей. Предвоенные  годы, как одно мгновение, пролетели. Мы с Колей жили дружно. Вином он не баловался. Шумные застолья не любил. Да и некогда тогда особо гулять было. В 1937 году сын народился, через год второй ребеночек появился на свет. Надо было на ноги поднимать детей-ить.
- Баба Катя, а войну как встретили?, - задаю вопрос.
- Очень тяжело, - вздыхает Екатерина Васильевна.
- Не зарегистрировались мы в сельсовете до войны, не было на заявление даже 15 рублей. Свекор все говорил: «Потом, робяты, когда деньги появятся, тогда и сходите в сельсовет». А они все не воявлялись, робили же в колхозе за палочки-трудодни. Мы и успокоились. Многие тогда без регистрации в деревне жили. Меня же в похозяйственной сельсоветовской книге Каблуковой записали, да и в деревне так величали. И только в период выборов я Мезенцевой числилась, вот как бывает, - снова вздыхает женщина.
Перед войной еще одно несчастье обрушилось на большую семью
Каблуковых. Свекра обвинили в поджоге мельницы, саботаже против советской власти. Дали 10 лет лагерей. Николай Федорович стал единственным кормильцем в семье.
- А с нами еще жила его престарелая баушка, младшие братья, сестры, да мы с двумя детьми, - ведет нить разговора старушка. – В войну наложили на Николая бронь как на лучшего механизатора. Я дома – то почти не бывала: то на элеваторе, то на складе зерно лопатили вручную, веяли его, то на коровах пашем, то на покосе. Николай с утра до ночи то в МТС, то в поле пропадал. Техника старая, ломается. Трактора на фронт все забрали. Осталась тягловая сила. Комбайн же против танка не попрет. Но дошла очередь и до мово, - она утерла краем фартука повлажневшие враз глаза.
Третий ребенок, дочь Галинка, родилась в 1942 году. А в 43-ем пришла повестка из райвоенкомата…
Столько лет минуло, а трудно все вспоминать проводы бабе Кате по сей день. Дальше жила, как во сне: свекровь тяжко болела. Сказывалось недоедание, опухали ноги и руки. Катерина, как могла, старалась заработать как можно больше зерна на трудодни. С фронта шли письма, рассказывающие о неприхотливой армейской жизни, были изрядно замараны черной краской военной цензуры. Видать, солдат писал что-то не очень потребное и ВТО время считающееся тайной. Но больше Николай спрашивал в треугольниках о семье, поучал свою жену: «Катя, старайся выжить, что бы ни случилось, надо сохранить детей, держись моего отца. Ты же знаешь, что он осужден по навету. Все равно, домой вернется. Он вас не оставит. Если остануся жив, обязательно, моя дорогая и любимая женушка, свидимся…»
Нет, не пришлось им увидеться, лишь только во сне много раз Катерине снился ее Николай,  идет по ромашковому лугу и призывно ее зовет куда – то…
- Ан правда его вышла, - говорит Екатерина Васильевна.  – Свекра впоследствии реабилитировали, бумага пришла. Только на кой ляд она нам стала, коль его в живых ужо не было, пропал где-то в лагерях, домой не вернулся…. А похоронку на Николая в конце 44 – го почтальонка принесла…
Мой рассказ о вдове дополняет глава сельсовета Петр Никандрович Просеков: «Сколько мытарств перенесли, добиваясь для бабы Кати статуса солдатской вдовы. Она имеет награду «За труд  в годы Великой Отечественной войны», уважаемая на селе женщина, долгожительница. Но закон, чтоб ему в дышло, так и не дал официального статуса солдатской вдовы. Хотя овдовела она в 28 лет и вдовой солдата считалась на селе всю жизнь.
 3894430
            Информация   из донесения о безвозвратных потерях
                         Фамилия
        Каблуков
               Имя
        Николай
               Отчество
        Федорович
               Дата рождения/Возраст
        __.__.1915
               Место рождения
        Курганская обл., Молотовс. МТС
               Дата и место призыва
        Молотовский РВК, Курганская обл.
               Последнее место службы
        273 сд
               Воинское звание
        красноармеец
               Причина выбытия
        убит
               Дата выбытия
        31.08.1944
               Название источника информации
        ЦАМО
               Номер фонда источника информации
        58
               Номер описи источника информации
        18002
               Номер дела источника информации
        1047
               66953342
            Информация   из документов, уточняющих потери
                         Фамилия
        Каблуков
               Имя
        Николай
               Отчество
        Федорович
               Дата рождения/Возраст
        __.__.1915
               Причина выбытия
        погиб
               Дата выбытия
        31.08.1944
               Первичное место захоронения
        Польша, Радомское воеводство, г. Радом
               Название источника информации
        ЦАМО
               Номер фонда источника информации
        58
               Номер описи источника информации
        A-89798
               Номер дела источника информации
        1
               87221827
            Информация   из списков захоронения
                         Фамилия
        Каблуков
               Имя
        Николай
               Отчество
        Федорович
               Дата рождения/Возраст
        __.__.1915
               Дата смерти
        31.08.1944
               Страна захоронения
        Польша
               Регион захоронения
        Келецкое воев.
               Место захоронения
        повят Радом, м. Радом, ул. Варшавска
               Могила 45
               400904451
            Информация   из Книги Памяти
                         Фамилия
        КАБЛУКОВ
               Имя
        Николай
               Отчество
        Федорович
               Дата рождения/Возраст
        __.__.1915
               Дата выбытия
        __.08.1944
               Название источника информации
        Книга памяти. Курганская область. Том 7
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама