Произведение «Восток Дальний и Ближний часть 6» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Восток дальний и ближний
Автор:
Читатели: 991 +1
Дата:

Восток Дальний и Ближний часть 6

                          Восток Дальний и Ближний часть 6
 
Утром Офир ушёл на работу. Иван тоже не спит. Оля и говорит отцу: «ну, что там с вареньем. А то Офир, да Итайчик, не любят свежею клюкву. И я одна всё съем. А так хоть и они попробуют варенья.
   - На стакан ягоды, два стакана сахара: отмеряй!
   Они быстро справились с этой работой. Поставили кастрюлю на огонь. И что бы сахар там не пригорал, туда стакан воды плеснули.
   - Теперь надо крышечкой слегка прикрыть. А то ягодка стрелять будет. Нагреется она на огне и от сока лопаться начнёт.
   - Так что дочка, мы с тобой под обстрелом долго будем. И надо помешивать её ложкой или деревянной лопаткой.
   Действие пошло! И началась пальба такая, что кастрюля подпрыгивала на плите? Как живая. Но это всё предрассудки, процесс «идёт на славу!»
  - А что бы зря время не терять, то мы и блинов с тобой испечём. Всё как в России у нас будет.
    Завели они теста на молоке, и давай блинчики стряпать. И всё у них красиво, да ловко получается. Горка с блинами всё растёт на тарелке.
   Тут и Итай проснулся. И Астра к ним «подтянулась». В итоге все они на кухне собрались. Хоть и ругает собаку хозяйка, но та потихоньку Ивану руку лизнёт, так умильно подачку просит.
   А у Итая она совсем по-свойски, «каждый блин «одолжить сможет». Тот только отвернулся в сторону, что он маленький понимает. И всё: «ушёл блинчик», или «опять ушёл!» - Что ты с ней сделаешь.
   - Астра на балкон,  немедленно!
   Та с виноватым видом удаляется на балкон. И вся её сущность возмущается: «я одна у вас, а вы все, меня одну прокормить не можете: «позор вам!»
   - Сейчас ты у меня получишь! – они хорошо понимают друг друга, и без слов. Астра член их семьи, и для Итая вторая мама. Но и у неё, как у всех собак, есть свои достоинства и слабости. Сейчас она тоже маленький ребёнок. И люди должны это понимать.
   Пока Ольга угощалась блинами с вареньем: «очень вкусно было». То папа предложил, заранее замоченный в воде сухой папоротник, что его друг Саша Че передал. Приготовить для зажарки.
   Тот уже размок в воде, и принял свой обычный таёжный вид. Его запах, этого уникального по своим лечебным свойствам растения. Перебил все другие запахи  комнаты, и заполнил её. В Японии он на вес золота ценится.
   Иван взял в руки большой нож, и давай папоротник резать на части. А потом, «всё это «дело»,  на сковороду поместил.
   Хоть Саша Че, и не выдал ему «полного состава ингредиентов» корейского рецепта, «очень стойкий оказался парнишка». – И кто бы мог подумать, что он такой «бронированный»? Или «упорный товарищ»: тут трудно разобраться. Но главное суть всего в  том:
   Не захотел тот Ивану выдавать «свою коммерческую тайну». И до смешного дошла ситуация, а потом, как всегда начала зашкаливать!  Дома такого кино, не придумаешь, и тем более не увидишь. Там люди не те, зато на работе….
 Товарищи по работе это оценили по-своему. С присущей им прямотой, и логикой: «и не такие герои у нас ломались». - Подумаешь Саша Че? Но не Чегевара же он!
   - Тот действительно герой: всей Латинской Америки, Африки, и даже Советского Союза! – А этот товарищ……определённо сломается.
   Это два его лучших друга так рассуждают: Фюрер, и Пётр Павлович Иваненко. Возможно, что последний даже Паульсович, а не Павлович. «Герой-разведчик с огромнейшим трудовым стажем».
   Всё это из достоверных сведений самого Фюрера, а тот зря болтать не будет». Всё высчитал он: сопоставил все даты, прочее, и прочее, и получилось у него так, ……
    Но лучше к нему мягче обращаться: называть Пётр Павлович и не иначе, не обострять, и так всю сложную ситуацию. А то потом исчезали люди, и до сих пор их ищут! – Это к слову пришлось.
   Именно за его исполнительность, и ценит его начальство на работе: он безупречен, в любом деле. Пунктуален, как немец. Иногда и говорит по-немецки. Когда забывается. Что ещё раз подтверждает «версию Фюрера». Что немец он, но лучше в их тайны……не вникать!
   - Куда он денется, наш геройский Саша? Всё скажет нам, как миленький. Даже с радостью на глазах заговорит: всё, и всех, выдаст! Для этого есть горячий утюг, и паяльник! Есть и другие проверенные современные «игрушки».
   Даже у видавшего всякие виды, бывалого охотника Саши Че, который медведей настрелял, да кабанов навалил больше чем у них пальцев, на руках и ногах вместе взятых. То и он, как у нас говорят добрые люди, от такого расклада: «о-пу-пел».
   А глаза Саши стали круглыми, как у «матёрой» совы на охоте: фарами светит! Без всякого хирургического вмешательства они легко округлились.
   - Теперь я вас накормлю: мясом, рыбой, грибами, да разными деликатесами из корейской кухни! Да так накормлю, что вы у меня быстро,  «как рыбки в аквариуме к верху брюшками всплывёте». Попомните мою доброту: «рыцари плаща и кинжала!»
   - Сашенька! Ты что шуток не понимаешь? - это Иваненко «красиво напевает», хитрит он.
   - Если бы ты знал наш Дмитриевич, как мы тебя, все уважаем здесь! Тебе и цены нет Сашенька! Ты самородок наш бесценный!
   - Это Ванька Петров всегда нас с толку сбивает, да Гришка Распутин: одного поля ягода!
   - А мы не при делах с Юрасиком, нашим Фюрерочком: мы святые люди! - Фёдор Иванович может подтвердить это!
   - Конечно святые! Куриных пупков нечищеных, полную кастрюлю наварили. Так вода в кастрюле, что лошадь:  «от зелени «дыбом поднялась».  И-го-го! Фёдор Иванович!
   - Страшнее илистого дна, самой грязной  канализации это варево получилось: и чуть кушать не заставили! – Святые люди!
  Так что не пришлось тогда Ивану что-то узнать про ингредиенты корейской кухни. И им,  не выдал Саша тайну. А больше и «пытать его» было некому. Уже не было таких желающих, «пытать Сашу», раз «знатные» мастера отказались.
   - Готовым папоротником накормлю вас, сколько в утробу влезет, а как готовят его, я не знаю…. Это Саша в своё оправдание.
   Однако приготовления этого национального корейского блюда, шло своим логическим путем дальше.  А то, чего там не хватает по вкусу. И мы вообще не знаем, что это такое, было у корейцев?  То будем искать у нас, свою достойную замену.
   Да тут и искать нечего! На Руси она всегда была известна людям: сало,  мясо, да морковочка. Любой вегетарианский продукт так украсят они, что пальчики оближешь. Да ещё лучок, и перчик по вкусу.
    Нежится папоротник  на плите, тонким ароматом исходит, так он блаженствует там. И, как не хотела переедать Ольга, но отказаться от пробы такого блюда у неё не хватило сил.
   - Так вкусно папа! Я как в детстве своём побывала. Мы его с тобой возле завода КПД собирали, там у нас дача была. И черемша там росла: сочная да вкусная. – Я всё помню!
   - Объедение!
   - Дяде Саше спасибо, да его маме, что угостили нас так вкусно. Здоровья им да счастья желаю. Спасибо родные!
   После отдыха они дружненько пошли прогуляться по городу. Итайчик в коляске сидит, дедушка его катит по дорожке, Ольга рядом идёт. Пальмовая аллея благоухает непонятным, и тонким ароматом, это спеют финики. По земле их много валяется.
    Иван никогда бы не подумал, что так будет гулять среди роскоши пальм. И финики кругом. И на дереве и под деревом.
    Помнит Петров, как со своими «однокашниками», они часто бегали в «большой» гастроном, что недалеко от первой школы был. Они тогда совсем маленькие были. И  сладкого им очень хотелось отведать. А там сушёные финики всегда продавались.
    Какими сладкими, «как мёд» они казались детям. И главное, что копейки стоили. Можно было вдоволь накушаться этой сладости.
   А вот совсем молодое деревце растёт, на наш дуб сильно похожее, только листва мельче, прямо чудо какое-то. На Ивана сразу домом пахнуло, суровой красотой его далёкой Родины. Невольно он ищет компромиссы. Но всё ухожено, и благоухает.
   Здесь под каждое дерево и кустик есть полив, труба подходит. Значит, всё в Израиле приживётся, что ни посади. Тут чудес, со всего света хватает.
   Фонтан грациозно низвергается в бассейн. А для большего фурора, мастер устроил там водопад. Всё тут, как в сказке живёт. И стайка золотых рыб, пучит на Ивана свои томные глаза -  телескопы. Веерами своих хвостов вяло обмахивается. Истомились они, как на знатном приёме «у морского владыки». Однако тот не торопится их принимать.
    А сколько в этих «господах» важности? Иван невольно улыбается. А те вдруг, в него свои воздушные пузыри начинают «пулять». Совсем по-детски себя ведут. Не ожидал он такого поворота событий. Вроде ничем их не обидел.
   Итайчик тоже решил с «господами»  разобраться. Ему бы только к воде  добраться. А там он сам управится, и без дедушки. Но рыбы быстро поменяли свою дислокацию, ушли на глубину. Совсем как на фронте ловко двигаются.
   Оказывается, что с другой стороны к ним кот крадется: «знатный хам, и пройдоха». Он там, в засаде сидел, и как-то выдал себя. Давний их враг, и предмет «их обожания», глаз с него не сводят». А Иван для них не опасен, и они это знают. Тут своя жизнь идёт, нам малопонятная. – «Но зато коты везде одинаковые!»
   Рядом детский комплекс. Тут всё продумано. Их везде много таких площадок. И в магазинах, и на улице. Всё там работает, всё цело: на радость детям и их родителям. Ничего здоровью не угрожает.
   Тут думают о детях, это будущее их страны. А у нас к этому просто относятся: никак! И это в богатейшей, нефтедобывающей стране мира. Парадокс очевиден, и Иван «чешет свою репу». Да-ааа!
   Присели все отдохнуть. И Оля говорит отцу: «позвони своей Татьяне Евгеньевне! Нехорошо так делать! И она там за тебя переживает! Я тебе наберу номер.
   В Биробиджане раннее утро. Осень сейчас, и уже снег лежит. Собственно и говорить в такую пору не о чем. Разве что сказать: доброе утро!
    Но у него не так всё получается, не хочется ему первому кланяться. Гордость не позволяет это сделать. Отсюда и коломбур идёт.
   - Здравствуй «солнце моё пучеглазое»: холодно, и тепла нет.
   - На календаре осень, и на душе моей снег лежит, и не тает……
   Знает Татьяна хорошо Ивана, и знает она, что он дурачится сейчас. Но и у неё своя гордость имеется. Раз он себя так ведёт, то и мы ему поможем – «быть глупым!»
   А тот уже «упивается лирикой», главное, что его слушают там: «его заумные серенады».
    - Улетели ласточки-невесточки. И нет мне привета, ни весточки….Это он про осень так.
  Но Татьяна ведёт свою игру, по женской логике. Та всегда беспроигрышная: бей по слабому месту. То есть коленкой по…….
    - Какие тебе тут ласточки-невесточки? Какие тут весточки Вася? Это Биробиджан.
   - Те уже давно в Израиль улетели! Твои ласточки-невесточки!
   - Похоже мне, что ты там «совсем закабанел»,  Вася!». И меня за дур-р-ру  принимаешь?!
    Что ответить Ивану на такой обвал эмоций:
   - Сама ты Вася! Микстура недопитая!
   На этом всё хорошее дело, так невесело, и закончилось. Их «весёлое» противостояние, глупо, но продолжается.
   - Два ноль в твою пользу, а за Васю ты ещё ответишь: «солнце пучеглазое»! Только до дома доберусь!
   - Видит дочка, что отец совсем ошалел от неприятного разговора, и поняла, что «самолёт» надо уводить на запасной аэродром». Иначе катастрофа будет.
   - Таня давно не звонила, давай ей позвоним папа! Я никак до неё дозвониться не могла.
   - Конечно надо!
   И чем больше разговаривала Ольга по телефону,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама