Произведение «ОЖИДАНИЯ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 591 +1
Дата:

ОЖИДАНИЯ

1
Сергей лежал на газоне и, раскинув руки, смотрел в небо.
Там клубились высокие, кучевые облака, он с интересом наблюдал их метаморфозу, а чуть пониже носились и свистели  неугомонные стрижи.  
- Надо написать это движение. Только как? – подумал Сергей и начал  представлять композицию облаков в сочетании со стрижами.
Телефонный звонок прервал его мысли. 
- Привет, Лиля! – сказал он в трубку.
- Приветик! Ты где? -  спросила она.
- На даче, лежу на траве.
- Бездельник! Я сейчас приеду, хочу с тобой поваляться.   
Сергей поморщился, а вслух произнёс.
- Ну, приезжай!    
Лиля была его любовницей, и претендовала на замужество, но он не любил, когда в сад приезжали другие люди, потому как считал, что это территория его вдохновения, свободная от мирской суеты.
Семья Сергея распалась лет пять тому назад. Они с Валей дружили ещё со школьной скамьи, потом возникла любовь, и в восемнадцать они поженились. А после двадцати лет  совместной жизни выяснилось, что их любовь куда-то исчезла. К этому времени сын вырос и жил отдельно, а больше их ничего не связывало, поэтому расстались они мирно, без ссор и скандалов. Он отставил ей квартиру, а сам переселился на дачу, где и жил круглый год, благо домик  был теплый и имел все удобства. Ему здесь было хорошо, за эти годы он привык к одиночеству и не собирался ничего менять.         
Кроме того в доме, наверху, имелось большое помещение, пригодное для студии художника, кем Сергей, впрочем, и был.
Впрочем, высокий, худой, чуть сутулый, с обычным лицом под короткой стрижкой – он не походил на живописца, однако, это было так.
Его выдавал только интерес в жизни в серо-синих глазах.     
Страсть к рисованию у него проявилась с детства, затем была вечерняя школа-студия при художественном  училище и институт искусства.
Перед расставанием  жена сказала ему, что она выходила замуж на подающего  надежды молодого художника, а на старости лет вышло, что она замужем за мазилой-неудачником.
Об не обиделся, просто прошла любовь,  тут  уж ничего не  поделаешь. 
Нет! Его картины и выставлялись, и продавались, не так хорошо, как бы хотелось, но приличный доход, всё-таки, имелся.
Кстати, со своей пассией он познакомится на своей же выставке, Лиля была хозяйкой галереи, где она проходила.    
 
2
Сначала  садом он не занимался, но прошёл год, и соседка Галя его пристыдила за лень.
- Здоровый мужик, а в саду растет одна трава, разве так можно?!
- Мне ничего не нужно! – объяснил он свою леность.
- Тебе, может быть, и не надо, а земле очень даже нужно! Она же страдает без заботливой руки человека.
Сергей задумался, и через неделю решил.
- Ладно! Ты права! Ну, с чего начнём? – сказал он Галине, которая в это время поливала луковые грядки.
Мало-помалу он втянулся в садовые работы, более того, это ему понравилось.
И нынче в его саду произрастало всё, что положено – лук, разная зелень, огурцы, помидоры, перцы, баклажаны и много чего ещё по мелочи.
Были и две яблони, груша, вишня, пары кустов смородины, малина по забору и беседка, увитая виноградом.    
 
3
У калитки остановилась машина. Из неё вышла красивая, статная блондинка с пышными кудрями.  Сергей провёл её в беседку и посадил в шезлонг, а сам сел на стул, напротив.   
- У тебя здесь мило! А почему ты меня не приглашал? – сказало она.
- Не хотел. – ответил Сергей и опять по поморщился.
- Зря ты так, я ж тебе нечужая.
Женщина встала и направилась к даче, по дорожке, что проходила вдоль грядок.
- Хорошие посадки. Ты один этим занимаешься?
- Нет! Мне соседка помогает, дает рассаду, следит за режимом полива….
- Так вот почему ты меня сюда не зовёшь, а?! – едко, произнесла Лиля.
- Не говори глупостей, мы просто дружим!
- Понятно! Значит так! Теперь огородом займусь я!
«Она надумала здесь поселиться?» - мелькнула мысль.
Ему стало неприятно, поскольку это разрушало его одиночество и ограничивало свободу. Он быстро представил, как она будет налаживать свои порядки, настраивать его против соседей, бубнить по утрам, что пора вставать, проверять, что он ест, будет принуждать его что-то сделать….
И тогда он коротко приказал.
-  Уезжай.
- Как это?! – не поняла Лиля.
- На машине.
- Ты меня прогоняешь?! – возмутилась женщина.
- Так будет лучше.
- Лучше?! Да, я два года на тебя убила… Целых два! Я думала, что нашла мужика под себя.  Я отклонила два  предложения, выйти замуж, а сейчас ты мне говоришь, что тебе лучше уехать!  Эгоист, хам и подлец!
- Вот теперь всё выяснилось! – криво усмехнулся Сергей. – Уезжай! Никогда больше не звони и забудь мой номер.
Когда Лиля уехала, зло фыркнув двигателем авто, он прошёл в дом, достал  из бара бутылку коньяку. Потом что-то прикинул, вышел в сад, подошел к меже, что разделяла  участки, и крикнул.
- Мииишааа! Ты тут?!    
- Здесь! Где ж ещё! – донеслось из глубины соседского сада.
- Бери Гальку и иди ко мне.
- Жена в городе, а я отпуск догуливаю! – ответил Мишка, подходя к Сергею.
- Ясно! Тогда давай выпьем! -  он показал бутылку.
- А повод!
- Если ты не против, тогда за баб!
- Конечно, да!
Они уселись в беседке и начали пить. Спустя пару часов, друзья выяснили, что все бабы – дуры, тогда стали пить на свободу от баб, а в конце веселья согласились, что и все мужики тоже дураки, потому как без баб им не прожить.
Когда вечером Галина вернулась, оба уже спали.      
Утром Сергей проснулся с тяжелой головой, из прошлого вечера осталось только одно слово: «Юлия».


Неделя прошла спокойно, звонков от Лили не было, Сергей рисовал эскизные акварели облаков, чтобы потом перенести на холст, в перерывах трудится в саду – поливал, полол, прокосил газон…. 
В пятницу, приехав с работы, Галя сообщила, что приглашает его  «на шашлыки».
- Что?! Праздник какой! – удивился Сергей.
- Да, какой там праздник! У Мишки отпуск кончается, вот и решили отметить. Моя подруга приедет. Приходи!
- Ладно! У меня отличное вино есть, мне друзья из Грузии прислали.
- Вот и хорошо, тащи своё вино. Посидим на славу. – хохотнула Галина.

В субботу, где-то после двух, он, взяв три бутылки вина, присоединился к соседям. В мангале уже горели дрова,  Миша насаживал мясо,  Галина крутилась возле стола, стоявший под раскидистой яблоней, а какая-то светлая шатенка,  лет тридцати, резала огурцы на салат.
- Всем привет! – сказал он и поставил вино на середину столешницы.  
- Это Сергей! – ответила Галя на приветствие,  указывая на него подруге.
- А я Юлия! Можно, просто Юля! – сказала та и встала из-за стола.  
- Юлия?! – оторопел Сергей.
Небольшого росточка, ладную фигурку облегало легкое платьице, а милое лицо обрамляла прическа «каре», высокий лоб прикрывала челка.
- Что тут удивительно? Обычное имя! – улыбнулась женщина, присела и продолжила.
– Я могла бы с Вами познакомиться, ещё неделю тому назад, но не удалось, Вы тогда спали.
Юля снова улыбнулась.
- Тогда ясно. – Сергей явно был смущен.
- Ничего страшного, иногда мужчина должен  расслабляться.
- Вы действительно так думаете?
- К чему мне лгать? Я уважаю мужскую свободу.
- Это очень интересно! – сказал Сергей.
- Часто замужние женщины пытаются изменить мужа, как говориться, «под себя», но если он этого не хочет, она терпит фиаско.
- Я Вас понимаю! – поддержал её Сергей.
- Дайте на «ты», так проще общаться!
- Лады! То, что ты сказала, относиться ко мне в полной мере. Я же художник.
- Я знаю!
- Откуда?! От Гали?
-  Нет! Я, как-то раз, попала на твою выставку. Ещё тогда хотела познакомиться, ты интересно  пишешь.
- А что ж не подошла?
- Ты стоял с какой-то дамой, и мне показалось, что вы близки, поэтому было бы неловко к тебе подходить, мало ли чего она могла подумать.
- Ты верно говоришь, она была ревнивая донельзя!
- Была?! – спросила Юлия.
- Мы с ней расстались.
Тут ему показалось, что Юля облегчённо вздохнула.
- Хорошо, что ты сказал: «мы», а не «я».
- Почему?
- Это просто! Если бы ты сказал «я», означало бы, что ты законченный эгоист.          
- Ты мне льстишь! Я, именно, законченный! – засмеялся Сергей.
- Неправда! Ты добрый, мягкий человек, у тебя светлая, но одинокая, душа.
- С чего ты так решила?! – удивился художник.
- И видела, как и что ты пишешь.     
Он так увлёкся общением с Юлей, что не заметил, как куда-то «смылась»  Галина, и получилось, что они вели, как бы,  доверительную беседу.  Самое главное, что это ему нравилось, он, вдруг, почувствовал какую-то легкость в душе, и ему захотелось, чтобы беседа продолжалась без конца.   
- Я не понимаю, чего такого ты увидела в моих картинах?
- Ты не написал ни одного портрета, и мне кажется, ты ни к кому не привязан. Только пейзажи и натюрморты.
- Тонкое наблюдение!
Юля засмеялась, довольная собой. 
- Более того, твои полотна написаны в светлых тонах. Практически, все!  Вот, например, «Краски Весны» - зелень травы, бело-розовый цвет садовых деревьев и голубое небо  над ними.  Прелесть!
- Там ещё имеется домик, но он же коричневый, в основном! – хотел возразить автор.
- Да! Но это только усиливает эффект светлых тонов.
- Как ты замечательно всё прочувствовала! Это моя любимая работа – сад, небо и трава. -  Сергей раскинул руки, будто хотел обнять это всё.  
- Э-э-э! Парень! Так и улететь недолго! А как же шашлыки? – сказал Миша, подходя к нему.
Из дачи выскочила Галя.
- Всё!  Пора за стол!
- И правда! – ответил Сергей и присел на лавку, рядом с Юлей. – Я готов!
- К чему?! – хитро спросила Галина.
- К застолью, конечно!
Но Юле показалось, что Сергей смутился при этом.
 
Наступил ранний вечер, когда гулянье подходило к завершению.
Хозяйка вынесла из домика небольшой торт.
- Сейчас и чай будет! – сказал та, ставя его на стол.
- Мне лучше кофе. – тут же заявил Сергей.
- И мне тоже, а то меня в сон клонит! – поддержала  его Юля.
- Торт-бизе с кофе – это моветон! – назидательно произнесла Галина.
- Ну, и пусть! – ответил Сергей.
- Вот и вари сам, а то у меня вечно бурда получается! – сказала хозяйка.
- Тогда я пошёл.
Сергей поднялся с лавки и направился к своей даче.
- А можно я с тобой? – вдруг сказал Юля.
- Конечно! –  тот обернулся и сделал рукой приглашающий жест.
С этот момент он стоял с Мишкой, который ворошил остатки углей в мангале.
- Не зевай, парень! – тихо сказал Михаил.
Сергей промолчал.
 
5
- Ты пока посиди, там, на диване, а я займусь кофе.
- Ладно!
Сергей прошел через комнату на кухню, налил воды в электрочайник, достал джезву, из банки насыпал молотого кофе, которое молол сам, а когда чайник закипел, налил в джезву кипятку и поставил  её на нагретый «блин» электроплитки, потом  добавил две чайных ложечки сахару и щепотку соли.
Когда он вернулся в комнату с двумя чашками дымящегося кофе, то увидел, что Юля спит на диване, свернувшись «калачиком».
Он смотрел на её спокойное лицо, на эту уютную позу, и вдруг подумал.
- Как хорошо, что она здесь!          
Ему не хотелось её будить, но… сон это замечательно, а холодной кофе это плохо.
Тогда Сергей решил.
Он включил проигрыватель, поставил пластинку, зазвучала Julia:
«Half of what I say is meaningless,
But I say it just to reach you,…» (и мягкий перебор струн…)  
Юлия открыла глаза.
- Я здесь!
И помахала она рукой Сергею, а следом…
«Половина моих слов бессмысленна, но я это говорю лишь для того, чтоб ты услышала меня,…» - перевела Юля и сказала.
- Это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:50 30.12.2016 (1)
1
Очень симпатичный  рассказ , Володя! 
Легкий сюжет,  с улыбкой ,  без  напряга читается ..
И  так  хорошо  закончился ...   ... 
 
Забыла сказать ... есть повтор  слов  и  опечатки ... немного , но есть 
     10:20 30.12.2016 (1)
Большое спасибо, Вера! С наступающим! 

Я вроде вычитывал, но похоже пропустил что-то! 
Если тебе не трудно - укажи, где именно есть ошибки и повторы! Я не вижу!
     22:48 10.01.2017 (1)
1
Володя,  надо снова читать ... 
Тогда  не  было времени ... уезжала в  деревню , а сейчас  с почтой  заковырялась .. 
Извини! Может позже ...
............... 
- Понятно! Значит так! Теперь огородом теперь займусь я! 
- Э-э-э! Парень! Так и улететь недолго! А так же шашлыки? – сказал Миша, подходя к нему.
Мне показалось , что здесь должно быть ..А КАК ЖЕ ШАШЛЫКИ ?..
     22:55 10.01.2017 (1)
Большое спасибо, Вера! 
Больше ничего не нужно! Извини! 
     23:01 10.01.2017 (2)
Ок ! Извини ! Больше не  буду  писать .. надо  было в  личку ! 
     23:03 10.01.2017
Хорошо!
     23:03 10.01.2017 (1)
Хорошо!
     23:04 10.01.2017 (1)
     23:08 10.01.2017
     13:20 24.12.2016 (1)
Большое спасибо, Клавдия!
     14:26 24.12.2016 (1)
1
Хорошо как! найти СВОЮ половинку не просто.
     14:28 24.12.2016
1
Да! Так и есть! 
Спасибо, Таня!
Реклама