Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.8»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 641 +1
Дата:
«Лина Кавальери»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.8

Blue Hope/Голубая Надежда 
 Корень Зла
 
Из России с любовью или разбитые сердца
Золушка из Витербо
 
Разбитые сердца,
Надломленные судьбы.
И жизнь уже не та,
И всё  равно, что будет.
Течением несёт
Чреду воспоминаний,
Но берег тот уплыл,
Где было  расставанье...
(стихи автора)
 
  О разбитых  сердцах поведает нам голубой бриллиант Око Бхайравы.
 Винтажная дива  Наталина Кавальери  и русский князь Александр  Васильевич Барятинский... (1) И не только они, те, кого очаровал блеск бриллиантов.
  На старинных открытках с нечёткой ретушью можно увидеть изображение эффектной молодой дивы - белокожей, темноволосой, хрупкой и очень изящной, правда всегда немного печальной. Возможно, что именно так выглядели ангелы?
  Это Лина Кавальери - шансоньетка и оперная певица, кумир эпохи "прекрасных открыточных барышень" конца XIX начала  XX века. Первая фотомодель, предмет обожания миллионов, в том числе и в дореволюционной России.
  Её  судьба очень драматична и немного напоминает историю Золушки. Но в отличие от сказочной героини  Шарля Перро, имя Лины Кавальери почти забыто. Да и конец не такой, как в сказке. Правда успех был поистине триумфальным.
  Образ Лины Кавальери сохранился не только на почтовых карточках, но и на редких кадрах немого кино и шипящих граммофонных пластинках, которые уже давно не смотрят и не слушают. XXI век - век цифрового кино, JT телевидения и цифровой фотографии.
Золушка Лина Кавальери
"Женские сердца - как фарфор на каминной полке. Их  много, и легко разбить, даже не  заметив"
(Кассандра Клэр "Хроники Бэйна")
    Лина Кавальери родилась  25 декабря 1874 года  в окрестностях  Рима, в средневековом городе  Витербо. Семья была  небогатой и многодетной. Так как девочка родилась в праздник Рождества (Natale), при крещении получила имя Наталина. 
   Несмотря на то, что платье у неё было перешито матерью из старой ткани, что отдала ей родная тётка, а туфли достались в наследство от старшей сестры, малышка росла весёлой и очень любопытной.  С каждым годом Лина становилась всё привлекательнее и привлекательнее.  Помимо внешней красоты Бог  наградил её необыкновенной добротой и музыкальным талантом. Наталина или Лина, как её называли,  распевала с утра до ночи, как птичка, чем бы она не занималась.
   Это были  грустные и весёлые песенки, но они  трогали до глубины души всех,  кто слышал пение девочки. (2)
   Вскоре  семья Кавальери переехала в Рим, в квартал Трастевере.(3) Узкие мощёные булыжником улочки, старинные мосты, плавно текущие воды Тибра создавали  особый колорит, возвращающий в далёкое прошлое. Родители работали в типографии, с малолетства  привлекая к труду  пятерых детей. Так и  Лина  трудилась упаковщицей газет в типографии. Потом, когда увлеклась щитьём, стала помощницей у портнихи. Одновременно она продавала на  улицах цветы. И за работой продолжала петь.
...Направо - мост,
Налево - мост...
Спешите на цветы взглянуть,
Всего одна минута...
...Купите фиалки,
Букетик лиловый,
Весеннюю песню
Послушайте снова.
(строки из песен)
  Слушателей было много, кто пробегал мимо, кто покупал букетик и спешил по своим делам, кто останавливался просто послушать, как поёт цветочница. Восхищались:
- Как настоящая этуаль, артистка! (4)
  Но находились синьоры, которые открыто ей заявляли:
- Ты такая красавица, должна торговать не только цветами, но и собой!
  Лина убегала и, спрятавшись где-нибудь в уголке, плакала, приговаривая:
- Никогда не буду торговать собой!
 Но никогда не говори никогда...
  В 15 лет умерли родители и Наталина, как младшая,  попала в приют Римской церкви. Пела в церковном хоре. Голос девочки звучал звонко, очень душевно. Но ей не хватало движения. Псалмы не дополнить пластикой  тела.
  Одним из  постоянных прихожан церкви был учитель музыки Альберто Винченте. Однажды он не выдержал и заговорил с Наталиной.
- Милая девочка! Я как учитель музыки, тебе заявляю: ты должна всерьёз  заняться пением!
Наталина с радостью согласилась и призналась:
- Я  давно уже мечтаю блистать на сцене!
- Блистать на сцене? Не знаю! - засомневался Альберто. - Здесь нужен не только голос и талант, но большая доля везения, а ещё помощь со стороны.
  Наталина взглянула на учителя своими огромными глазами и умилительно захлопала длинными ресницами. Старый учитель попал под её магнетическое влияние.
  Несколько уроков показали Винчетто, что девочка обладает огромным талантом.  Он порекомендовал её в качестве певицы знакомому владельцу маленького ресторанчика L' Osteria del vicolo. Выслушав Кавальери, Леон Витале с восторгом предложил ей ангажемент. (5)
- Я принимаю ваши условия, - важно согласилась Наталина, но свою  радость не показала.
"Нужно уметь скрывать свои чувства и эмоции, как бы не было больно или наоборот, радостно, - думала рано повзрослевшая девочка. - Теперь я смогу заняться любимым делом.
   О скромности пришлось забыть...Шестнадцатилетняя Наталина каждый вечер входила  в шумный зал ресторана, поднималась на сцену, делала несколько  плавных  движений руками и произносила томно:
- Buonasera! Добрый  вечер!
   Улышав её голос публика тут же замолкала.  Все  были покорены  необыкновенной красотой девушки. Красота вместе с голосом были главным её  оружием. Она начинала петь и происходило что-то волшебное. Каждый вспоминал молодость, первую любовь и воодушевлялся.  А после исполнения песни грохот рукоплесканий оглушал юную певицу,  она улыбалась и пела следующую песню из вечернего репертуара.
  Появились первые поклонники и покровители... Слава певицы Лины Кавальери  с быстротой молнии распространилась по Риму. Владельцы самых роскошных и престижных ресторанов боролись за то, чтобы Кавальери пела именно у них.
  Лина не останавливается на достигнутом, продолжает заниматься уроками вокала и посещает учителя  танцев.
- Выступать только в ресторанах не для меня, - думает амбициозная девушка. - Я рождена для театральной сцены!
   В апреле  1894 года ей предлагают репертуар в маленьком театре около Пьяцца Навона.  В следующем году  с программой неаполитанских песен Лина Кавальери уже выступала на арене Цирка-Варьете в Риме,  в кабарэ "Эльдорадо" и известном "Салоне Маргерита"  в Неаполе.
     А потом был Париж. В одном из самых популярных кабарэ Фоли-Бержер (6) Лина танцевала и исполняла итальянские песни под аккомпанемент оркестра, состоящего из женщин, играющих на гитарах и мандолинах. Она пела на французском языке с небольшим акцентом, но в устах красивой певички это звучало так мило. Публика была в восторге!
  Кавальери выступала в кафешантанах (7), мюзик-холлах, кабарэ и других увеселительных заведениях по всей Европе. И везде – шумный успех, толпы поклонников, признания в любви, рукоплещущий  зал…
   Так Лина  Кавальери приобрела  популярность,  влиятельных поклонников-меценатов и светский лоск. Величина  гонораров возрастала и она могла многое себе позволить, вести такую жизнь, о какой  даже не мечтала, - жизнь избалованной звезды.
  Анастасия Цветаева,  сестра  поэтессы Марины Цветаевой,  упомянула в своих мемуарах  Кавальери. Вот как она передала восхищение слушателей:
"Музыка! Смычки, струны, феерический вид оркестра. Вдруг что-то делается в конце залы, вспыхивает всеобщим волнением, бежит сдержанным – но разве сдержишь? – шёпотом, и глаза всех устремляются к дверям. Может быть, встают все? Драгоценное имя, доносимое, шелестит по губам... Имя, принадлежащее Красоте, ни с чем не сравненной, потому что она – Первая в мире!
   La signora Lina Cavalieri!.. Она входит в зал, окружённая свитой,  точёный профиль величавой и прекрасной женщины, знаменитой актрисы. Что-то жемчужное. Темноволосое. Темноглазое. И с протянутой руки ожившей статуи – текущая пена кружев".
  А в кружевах - сверкают и переливаются бриллианты,  которыми одаривали богатые почитатели её таланта и красоты.

"...Красота сама желает быть  высшим чувством и высшей ценностью, и не получать в свой адрес ничего кроме всеобщего восторга"
 (Алексей Ильин2)  
   Божественная красота Кавальери поражала современников  до такой степени, что на её фоне меркли  любые женщины. И она сама осознавала это:
"Я чувствовала себя красивее других женщин, более чем другие, неотразимой чаровницей, неприступной сиреной. На балах именно я была королевой, я была той, которую пожирали жадными взглядами"…
   Фотограф Леопольд - Эмиль Рутлингер, снимавший самых популярных певиц и танцовщиц, начинает снимать и  Кавальери.  Она становится  самой популярной фотомоделью конца XIX века.  Карточки с её  изображением  пользуются огромным коммерческим  успехом.
Один из петербургских продавцов в начале 1900-х гг. утверждал:
- Я продал около миллиона открыток с изображением Кавальери!
    
  Но теперь у Лины появилась новая мечта – она стремится стать звездой оперы. Ведь несмотря  на известность,  Кавальери оставалась для представителей высшего общества всего лишь певичкой варьете, игрушкой для развлечения аристократов.
- Дивы, поющие в La Scala, Metropolitan Opera и Opera de Monte-Carlo - птицы совсем другого  полёта, высокого, - думала Лина. - И я так хочу!
  Скоро найдётся влюблённый покровитель, который  поможет в осуществлении мечты.
"Нет мечты, которая бы устояла перед безжалостным солнечным светом или холодным клинком Действительности".
(Каролина Отеро)

(1) Лина Кавальери ( 1874 - 1944) - итальянская  певица (сопрано), звезда оперной сцены
    Князь Александр Владимирович Барятинский (1870 -1910) - штабс-ротмистр, прославившийся своим романом с красавицей Линой Кавальери.
(2)  с сайта: http://www.liveinternet.ru/users/4273051/post345119130/
(3) Трастевере - старинный квартал в Риме за рекой Тибр, так и переводится "за Тибром". Чтобы попасть сюда, нужно  пройти через несколько красивых  мостов
(4)  Этуаль -  западном театре легкого развлекательного жанра: модная артистка
(5) ангажемент  - приглашение для артиста на работу по договору на определённый  срок
(6) Фоли-Бержер (фр. Folies Bergеre) - знаменитое варьете и кабаре в Париже. Находится по адресу улица Рише 32 (9-й округ столицы). Здание в стиле оперы построено архитектором Плюмере. Открылось варьете 2 мая 1869 года  под названием "Фоли Тревиз" (фр. Folies Trеvise). Варьете находится на углу рю де Тревиз. Название заведения переводится на русский как "в листве Тревиз" (от лат. folia - листья), подразумевая тем самым место, где скрывшись от назойливых взглядов можно было предаться веселью и наслаждениям. 13 сентября 1872 г. его переименовали в "Фоли-Бержер".
С 1890 по 1920 годы пользовалось большой популярностью. В наши дни кабаре также работает. 
(7) Кафешантан - то же, что кабаре; увеселительное заведение с эстрадой

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:25 25.12.2016 (1)
За славу всегда надо расплачиваться...

 С Рождеством, Анечка!
     11:27 25.12.2016
1
С наступающим Новым годом!
Реклама